Полезные свойства Фисташки

Орехи

Фисташка – растение семейства анакардиевых (сумаховых), характерное для тропического и субтропического климата. Представляет собой искривлённое дерево или кустарник высотой до 10 м. В зависимости от разновидности может быть вечнозелёным или листопадным.

Имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает вглубь почвы на 10 – 12 метров, вокруг каждого экземпляра охватывает площадь диаметром до 25 метров.

Листья плотные, светло-зелёные, сверху гладкие и блестящие, снизу опушённые в разной степени, в ширину 5 – 12 см, в длину 5 – 20 см.

Растение двудомное – мужские тычиночные цветки и женские пестичные развиваются на разных экземплярах. Цветение весеннее (март – май). Плодоношение начинается с июля, заканчивается в сентябре – ноябре.

Начинает плодоносить в возрасте 7 – 8 лет, к 15-ти годам урожай составляет 12 – 30 кг и возрастает ежегодно. Растение считается молодым до 100-летнего возраста, в этот период пик урожайности составляет 250 кг с культурного экземпляра. Продолжительность жизни – 300 – 400 лет, терпентинная фисташка живёт около 1000 лет.

Основная цель выращивания – сбор плодов, побочная – получение смол, дубильных веществ, древесины.

Что такое фисташки

С ботанической точки зрения плоды растения являются костянками. В общепринятом понимании это орехи с одноимённым названием фисташки. От истинных орехов они отличаются тем, что при полном вызревании фисташковая 2-створчатая скорлупа лопается «по шву». За эту особенность плод фисташки называют «смеющимся орехом».

Археологи нашли подтверждение тому, что растение существовало и использовалось человеком более 9 тысяч лет назад. Оно упоминается в Ветхом Завете и по легенде росло в Вавилоне среди насаждений Висячих садов Семирамиды, одного из Семи чудес античного мира.

Происхождение названия

Итальянское «pistacchio», греческое «pistakion», английское «pistace» имеют один корень из латыни и древнеперсидского языка. Род растений фисташка по-латыни пишется как Pistacia, во французском языке pistache, в турецком – fystyk.

В заимствованных словах, часто имеющих греческое происхождение, сочетание латинских ph, а иногда и одиночная латинская буква p читается как русский звук [ф]. Начальный звук трансформировался в «ф» также под влиянием турецкого языка.

Поэтому слово «фисташка» имеет схожее звучание у многих народов. Переводов несколько. В Китае самый распространённый буквально звучит как «плод открытое сердце» или «радостный плод».

Виды и сорта

Род Pistacia не многочисленный, насчитывает два десятка видов.

Для получения высококачественных культурных растений селекционерами использовались виды фисташки:

  1. Дикая или туполистная. Реликтовый представитель рода, существующий на планете 62 млн. лет. Страны, где растут экземпляры: Турция, Армения, Грузия, Иран и др. Плоды малосъедобные, выделяются терпкостью. Живица (густая масса из разреза ствола) на 75% состоит из смолистых веществ и на 25% из эфирных масел. Из живицы изготавливают ладан, канифоль, скипидар.
  2. Китайская. Родина этого вида – Северный Китай. Является самым выносливым видом, за что называется также Южной Спартанкой. Встречается в Гималаях, на Филиппинах. Костянки мелкие, сначала красные, в спелом виде фиолетовые. Растёт медленно. Успешно выращивается в домашних условиях – формируется в стиле бонсай, вырастает до 1,5 – 2 метров.
  3. Настоящая. Из дикорастущих единственный вид с высококачественными плодами.
  4. Терпентинная. Упоминается в Библии как дерево, дающее совершенную тень. Источник смол и масел для изготовления ароматных благовоний.
  5. Мастиковая. Представляет собой густой куст-шатёр. Наименование дерева обусловлено большим количеством растительной мастики, выделяемой смоляными железами растения. Мастика используется в химической промышленности, фармацевтике.

Востребованными качествами растения являются засухоустойчивость и морозостойкость (до -35оС), дружное созревание, высокая степень раскрытия плодовой скорлупы, размер и насыщенный вкус ядра.

Лучшие сорта: Антеп, Фандоги, Акбари, Керман, Горная морозостойкая.

Где и как растут фисташки

В естественных условиях деревья и кустарники фисташки настоящей растут в странах Средней Азии, в Иране, Афганистане, других странах и при этом характеризуются особенностями:

  • благодаря мощной корневой системе осваивают каменистые склоны на высотах 400 – 2000 м над уровнем моря;
  • являются растениями-ксерофитами, т.е. они не просто засухоустойчивы, а жароустойчивы, способны расти в регионах с летней температурой воздуха выше 40оС, влажностью ниже 10% и температурой почвы выше 70оС;
  • обладают высокой морозоустойчивостью;
  • образуют редколесья – предпочитают свет и простор, растут друг от друга на расстоянии до 100 м, не смыкаются кронами;
  • на солнце листья выделяют большое количество эфирных масел, которые могут оказывать токсическое воздействие, поэтому ручной сбор урожая осуществляют на закате и на рассвете;
  • предпочтительны плодородные почвы, богатые известью и кальцием.

Культурными насаждениями фисташки освоены территории северо-западной Африки, Месопотамии, всей Азии, Средиземноморья, Центральной Америки. Мировой лидер по экспорту – Турция. Растения размножают черенками, порослью и семенами.

Химический состав и калорийность

Витамины в фисташках (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 грамм сырого продукта):
В6, пиридоксин 85
В1, тиамин 58
Н, биотин 20
Е, альфа-токоферол 19
В4, холин 18
В9, фолаты 13
В5, пантотеновая кислота 10
В2, рибофлавин 8,9
РР, никотиновая кислота 6,5
С, аскорбиновая кислота 6,2
Бета-каротин 6,1
Витамин А 2,9
К, филлохинон 2,5

Показатели содержания витаминов после сухой обжарки продукта незначительно снижаются.

Минералы в фисташках (в % от РСП на 100 г сырых орехов):
Кремний 167
Медь 130
Фосфор 61
Марганец 60
Кобальт 50
Калий 41
Молибден 36
Магний 30
Железо 22
Цинк 18
Хром 14
Селен 13
Кальций 11
Йод 6,7

В небольших количествах содержатся натрий, хлор, фтор, сера, алюминий, рубидий, бор и другие элементы (0,1 – 1,3% от РСП).

В состав фисташек входят также:

  • все 8 видов незаменимых аминокислот (лидирует аргинин, которого содержится 2,134 г/100 г);
  • ряд заменимых аминокислот (больше всего аспарагиновой – 1,884 г/100 г);
  • фитостеролы (в основном бета Ситостерол – 198 мг/100 г);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая ЖК в подавляющем большинстве – 5,265 г/100 г);
  • мононенасыщенные ЖК (лидирует омега-9 Олеиновая, которой содержится 22,674 г в 100 граммах продукта);
  • полиненасыщенные ЖК (в основном омега-6 Линолевая – 14,091 г в 100 г).

Калорийность фисташек – 560 – 572 ккал на 100 г.

Пищевая ценность БЖУ фисташек:

  • белки – 20,2 – 21,1 г;
  • жиры – 45,3 – 45,8 г;
  • углеводы – 16,6 – 18 г на 100 г продукта.

Вода составляет 2 – 4% от массы. На долю пищевых волокон (полезной клетчатки) приходится 10,3 – 10,6% от веса съедобной части орешков, т.е. 100-граммовая порция фисташек удовлетворяет РСП в клетчатке на 50 – 53%.

Полезные свойства

Польза фисташек обусловлена высокой биологической активностью веществ из состава орехов. Полифенолы, токоферолы, ксантофиллы, витамины, минералы с антиоксидантными свойствами (медь, марганец, селен, цинк) в процессе пищеварения усваиваются на 90% и выше.

Полезные свойства фисташек:

  • предупреждают образование атеросклеротических уплотнений и облегчают работу сердца;
  • повышают эластичность сосудов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают реологические показатели крови (вязкость, активность тромбоцитов и др.);
  • препятствуют сгущению желчи и образованию конкрементов в желчном пузыре и протоках;
  • предупреждают заболевания глаз, улучшают зрение;
  • стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют его микрофлору, выводят шлаки и токсины;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие;
  • нормализуют выработку половых гормонов;
  • укрепляют эректильную функцию и сексуальную активность мужчин;
  • ускоряют метаболизм;
  • укрепляют кости, предотвращают остеопороз, которому подвержены женщины в период менопаузы;
  • оказывают иммуномодулирующее воздействие;
  • надолго насыщают.

В 2009 году американские учёные из Ассоциации исследований рака причислили фисташки к продуктам, имеющим высокое профилактическое значение – регулярное употребление фисташек предотвращает раковые заболевания.

Диетологи подсчитали, сколько фисташек можно съедать в день – 30 г считаются максимально допустимой порцией (около 50 штук), достаточная суточная норма для взрослого составляет 15 орешков.

Применение в медицине

Фисташки – продукт с широким терапевтическим воздействием, благоприятным при заболеваниях:

  • холецистит, дискинезия желчных протоков, желчнокаменная болезнь и перестройка работы ЖКТ после удаления желчного пузыря;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • гастриты, энтериты, колиты, дуодениты и прочие воспаления ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • микроинсульты, ангиопатии различного происхождения;
  • тромбофилии, тромбофлебиты, варикозная болезнь;
  • катаракта и прочие глазные болезни;
  • гормональный дисбаланс у мужчин и женщин.

При нормальной реакции организма на продукт (при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости) фисташки в минимальных количествах (10 – 15 шт. в сутки) включают в систематическое питание беременных женщин. Уникальные комбинации веществ из состава фисташек способствуют благополучной перестройке работы женского организма, предотвращают недоношенность, гипотрофию, врождённые отклонения в развитии ребёнка.

Применение в диетологии

Высокая калорийность фисташек не препятствует их включению в рацион при диетическом питании, в том числе направленном на снижение массы тела. Самое важное – гликемический индекс ГИ продукта, показатель скорости усвоения углеводов организмом. Именно уровень глюкозы в крови определяет потребность организма в питании, чувством голода подаёт сигнал, что организм нуждается в питательных веществах.

ГИ фисташек составляет 15 – 20 ед. Показатель низкий (менее 40 ед.) – глюкоза в кровь поступает плавно, повышения инсулина не вызывает, обеспечивает длительное чувство насыщения и высокую работоспособность. «Медленные» углеводы при их разумном потреблении в жир не преобразуются.

Продукты с низким ГИ можно употреблять во второй половине дня.

Как выбрать и хранить

Качественные фисташки имеют признаки:

  • скорлупа равномерного натурального светлого оттенка, без выраженных пятен и потемнений, не окрашенная и не обесцвеченная;
  • наличие на каждом плоде характерной щели, через которую видно ядро;
  • приятный аппетитный запах без намёка на плесень и прогорклость;
  • ядро полное, не сморщенное, зеленоватого цвета.

Орешки с кисло-горьким вкусом есть нельзя. Изменённые органолептические показатели свидетельствуют о том, что продукт старый или неправильно хранился, в результате чего не только потерял пользу, но и стал ядовитым.

Хранить фисташки следует в герметичной упаковке, в тёмном и сухом месте, лучше всего в холодильнике.

Для улучшения вкусовых качеств фисташки обрабатывают солью и обжаривают. Процесс заключается в 2-часовом выдерживании в насыщенном солевом растворе, последующей просушке и сухой обжарке. Жареные фисташки более устойчивы к порче. Срок хранения – 1 год.

Вредны ли фисташки

Противопоказания в первую очередь связаны с токсинами, которые неизменно появляются при нарушении условий хранения фисташек. Поражённый плесенью продукт опасен для печени, сердца, почек, селезёнки, ЖКТ, иммунитета в целом.

Афлатоксины, продукты жизнедеятельности плесневых грибов, особенно опасны для детей, беременных и кормящих женщин. При длительном употреблении испорченных орешков возникают жизненно опасные патологии печени, вплоть до онкологии.

Если качество продукта вызывает сомнение, от него следует отказаться.

Качественные фисташки вредны и опасны в случаях:

  • чрезмерное употребление;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • подагра и мочекаменная болезнь.

Солёные фисташки задерживают воду в организме и повышают артериальное давление. Поэтому гипертоникам и людям с почечными болезнями рекомендуется перед употреблением промывать порцию орешков под проточной водой – часть соли удалится, вред минимизируется.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий