Как и на что влияет витамин В12 в нашем организме

Витамины и минералы

Витамины – источник жизни. Немногие понимают, насколько серьезную роль они играют для здоровья человека. Давайте поговорим о витамине В12: разберемся в его функциях, симптомах дефицита и возможных последствиях нехватки кобаламина.

Общие сведения

Кобаламин (В12) – один из витаминов группы В, использующийся в лечении неврозов и не только. Среди его заслуг – победа над злокачественной анемией, современные представления о механизмах возникновения апатии и депрессии, профилактика внутриутробных заболеваний.

Краткая характеристика

Основная задача витамина В12 – обеспечить организм нормальной регуляцией крови. Кроме этого, он выполняет такие функции:

  • насыщение нервной системы, регенерация нервных оболочек;
  • контроль уровня холестерина;
  • активацию обмена веществ;
  • созревание и развитие красных клеток крови (эритроцитов);
  • синтез ДНК;
  • регуляцию процессов роста у ребенка.

Самостоятельно организм В12 не синтезирует. Мы получаем его вместе с пищей: мясом, рыбой и т. п. Нехватку важного компонента заметить непросто: клинические проявления довольно общие, схожие с симптомами нервных расстройств.

Хим состав
Хим состав

Химические свойства и состав витамина В12

Формула витамина В12 – сложная молекулярная структура, основанная на кобальте. К иону кобальта добавляется азот, углерод, кислород и фосфор.

Особенность витамина в устойчивости к термическому воздействию. Выдерживает температуры до 300°С. Хорошо растворяется в воде, этиловом и метиловом спирте. Имеет порошкообразную или кристаллическую форму. Применяется как в качестве таблеток, так и внутривенных инъекций.

Два врага В12 – ультрафиолетовое излучение и кислотная среда. В кислотной среде активные компоненты соединения становятся бесполезными. Поэтому во время приема некоторых лекарств и при специфических заболеваниях ЖКТ, усваивание кобаламина ухудшается.

Химическая формула

Витамин В12 или кобаламин – комплекс из ряда веществ с похожими биологическими свойствами. Основной из них – цианокобаламин. Его химическая формула: C63H88CoN14O14P. В каждой большой молекуле цианокобаламина содержится кобальт, поэтому вещество в природе имеет кристаллическую форму тёмно-бордового цвета. В12 уникален: это единственный витамин, который в химическом составе содержит атомы металлов. Его молекула самая большая среди похожих витаминов. В зависимости от расположения атомов образуются разные вещества, которые в комплексе называются «витамин В12».

В форме цианокобаламина организм получает основную массу В12. Существуют и другие производные, например, гидроксокобаламин, он же OH-Cbl; C62H90O15N13PCo. Эта формула является природной для витамина В12. Её используют для производства витаминизированных добавок.

История открытия

Уильям Мёрфи первым обнаружил, что на развитие анемии влияет недостаток определенного вещества. В ходе эксперимента он искусственно вызывал анемию у собак. Животные, которые получали большое количество печени, успешно излечили анемию. После Джордж Уилл и Дж. Майнот в 1934 году выделили из печени «противоанемийный фактор». Химическую структуру вещества воссоздала женщина, Дороти Крофут-Ходжкин, в 1956 году. Это был цианокобаламин, производный витамина В12.

Суточная потребность

Рекомендуемая ежедневная норма В12 для взрослого человека: от 2,4 до 3 мкг. Для будущих мам суточная потребность немного увеличивается: 3,5-4 мкг вещества.

Если вы здоровый человек до 50 лет, нормально питаетесь и не испытываете постоянного стресса, нет нужды принимать кобаламин дополнительно. При хроническом стрессе (нервная работа, депрессия и т. п.), обычный рацион человека не покрывает потребность в витамине.

Цианокобаламин накапливается в печени. В нормальных условиях, запас витамина сохраняется до нескольких лет. Так, вегетарианцы не сразу почувствуют нехватку вещества. Поэтому на первых месяцах строгой диеты они чувствуют себя отлично. После полугода веганской диеты и более, уже проявляется дефицит важных микроэлементов, в т. ч. и В12.

Причины и симптомы дефицита

Люди, которые наиболее подвержены недостатку В12:

  • возрастом старше 75;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • вегетарианцы, веганы.

Плод беременной женщины недополучает витамин в нужных количествах, если мама сидит на диете, исключающей пищу животного происхождения. Недостаток В12 в детском возрасте грозит нарушениями психики, нарушенным обменом веществ, пороками развития мышц и костей.

Недостаток В12 может быть спровоцирован затяжным курсом приема медикаментов:

  • гистаминовые Н2-блокаторы в течение более 12 месяцев;
  • метформин более 4 месяцев;
  • применение ингибитора протонной помпы больше полугода.

Также дефицит витамина провоцируют болезни со специфической симптоматикой:

  • уменьшенное поглощение в подвздошной кишке;
  • уменьшенный внутренний фактор;

Дефицит сильно проявляется после операции по уменьшению желудка, при сниженной кислотности или приеме лекарств, для ее снижения, при приеме препаратов от изжоги, при болезнях ЖКТ (болезнь Крона).

Генетика в нарушениях усвоения В12 играет последнюю роль. Дефицит транскобаламина II – редкое нарушение у младенцев. Выявляется в первые месяцы жизни, чревато тяжелыми нарушениями умственного и физического развития.

Клинические проявления

Симптомы нехватки В12:

  1. Онемение конечностей.
  2. Анемия (малокровие).
  3. Постоянная усталость.
  4. Опухший язык.
  5. Потеря памяти, паранойя, галлюцинации.

Симптомы распространенные, поэтому человек не может самостоятельно определить недостаток В12 в организме. Проводится лабораторный тест на гомоцистеин, которого становится больше при нехватке витамина. Тест тоже не даст точного результата, потому что при наличии фолиевой кислоты в рационе, уровень гомоцистеина не будет отклоняться от нормы. Дефицит В12 может установить только врач, путем анализа вашего образа жизни, симптоматики и тестов.

Избыток цианокобаламина

Повышенное количество цианокобаламина обычно выводится с мочой. Врачами не было установлено максимальной дозировки В12, которая приводит к гипервитаминозу. Поэтому реакция каждого организма может быть индивидуальной. Например:

  • возникновение угревой сыпи;
  • ухудшение работы почек у лиц с диабетом;
  • риск развития РАС у новорождённых, если мать во время беременности принимала избыточное количество кобаламина.

Последние исследования доказывают: избыток витамина в дозе более 55 мкг ежедневно на протяжении 10 лет, повышает риск развития рака легких у мужчин до 40%. Женскому организму избыток В12 такого вреда не причиняет.

Отметим, что к гипервитаминозу в большинстве случаев ведет прием лекарственных добавок. Принимать витамины без назначения врача чревато передозировками, которые нанесут непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства и его влияние на организм

Ключевая роль В12 в развитии эритроцитов. Компонент относится к внешним факторам Касла, которые регулируют нормальный кровоток в организме. При созревании красных кровяных телец, им нужна информация из молекул ДНК. Синтез ДНК без витамина В12 невозможен. Организм попросту не получит информацию, нужную для образования эритроцитов. Вследствие клетки крови становятся маленького размера, плохо функционируют. Человек подвергается злокачественной анемии.

Интеллект

Влияние на интеллект

Вторая по значимости роль кобаламина – влияние на создание нервных волокон. Нейроны головного мозга покрыты особой миелиновой оболочкой, которая обладает защитными свойствами. Витамин принимает активное участие в строительстве и поддерживании миелинового слоя.

В12 также производит аминокислоту метионин, которая определяет эмоциональное состояние и интеллект индивида. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 и метионином создают рабочую группу, которая синтезирует моноамины – стимуляторы нервной системы. Они определяют наше психическое благосостояние.

На этом совместная работа фолиевой кислоты и В12 не прекращается. Вместе они стимулируют выработку холина, который оказывает ключевое воздействие на умственные способности человека. При дефиците холина, человек перестает ясно мыслить. Его сон нарушается, а клетки мозга начинают отмирать. Длительная нехватка холина приводит к депрессии, а в более позднем возрасте – болезни Альцгеймера.

Роль в развитии костей

Кроме поддерживания в норме кровеносной и нервной систем, кобаламин играет большую роль в образовании костей. Рост костей происходит, когда в клетках, генерирующих кости (остеобластах), имеется достаточный запас компонента. Особенно важно для детей в период активности, женщин с остеопорозом.

Также В12 поддерживает нормальное функционирование нейронов спинного мозга, которые обеспечивают управление мышечной системой.

Факторы, снижающие уровень витамина в организме

Как мы уже говорили, при нормальных условиях запасы витамина сохраняются в теле на несколько лет. Эта цифра может резко сократится при:

  • беременности;
  • глистах;
  • функциональной недостаточности витамина, недостатке внутреннего фактора Касла;
  • стрессе, затяжной депрессии.

Вегетарианцы, не принимающие витаминных добавок, исчерпывают запасы В12 очень быстро. Этим объясняется вялый внешний вид, белая кожа, худоба.

Продукты богатые витамином В12

Витаминный комплекс В12 отличается тем, что растения и животные не воспроизводят этот компонент. Источником вещества являются микроорганизмы, в первую очередь бактерии. Благодаря этому активное вещество не разрушается даже после термообработки. К примеру, телятина, запеченная в течение 45 минут при 200°С, потеряет только 25% цианокобаламина.

Продукты содержащие витамин В12
Продукты содержащие витамин В12

Топ 10 источников витамина В12

Мы составили ТОП продуктов с большим содержанием витамина, основываясь на их популярности:

  1. Субпродукты (куриные, свиные и т. п.), в частности печень и почки. Лидирует говяжья печень с содержанием активного вещества 70 мкг на 100 грамм продукта.
  2. Скумбрия. В готовом виде содержит 19 мкг цианокобаламина в 100 граммах.
  3. Селёдка. Дешевый и распространенный продукт, по содержанию витамина не уступает лососевым видам рыб.
  4. Яйца. Почти каждодневный и широко применимый продукт.
  5. Устрицы, мидии.
  6. Сыр различных видов. Больше всего витамина в Швейцарском сыре (3,1 мкг), в твороге.
  7. Говядина, телятина.
  8. Молоко. В т. ч. и сгущенное.
  9. Крабовые палочки.
  10. Деликатесы: икра, осьминоги, печень трески. Такое редко увидишь в будничном рационе, но деликатесы животного происхождения богаты на кобаламин.

Таблица продуктов содержащих витамин в12

Продукт Содержание В12 (мкг) на 100 гр
Печень говяжья 70
Печень свиная 30
Печень утиная 54
Печень куриная 16,5
Печень индейки 28
Сердце 7-13,9
Почки 20
Молоко 0,4
Говядина 2,8
Треска 1,6
Российский сыр 1,5
Швейцарский сыр 3,1
Устрицы 16
Скумбрия 19
Сельдь 13
Вареный осьминог 36
Рыбная икра 10
Куриное яйцо 0,5
Творог 1
Брынза 1
Кефир 0,4

В12 в продуктах животного происхождения содержится в достаточном количестве, чтобы покрыть суточную норму. Если вы входите в группы риска, добавьте в недельный рацион несколько блюд с высоким содержанием витамина В12.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий