Куркума полезные свойства и противопоказания

Специи

Куркума культурная, длинная, домашняя, она же турмерик и жёлтый имбирь – вид растения под названием куркума, которое является сырьём для получения популярной специи с лечебным потенциалом. Всего известно не менее 40 видов этого многолетнего растения семейства имбирных, распространённого в тропиках и субтропиках по всей планете.

Родиной растения является Индия – только здесь оно встречается в дикорастущей форме и как известное около 5 тысяч лет насчитывает многовековую историю употребления. На санскрите, языке древних индусов, куркума имеет названия: харидра («совершенствующая тело»), кримигна («изгоняющая червей»), ниша («красота звёздного неба»).

Растение травянистое, высотой около 1 метра. Каждый экземпляр состоит из нескольких крупных, овальных и заострённых, прикорневых листьев на длинных побегах и развивающегося по центру цветоноса длиной 25-30 см. В зависимости от вида растения цветок куркумы может быть белого, жёлтого, розового цвета.

Страны и регионы, где растёт куркума: Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Южный Китай, Вьетнам, север Африки, Центральная Америка и другие с соответствующим климатом. Возможно выращивание в домашних условиях – куркума хорошо растёт на светлом месте при температуре 10-15оС зимой и не менее 25оС летом.

Что такое куркума

Приправа куркума – это чаще всего сыпучий порошок, изготовленный из клубневидного корневища растения, развитые части которого могут достигать 3-4-х см в диаметре. Свежий корень также используется. Вкус напоминает имбирный, пряный, с остротой.

Корень куркумы снаружи серый. В разрезе имеет насыщенный жёлтый или оранжево-жёлтый цвет, который обусловлен наличием куркумина, не растворимого в воде полифенола с выраженными красящими свойствами. В нейтральной среде и в присутствии кислот куркумин окрашивает в жёлтый цвет, в щелочной среде – в красно-бурый (в зависимости от концентрации).

Куркумин – зарегистрированный пищевой краситель с обозначением Е100.

В регионах произрастания специя издавна используется как ритуальный атрибут, краситель одежды, пряность и аюрведический препарат (признанный в Аюрведе, нетрадиционной индийской медицине).

Специя куркума – идеальная альтернатива шафрану, пряности подобного жёлтого цвета, имеющей высокую цену.

Полезные свойства куркумы

Куркумин – основной компонент пряности, определяющий её пользу и противопоказания. В свежем корне содержится около 3% куркумина, в экстракте – до 95%.

К полезным свойствам куркумы относятся:

  • красящая способность животных и растительных волокон;
  • противовоспалительный и антибактериальный потенциал;
  • противоопухолевая и противоокислительная способность;
  • антидепрессивное воздействие;
  • гепатопротекторное (только при низкой дозировке).

Все выводы о биовоздействии куркумина основаны на результатах лабораторных исследований, только in vitro (при опытах в пробирках) и на подопытных животных.

Объёмных и тщательных научных исследований на людях не много, их результаты подвергаются критике, что на сегодня сформировало два противоположных мнения относительно пользы куркумы:

  1. Специя чрезвычайно полезна и имеет перспективу стать сырьём для производства лекарств от многих болезней (сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, онкологических и др.).
  2. Терапевтический эффект пряности незначителен, лечебные свойства преувеличены.

Клинические испытания, в которых на первое место выходит дозировка приправы, демонстрируют некий полезный потенциал – исследования продолжаются.

Важной отличительной чертой куркумина является его низкая биодоступность (способность усваиваться). Этот показатель существенно возрастает в присутствии пиперина, вещества из состава чёрного перца. Поэтому для получения максимального эффекта специю правильно употреблять в сочетании с чёрным перцем.

Состав и калорийность

Химический состав молотой куркумы (в % от рекомендуемой суточной потребности, РСП, организма взрослого человека на 100 г порошка):
Марганец 850-990
Железо 305-306
Медь 130-144
Калий 44-83
Магний 52
Цинк и фосфор 37-42
Кальций 17
Селен 11
Витамин Е, токоферолы 30
Витамины К и В5 11
В4, холин 9,8-10
В2, рибофлавин 8,3-11,5
РР, никотиновая кислота 6,8
В6, пиридоксин 5,4-8
В9, фолаты 5
В1, тиамин 3,9-5

В малозначимых дозах обнаруживаются также натрий, сера, аскорбиновая кислота (0,8-2,1% от РСП).

В пряности есть все 8 видов незаменимых аминокислот, ряд заменимых, а также жирные кислоты, среди которых лидируют насыщенные (1,838 г/100 г).

Калорийность куркумы молотой – 312 ккал на 100 г продукта.

Основные структурные элементы, БЖУ куркумы:

  • Белки – 9,7 г,;
  • Жиры – 3,3 г,;
  • Углеводы – 44,4 г на 100 г молотой специи.

На долю воды приходится около 13% порошковой массы, на долю пищевых волокон – около 23% от общего веса.

В медицине

Состав специи обусловливает её влияние на здоровье при регулярном и дозированном употреблении приправы – результаты подтверждаются промежуточными выводами научных исследований пряности, которая:

  1. Снижает артериальное давление и уровень холестерина, нормализует свёртываемость крови. При регулярном ежедневном приёме 4 г специи снижаются риски развития болезней сердца и гипертонии, в том числе инфаркта миокарда после шунтирования сосудов.
  2. Убивает раковые клетки, увеличивает эффективность химиотерапии. Рекомендуется 5 г куркумы в день (1 ч. л.), смешанной с чёрным перцем и льняным маслом.
  3. Сокращает повреждение печени и увеличивает работоспособность её детоксицирующих ферментов, т.к. активизирует антиоксидантные ферменты.
  4. Уменьшает боли и снимает отёки при заболеваниях суставов. В ходе эксперимента больные ревматоидным артритом, принимающие куркуму, демонстрировали существенно лучшие результаты по сравнению с пациентами, которые лечились диклофенаком натрия. Побочных эффектов не зарегистрировано.
  5. Снижает риски возникновения бронхолёгочных осложнений (фиброза, астмы, других воспалений).
  6. Стимулирует кровоток. Для мужчин эта способность специи означает повышение потенции.

Несмотря на лечебный потенциал продукта, его приёмом нельзя ограничивать весь процесс лечения опасных заболеваний.

Лечебные свойства

Независимо от споров учёных за столетия использования пряность зарекомендовала себя как:

  • желчегонное средство, улучшающее работу ЖКТ, в больших дозах слабительное и мочегонное;
  • средство от воспалений;
  • антиоксидант;
  • продукт, защищающий печень от вредного воздействия лекарств, алкоголя, жирной пищи;
  • средство профилактики атеросклероза;
  • антисептик, болеутоляющее и кровоостанавливающее (наружно);
  • природный антибиотик – в этом случае правильно употреблять куркуму в сочетании с мёдом, на 100 г которого берётся 1 ст. л. приправы.

Лечебные свойства свежего корня куркумы возрастают, если корневище вымыть и ошпарить – принято считать, что экстремальное воздействие на продукт распределяет куркумин равномерно по всему объёму корня. Сушка сырья увеличивает концентрацию куркумина на единицу массы.

Опасные свойства куркумы и противопоказания

Куркума цветок
Куркума цветок

На сегодня рекомендованной дозой является 3 мг куркумы на 1 кг веса человека, суточная доза не должна превышать 10 г приправы.

Куркума несёт вред здоровью в случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • злоупотребления пряностью (возможны тошнота, диарея, желчные колики);
  • гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит в период обострения (токсический эффект мало изучен);
  • патологии почек (нефрит и др.);
  • беременность, особенно в последнем триместре (куркума при беременности опасна, т.к. провоцирует тонус матки и преждевременные роды);
  • если человек принимает аспирин или другие препараты, разжижающие кровь.

В народных индийских рецептах пряность упоминается как средство увеличения лактации, но каждая кормящая женщина должна знать, что влияние куркуминоидов на организм младенца не изучено и побочные действия непредсказуемы.

Для похудения

Объективных данных по влиянию куркумы на уменьшение жировых отложений и снижение массы тела нет. Все рекомендации основаны на субъективном мнении людей, применявших специю в целях похудения.

Общая тенденция советов – увеличенные дозировки приправы. Так, в популярном рецепте смешиваются: 1 стакан горячего молока, 2 ч. л. куркумы (10 граммов) и 1 ч. л. мёда через 10-15 минут, когда напиток немного остынет.

Действие куркумы как средства снижения веса может объясняться:

  • улучшением пищеварения;
  • ускорением обмена веществ;
  • слабительным эффектом.

Но в целом своим вкусом, ароматом и цветом специя делает блюда более привлекательными и аппетитными, к тому же индийские целители считают, что её разовая доза не должна превышать 7 граммов.

В кулинарии

Достаточным количеством куркумы в кулинарии считается 1/4 ч. л. на объём блюда, составляющий 4-5 порций (к примеру, на плов из 1 кг риса).

Пряность сочетается со всеми продуктами, поэтому куркуму добавляют в блюда и кулинарные изделия:

  • на основе риса (плов, гарнир, лепёшки и т.д.);
  • омлеты, пудинги, соусы, запеканки;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • из любого мяса и рыбы, в том числе кляр для их обжаривания;
  • бульоны, супы, овощные рагу, запеканки;
  • сыры, маргарин, масло (специя растворяется в жирах);
  • напитки (коктейли, чай, ликёры);
  • маринады и прочие заготовки.

Интенсивность жёлтого цвета готового блюда зависит от количества специи. Если её много, усиливается горечь. При добавлении пряного порошка вместе с содой возможен розовый оттенок. Вкусовые качества десертов улучшатся, если добавить лимон.

Куркума входит в состав карри, популярной приправы из нескольких ингредиентов, и соуса под названием самбал, традиционного для индонезийской кухни.

У многих кулинаров сложились свои любимые комбинации пряностей, куда кроме куркумы входят мускатный орех, корица, кардамон, чёрный перец, гвоздика, кориандр, зира и другие специи.

В косметологии

Куркума для косметологов и производителей в бьюти-индустрии – это натуральное средство ухода за кожей, которое:

  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует обновление клеток;
  • разглаживает морщины;
  • усиливает регенерацию кожи;
  • заживляет кожные повреждения, в том числе следы от акне;
  • предотвращает появление угревой сыпи;
  • устраняет пигментацию и осветляет кожу (эфирное масло куркумы);
  • даёт импульс синтезу коллагена.

В перечне ингредиентов на упаковках готовых фабричных средств куркума упоминается как Turmeric. Вводится в состав питающих и витаминных масок, кремов, желе и гелей для кожи лица, шеи, рук.

В домашних условиях используют свежий корень или порошок куркумы, к которым добавляют мёд, желток, молоко, сметану и другие составляющие.

Выбор и хранение

При выборе молотой пряности следует отдать предпочтение фасованному продукту. Ориентироваться на срок годности и герметичность упаковки. Хранится специя 2-3 года, после каждого использования пакет или ёмкость следует плотно закрывать.

Показателями высокого качества корневища являются его твёрдость и плотность при сгибании – на изломе корень сочный, яркий по запаху и цвету (оттенки могут быть различными). На корне не должно быть признаков порчи и усыхания. Хранят корень в герметично закрытой банке из тёмного стекла при комнатной температуре.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий