Вишня – на сколько полезна сладкая ягода

Ягода

Вишня – популярная садовая культура семейства розовых. Это растение принадлежит к роду Слива, состоящему из 250 видов, которые распространены в основном на территориях северного полушария, где устоялся умеренный климат.

Окультуривание вишни началось не менее 2-х тысяч лет назад на территории современной Турции (в причерноморской зоне). Поэтому европейские названия растения образованы от наименования древнегреческого города Керасунт (сегодня турецкий Гиресун) – французское cerise, испанское cereza, английское cherry, русское «черешня» и т.д. Слово «вишня» имеет общеславянские корни и означает «дерево с вязким, липким соком».

Известно около 150 видов вишни и только пять из них используются в качестве основы для выведения современных сортов. Это вишня обыкновенная, войлочная, степная, антипка (она же магалебская) и черешня.

Усилия селекционеров направлены главным образом на выведение более долговечных растений (вишня живёт 15-30 лет) высокой урожайности, плоды которых отличаются крупным размером и повышенным содержанием сахаров. Но и мелкоплодные сорта благодаря уникальным вкусовым качествам и лечебным свойствам плодов пользуются у садоводов и народных лекарей высокой популярностью.

Вишня – это ягода или фрукт

Растение представляет собой дерево или кустарник, зацветающий весной белыми или розовыми (значительно реже) цветками, после опыления которых развиваются плоды 1,5-2,5 см в диаметре.

Наука даёт однозначный ответ на вопрос, каким термином правильно называются вишнёвые плоды. С точки зрения ботаники они представляют собой костянки, т.к. отличаются характерным строением (твёрдая косточка, вокруг которой сочная мякоть).

Но слово «костянка» не является широко употребляемым, и в общепринятом понимании плод вишни — это ягода, хотя так в ботанике именуется сочный плод, имеющий много мелких семян.

Иногда вишнёвые плоды условно причисляются к фруктам, что тоже расходится с общепринятой системой, т.к. фруктами чаще всего в обиходе считаются десертные плоды, диаметр которых составляет 4-5 см и более.

Полезные свойства вишни

Польза вишни заключается в особенностях её воздействия на организм человека, среди которых выделяются свойства:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антираковые;
  • кроветворные;
  • успокоительные;
  • антиокислительные;
  • антисептические;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие и другие.

Вишня благотворна для центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, костно-мышечной. Стимулирует желудочную секрецию при низкой кислотности, используется как лёгкое желчегонное при холецистите.

Состав и калорийность

Химический состав вишни разных сортов во многом различается в зависимости от сортовых особенностей, региона произрастания, погодных условий, состава почвы, применяемых удобрений и т.д.

Средний витаминно-минеральный состав вишни (в % от суточной потребности организма на 100 г ягод):
Кремний До 137
Витамин С 11-17
Хром 14
Медь, калий и кобальт По 10
Магний 6,5
Кальций, фосфор, марганец, молибден 3,7-4,3
Железо 2,8
Витамины группы В 1,2-2,5
Витамин А и бета-каротин По 1,9-2
Цинк, натрий, йод 1,3-1,5
Витамины Е и К 1,8-2
Селен, фтор, хлор 0,2-0,3

Имеются также сера, бор, алюминий, литий, никель и другие элементы.

Калорийность вишни – 50-52 ккал на 100 г свежих ягод.

Сушёная вишня, как и любые сухофрукты, существенно более калорийный продукт, чем свежий. Так, при употреблении 100 г сушёных вишнёвых ягод организм человека получает около 290 ккал.

Энергетическая ценность ягод обусловлена количеством основных структурных элементов:

  • Белков – 0,8 г;
  • Жиров – 0,2 г;
  • Углеводов – 10,6 г на 100 г продукта.

На долю воды приходится 84-86% от массы вишнёвых ягод. Пищевых волокон в 100-граммовой порции вишни 1,6-1,8 г.

Лечебные свойства

Витамины, минералы, пектины, биофлавоноиды, антоцианы и прочие вещества из состава вишни с благоприятными для организма свойствами обусловливают пользу ягод для здоровья человека, которая проявляется как:

  1. Борьба с воспалениями – за счёт антоцианов, веществ, определяющих красную окраску плодов и обладающих антиоксидантными свойствами. У вишни красная не только кожица, но и сочная мякоть, что указывает на повышенное содержание соединений-антиоксидантов.
  2. Уменьшение боли при заболеваниях суставов, подагре. Специалисты считают, что вишня является природным аналогом нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым медицина прибегает довольно часто (что вредно для желудка). Кроме того, вишнёвый сок снижает в организме концентрацию мочевой кислоты, которая зачастую и вызывает воспаления суставов.
  3. Профилактика рака. Вишня в регулярном рационе – это способ предотвращения мутации клеток и подавления роста злокачественных опухолей. Именно так работают эллаговая кислота, антоцианы, кверцетин и мелатонин из состава ягод.
  4. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Выводится лишний холестерин, в сосудах не образуются атеросклеротические отложения, ничто не препятствует нормальному кровотоку, стабилизируется артериальное давление.
  5. Продление молодости. Свободным радикалам, которые являются первопричиной образования морщин, изменения цвета лица, развития различных заболеваний, противостоят антиоксиданты – ими вишня чрезвычайно богата. Ягода полезна с точки зрения профилактики когнитивных нарушений (в том числе деменции), а также возрастных изменений глаз (глаукомы, дистрофии сетчатки).
  6. Полноценный сон. В мозге человека есть железа, вырабатывающая мелатонин (гормон сна). Учёные обнаружили, что при наличии вишнёвых ягод в рационе выработка мелатонина становится оптимальной, а цикличность сна и бодрствования идеальной.

Натуральные ягоды и соки из них (без добавления сахара) полезны больным сахарным диабетом, т.к. гликемический индекс вишни составляет всего 22 единицы.

Вишня в народной медицине

В народе лечатся не только ягодами, но и корой дерева, листьями, плодоножками:

  • ягоды или сок с молоком рекомендуются при артритах, помогают при бронхитах (способствуют отхождению мокроты);
  • измельчённые или размятые листья останавливают кровотечение (прикладывать к ранкам);
  • отвар листьев на молоке – при малокровии, простуде, а также в комплексном лечении при тромбофлебите, ишемической болезни сердца, после инфарктов и инсультов;
  • если косточки расколоть и из ядрышек приготовить кашицу, получится действенное средство от подагры (прикладывать в виде компресса);
  • отвар плодоножек – мочегонное средство, применяется также при дизентерии и маточных кровотечениях;
  • отвар коры применяется при судорогах, ревматизме, неврозах;
  • камедь – средство от туберкулёза и мочекаменной болезни (1 ст. ложку на 1 стакан кипятка);
  • вишнёвый корень, настоянный на спирте, полезен при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Вишню нередко включают в лекарственные сборы. Сочетают с ромашкой, календулой, рябиной, пижмой, чабрецом и другими составляющими.

Опасные свойства вишни и противопоказания

Как ягода с большим количеством органических кислот вишня представляет опасность даже для здоровых людей, если употреблять её натощак или слишком большими порциями (за 1 приём следует есть не более 1 стакана ягод).

Вишня противопоказана в случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни лёгких;
  • цистит.

Косточки не следует проглатывать. Они содержат амигдалин и в пищеварительном тракте выделяют синильную кислоту, которая является ядом. В 50-ти косточках содержится смертельная доза ядовитого вещества.

Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, для которой кислоты вредны, после употребления ягод надо ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Вишня для похудения

Вишня расщепляет жиры и способствует активному снижению массы тела – к такому выводу пришли учёные после ряда опытов. Причём работа по сжиганию жира начинается с отложений, сосредоточенных на талии и животе человека, самой проблемной зоны, как правило.

Отличительные свойства, объясняющие, почему вишня способствует похудению:

  • невысокая калорийность;
  • наличие пищевых волокон;
  • низкий ГИ (что более существенно, чем снижение употребления жиров).

Диетологи рекомендуют вишнёвые перекусы людям, в рационе которых часто появляются фаст-фуды и жирная пища, т.к. ягоды снижают стремление жиров (триглицеридов) к накоплению внутри тела человека. Такие перекусы достигают двух целей одновременно: способствуют похудению и снижению рисков развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вишня в кулинарии

Вафли с вишней

За привлекательный внешний вид и яркость вкуса вишнёвые ягоды любят и применяют во многих кухнях мира.

Традиционно с использованием вишни готовят:

  • вареники;
  • конфитюры, джемы, варенье;
  • пироги, штрудели, торты, шарлотки и бисквиты (используется не только свежая, но сушёная без косточек ягода);
  • соусы к мясу;
  • йогурты;
  • компоты, соки, кисели, коктейли, желе; смузи, мороженое;
  • творожно-желейные десерты;
  • конфеты (с алкоголем и шоколадом);
  • ликёры, наливки и другие алкогольные напитки.

Издавна на Руси ягоду также мочили, мариновали, сушили.

При консервировании огурцов и помидоров вишнёвые листья кладут на дно банки – чтобы маринованные овощи стали плотными. Ягоды нередко добавляют к яблокам для фарширования птицы, в десертах сочетают с клубникой, бананами, малиной, корицей, горьким шоколадом, ванилью.

Из напитков к вишне подходят коньяк, вермуты. Выигрышно сочетание с сырами и кисломолочными продуктами.

Есть и примеры неординарного применения. Так, в Японии популярно вишнёво-томатное мороженое и чипсы, во вкусе которых угадывается вишня.

Следует заметить, что вишни входят в десятку плодов, в которых накапливаются пестициды. Для очищения ягод их надо подержать 10 минут в воде с уксусом или лимонной кислотой, после чего промыть чистой водой.

Сок

Вишнёвый сок – популярный и вкусный напиток, обладающий лечебными качествами.

Есть несколько способов его получения, в том числе для консервирования и употребления в зимнее время:

  1. Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить в блендере, проварить, процедить. Можно разбавить водой, добавить сахар по вкусу, что снизит ценность продукта, но сделает его более гармоничным по вкусу.
  2. Промытые ягоды поместить в соковарку (специальную кастрюлю, состоящую из 3-х частей). После длительного процесса выпаривания собранный в отдельную ёмкость сок вскипятить и разлить по стерильным банкам.
  3. Воспользоваться прессом или соковыжималкой.

Сок можно делать, комбинируя вишню с другими сезонными фруктами и ягодами (черешней, яблоками, клубникой).

Варенье

Процесс варки варенья – настоящий символ домостроя, когда божественные ароматы насыщают весь воздух вокруг. Кстати, до появления пьесы Чехова «Вишнёвый сад» нормой было ударение на первый слог (ви́шневый).

Лучшим соотношением ягод к сахару считается 2:3, если ягода очень кислая. Но варят и в равных долях, с водой и без неё, освобождая ягоды от косточек или нет.

Варенье-пятиминутка больше напоминает концентрированный, свежий и летний ягодный компот. Чтобы сварить густое и ароматное варенье, массу надо несколько раз довести до кипения (каждый раз после остывания). Закатывать в стерильные банки.

Вишня в косметологии

Бьюти-индустрия активно использует вишнёвые компоненты и продолжает их исследование. Так, доказана эффективность экстракта цветков растения против кожных воспалений, масло из косточек богато биологически активными веществами, защищающими от ультрафиолета и усиливающими регенерацию кожи.

Если такую косметику применять систематически, то наблюдается явный омолаживающий эффект.

В домашних условиях можно прибегать к помощи масок, в состав которых кроме размятых ягод вводят мёд, яичный желток, сметану.

Как выбрать и хранить вишни

Спелые высококачественные вишни имеют показатели:

  • наличие плодоножек (при отрыве ягоды теряют сок, ухудшается товарный вид, сокращается срок годности);
  • на ощупь ощущается мягкая упругость, но не жёсткость;
  • равномерная окраска в соответствии с сортовыми особенностями;
  • цельность кожицы;
  • отсутствие признаков повреждения вредителями (точечные отверстия свидетельствуют о том, что ягоды повреждены вишнёвой мухой и в них есть личинки, мелкие белые червячки).

Ягоды дольше пролежат в холодильнике (полностью спелые до 5 дней, недозрелые до 10-ти).

Лучшим способом сохранить свежие вишни надолго является их заморозка – эти ягоды не теряют консистенции, вкуса и аромата, а в зимний период могут использоваться в любых кулинарных целях, в том числе для приготовления витаминного смузи.

Меньше всего требует хлопот и занимает места сушёная вишня, приготовленная в электросушилке. Наиболее удобны ягоды, освобождённые от косточек. Это отличные сухофрукты, которые хранят в холодильнике и добавляют в каши, выпечку, используют в качестве перекуса вместе с финиками, изюмом, курагой, черносливом, орехами.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий