Фенхель – польза и вред овоща

Овощи

Фенхель, в народе сладкий, волошский или аптечный укроп, известен с античных времён. Древние греки с его помощью лечили глаза, римляне укрепляли силы и продлевали жизнь, азиаты превращали повседневную пищу в целебную, а египтяне оценили его как мощный ароматизатор.

Сегодня фенхель применяется в кулинарии, народной медицине, парфюмерии.

Фенхель – что это

Семена

Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgáre по-латыни) – травянистое растение семейства зонтичных родом с европейского юга. В дикорастущем виде встречается на всех континентах, причём в Америке и Австралии чаще считается сорняком, т.к. быстро распространяется самосевом. На российской территории заселяется среди разнотравья в равнинных районах Кавказа.

Представляет собой куст высотой 1 – 2 метра с обилием сизых перисто-рассечённых листьев (как у укропа). На верхушках множества стеблей развиваются соцветия – многолучевые зонтики жёлтого цвета до 15 см в диаметре. Растение зацветает к концу июня или в июле. Плоды зеленовато-бурые, 2-семянные, длиной до 1 см, шириной 0,2 – 0,3 см, созревают в сентябре.

Продолжительность жизни каждого экземпляра растения может составлять 1 год, 2 года или больше в зависимости от разновидности.

Сегодня культивируют 2 вида растения:

  • аптечный (обыкновенный) – густо облиственный куст, выращивается ради зелени и семян;
  • овощной (итальянский) – образует утолщённые сочные стебли и мясистую луковицу; используется и корень.

Вкус фенхеля сладковато-пряный, аромат также сладковатый, похожий на мягкий анисовый с нотками мяты. «Сладкий запах сотен цветов» (один из переводов наименования растения с санскрита) сделал фенхель комнатной зеленью европейцев – в период цветения дом наполняется медово-анисовым ароматом, который считается целебным.

Химический состав и калорийность фенхеля

Витамины и минералы в фенхеле (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека на 100 г сырого продукта):
Составляющая Луковица Семя
Витамин А и бета-каротин 5,3 – 12 0,8
Аскорбиновая кислота 13 23
Витамины группы В 0,7 – 6,8 20 – 30
Витамин К, филлохинон 52
Марганец 9,6 327
Кальций 4,9 120
Медь, железо 4,1 – 6,6 103 – 107
Магний 4,3 96
Фосфор, калий 6,3 – 17 61 – 68
Цинк 1,7 31

В зелени, корне и сырой луковице есть также селен и жирные кислоты (полиненасыщенных больше всего – 0,169 г/100 г).

В семенах есть все 8 видов незаменимых аминокислот, ряд заменимых. Среди жирных кислот лидирует мононенасыщенная олеиновая (омега-9 – 9,91 г/100 г).

В составе фенхеля присутствуют вещества высокой биологической активности и мощных антиоксидантных свойств: флавоноиды и их гликозиды, рутин, кверцетин, анетол и другие.

Энергетическая ценность и основные структурные элементы (БЖУ) фенхеля:
Показатель Сырая луковица, 100 г Сырые вызревшие семена, 100 г
Калорийность 31 345
Белки 1,2 15,8
Жиры 0,2 14,9
Углеводы 4,2 12,5

На долю пищевых волокон (полезной клетчатки) приходится около 3% от массы зелени фенхеля (листьев, стеблей, луковицы) и около 40% от веса семян.

Полезные свойства

Фенхель находит широкое употребление в качестве лечебного растения, польза которого состоит в способности:

  1. Защищать глаза от негативного влияния экологии и образа жизни, продлевать функциональность органов зрения, препятствуя развитию возрастных заболеваний. В народной медицине сок фенхеля и отвар его семян используют в качестве глазных капель.
  2. Очищать органы дыхания от мокроты, устранять боль в горле и способствовать смягчению воспалённой слизистой.
  3. Избавлять от вздутия, вызванного повышенным газообразованием в кишечнике, одновременно облегчая расщепление, переваривание, усваивание пищи и её продвижение по кишечнику.
  4. Снимать отёки благодаря мочегонным свойствам и избавлять от почечных колик.
  5. Успокаивать нервную систему, повышать работоспособность и улучшать мозговую деятельность.
  6. Стимулировать выработку грудного молока после родов.
  7. Укреплять костную и соединительную ткань организма, оздоравливать волосы, ногти, кожу, дезинфицировать и освежать полость рта.
  8. Регулировать гормональный фон у женщин в менструальный и климактерический период, снимать неприятные или болезненные ощущения.

Издавна широко распространено применение фенхеля в качестве сырья для изготовления т.н. укропной воды, которую дают детям при кишечных коликах и вздутии живота. На 1 ч. л. измельчённых семян фенхеля берут 1 стакан кипятка. После остывания смесь процеживают и дают младенцам несколько раз в день, начиная с ½ ч. л. Средство называется укропной водой по сложившемуся в народе мнению, что фенхель – это вид укропа (аптечный).

Для получения лечебного отвара фенхеля, который используют как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, седативное и лактогонное средство для взрослых, на 0,5 л кипятка берут 30 – 60 г семян.

Эфирное масло фенхеля

Семена растения содержат около 6,5% летучих ароматических масел, листья – около 0,5%. Фенхелевое масло – концентрат с характерным ароматом и вкусом, которые обусловлены составом (в него входят фенхон, фелландрен, лимонен, цитраль, камфора и др. вещества).

Воздействие масла фенхеля на организм аналогично эффекту от применения различных частей растения:

  • стабилизируется работа ЖКТ;
  • активно выводятся шлаки и токсины;
  • восстанавливается работа почек, печени и селезёнки после алкогольной или иной интоксикации;
  • стимулируется производство собственного эстрогена;
  • психика человека становится более устойчивой;
  • после ингаляций во время простудных заболеваний облегчается дыхание;
  • снижается артериальное давление, улучшается работа сердца.

Особенностью применения фенхелевого масла является его способность снимать приступы тошноты и икоты при обычном вдыхании. Лёгкие эфиры фенхеля способны не просто ароматизировать воздух в помещении, а обеззараживать его. На 5 кв. м площади требуется 2 капли средства, чтобы воздух стал чище в 5 раз (уменьшается количество микробов).

Фенхелевое масло в косметологии – ароматизатор и источник мощных антиоксидантов, призванных оказывать омолаживающий эффект. Может использоваться для ванн, массажа (6 – 7 капель). В домашних условиях действенность любых средств по уходу за кожей (детский крем, оливковое или персиковое масло и т.д.) усиливается путём добавления 1-2-х капель эфирного масла фенхеля. Оно обеспечивает эффект подтягивания кожи и восстановления её тонуса. Может использоваться для кожи вокруг глаз.

Вред для организма

Фенхель, как любой растительный продукт, имеет противопоказания, среди которых:

  • беременность (может опасно усилить тонус матки);
  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения сердечного ритма.

Опасно чрезмерное увлечение продуктом. Если овощ пробуется впервые, следует ограничиться минимальным количеством (1 ч. л.). При нормальной реакции организма напитки на основе фенхеля рекомендуется пить по 50 – 100 г на один приём, которых в течение дня может быть до 4-х. Овощ в качестве пищи (в сыром или термически обработанном виде) специалисты по питанию советуют употреблять 2 – 3 раза в неделю по 100 – 200 г.

Фенхель в кулинарии

Все части растения широко используются в кухнях народов мира, обогащая вкус и расширяя пользу пищи и напитков, при этом овощ фенхель выделяется особенностями:

  • сочетается с любыми продуктами и идёт на приготовление овощных и фруктовых блюд, рыбных и мясных, а также хлебобулочных изделий и пирогов, соусов, ликёров, компота, чая;
  • стеблями и листьями ароматизируют свинину и рыбу;
  • семена – добавка к чаю, делающая напиток освежающим;
  • измельчённые семена фенхеля – специя, включаемая в состав карри, а также пряность, добавляемая в тесто для пряников, пирогов и бисквитов;
  • приправа семенами фенхеля рыбных и овощных бульонов популярна в средиземноморской кухне;
  • фенхелевые семена улучшают вкус маринадов и солений;
  • сырую луковицу добавляют в салаты или тонко нарезают и сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом;
  • луковицы запекают на гриле и поджаривают на сковороде;
  • наибольшая польза – от сырого овоща.

Фенхель – приправа, которая не помешает ни в каком блюде. В индийской кухне он используется для приготовления сладкого соуса чатни, но ценность продукта с диетической точки зрения состоит в том, что фенхель эффективно стимулирует обмен веществ, а чашка фенхелевого чая легко утоляет голод. Т.е. овощ способствует избавлению от лишнего веса и поддержанию человека в хорошей физической форме.

Выращивание фенхеля

Чтобы получить овощ с грядки, надо знать некоторые особенности растения, для хорошего урожая которого требуется:

  • ранневесенний посев в грунт или выращивание рассады, которая высаживается в апреле-мае в зависимости от региона и погоды;
  • почвы супесчаные, а также суглинок и чернозём – неплотные, плодородные и всегда слегка увлажнённые;
  • солнечное место (допускается лёгкая временная затенённость);
  • температура воздуха 16 – 20оС (ниже 7оС и выше 24оС развитие приостанавливается);
  • посадка рядом с огурцами и капустой;
  • не сажать вблизи бобовых и паслёновых;
  • удалять цветоносы, если не нужны семена овощных сортов – будет крупнее луковица;
  • после поливов рыхлить и окучивать;
  • подкормка золой, перегноем в течение сезона.

О здоровье растения свидетельствует состояние зелени с первых дней развития – трава светло-зелёная, почти белая в нижней части, в благоприятных условиях растёт быстро (предпочитает короткий световой день).

Лекарственные сорта собирают, пока стебель у почвы не достиг 1 см в диаметре (до цветения). Овощные – при достижении луковицы (отбеленного сочного кочана) 8 – 10 см в диаметре. Свежий овощ хранят в холодильнике. Заготовка впрок – это сушка в дегидраторе и заморозка.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий