Зира – однолетнее растение семейства зонтичных родом из Средней Азии. Культивируется и имеет высокую популярность в южно-азиатских регионах, Иране, Сирии, Латинской Америке, Средиземноморье, на севере Африки.
Представляет собой травянистое растение, состоящее из нескольких тонких стеблей-ветвей высотой 20-120 см (в зависимости от сорта). Имеет очерёдные тонко-рассечённые листья. На верхушках стеблей формируются поникающие соцветия-зонтики диаметром 3-7 см. В соответствии с сортом цветки могут быть белыми или красными. На их месте после цветения образуются семена, которые и являются целью выращивания зиры.
Что такое зира
Специя зира – это плоды растения, которые представляют собой веретеновидные ребристые семена 5-6 мм в длину и 1-1,5 мм в ширину.
На фоне других представителей зонтичных и прочих вкусо-ароматических трав растение зира отличается насыщенным индивидуальным ароматом. Его можно определить, как сладковато-пряно-перечный с ореховыми нотками.
Семена разных сортов и видов растения не одинаковы внешне и имеют свои вкусо-ароматические особенности. Наиболее распространена т.н. белая или Персидская зира – светло-коричневые или серо-желтоватые семена с белыми продольными рёбрами. Чёрная (Кирманская) – более острая на вкус, Бадахшанская имеет копчёный привкус. Подвид растения Буниум встречается реже всего, у него в пищу используют и корни (Bunium с греческого переводится как «земляной орех»).
Пряное растение зира издавна не только элемент пищи. Оно упоминается в Библии как способ оплаты услуг священнослужителей. В Древнем Египте применялось для мумификации. В Древнем Риме его знали в качестве косметологического средства, в арабских странах – как афродизиак. В средневековой Европе считалось символом любви и верности – семена клали в карманы молодым во время свадебной церемонии, а также на период разлуки, добавляли в хлеб.
Зира в молотом виде включается в некоторые составные специи: карри, чатни, бахарат, гарам-масала и другие.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зиры – 375 ккал на 100 г семян.
Основные структурные элементы (БЖУ) в сухих семенах:
- Белки – 17,8 г:
- Жиры – 22,3 г:
- Углеводы – 33,7 г на 100 г.
Анализ пищевой ценности показывает, что 100 г зиры – это пятая часть суточной нормы белков, треть – жиров и четверть – углеводов.
Химический состав
Вода составляет около 8% массы высушенных семян, на долю пищевых волокон приходится не менее 10,5% от общего веса.
Витаминно-минеральный состав зиры (в % от рекомендованной суточной потребности организма взрослого человека на 100 г продукта): | |
---|---|
Витамин В1, тиамин | 42 |
Витамины В6, Е, РР | По 22-23 |
В2, рибофлавин | 18 |
Бета-каротин | 15 |
Витамины С и А | По ,6-7,1 |
В4 и К (холин и филлохинон) | По 4,5-4,9 |
В9, фолаты | 2,5 |
Железо | 369 |
Марганец | 167 |
Магний и кальций | По 92-93 |
Медь | 87 |
Калий | 72 |
Фосфор | 62 |
Цинк | 40 |
Натрий | 13 |
Селен | 9,5 |
Распределение жирных кислот по содержанию (на 100 г семян):
- мононенасыщенные (омега-9 – около 14 г);
- полиненасыщенные (омега-6 – более 3 г, омега-3 – 0,176 г);
- насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и другие – более 1,5 г).
Эфирного масла содержится от 2,3 до 5% от массы сухих семян. В его состав входят: монотерпены, ароматические и терпеновые альдегиды, оксиды, монотерпеноиды.
Полезные свойства зиры
В официальной медицине зира не считается лекарственным растением, но в регионах традиционного выращивания она известна как пряность с ценными для организма свойствами.
Баланс веществ из состава приправы обуславливает потенциальную пользу зиры, в первую очередь для пищеварения:
- повышает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока, причём с первой её фазы, цефалической, когда клетки желудка через центральную нервную систему реагируют на запах и вкус пищи;
- стимулирует процесс переваривания пищи, облегчает усвоение жареного и жирного;
- способствует нормальной перистальтике кишечника;
- является средством профилактики вздутия живота;
- снимает приступы тошноты;
- очищает от шлаков и токсинов.
При регулярном употреблении специи создаются предпосылки для снижения массы тела при ожирении. Зира – эффективный компонент травяных сборов для похудения.
Лечебные свойства зиры, позволяющие использовать специю с пользой для прочих систем организма (дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и пр.):
- облегчает отхождение мокроты, очищает дыхательные пути;
- выводит излишки жидкости из организма, является мягким мочегонным средством;
- препятствует тромбообразованию – является средством профилактики инсульта и т.д.;
- благотворна для глаз;
- поддерживает плотность костей в норме;
- способствует восстановлению организма после болезни и стрессов, укрепляет иммунитет;
- улучшает работу мозга;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- предупреждает развитие анемии;
- облегчает состояние при мигрени и сокращает длительность её приступов;
- снимает менструальные боли, в период ПМС и климакса стабилизирует гормональный фон и настроение, облегчает симптомы;
- как афродизиак повышает качество сексуальной жизни.
Низкий гликемический индекс зиры (ГИ 25 ед.) обуславливает её пользу как источника медленных углеводов, которые не вызывают повышения инсулина и способствуют продлению чувства насыщения.
Кому полезна эта специя
Свойства зиры делают её полезной при заболеваниях:
- пищеварительной системы (недостаточная перистальтика, вздутие, тяжесть в животе, вялый кишечник и т.д.);
- бронхит и прочие простудные;
- анемия;
- ожирение;
- нарушения обмена веществ;
- сахарный диабет;
- миопия и другие глазные заболевания;
- расстройства нервной системы, бессонница;
- болевой синдром любого происхождения.
В малых дозах (до 1/4 ч. л. в день) зира полезна женщинам в период беременности – специя стабилизирует эмоции и настроение, снимет отёки, нормализует пищеварение. В период грудного вскармливания улучшается лактация и повышается качество молока.
Мужчинам пряность полезна по причине высокого содержания цинка, который необходим для выработки тестостерона. Как афродизиак зира улучшает эректильную функцию.
Использование в косметологии
В странах традиционного выращивания и употребления зира славится как целебное природное средство лечения кожных заболеваний и продления молодости.
Зира в лечебной дерматологии и косметологии – это способ борьбы с такими внешними проявлениями, как:
- угревая сыпь, раздражения, фурункулы;
- последствия укуса насекомых;
- грибковые поражения кожи;
- экземы, псориаз;
- кожные повреждения, раны;
- пигментные пятна;
- морщины.
Настоянным отваром семян протирают кожу, умываются, используют его для примочек и компрессов.
Эфирное масло зиры – готовый антисептик, средство для массажа и выравнивания тона кожи. Его нельзя наносить на открытые части тела перед выходом на солнце (усиливает воздействие УФ-лучей).
Применение в кулинарии
Для придания блюдам более насыщенного вкуса и аромата семена зиры рекомендуется предварительно подвергнуть одному из способов обработки:
- прокалить на сухой сковороде;
- растереть между ладонями;
- размять в каменной ступке;
- измельчить в кофемолке.
В кулинарии всегда предпочтительнее использовать целые семена – специя, приобретённая в молотом виде, частично теряет яркую пикантность, пока дойдёт до потребителя.
Зира добавляется в блюда в зависимости от вкусовых предпочтений. Средний расчёт: на 1 л объёма до ½ ч. л. целых или молотых семян.
Зира сочетается с кориандром, кардамоном, имбирём, куркумой, паприкой, перцами, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой, лавровым листом и другими пряностями. Подходит для приготовления любого мяса, птицы, рыбы, овощных блюд, сыров, хлебобулочных изделий, маринадов.
Куда добавлять приправу зира: в плов (обязательно), а также в супы, рагу, хумус, соусы, в начинку для изделий из теста (манты, рулеты, самса) и т.д. Специя сделает любое блюдо более аппетитным, вкусным и придаст ему восточной пикантности.
Опасные свойства зиры
Специя противопоказана в случаях:
- аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит с повышенной кислотностью в острый период;
- язва желудка и 12-перстной кишки (на этапе обострения);
- расстройство пищеварения.
Важным критерием является дозировка – чрезмерное увлечение зирой (более 1 ч. л. в день) является противопоказанием и для здоровых людей.
Семена зиры содержат тимол и эфирные масла, излишек которых опасен беременным женщинам (в древности растение использовалось как абортивное средство). Но тарелка плова, который без зиры не готовится, 1-2 раза в неделю не повредит.
Зира и кумин – одна и та же приправа или нет
Латинское наименование растения – Cumīnum. Его разновидности, произрастающие в разных регионах планеты, отличаются по многим параметрам (высота растения, степень его облиственности, разветвлённости, размер и цвет семян). Все ботанические разновидности относятся к зонтичным.
Зира – самое широко употребляемое, обобщённое название специи. То же, что и кумин (так звучит научное наименование, а также во многих европейских языках). У разных народов употребляются и другие: зэра, кмин тминовый, каммун, тмин римский, кимион, ажгон, айован душистый и другие.
Как правильно выбрать и хранить
Выбирая зиру, следует отдать предпочтение специи со следующими характеристиками:
- цельные семена;
- герметичная ненарушенная упаковка;
- наличие информации о производителе, дате производства и сроке годности (чем свежее приправа, тем больше в ней ценных эфирных масел и аромата).
Цельные семена хранят до 1 года, молотая приправа выпускается со сроком годности 6 месяцев.
Хранить специю следует в тёмном, сухом и прохладном месте. Ёмкость должна быть герметичной.
Читайте также: