Полезные свойства каркаде

Специи

Чай каркаде (каркадэ) – напиток красного цвета кисловато-освежающего вкуса. Признан самым популярным напитком в мире – его рейтинг выше, чем у пива, которому отдано второе место. Наиболее высока популярность чая каркаде на его родине – в южных областях Азии, на севере Африки, в странах арабского мира.

У некоторых народов чай каркаде является визитной карточкой и национальным напитком (в Египте, Сенегале).

Что это такое

Сегодня сырьё для чая каркаде выращивается в Индии, Китае, Египте, Тунисе, Бразилии, Мексике и других странах, расположенных в тропическом и субтропическом климатических поясах планеты.

Растение представляет собой густо облиственный кустарник семейства мальвовых рода Гибискус. Его названия: розелла, суданская роза, гибискус сабдариффа, кандагар, кенаф, венецианская мальва, красный щавель, окра и др. (в каждом регионе своё привычное название).

В благоприятных условиях (высокая влажность, отсутствие заморозков) растение образует большое количество бутонов. Цветок каркаде – это то, из чего делают заготовку для будущего напитка, сушёный растительный материал. Сформированные, но не распустившиеся бутоны собирают, отделяют от них чашелистики (лепестки) и сушат.

Характерные особенности лепестков (утолщение у основания бутона, кисловатый вкус, сочность в свежем виде) позволяют широко применять их в кулинарии регионов традиционного выращивания. Из свежих чашелистиков готовят салаты, гарниры, желе, варенье и прочие блюда, от закусок до сладостей. В пищу в качестве зелени используют также молодые побеги растения.

Из гибискуса сабдариффа пищевая промышленность стран-производителей каркаде изготавливает пищевой краситель красного цвета и пектин, которые используются в кондитерской отрасли и в домашней кулинарии.

Гибискус и каркаде – в чём разница между понятиями? Гибискус – растение, каркаде – чайный материал и напиток. Сырьё для его изготовления получают только с гибискусов определённых сортов (Рико, Виктор, Арчер и др.).

Полезные свойства каркаде

Напитки на основе каркаде (холодный и горячий настой, отвар, настойка) обладают мягким действием, т.к. не содержат кофеина.

Доказана следующая польза каркаде при регулярном употреблении:

  1. Сердце реагирует положительно, т.к. снижается уровень холестерина в крови – уменьшается риск развития сердечных заболеваний.
  2. Сосуды укрепляются, показатели артериального давления снижаются (и систолическое, и диастолическое).
  3. Обмен веществ ускоряется, выработка желчи улучшается, что способствует активному самоочищению организма, снижению массы тела, профилактике запоров, лечению и профилактике гельминтоза.
  4. Мочевыводящие пути подвергаются антисептическому воздействию, что предотвращает возникновение воспалений, инфекций, выводит излишки жидкости из организма, а также способствует скорейшему выздоровлению, если заболевание диагностировано.
  5. Жаропонижающая и болеутоляющая способность делают напиток идеальным при лихорадке – удаётся избежать приёма таблеток.
  6. Антибактериальные свойства напитка позволяют причислить его к природным антибиотикам и использовать для лечения ангины, гингивита, других бактериальных инфекций.
  7. Иммунная система становится более крепкой, в том числе и по отношению к раковым клеткам – напиток причисляют к средствам профилактики онкологии.
  8. Мозговая деятельность активизируется, нервная система стабилизируется, молодость продлевается.

Кроме общего для всех воздействия, на женщин чай каркаде оказывает регулирующее влияние – приходит в норму менструальный цикл (становится безболезненным и упорядоченным).

Полезные свойства каркаде для мужчин также выражаются в очищающем и стабилизирующем воздействии на мужской организм – в результате восстанавливается потенция и предотвращается воспаление предстательной железы.

Химический состав

В сушёном каркаде содержится множество полезных веществ, часть которых переходит в напиток при заваривании:

  • витамины В1, В2, В9, аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е (в семенах, которые часто попадают в состав сухого сырья);
  • макро- и микроэлементы (в зависимости от состава почвы и условий выращивания в сырье обнаруживаются калий, кальций, медь, фосфор, магний, цинк и т.д.; в наиболее значимых количествах присутствует железо);
  • антоцианы – растительные гликозиды, о наличии которых говорит красный цвет съедобных лепестков;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • природные полисахариды (в том числе пектины), выполняющие энергетическую, опорную и защитную функции на клеточном уровне;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, важные и незаменимые элементы питания человека.

Многие составляющие являются антиоксидантами (витамины С, Е, антоцианы и т.д.). Поступая в организм с пищей или при наружном воздействии (в виде умываний, полосканий, протираний кубиками льда из каркаде), они тормозят неизбежное разрушительное действие свободных радикалов. Антиоксидантная активность веществ из состава каркаде суммируется и усиливает общий эффект воздействия.

Как правильно заваривать каркаде

Для получения насыщенного напитка на 1 стакан воды берут 1 ст. л. сушёного сырья каркаде. Если готовится напиток из нескольких видов трав (с добавлением мелиссы, мяты, душицы, чабреца и т.д.), то красных лепестков можно взять меньше, по вкусу (1 ст. л. на 1 литр кипятка).

Сухое сырьё розы суданской заваривают разными способами (единственно верного решения не существует):

  • отваривают лепестки 5-7 минут, получая отвар, на основе которого готовят горячие или холодные напитки;
  • засыпают в прогретый чайник и заливают крутым кипятком, затем настаивают любое количество времени;
  • заливают водой около 80оС (как зелёный чай);
  • используют воду температурой 55-60оС (для сохранения витамина С) – этот способ требует более длительного настаивания;
  • заливают холодной водой и настаивают до 24-х часов в холодильнике (способ называется «Колд брю», от английского «варить холодным»).

В готовый напиток для вкуса и усиления лечебного эффекта могут добавляться любые ингредиенты: мёд, сахар, ягоды, дольки фруктов, соки, цитрусовые, палочка корицы и т.д.

В отличие от зелёного чая лепестки суданской розы повторно не используют.

Какой лучше пить каркаде – холодный или горячий

В жарких странах популярно холодное заваривание, т.н. колд брю. Готовый напиток часто подают со льдом. Интересно, что за 6-7 часов настаивания лепестков в воду из них переходит столько же веществ, как и при заваривании кипятком.

Как правильно заваривать каркаде холодным способом:

  • ополоснуть под краном порцию лепестков (3-5 ст. л.) и поместить их в банку или кувшин;
  • залить 1 л чистой питьевой воды (комнатной температуры или прохладной);
  • закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Каркаде колд брю – напиток нежный, без резкой кислоты. Хранится в холодильнике 7-8 дней.

Горячий и тёплый каркаде чаще используют зимой, а также в период межсезонья и простуд. Но в Азии и в самую сильную жару употребляют горячий чай (в том числе каркаде) – он помогает адаптироваться к зною, поставляет в организм массу полезных веществ и полноценно утоляет жажду и даже частично голод.

Опасные свойства каркаде

Суданская роза противопоказана, если диагностированы:

  • гипотония;
  • язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • регулярные нарушения сна.

Каркаде нанесёт вред при слабой зубной эмали, т.к. содержит большое количество кислот. После употребления напитка рекомендуется ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Детям до 1 года чай на основе суданской розы педиатры давать не рекомендуют. В детский рацион после 3-х лет напиток допускается в минимальных порциях (не концентрированным). Большинство специалистов считает, что каркаде противопоказан до 12-летнего возраста ребёнка.

Как выбрать

Каркаде в продаже:

  • сухие цельные лепестки, расфасованные в пачки (выбирать герметичные, не повреждённые, прозрачные, чтобы была возможность рассмотреть продукт);
  • измельчённый растительный материал в фильтр-пакетах по 1,5 г – аптечный фитопрепарат Каркаде Гибискус цветки (упаковка должна быть не мятой, с хорошо читаемой информацией, в т. ч. относительно срока годности);
  • жидкий экстракт, требующий разбавления водой;
  • порошок в капсулах;
  • готовый к употреблению бутилированный продукт.

При выборе следует отдать предпочтение цельным лепесткам как наиболее безопасному продукту, из которого можно приготовить напиток по своему вкусу. Сухие цветы гибискуса чайного должны быть насыщенного бордового цвета, крупными (сегменты 2-4 см в длину), жёсткими (качественно высушенными).

Условия хранения

Место хранения сухого растительного материала должно соответствовать требованиям:

  • сухое;
  • тёмное;
  • недоступное для детей.

После каждого изъятия порции лепестков тара должна закрываться герметично. Срок годности продукта составляет 2 года.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий