Как правильно заварить шиповник дома для максимальной пользы

шиповник Ягода

Шиповник – кустарник семейства Розовых, культурные формы которого и есть декоративные розы. Шиповником называют дикорастущие растения, а также культивируемые, не затронутые селекцией. Название обусловлено особенностью побегов – они унизаны редкими или частыми (в зависимости от вида) шипами, колючками длиной 0,5-1,5 см.

Чаще всего это куст высотой 2-3 метра с плотно растущими ветвями и сроком активного роста и жизни до 50 лет. В заповедных местах встречаются экземпляры, которым специалисты приписывают возраст в несколько веков. Так, около кафедрального собора в городе Хильдесхайм (Германия) растёт очень старый 13-метровый представитель рода, т.н. шиповник собачий. По разным источникам ему 400-1000 лет, а диаметр ствола в нижней части около 16 см.

В северном полушарии растение цветёт в мае-июне. Цветки распускаются ранним утром, вечером закрываются. Благодаря этому «режиму» пыльца не намокает, что создаёт условия для завязывания плодов. Они и являются наиболее популярной в использовании частью растения (употребляют ещё лепестки, листья, побеги и корни шиповника).

Плод по ботаническим признакам многоорешек – твёрдые косточки под оболочкой являются односемянными орешками. Оболочка (околоплодник) бывает разной степени мясистости. Внутренность наряду с семенами наполнена грубоволосистой щетинистой массой, которая так же, как и наружная шкурка, способствует сохранению семян.

По мнению учёных люди употребляют плоды шиповника не менее 12 тысяч лет – археологи нашли подтверждение этому, проводя раскопки в Европе.

шиповник

Полезные свойства шиповника

Многовековая история наблюдений за влиянием растения на здоровье человека позволяет утверждать, что от его употребления в большинстве случаев организму только польза – шиповник является природным средством:

  • Укрепления иммунитета и мобилизации внутренних ресурсов – полезен при частых простудных заболеваниях и ОРВИ, при прохождении курсов лечения онкологических заболеваний, при лучевой болезни и интоксикации любого происхождения;
  • Лечения с противовоспалительным и противомикробным действием, существенно ускоряющим выздоровление;
  • Стимулирующим мочеотделение, т.е. эффективным диуретиком, снимающим отёки, и увеличивающим нагрузку на почки;
  • Ускорения регенерации тканей (быстрее заживают порезы, раны, послеоперационные швы);
  • Активизации процесса желчеотделения;
  • Укрепления кровеносных сосудов, в том числе капилляров, страдающих частыми и мелкими кровоизлияниями;
  • С кровоостанавливающим действием;
  • Налаживания правильной работы кишечника и улучшения пищеварения, чему способствуют умеренные вяжущие свойства компонентов в сочетании с пектинами и клетчаткой, которые снижают риск запоров;
  • Снижения систолического давления (верхних показателей) при неизменном диастолическом (нижнем);
  • Мягкого обезболивания при суставной и головной боли;
  • Нормализации углеводного обмена;
  • Мягко снижающим показания уровня холестерина;
  • Омоложения и улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Сердечно-сосудистая система в целом на дозированный приём компонентов шиповника отзывается положительно, но при проблемах с сосудами требуется консультация доктора, который по анализу крови вынесет вердикт о возможности регулярного употребления препаратов и продуктов из растения.

Состав и калорийностьКак правильно заварить шиповник дома для максимальной пользы

Химический состав предопределяет, чем полезен шиповник.

В нём содержатся:

  • Марганец – участник процессов формирования соединительной и костной ткани, а также углеводного и аминокислотного метаболизма; нужен для выработки печенью холестерина и нормального развития детей и подростков;
  • Медь – активный окислительно-восстановительный фермент, участник метаболизма железа и процессов кислородного насыщения тканей. Отвечает за усвоение углеводов и белков;
  • Железо – участник движения электронов и кислорода. При его недостатке развивается анемия, атония мышц, атрофический гастрит. Человек быстро утомляется.

Содержание других микро- и макроэлементов не так значительно.

Насколько удовлетворяют суточную потребность взрослого человека 100 г плодов шиповника (в %):

Насколько удовлетворяют суточную потребность взрослого человека 100 г плодов шиповника (в %):
Марганец 51
Медь 11
Железо 7,2
Кальций 2,8
Цинк 2,1
Магний 2
Фосфор 1
Калий 0,9
Натрий 0,4

Средняя калорийность свежего шиповника – 109 кКал.

Основные структурные элементы (БЖУ) в шиповнике (в г на 100 г плодов):

  • Белки – 1,6;
  • Жиры – 0,7;
  • Углеводы – 22,4.

На воду приходится 60% веса, на пищевые волокна – около 11%.

Калорийность сушёного шиповника – 284 кКал. Вдвое увеличиваются все показатели по содержанию БЖУ и клетчатки. Воды остаётся около 14% от массы.

Витаминный составКак правильно заварить шиповник дома для максимальной пользы

Содержание витаминов в шиповнике обусловливает его пользу и вред для здоровья, ведь избыток каких-то веществ, как и недостаток, действует на работу организма пагубно:

  • Витамин С укрепляет сосуды, иммунитет, помогает полноценному усвоению железа. Важнейший участник окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • Витамин А и его провитамин бета-каротин отвечают за поддержку иммунитета, здоровье кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию и нормальное развитие детей;
  • Витамины группы В — участники обменов белков, жиров, углеводов, холестерина, а также синтеза гемоглобина и многих гормонов. Способствуют усвоению аминокислот и поддержке функции коры надпочечников. Регулируют работу нервной системы;
  • Витамин Е – антиоксидант, в котором нуждаются сердце, половые железы, клеточные мембраны;
  • Витамин К разжижает кровь.
Удовлетворение суточной потребности в витаминах (в %):
Витамин 100 г свежего шиповника 100 г сухих плодов
С 722 1111
А 48 91
Бета-каротин 52 98
В1 3,3 4,7
В2 7,2 17
Е 11 25

 

Существенно также содержание витаминов: В3, В5, В6. Врачи обращают внимание на содержание витамина К – 100 г шиповника поставляют в организм 22% суточной нормы.

ПротивопоказанияКак правильно заварить шиповник дома для максимальной пользы

Богатый состав и высокая биологическая активность компонентов шиповника имеют обратную сторону:

  • Количество аскорбиновой кислоты недопустимо для больных с язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью;
  • Препятствием являются также сердечная недостаточность и тромбофлебит – из-за свойства растения увеличивать свёртываемость крови;
  • По причине мочегонных свойств растения и продуктов на его основе их нельзя употреблять в период обострения заболеваний мочеполовой системы;
  • С осторожностью – при нестабильном артериальном давлении, особенно при гипотензии;
  • Патологии миокарда и детский возраст до 1 года являются категорическими противопоказаниями;
  • Продукты на основе шиповника нельзя употреблять без перерывов в 1-2 недели – иначе возможны сбои в работе поджелудочной железы, печени, вздутие и прочие неприятности;
  • Следует проявлять осторожность при беременности;
  • Большое количество кислот отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому в конце необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой.

Тем, кто пробует шиповник впервые, следует начать с минимальной дозы – возможна аллергия.

Следует учитывать разницу в воздействии на организм способа обработки шиповника. Так, водный отвар снижает давление и желчеотделение, а спиртовая настойка повышает их.

Использование плодов шиповника в кулинарии

Шиповник (Rosa rugosa)
Шиповник (Rosa rugosa)

Большинство из сотен видов растения широко и разнообразно используется в кулинарных целях:

  • Лепестки, цветки целиком, листья и плоды повсеместно заваривают, получая чай из шиповника, а также его настой и отвар;
  • Делают также спиртовую настойку (на водке, самогонке или спирте);
  • Молодые побеги (без колючек) у кавказских народов популярны в качестве зелени;
  • Орешки или сухие ягоды целиком (невысокой кислотности) идут на изготовление кофейного суррогата;
  • Плоды наряду с травами и карамелью – ингредиенты для словенского газированного напитка Cockta;
  • Сушёный шиповник – компонент некоторых вин, а лепестки – наливок;
  • Цветок шиповника в сыром виде – компонент изысканной кухни в дорогих ресторанах;
  • Плоды и лепестки применяют чаще всего. Из них готовят сладости (варенье, мармелад, конфитюр, пастилу и др.) и напитки (квас, компот, кисель и даже суп);
  • Томлёные плоды, тщательно очищенные от внутреннего содержимого и перетёртые со специями, идут на приготовление соусов к мясу в восточных странах.

Цветки и плоды, залитые любым качественным растительным маслом и настоянные в темноте, позволяют получить ароматное и обогащённое витаминами масло для заправки салатов.

Настой шиповника используют в качестве основы для теста – хлеб и прочая выпечка приобретают особый аромат и вкус.

Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу

По всей планете, где растёт шиповник, его насчитывается до пяти сотен видов. В России их до сотни. В зависимости от климатических условий кустарники могут быть как листопадными, так и вечнозелёными.

Длина побегов и высота растения в целом может быть от 30 см до 14 м – от травянистой формы до лиановидной. Цвет плодов в зрелом состоянии может быть оранжевым и красным разных оттенков, встречается чёрный шиповник.

Разные виды растения дают плоды, форма которых напоминает: яйцо, грушу, шарик, эллипс, веретено и даже кувшин. Разнообразны и вкусовые нотки, что нашло отражение в названиях отдельных видов: яблочный, коричный и другие.

Из шиповника производят сиропы, холосасы (выпускаемые фармацевтической промышленностью экстракты растения, применяемые в гастроэнтерологии), каротолин (масляный препарат на основе мякоти плодов). Пищевая промышленность использует плоды, а также масло шиповника, которое востребовано ещё и в косметической промышленности.

Для всех пищевых целей широко используются виды шиповника: майский (он же коричный), иглистый, даурский, собачий, щитконосный, мелкоцветковый, кокандский, песколюбивый, войлочный, морщинистый, зенгезурский, Беггера, Федченко и другие.

В пищу идут плоды, которые должны быть собраны в стадии полного созревания, без повреждений вредителями и болезнями.

Заготовленное сырьё лучше всего сушить в электросушилке – она гарантирует чистоту и качество сухих ягод, их перед употреблением не надо будет мыть.

Сухие плоды могут храниться в течение трёх лет с момента заготовки – при соблюдении температурных условий и уровня влажности. Хорошо сохраняются в бумажном пакете при комнатной температуре или в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в прохладном помещении. В любом случае к продукту не должно быть доступа насекомым и прочим вредителям.

Заваривание чая из шиповникаЧай из шиповника

Самым доступным способом употребления является заваривание шиповника – этот приём позволяет получить вкусный и полезный напиток без особых хлопот.

Диетологи считают нормой две чашки напитка из шиповника в день.

Для приготовления чая желательно использовать виды растения со значительным содержанием танина. Больше всего его содержится в корнях, но, как правило, эта часть растения мало доступна. Плоды – вот что наиболее популярно для приготовления отвара, настоя, чая.

Как пить шиповник: во всех случаях берут 1-2 горсти ягод и немного их измельчают. Нарушить оболочку очень важно – только в этом случае напиток получится вкусным, ароматным и наиболее полезным.

Свежие плоды легко разминаются ножом или просто ложкой. Для измельчения сушёных можно поместить ягоды в плотный пакет и несильно постучать по ним, к примеру, молоточком для отбивания мяса. Затем пересыпать поломанные ягоды в посуду для дальнейшего приготовления.

Отвар – напиток, который получают после длительного томления ягод в кипятке при минимальном пламени. Достаточно 30-40 минут на огне.

Настой шиповника получают, поместив ягоды в термос и залив их горячей водой. Желательно не крутым кипятком, а выждав 5-10 минут после закипания. Настаивание в течение нескольких часов (лучше, ночи) даст прекрасный результат.

Чай готовят экспресс-методом. Измельчённое сырьё насыпают в заварочный чайник, заливают кипятком и укутывают. Хорошо бы поместить такой чайник в очень горячее место (как в старину ставили на самовар). Через 10-15 минут можно пить.

Во всех случаях наливать напиток следует через ситечко – чтобы не допустить попадания в чашку колючих ворсинок из внутренней части ягод. Однозначного мнения относительно того, сколько раз можно заваривать шиповник, нет. Считается, что до трёх. Но самым вкусным является напиток после первого заваривания.

Употребляйте шиповник правильно – и ваш организм ответит вам энергией, здоровьем и хорошим настроением.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий