Перец чили – самый острый по вкусу овощ и одна из самых популярных на планете пряностей. Степень его остроты может быть разной. Она определяется количеством капсаицина, природного органического соединения со жгучим вкусом и высокой термической и химической стойкостью.
Перец овощной, стручковый или капсикум (Capsicum по-латыни) – субтропическое и тропическое растение семейства паслёновых. Его родина – Центральная Америка, в тропических зонах которой он и сегодня встречается в диком виде. Дикорастущие предки перца были окультурены древними ацтеками и майя, цивилизации которых зародились около 4-х тысячелетий назад. Сладкие и острые разновидности перца использовались племенами как пища, лекарство, вместо соли, а самые жгучие плоды – как средство защиты и оружие.
Латинское название «Capsicum» объясняется формой плодов – «сápsа» по-латыни означает «сумка». Термин «чили» – обобщающий, собирательный, устоялся как определяющий жгучие разновидности растения. Происходит не от названия одноимённого южноамериканского государства, а от слова «chilli», что с ацтекских языков переводится как «красный».
Общие сведения
Перец овощной из паслёновых (не из перечных, к которому относится вьющийся чёрный перец) – растение многолетнее, чаще всего выращиваемое как однолетнее. Представляет собой ветвистый полукустарник до 120 см в высоту. Листья простые эллиптические с заострёнными кончиками. Цветы белые, желтоватые, зеленоватые, фиолетовые.
Плоды, как и растение, называются перцами. Это пустотелые ягоды с околоплодником толщиной 1 – 15 мм. На мясистой внутренней части около плодоножки находится множество семян (от нескольких штук до нескольких десятков).
Плоды разнообразны по форме, размеру и цвету. По форме перчик может быть шарообразным, каплевидным, конусообразным, похожим на колокольчик, хобот. Размер в длину – от 0,5 см до 30 см. Цвет спелого плода – белый, зелёный, жёлтый, оранжевый, красный, фиолетовый, чёрный (разных оттенков, зависит от сорта).
Сорта
Множество сортов перца чили собрано в пять видов:
- Capsicum annuum – наиболее распространённый и объёмный. Включает в себя все сладкие сорта, Кайенский перец, Халапеньо, Хилтепин (индийский), Венгерский горячий воск и другие.
- Capsicum frutescens – кустарниковый, включающий в себя Тайский перец, Табаско, африканский Птичий глаз, Пири-пири и т.д.
- Capsicum Chinense – китайский, представители которого являются одними из самых жгучих. Это Призрак, Хабанеро и другие.
- Capsicum pubescens – пушистый. Редкий вид с опушённой листвой и чёрными семенами. Главный представитель – Рокото.
- Capsicum baccatum – ягодный, распространённый в Южной Америке. Его ароматные и острые плоды в мире знают как «аджи» и «ахи».
Перец разных сортов не одинаков по жгучести. Она оценивается в единицах по шкале Сковилла. Уилбур Сковилл (1865-1942) – американский химик, в 1912 году положивший начало системе измерения жгучести овоща. Нулевая отметка принадлежит сладкому болгарскому перцу – в нём капсаицина нет. Чистый 100-процентный капсаицин по шкале Сковилла имеет 16 млн. ед. (сковиллей). Все остальные перцы – между этими значениями, причём в пищу в основном употребляют чили остротой до 350 тыс. ед.
Количество сковиллей в чили разных сортов показывает, что острее – халапеньо, кайенский и т.д. (в ЕШС, единицах шкалы Сковилла): | |
---|---|
Пимента | 100 – 500 |
Анахайм | 500 – 1000 |
Табаско зелёный (соус) | 600 – 800 |
Табаско классический | 2500 – 5000 |
Халапеньо | 2500 – 8000 |
Хабанеро (соус) | 7000 – 8000 |
Кайенский | 30 000 – 50 000 |
Тайский | 50 000 – 100 000 |
Хабанеро | 100 000 – 350 000 |
Шоколадный Хабанеро | 475 000 |
Перцы с высокими показатели остроты в пищу не употребляются. Они выращиваются с целью получения капсаицина, который используется в медицинских целях и для производства перцовых защитных баллончиков.
Кроме остроты во вкусе чили разных сортов есть сладость, кислинка, разной степени ароматичность. В сушёном перце может быть ореховая нотка, фруктовая, ягодная и даже чайная.
В кулинарии
Кулинария многих стран использует острый чили. В Мексике и Корее жгуче-острые блюда являются основными, самыми показательными в плане демонстрации вкусов местного населения. Широко используется острый перец в Китае, Индии, Бангладеш, в африканских странах, в Америке, на Кавказе и т.д. Чилийская кухня, вопреки созвучному названию, не острая.
Жгучий и сладкий перец чили, зелёный и красный, недозрелый и вызревший, в кухнях народов мира используются для приготовления:
- резаной или цельноплодной, маринованной или квашеной закуски и маринадов-ассорти;
- фаршированных овощей (как основа и как часть начинки);
- салатов и овощных нарезок;
- супов, рагу, соусов;
- алкогольных напитков;
- хлебобулочных изделий;
- кондитерских изделий;
- сушёной приправы (хлопьями или в виде порошка).
Острота готового блюда регулируется по вкусу в процессе приготовления. Для этого есть много способов: в процессе готовки класть цельный неповреждённый плод, немного его надрезать, использовать частично, положить с семенами или без них и т.д. Семена – самая острая часть плодов.
Если блюдо получилось слишком жгучим, излишнюю остроту можно смягчить добавлением сметаны, сливок, йогурта, сахара (кстати, степень остроты автор шкалы Сковилла определял с помощью сладкой воды).
Полезные свойства перца чили
Лечебные свойства перца чили характеризуются как антибактериальные, антивирусные, обезболивающие, общеукрепляющие, омолаживающие.
Для организма человека умеренное и регулярное употребление острой пищи полезно, т.к. перец чили:
- улучшает аппетит и настроение;
- губителен для хеликобактер пилори, бактерии, которая вызывает воспаления желудка;
- очищает кишечник от токсинов, предупреждает возникновение язв в ЖКТ;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает кровообращение и активизирует работу мозга;
- укрепляет зрение, кости, иммунитет;
- препятствует развитию новообразований;
- повышает стрессоустойчивость;
- ускоряет метаболизм;
- способствует снижению массы тела (увеличивается выработка тепла организмом и сжигается больше калорий);
- помогает печени выполнять свою очистительную функцию;
- препятствует развитию сахарного диабета;
- способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях;
- утоляет боль;
- благоприятен при бронхиальной астме, атеросклерозе, эпилепсии, гепатите;
- продлевает молодость;
- является афродизиаком.
Полезные свойства красного перца чили для мужчин (в красном больше антиоксидантов) – это скачок выработки тестостерона, главного полового гормона мужского организма. Женщинам жгучий овощ помогает контролировать вес, хорошо выглядеть и быть сексуальными.
Польза перца чили также в стимулировании производства эндорфинов, гормонов удовольствия, которые относятся к опиатам. Реакция организма на жгучий продукт напоминает эйфорию. Поэтому людям свойственна зависимость от насыщенных вкусами и ароматами острых блюд. Даже разовое употребление перца чили учащает сердечный ритм и расширяет зрачки.
Состав и наличие полезных веществ
Витаминно-минеральный состав перца разных сортов не одинаков и в среднем выглядит так (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г свежего овоща):
Витамин С, аскорбиновая кислота | 50 – 269 (в зелёном больше) |
В6, пиридоксин | 14 – 25 |
Другие витамины группы В | 1 – 8 |
К, филлохинон | 9 – 12 |
Бета-каротин | 11 – 13 |
Витамин А | 5 – 7 |
Е, альфа-токоферол | 4,6 |
Калий | 12 – 14 |
Медь | 13 – 17 |
Марганец | 9 – 12 |
Магний, фосфор, железо | По 5 – 7 |
Цинк | 2,2 – 2,5 |
Около 1 – 2% от РСП есть также кальций, натрий, селен, может быть сера и другие элементы в зависимости от условий выращивания.
В сушёном перце большинство полезных веществ сохраняется, а их концентрация многократно увеличивается (кроме витаминов С, К, бета-каротина).
Свежий перец чили содержит также:
- незаменимые аминокислоты (лидирует лейцин – 0,105 г/100 г);
- заменимые аминокислоты (больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты – 0,286 г и 0,264 г на 100 г продукта);
- жирные кислоты (в лидерах полиненасыщенные – 0,239 г/100 г);
- органические кислоты;
- антоцианы, танины, хлорофилл;
- алкалоид капсаицин – главная ценность овоща.
Многие вещества из состава перца чили обладают высокой антиоксидантной активностью (каротиноиды, витамины С, Е, марганец, медь, цинк, селен, антоцианы и др.).
Калорийность свежего перца чили – 32 – 40 ккал на 100 г.
Основные структурные элементы БЖУ чили:
- белки – 1,7 – 2 г;
- жиры – 0,2 – 0,4 г;
- углеводы – 3 – 9 г на 100 г свежего продукта.
На долю воды приходится 88 – 90% от веса плодов, на долю пищевых волокон – 1,5 – 3,7%.
Калорийность сушёного перца чили – около 350 ккал на 100 г.
Опасные свойства перца чили
Острая пища в постоянном рационе вызывает привыкание и притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, а именно болевых рецепторов на языке (их называют также TRPV1, капсаициновыми, температурными). Количество таких рецепторов у разных людей не одинаково. Чем их больше, тем сильнее проявляется болевое раздражение от острой еды. Люди с большим количеством TRPV1-рецепторов такую пищу есть не могут.
Если жгучий вкус привычен, такой человек стремится постоянно увеличивать количество потребляемых специй, в том числе перца чили. Теряется чувство меры, нарушаются основы здорового питания, что может стать проблемой и привести к системным нарушениям работы организма.
Вред перца чили проявляется в случаях:
- гастрит, панкреатит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки;
- холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатиты;
- травматические и хронические повреждения слизистой ротовой полости;
- пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость;
- геморрой.
Здоровым беременным женщинам и кормящим грудью следует ограничивать употребление острого, даже если они мало чувствительны к нему.
Как выбрать
Самые качественные стручки перца чили имеют признаки:
- насыщенный яркий цвет;
- упругость на ощупь;
- ощутимый вес;
- отсутствие пятен и механических повреждений;
- не засохшие кончики и плодоножки.
Подсохший перец без следов гнили и плесени не считается испорченным и может использоваться в кулинарии.
Как хранить
Лучшее место хранения свежих качественных стручков – холодильник. Плоды перед закладкой не моют, просто очищают от пыли, земли и складывают в перфорированный пакет в 2 – 3 слоя. Пакет помещают в ящик для овощей, проложив дно ящика бумагой.
Повреждённые стручки следует вымыть, обсушить, удалить испорченные участки. Остальное порезать на кусочки, которые следует израсходовать свежими в течение 2 – 3-х дней.
Цельный или резаный перец замораживают – в таком виде он сохраняется до 1 года и используется в качестве свежего.
Чили можно также высушить и добавлять в блюда (тушить или варить не менее 15 минут). Фрагменты, высушенные до колкости, измельчают в кофемолке. Переработанные вместе с семенами они дают на выходе более острую специю, чем при измельчении плодов без семян. Такой перец хранят в сухом тёмном месте в герметичной таре. По мере хранения острота снижается.
Читайте также: