Вишня – популярная садовая культура семейства розовых. Это растение принадлежит к роду Слива, состоящему из 250 видов, которые распространены в основном на территориях северного полушария, где устоялся умеренный климат.
Окультуривание вишни началось не менее 2-х тысяч лет назад на территории современной Турции (в причерноморской зоне). Поэтому европейские названия растения образованы от наименования древнегреческого города Керасунт (сегодня турецкий Гиресун) – французское cerise, испанское cereza, английское cherry, русское «черешня» и т.д. Слово «вишня» имеет общеславянские корни и означает «дерево с вязким, липким соком».
Известно около 150 видов вишни и только пять из них используются в качестве основы для выведения современных сортов. Это вишня обыкновенная, войлочная, степная, антипка (она же магалебская) и черешня.
Усилия селекционеров направлены главным образом на выведение более долговечных растений (вишня живёт 15-30 лет) высокой урожайности, плоды которых отличаются крупным размером и повышенным содержанием сахаров. Но и мелкоплодные сорта благодаря уникальным вкусовым качествам и лечебным свойствам плодов пользуются у садоводов и народных лекарей высокой популярностью.
Вишня – это ягода или фрукт
Растение представляет собой дерево или кустарник, зацветающий весной белыми или розовыми (значительно реже) цветками, после опыления которых развиваются плоды 1,5-2,5 см в диаметре.
Наука даёт однозначный ответ на вопрос, каким термином правильно называются вишнёвые плоды. С точки зрения ботаники они представляют собой костянки, т.к. отличаются характерным строением (твёрдая косточка, вокруг которой сочная мякоть).
Но слово «костянка» не является широко употребляемым, и в общепринятом понимании плод вишни — это ягода, хотя так в ботанике именуется сочный плод, имеющий много мелких семян.
Иногда вишнёвые плоды условно причисляются к фруктам, что тоже расходится с общепринятой системой, т.к. фруктами чаще всего в обиходе считаются десертные плоды, диаметр которых составляет 4-5 см и более.
Полезные свойства вишни
Польза вишни заключается в особенностях её воздействия на организм человека, среди которых выделяются свойства:
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- антираковые;
- кроветворные;
- успокоительные;
- антиокислительные;
- антисептические;
- желчегонные;
- мочегонные;
- отхаркивающие и другие.
Вишня благотворна для центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, костно-мышечной. Стимулирует желудочную секрецию при низкой кислотности, используется как лёгкое желчегонное при холецистите.
Состав и калорийность
Химический состав вишни разных сортов во многом различается в зависимости от сортовых особенностей, региона произрастания, погодных условий, состава почвы, применяемых удобрений и т.д.
Средний витаминно-минеральный состав вишни (в % от суточной потребности организма на 100 г ягод): | |
---|---|
Кремний | До 137 |
Витамин С | 11-17 |
Хром | 14 |
Медь, калий и кобальт | По 10 |
Магний | 6,5 |
Кальций, фосфор, марганец, молибден | 3,7-4,3 |
Железо | 2,8 |
Витамины группы В | 1,2-2,5 |
Витамин А и бета-каротин | По 1,9-2 |
Цинк, натрий, йод | 1,3-1,5 |
Витамины Е и К | 1,8-2 |
Селен, фтор, хлор | 0,2-0,3 |
Имеются также сера, бор, алюминий, литий, никель и другие элементы.
Калорийность вишни – 50-52 ккал на 100 г свежих ягод.
Сушёная вишня, как и любые сухофрукты, существенно более калорийный продукт, чем свежий. Так, при употреблении 100 г сушёных вишнёвых ягод организм человека получает около 290 ккал.
Энергетическая ценность ягод обусловлена количеством основных структурных элементов:
- Белков – 0,8 г;
- Жиров – 0,2 г;
- Углеводов – 10,6 г на 100 г продукта.
На долю воды приходится 84-86% от массы вишнёвых ягод. Пищевых волокон в 100-граммовой порции вишни 1,6-1,8 г.
Лечебные свойства
Витамины, минералы, пектины, биофлавоноиды, антоцианы и прочие вещества из состава вишни с благоприятными для организма свойствами обусловливают пользу ягод для здоровья человека, которая проявляется как:
- Борьба с воспалениями – за счёт антоцианов, веществ, определяющих красную окраску плодов и обладающих антиоксидантными свойствами. У вишни красная не только кожица, но и сочная мякоть, что указывает на повышенное содержание соединений-антиоксидантов.
- Уменьшение боли при заболеваниях суставов, подагре. Специалисты считают, что вишня является природным аналогом нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым медицина прибегает довольно часто (что вредно для желудка). Кроме того, вишнёвый сок снижает в организме концентрацию мочевой кислоты, которая зачастую и вызывает воспаления суставов.
- Профилактика рака. Вишня в регулярном рационе – это способ предотвращения мутации клеток и подавления роста злокачественных опухолей. Именно так работают эллаговая кислота, антоцианы, кверцетин и мелатонин из состава ягод.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Выводится лишний холестерин, в сосудах не образуются атеросклеротические отложения, ничто не препятствует нормальному кровотоку, стабилизируется артериальное давление.
- Продление молодости. Свободным радикалам, которые являются первопричиной образования морщин, изменения цвета лица, развития различных заболеваний, противостоят антиоксиданты – ими вишня чрезвычайно богата. Ягода полезна с точки зрения профилактики когнитивных нарушений (в том числе деменции), а также возрастных изменений глаз (глаукомы, дистрофии сетчатки).
- Полноценный сон. В мозге человека есть железа, вырабатывающая мелатонин (гормон сна). Учёные обнаружили, что при наличии вишнёвых ягод в рационе выработка мелатонина становится оптимальной, а цикличность сна и бодрствования идеальной.
Натуральные ягоды и соки из них (без добавления сахара) полезны больным сахарным диабетом, т.к. гликемический индекс вишни составляет всего 22 единицы.
Вишня в народной медицине
В народе лечатся не только ягодами, но и корой дерева, листьями, плодоножками:
- ягоды или сок с молоком рекомендуются при артритах, помогают при бронхитах (способствуют отхождению мокроты);
- измельчённые или размятые листья останавливают кровотечение (прикладывать к ранкам);
- отвар листьев на молоке – при малокровии, простуде, а также в комплексном лечении при тромбофлебите, ишемической болезни сердца, после инфарктов и инсультов;
- если косточки расколоть и из ядрышек приготовить кашицу, получится действенное средство от подагры (прикладывать в виде компресса);
- отвар плодоножек – мочегонное средство, применяется также при дизентерии и маточных кровотечениях;
- отвар коры применяется при судорогах, ревматизме, неврозах;
- камедь – средство от туберкулёза и мочекаменной болезни (1 ст. ложку на 1 стакан кипятка);
- вишнёвый корень, настоянный на спирте, полезен при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.
Вишню нередко включают в лекарственные сборы. Сочетают с ромашкой, календулой, рябиной, пижмой, чабрецом и другими составляющими.
Опасные свойства вишни и противопоказания
Как ягода с большим количеством органических кислот вишня представляет опасность даже для здоровых людей, если употреблять её натощак или слишком большими порциями (за 1 приём следует есть не более 1 стакана ягод).
Вишня противопоказана в случаях:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- язва желудка в период обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- хронические болезни лёгких;
- цистит.
Косточки не следует проглатывать. Они содержат амигдалин и в пищеварительном тракте выделяют синильную кислоту, которая является ядом. В 50-ти косточках содержится смертельная доза ядовитого вещества.
Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, для которой кислоты вредны, после употребления ягод надо ополаскивать ротовую полость чистой водой.
Вишня для похудения
Вишня расщепляет жиры и способствует активному снижению массы тела – к такому выводу пришли учёные после ряда опытов. Причём работа по сжиганию жира начинается с отложений, сосредоточенных на талии и животе человека, самой проблемной зоны, как правило.
Отличительные свойства, объясняющие, почему вишня способствует похудению:
- невысокая калорийность;
- наличие пищевых волокон;
- низкий ГИ (что более существенно, чем снижение употребления жиров).
Диетологи рекомендуют вишнёвые перекусы людям, в рационе которых часто появляются фаст-фуды и жирная пища, т.к. ягоды снижают стремление жиров (триглицеридов) к накоплению внутри тела человека. Такие перекусы достигают двух целей одновременно: способствуют похудению и снижению рисков развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вишня в кулинарии
За привлекательный внешний вид и яркость вкуса вишнёвые ягоды любят и применяют во многих кухнях мира.
Традиционно с использованием вишни готовят:
- вареники;
- конфитюры, джемы, варенье;
- пироги, штрудели, торты, шарлотки и бисквиты (используется не только свежая, но сушёная без косточек ягода);
- соусы к мясу;
- йогурты;
- компоты, соки, кисели, коктейли, желе; смузи, мороженое;
- творожно-желейные десерты;
- конфеты (с алкоголем и шоколадом);
- ликёры, наливки и другие алкогольные напитки.
Издавна на Руси ягоду также мочили, мариновали, сушили.
При консервировании огурцов и помидоров вишнёвые листья кладут на дно банки – чтобы маринованные овощи стали плотными. Ягоды нередко добавляют к яблокам для фарширования птицы, в десертах сочетают с клубникой, бананами, малиной, корицей, горьким шоколадом, ванилью.
Из напитков к вишне подходят коньяк, вермуты. Выигрышно сочетание с сырами и кисломолочными продуктами.
Есть и примеры неординарного применения. Так, в Японии популярно вишнёво-томатное мороженое и чипсы, во вкусе которых угадывается вишня.
Следует заметить, что вишни входят в десятку плодов, в которых накапливаются пестициды. Для очищения ягод их надо подержать 10 минут в воде с уксусом или лимонной кислотой, после чего промыть чистой водой.
Сок
Вишнёвый сок – популярный и вкусный напиток, обладающий лечебными качествами.
Есть несколько способов его получения, в том числе для консервирования и употребления в зимнее время:
- Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить в блендере, проварить, процедить. Можно разбавить водой, добавить сахар по вкусу, что снизит ценность продукта, но сделает его более гармоничным по вкусу.
- Промытые ягоды поместить в соковарку (специальную кастрюлю, состоящую из 3-х частей). После длительного процесса выпаривания собранный в отдельную ёмкость сок вскипятить и разлить по стерильным банкам.
- Воспользоваться прессом или соковыжималкой.
Сок можно делать, комбинируя вишню с другими сезонными фруктами и ягодами (черешней, яблоками, клубникой).
Варенье
Процесс варки варенья – настоящий символ домостроя, когда божественные ароматы насыщают весь воздух вокруг. Кстати, до появления пьесы Чехова «Вишнёвый сад» нормой было ударение на первый слог (ви́шневый).
Лучшим соотношением ягод к сахару считается 2:3, если ягода очень кислая. Но варят и в равных долях, с водой и без неё, освобождая ягоды от косточек или нет.
Варенье-пятиминутка больше напоминает концентрированный, свежий и летний ягодный компот. Чтобы сварить густое и ароматное варенье, массу надо несколько раз довести до кипения (каждый раз после остывания). Закатывать в стерильные банки.
Вишня в косметологии
Бьюти-индустрия активно использует вишнёвые компоненты и продолжает их исследование. Так, доказана эффективность экстракта цветков растения против кожных воспалений, масло из косточек богато биологически активными веществами, защищающими от ультрафиолета и усиливающими регенерацию кожи.
Если такую косметику применять систематически, то наблюдается явный омолаживающий эффект.
В домашних условиях можно прибегать к помощи масок, в состав которых кроме размятых ягод вводят мёд, яичный желток, сметану.
Как выбрать и хранить вишни
Спелые высококачественные вишни имеют показатели:
- наличие плодоножек (при отрыве ягоды теряют сок, ухудшается товарный вид, сокращается срок годности);
- на ощупь ощущается мягкая упругость, но не жёсткость;
- равномерная окраска в соответствии с сортовыми особенностями;
- цельность кожицы;
- отсутствие признаков повреждения вредителями (точечные отверстия свидетельствуют о том, что ягоды повреждены вишнёвой мухой и в них есть личинки, мелкие белые червячки).
Ягоды дольше пролежат в холодильнике (полностью спелые до 5 дней, недозрелые до 10-ти).
Лучшим способом сохранить свежие вишни надолго является их заморозка – эти ягоды не теряют консистенции, вкуса и аромата, а в зимний период могут использоваться в любых кулинарных целях, в том числе для приготовления витаминного смузи.
Меньше всего требует хлопот и занимает места сушёная вишня, приготовленная в электросушилке. Наиболее удобны ягоды, освобождённые от косточек. Это отличные сухофрукты, которые хранят в холодильнике и добавляют в каши, выпечку, используют в качестве перекуса вместе с финиками, изюмом, курагой, черносливом, орехами.
Читайте также: