Орех Пекан – полезный брат грецкого

Пекан Орехи

Растение пекан обыкновенный принадлежит к семейству ореховых. Родиной его являются юго-восточные территории Североамериканского континента. Где растёт орех пекан издавна: в странах Латинской Америки, Средней Азии, встречается на черноморском побережье России, в Турции, Испании. У растения природная необходимость в высоких значениях температуры и влажности.

Над расширением ареала пекана работают селекционеры. В настоящее время выведены морозостойкие гибриды. Этот факт способствует продвижению культуры на север от обычных зон распространения.

Живёт до 300 лет. Представляет собой мощное листопадное дерево, в благоприятных условиях достигающее 65 метров в высоту и 2,5 метров в диаметре ствола у основания. Крона раскидистая, образована густо облиственными ветвями. Листья удлинённо-ланцетные.

Растение однодомное – имеет как мужские цветки, так и женские. Опыление воздушное (ветром). Цветёт в мае, плодоносит с октября. Именно к осени растрескивается и раскрывается лепестками наружная толстокожая оболочка, обнажая плод, который, подобно плодам родственного грецкого ореха, выпадает на землю.

Что такое пекан

Плод дерева орех пекан представляет собой вытянутый цилиндр формы, близкой к правильной, часто с заострёнными вершинами. Длина его до 8 см, ширина до 3-х, вес 15-20 грамм. Оболочка светло-коричневая, почти гладкая, без выпуклых границ разделения на половинки, как у грецкого ореха.

Скорлупа тонкая, не более 1 мм. Внутри ореховое ядро золотисто-коричневого цвета. Оно напоминает внутренность более распространённого грецкого ореха, но, в отличие от него, лишено твёрдых перегородок и менее рельефное. Есть разница и во вкусе: пекан более десертный, имеет выраженную сладость и сливочно-шоколадные нотки во вкусе.

ПеканВиды

На сегодня известно около 150 сортов и гибридов пекана. Морозостойкость дерева, устойчивость к болезням, стабильность урожая, толщина скорлупы, размер плодов, их вес, доля ядра в массе, вкус – показатели, на которые ориентируются учёные и потребители.

Некоторые из широко распространённых сортов и гибридов, дающих плоды высокого качества:

  • Индиана – морозоустойчивое растение, выращиваемое в США на протяжении двух веков. Отличаются шоколадным вкусом орехового ядра, который в процессе хранения становится более выраженным;
  • Карлсон-3 – также выносит низкие температуры зимой, популярно в Канаде;
  • Буссерон – отличается более ранним созреванием плодов, выдерживает холода, районирован в Белоруссии;
  • Кария сердцевинная – сорт, выведенный для России, не боится зимнего понижения температуры до -30 градусов и весенних заморозков;
  • Стюарт – морозостойкий гибрид с плодами размером 4,5 х 2 см, созревающими в конце сентября. Устойчив к заболеваниям.

Распространены и адаптированы к холодам также сорта: Канза, Бартон, Киова, СуперСтюарт, Колумбия, Мохавк и другие.

Чтобы получать стабильный урожай, желательно иметь на участке 2-3 дерева разных сортов. Сажать их на расстоянии 10 метров друг от друга.

Полезные свойства и противопоказания ореха пекан

Польза пекана при условии его регулярного употребления:

  • Ускорение холестеринового метаболизма и, как следствие, снижение рисков сердечных патологий;
  • Стимуляция производства половых гормонов;
  • Производство веществ, аналогичных гормонам (лейкотриенов, простагландинов и др.);
  • Укрепление костей путём повышения их плотности, а также волос;
  • Улучшение функций кожи и слизистых оболочек;
  • Укрепление сосудов и повышение их эластичности;
  • Снижение рисков образования тромбов в сосудах;
  • Улучшение перистальтики кишечника, профилактика онкологических заболеваний органов ЖКТ;
  • Выведение излишков жидкости из тканей;
  • Снижение интенсивности воспалений;
  • Обеспечение организма энергией;
  • Повышение восприимчивости тканей к инсулину;
  • Стабилизация психоэмоционального состояния, улучшение памяти;
  • Активизация синтеза нейромедиаторов и витаминов;
  • Поддержка здоровья глаз;
  • Защита клеток организма от окисления, следовательно, от преждевременного старения.

Польза и вред ореха пекан (как и всех остальных продуктов) обусловлены количеством съеденного – следует помнить, что орех пекан полезные свойства проявляет сполна только при дозированном употреблении. Дневная норма – 30-50 грамм.

Противопоказаниями являются:

  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Ожирение;
  • Патологии ЖКТ в острый период, в том числе запоры.

Уникальное воздействие на организм обусловлено ценным составом пекана.

Пищевая ценность и калорийность ореха

Основные структурные элементы (БЖУ) пекана:

Вид органического соединения Количество в граммах в 100-граммовой порции орехового ядра % от рекомендуемой суточной потребности (РСП)
Белки 9,2 10
Жиры 72 107,46
Углеводы 4,3 3,07

В 100 г ореха почти половина дневной нормы пищевых волокон – 9,6 г. На воду приходится около 4% от массы.

Питательная ценность ореха пекан – калорийность: 691 кКал на 100 грамм. Это 45% от суточной потребности человека в энергии. 92% калорий приходится на жиры.

Химический состав

Витамины в 100 граммах пекана (в % от рекомендуемой нормы в сутки):
В1, тиамин 44
В5, пантотеновая кислота 17
В6, пиридоксин 11
Е, альфа-токоферол 9,3
В4, холин 8,1
В2, рибофлавин 7,2
РР, никотиновая кислота 5,8
В9, фолаты 5,5
К, филлохинон 2,9
С, аскорбиновая кислота 1,2

В незначительном количестве есть витамин А и его предшественник бета-каротин (0,3 и 0,6% от РСП).

Минералы, содержащиеся в орехе пекан (в % от РСП на 100 г продукта):
Марганец 225
Медь 120
Цинк 38
Фосфор 35
Магний 30
Калий 16
Железо 14
Кальций 7
Селен 6,9

В микродозах присутствует фтор (0,3% от ежедневной нормы).

Есть также не менее 10 видов незаменимых аминокислот, 8 заменимых, стеролы и жирные кислоты разной насыщенности (группы Омега в том числе).

Применение в кулинарии

Домашний ореховый пирог
Домашний ореховый пирог

Вкус пекана идеально подходит к кондитерским изделиям, сладкой выпечке. Орех сочетается со многими продуктами. С пеканом готовят:

  • Булочки, слойки, пироги, вафли, кексы, печенье, торты, конфеты;
  • Овощные и фруктовые салаты с добавлением сыра;
  • Тёплые салаты с печёнкой, грудинкой, карамелизованным луком;
  • Тушёные бобовые (фасоль, чечевицу) с зеленью и томатами;
  • Супы (тыквенный, харчо);
  • Рагу из обжаренных овощей;
  • Каши, оладьи, блины.

Измельчённые ядра пекана также могут служить панировкой для рыбы и мяса. Этот продукт отлично дополняет кисломолочные продукты, мороженое, кофе.

Ореховое масло

Способом холодного прессования из свежих плодов пекана получают ценное масло. Оно имеет золотисто-жёлтый цвет, характерный вкус ореха и соответствующий запах, пряно-сладкий.

В процессе производства в масло переходит большинство полезных веществ, какими отличается само ореховое ядро.

Как концентрат пользы масло пекана применяется:

  • В пищевых целях. По своей ценности оно близко к оливковому. Пекановым маслом заправляют готовые блюда, что придаёт им неповторимую ореховую нотку;
  • В косметологии. Его добавляют в состав масок для сухой и увядающей кожи, в крем для рук и ногтей, в скрабы для лица и тела, в средства по уходу за волосами;

Но следует знать, что втирание масла в кожу головы, зону с высокой секрецией кожного сала, может вызвать зуд и воспаления – безопаснее распределять масло по длине волос.

  • В лечении. Внутрь – в качестве источника витаминов и минералов, которые будут усвоены в ЖКТ, снаружи – для борьбы с кожными проблемами и возрастными изменениями, а также в качестве массажного средства.

Пекановое масло благотворно влияет на организм как при употреблении в пищу, так и при наружном применении – его полезные вещества усваиваются одинаково хорошо.

Вырастить орех пекан в домашних условиях

Дерево огромное, и, если хотя бы в 6-10 метрах от дома есть свободная площадка для раскидистого (в будущем) дерева с мощной корневой системой, этот орех отлично подойдёт даже для средних широт. Выращивание пекана не доступно только жителям самых северных регионов, но тем не менее орех называют «северным грецким», потому что некоторые гибриды (Майор, Грин Ривер, Стюарт) выдерживают морозы до -36 ºС. К почвам и поливам растение не требовательно. Главное – подобрать подходящий сорт или гибрид.

Пекан легко размножается семенами, для чего следует:

  1. Выбрать солнечное место для устройства рассадника. Если планируется вырастить или оставить на выделенном участке одно дерево, школка должна закладываться с учётом существующих и будущих построек, а также других насаждений.
  2. Подготовить посевной материал. Чтобы увеличить всхожесть, орехи предварительно стратифицируют: 2 дня держат в воде, затем до 4-х месяцев во влажных опилках при температуре 10-15 градусов.
  3. Участок земли удобрить, перекопать, обильно полить. Если планируется школка из нескольких сеянцев, предусмотреть расстояние между лунками 25 см, между рядами 60 см.
  4. Высеять орехи. При осеннем посеве – по 1 плоду в лунку на глубину 10 см, при весеннем – заделка мельче (6-8 см). При более глубоком посеве велика вероятность возникновения корневой гнили.
  5. Засыпать землёй, полить, замульчировать.

Всходы появятся через 1-1,5 месяца. Первые 2 года сеянцы растут медленно, т.к. идёт формирование корневой системы. При благоприятных условиях ежегодный прирост составляет 20-30 см. По истечении этого срока лишние сеянцы необходимо выкопать (пересадить), т.к. дереву нужен простор.

Плодоношение наступит через 10 лет. Чтобы сократить период ожидания плодов до 5-6 лет, выращенный сеянец прививают любым способом (в расщеп, копулировкой, окулировкой, за кору и др.). Это не трудно – особенно с благой целью получения полезнейших плодов.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий