Большинство потребителей на вопрос «Бергамот – что это?» скажут, что это некий ароматизатор чая, в основном чёрного, который добавляется к листовой массе на чайных производствах. Действительно, именно как натуральный ароматизатор бергамот чаще всего и используется в пищевой, парфюмерной и косметологической промышленности.
Настоящий бергамот – это цитрусовый гибрид, «родителями» которого считаются другие цитрусовые, померанец и цитрон. Растёт в субтропиках Италии, Испании, Франции, Греции, а также в Бразилии, Аргентине и на юго-востоке США. Является символом южного итальянского региона Калабрия, а от названия города Бергамо, расположенного на севере Италии, растение получило своё название.
Подобный бергамотному аромат имеет травянистый многолетник монарда двойчатая, растение родом из Северной Америки, которое сегодня встречается и в Европе, и в Азии. Растение имеет декоративное и потребительское значение – выведены сорта с разноцветными цветами, а надземная часть используется в качестве суррогата чая с выраженным бергамотным запахом. За это качество монарда двойчатая в народе называется американской мелиссой и бергамотом.
Под общим названием Бергамот известно и несколько сортов груш, плоды которых отличаются приплюснутой формой. Происхождение термина объясняется созвучием с турецким beg-armudi, что означает «груша для бека» (титулованного господина).
Общая характеристика
Настоящий бергамот, по-латыни Citrus Bergamia, представляет собой вечнозелёное дерево 2 – 10 метров в высоту. Ветви его покрыты колючками длиной до 10 см.
Листья кожистые, заострённые, эллиптической формы. Цветение начинается в марте. Цветки крупные и душистые. Лепестки белые или частично пурпурные. Плод шаровидный или в форме груши. Кожура не гладкая, толстая и пористая, 3-слойная. Мякоть, как и у всех цитрусовых, заключена в сегменты, разделенные тонкой оболочкой. Созревание плодов начинается с ноября.
Все части растения, листва, цветы и плоды, имеют характерный аромат: свежий, возбуждающий, с цитрусовой кислинкой и оттенком горечи. Вкус плодов также кисло-горький. Поэтому они мало используются в кулинарии, основную ценность представляет сильный и привлекательный аромат, который концентрируется в эфирном масле бергамота.
Состав и наличие полезных веществ
Листья, цветки и плодовая кожура бергамота являются сырьём для получения главного продукта переработки растения, эфирного масла. В кожуре его больше всего (от 1 до 3% от массы).
Бергамотное эфирное масло представляет собой жидкость со своеобразным ароматом, который обусловлен, главным образом, наличием линалилацетата (25-60% от объёма эфирного масла). Это природное вещество вызывает интерес в научных кругах, т.к. имеет отношение к фотохимическим реакциям в организме. Кроме того, оно способно играть ключевую роль в биосинтезе гормонов, ферментов, желчных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов.
Кроме линалилацетата (основной составляющей) в состав бергамотного эфирного масла входят:
- Линалоол, действующий успокоительно на сердечно-сосудистую и нервную систему;
- Нерол, отличающийся запахом розы;
- Терпинеол с антимикробным действием и цветочным ароматом;
- Цитраль – антисептик с сильным лимонным запахом;
- Камфен, востребованный в микроскопии;
- Бергаптен – фуранокумарин, увеличивающий светочувствительность кожи;
- Лимонен – углеводород с цитрусовым запахом
и другие вещества, свойства которых обеспечили востребованность бергамотного эфирного масла в различных отраслях, в том числе в медицине.
Сочная фруктовая мякоть бергамота содержит также:
- воду (85% массы);
- минералы (медь, кобальт, железо, кремний, фосфор, магний и др.);
- витамины (лидирует витамин С);
- незначительное количество клетчатки, пектина.
В соке бергамота в небольших количествах (не более 4% от суточной потребности взрослого человека) присутствуют все витамины группы В. Многие вещества из состава являются мощными природными антиоксидантами (аскорбиновая кислота, полифенолы).
Полезные и лечебные свойства
Польза и вред бергамота обусловлены его химическим составом, но полезных качеств у него гораздо больше.
Так, к лечебным свойствам бергамота относятся:
- Способность снижать уровень плохого холестерина и одновременно повышать содержание в крови хорошего.
- Защита организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепление сосудов, снижение риска развития атеросклероза, нормализация артериального давления.
- Активизация метаболических процессов.
- Повышение чувствительности к инсулину и снижение концентрации глюкозы в крови.
- Улучшение работы ЖКТ, от выработки ферментов до стимулирования перистальтики кишечника.
- Жаропонижающая способность.
- Вспомогательная роль в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.
- Спазмолитические свойства.
- Эффективность в лечении герпеса, псориаза, кожных и грибковых заболеваний.
- Профилактика онкологии.
- Способность стабилизировать психику и стимулировать работу мозга.
По результатам клинических исследований, устойчивые положительные изменения в организме происходят уже в течение первого месяца ежедневного приёма 0,5 – 1 грамма экстракта бергамота. Так, на 20 – 23% снижаются показатели сахара в крови и липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), на столько же повышается содержание хорошего холестерина.
Калорийность
Энергетическая ценность фрукта, его калорийность составляет 36 ккал/100 г.
Это означает, что в процессе пищеварения 100 г бергамота в человеческом организме высвобождается энергия в количестве 36 килокалорий или килоджоулей. Столько тратит 70-килограммовый человек за 6 – 7 минут ходьбы.
Так что фрукт можно было бы отнести к диетическим, если бы не его вкусовая специфичность (существенная горечь), из-за которой бергамот не получил широкого распространения как продукт для употребления в свежем виде.
Пищевая ценность
Пищевая ценность, содержание БЖУ в свежем бергамоте:
- Белки – 0,9 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 8,1 г на 100 г продукта.
Углеводы представлены в основном водорастворимыми сахарами: глюкозой, сахарозой и фруктозой.
Альбедо бергамота (внутренний белый слой кожуры) и флаведо плодов (наружная жёлтая кожура) по сравнению с мякотью содержат больше углеводов (структурных клеточных и запасных: целлюлозы, протопектина, водорастворимых сахаров). В кожуре меньше сахарозы, но гораздо больше полисахарида пектина, чем в мякоти. Причём в развитых зелёных плодах пектина больше, чем в спелых, приобретших характерную окраску.
Использование в косметологии
Бергамотное эфирное масло или экстракт растения – это полезные ингредиенты средств по уходу за внешностью, которые являются вспомогательными средствами в борьбе с такими проблемами:
- шрамы, в том числе от акне;
- пигментные пятна;
- мимические морщины;
- целлюлит;
- ослабленные волосы и перхоть;
- ломкость ногтей.
Широко используется бергамот и парфюмерами. Он включается в композиции дезодорантов, туалетной воды, духов. Причём как мужских, так и женских.
В кулинарии
Кулинарному применению бергамота не так много лет – только в конце XIX века кондитер из Франции Жан-Фредерик Лилих изобрёл леденцы, в составе которых только сахар и бергамотная эссенция. Конфеты получили название Bergamote de Nancy и стали одной из гастрономических «фишек» Франции.
В странах традиционного выращивания культуры сложились свои кулинарные направления применения бергамота, который идёт на:
- варенье и джем;
- цукаты и сушёные дольки;
- тесто и ароматизированный крем для выпечки;
- лимонады;
- десерты;
- горячие блюда (турецкая традиция).
Чай с бергамотом является, пожалуй, самым популярным и известным во всём мире кулинарным применением фрукта. Напиток прославился благодаря приятному вкусу и аромату, которые способствуют повышению стрессоустойчивости, работоспособности, улучшению настроения и снятию усталости.
Кроме того, горячий чай можно использовать для заваривания сухофруктов для кексов и прочей выпечки. На основе холодного чая можно готовить домашние лимонады, желе, мороженое, муссы, фруктовые десерты и даже смузи (добавив имеющиеся фрукты и ягоды).
Опасные свойства бергамота
Вред бергамота, в целом безопасного и полезного продукта, возможен в таких случаях:
- аллергия на цитрусовые;
- детский возраст до 3-х лет;
- беременность и период кормления;
- установленный дефицит калия в организме;
- приём фотосенсибилизирующих препаратов (увеличивающих чувствительность к свету).
Противопоказанием является пребывание на солнце, если недавно (1-2 часа назад) на кожу наносились средства с бергамотом.
Как хранить
Свежие плоды хранят при температуре 2-3оС и влажности 85-90%. Желательно плоды изолировать друг от друга, каждый обернув бумагой. Срок хранения составляет 3-4 месяца.
Сушёный бергамот (как и траву с похожим цитрусовым запахом под названием монарда) хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Если продукт высушен качественно, его можно поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой. Срок годности – до 1 года.
Эфирное масло хранят в тёмном месте при комнатной температуре. Желательно в герметичном флаконе из тёмного стекла (пластмассовая тара исключена по причине образования канцерогенов от взаимодействия эссенции и пластика).
Читайте также: