Зира польза и вред

Специи

Зира – однолетнее растение семейства зонтичных родом из Средней Азии. Культивируется и имеет высокую популярность в южно-азиатских регионах, Иране, Сирии, Латинской Америке, Средиземноморье, на севере Африки.

Представляет собой травянистое растение, состоящее из нескольких тонких стеблей-ветвей высотой 20-120 см (в зависимости от сорта). Имеет очерёдные тонко-рассечённые листья. На верхушках стеблей формируются поникающие соцветия-зонтики диаметром 3-7 см. В соответствии с сортом цветки могут быть белыми или красными. На их месте после цветения образуются семена, которые и являются целью выращивания зиры.

Что такое зира

Специя зира – это плоды растения, которые представляют собой веретеновидные ребристые семена 5-6 мм в длину и 1-1,5 мм в ширину.

На фоне других представителей зонтичных и прочих вкусо-ароматических трав растение зира отличается насыщенным индивидуальным ароматом. Его можно определить, как сладковато-пряно-перечный с ореховыми нотками.

ЗираСемена разных сортов и видов растения не одинаковы внешне и имеют свои вкусо-ароматические особенности. Наиболее распространена т.н. белая или Персидская зира – светло-коричневые или серо-желтоватые семена с белыми продольными рёбрами. Чёрная (Кирманская) – более острая на вкус, Бадахшанская имеет копчёный привкус. Подвид растения Буниум встречается реже всего, у него в пищу используют и корни (Bunium с греческого переводится как «земляной орех»).

Пряное растение зира издавна не только элемент пищи. Оно упоминается в Библии как способ оплаты услуг священнослужителей. В Древнем Египте применялось для мумификации. В Древнем Риме его знали в качестве косметологического средства, в арабских странах – как афродизиак. В средневековой Европе считалось символом любви и верности – семена клали в карманы молодым во время свадебной церемонии, а также на период разлуки, добавляли в хлеб.

Зира в молотом виде включается в некоторые составные специи: карри, чатни, бахарат, гарам-масала и другие.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность зиры – 375 ккал на 100 г семян.

Основные структурные элементы (БЖУ) в сухих семенах:

  • Белки – 17,8 г:
  • Жиры – 22,3 г:
  • Углеводы – 33,7 г на 100 г.

Анализ пищевой ценности показывает, что 100 г зиры – это пятая часть суточной нормы белков, треть – жиров и четверть – углеводов.

Химический состав

Вода составляет около 8% массы высушенных семян, на долю пищевых волокон приходится не менее 10,5% от общего веса.

Витаминно-минеральный состав зиры (в % от рекомендованной суточной потребности организма взрослого человека на 100 г продукта):
Витамин В1, тиамин 42
Витамины В6, Е, РР По 22-23
В2, рибофлавин 18
Бета-каротин 15
Витамины С и А По ,6-7,1
В4 и К (холин и филлохинон) По 4,5-4,9
В9, фолаты 2,5
Железо 369
Марганец 167
Магний и кальций По 92-93
Медь 87
Калий 72
Фосфор 62
Цинк 40
Натрий 13
Селен 9,5

Распределение жирных кислот по содержанию (на 100 г семян):

  • мононенасыщенные (омега-9 – около 14 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – более 3 г, омега-3 – 0,176 г);
  • насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и другие – более 1,5 г).

Эфирного масла содержится от 2,3 до 5% от массы сухих семян. В его состав входят: монотерпены, ароматические и терпеновые альдегиды, оксиды, монотерпеноиды.

Полезные свойства зиры

В официальной медицине зира не считается лекарственным растением, но в регионах традиционного выращивания она известна как пряность с ценными для организма свойствами.

Баланс веществ из состава приправы обуславливает потенциальную пользу зиры, в первую очередь для пищеварения:

  • повышает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока, причём с первой её фазы, цефалической, когда клетки желудка через центральную нервную систему реагируют на запах и вкус пищи;
  • стимулирует процесс переваривания пищи, облегчает усвоение жареного и жирного;
  • способствует нормальной перистальтике кишечника;
  • является средством профилактики вздутия живота;
  • снимает приступы тошноты;
  • очищает от шлаков и токсинов.

Зира

При регулярном употреблении специи создаются предпосылки для снижения массы тела при ожирении. Зира – эффективный компонент травяных сборов для похудения.

Лечебные свойства зиры, позволяющие использовать специю с пользой для прочих систем организма (дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и пр.):

  • облегчает отхождение мокроты, очищает дыхательные пути;
  • выводит излишки жидкости из организма, является мягким мочегонным средством;
  • препятствует тромбообразованию – является средством профилактики инсульта и т.д.;
  • благотворна для глаз;
  • поддерживает плотность костей в норме;
  • способствует восстановлению организма после болезни и стрессов, укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие анемии;
  • облегчает состояние при мигрени и сокращает длительность её приступов;
  • снимает менструальные боли, в период ПМС и климакса стабилизирует гормональный фон и настроение, облегчает симптомы;
  • как афродизиак повышает качество сексуальной жизни.

Низкий гликемический индекс зиры (ГИ 25 ед.) обуславливает её пользу как источника медленных углеводов, которые не вызывают повышения инсулина и способствуют продлению чувства насыщения.

Кому полезна эта специя

Свойства зиры делают её полезной при заболеваниях:

  • пищеварительной системы (недостаточная перистальтика, вздутие, тяжесть в животе, вялый кишечник и т.д.);
  • бронхит и прочие простудные;
  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушения обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • миопия и другие глазные заболевания;
  • расстройства нервной системы, бессонница;
  • болевой синдром любого происхождения.

В малых дозах (до 1/4 ч. л. в день) зира полезна женщинам в период беременности – специя стабилизирует эмоции и настроение, снимет отёки, нормализует пищеварение. В период грудного вскармливания улучшается лактация и повышается качество молока.

Мужчинам пряность полезна по причине высокого содержания цинка, который необходим для выработки тестостерона. Как афродизиак зира улучшает эректильную функцию.

Использование в косметологии

В странах традиционного выращивания и употребления зира славится как целебное природное средство лечения кожных заболеваний и продления молодости.

Зира в лечебной дерматологии и косметологии – это способ борьбы с такими внешними проявлениями, как:

  • угревая сыпь, раздражения, фурункулы;
  • последствия укуса насекомых;
  • грибковые поражения кожи;
  • экземы, псориаз;
  • кожные повреждения, раны;
  • пигментные пятна;
  • морщины.

Настоянным отваром семян протирают кожу, умываются, используют его для примочек и компрессов.

Эфирное масло зиры – готовый антисептик, средство для массажа и выравнивания тона кожи. Его нельзя наносить на открытые части тела перед выходом на солнце (усиливает воздействие УФ-лучей).

Применение в кулинарии

Для придания блюдам более насыщенного вкуса и аромата семена зиры рекомендуется предварительно подвергнуть одному из способов обработки:

  • прокалить на сухой сковороде;
  • растереть между ладонями;
  • размять в каменной ступке;
  • измельчить в кофемолке.

В кулинарии всегда предпочтительнее использовать целые семена – специя, приобретённая в молотом виде, частично теряет яркую пикантность, пока дойдёт до потребителя.

Зира добавляется в блюда в зависимости от вкусовых предпочтений. Средний расчёт: на 1 л объёма до ½ ч. л. целых или молотых семян.

Зира сочетается с кориандром, кардамоном, имбирём, куркумой, паприкой, перцами, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой, лавровым листом и другими пряностями. Подходит для приготовления любого мяса, птицы, рыбы, овощных блюд, сыров, хлебобулочных изделий, маринадов.

Куда добавлять приправу зира: в плов (обязательно), а также в супы, рагу, хумус, соусы, в начинку для изделий из теста (манты, рулеты, самса) и т.д. Специя сделает любое блюдо более аппетитным, вкусным и придаст ему восточной пикантности.

Опасные свойства зиры

Специя противопоказана в случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью в острый период;
  • язва желудка и 12-перстной кишки (на этапе обострения);
  • расстройство пищеварения.

Важным критерием является дозировка – чрезмерное увлечение зирой (более 1 ч. л. в день) является противопоказанием и для здоровых людей.

Семена зиры содержат тимол и эфирные масла, излишек которых опасен беременным женщинам (в древности растение использовалось как абортивное средство). Но тарелка плова, который без зиры не готовится, 1-2 раза в неделю не повредит.

Зира и кумин – одна и та же приправа или нет

Латинское наименование растения – Cumīnum. Его разновидности, произрастающие в разных регионах планеты, отличаются по многим параметрам (высота растения, степень его облиственности, разветвлённости, размер и цвет семян). Все ботанические разновидности относятся к зонтичным.

Зира – самое широко употребляемое, обобщённое название специи. То же, что и кумин (так звучит научное наименование, а также во многих европейских языках). У разных народов употребляются и другие: зэра, кмин тминовый, каммун, тмин римский, кимион, ажгон, айован душистый и другие.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая зиру, следует отдать предпочтение специи со следующими характеристиками:

  • цельные семена;
  • герметичная ненарушенная упаковка;
  • наличие информации о производителе, дате производства и сроке годности (чем свежее приправа, тем больше в ней ценных эфирных масел и аромата).

Цельные семена хранят до 1 года, молотая приправа выпускается со сроком годности 6 месяцев.

Хранить специю следует в тёмном, сухом и прохладном месте. Ёмкость должна быть герметичной.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий