Яблоко – это фрукт, выделяющийся на фоне остальных по причине распространённости и популярности у потребителя.
Доступность яблок и их полезные свойства позволяют миллионам людей на планете вводить в свой регулярный рацион этот продукт, способный укрепить их здоровье. Недаром англичане считают, что даже одно яблоко в день способно избавить от походов по врачам.
Ботаническое описание
Яблоко – это плод яблони, древесного растения семейства розовых. Растение представляет собой дерево высотой 2 – 12 метров. Крона может быть как раскидистой, так и яйцевидной, аккуратной (зависит от особенностей сорта).
Ростовые побеги удлинённые, плодовые укороченные. Листья овальные, с заострённым кончиком, могут быть опушёнными с нижней стороны.
Плодоношение начинается с первого цветения во второй половине весны (через 3 – 10 лет после посадки саженца). Ароматные цветки с бело-розовыми лепестками сгруппированы в соцветия. Обильное цветение, которое длится около 10 дней, не означает, что из каждого цветка образуется фрукт – часть цветков и завязей осыпается. Остаётся около 1/3, из которых впоследствии разовьются полноценные плоды.
Форма яблок может быть:
- шаровидной;
- цилиндрической;
- округло-сплющенной;
- округло-конической.
Окраска плодов – зелёной, жёлтой, кремовой, красной в разных оттенках и комбинациях (в виде ровного румянца, полос или точек-крапин).
В оптимальных условиях яблони способны расти и плодоносить до 50 лет.
История
Археологи не раз находили подтверждения выращивания и употребления яблок 4 – 5 тысяч лет назад. Сначала это были плоды дикой яблони. Сегодня она называется яблоней Сиверса, по имени ботаника Императорской Академии наук Иоганна Сиверса, обнаружившего растение на востоке современного Казахстана в 1792 году.
И сегодня на юге, юго-востоке Казахстана и в Киргизии встречаются дикорастущие яблони, что доказывает местное происхождение растения. Здесь же началось введение его в культуру, отсюда оно со временем распространилось по другим территориям планеты.
Наибольший вклад в селекцию яблони на заре яблоневодства, по утверждению историков, внесла Древняя Греция. Во времена Древнего Рима знали уже почти четыре десятка сортов. О популярности плодов свидетельствуют многочисленные упоминания в трудах древнеримских авторов: Катона во II веке до н.э., Колумеллы и Плиния Старшего в I веке.
В Европе с годами сложилась слава яблок как средства обрести бессмертие. До наших дней дошли кельтские легенды, где есть мифический остров Авалон, название которого одновременно означает и рай, и страна яблок.
На Руси яблоня стала культурой, украсившей сады Киево-Печерской лавры в XI веке (при Ярославе Мудром). Постепенно удавалось распространить растение на более северные территории. Сегодня яблоня выращивается в пределах от 66о северной широты до 35о южной широты.
Сорта
Яблоня отличается широким внутривидовым разнообразием – выведено более 20 тысяч сортов. Деревья имеют значительные различия по высоте, внешнему виду, скорости роста, зимостойкости, срокам созревания плодов. Могут быть карликовыми и сильнорослыми, крупно- и мелкоплодными. Вкус плодов – это тоже сортовая особенность. Он может быть кислым, кисло-сладким и сладким.
Интересно, что один и тот же сорт, выращиваемый в разных климатических условиях, будет иметь существенные различия. Так, внутрисортовым разнообразием отличаются сорт Антоновка, Осенний полосатый и прочие представители культуры с многолетней историей. К примеру, Антоновка в северных регионах является зимним сортом, на территориях с умеренным климатом – осенним, на юге России – летним.
Летние
Среди сортов, плоды которых собирают летом, популярны:
- Мельба. Скороплодная и урожайная яблоня канадской селекции. Плоды с ярко-красным румянцем в полоску и нежной кожицей. Весят 120-200 г. Имеют сочную мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Собирают их в августе;
- Розовый налив. Созревает во второй половине июля. Плоды кисло-сладкие, ароматные, весом 120-150 г, с плотной мякотью. Хранятся до 2-х недель. Урожайность до 160 кг, с периодичностью через год;
- Память Лаврика. Крупноплодный сорт (до 200 г), сменяющий популярные Белый налив и Папировку. Отличается сладкими плодами, имеющими лишь лёгкую кислинку и способными храниться до 2-х месяцев. Плодоносит ровно и обильно с 4-летнего возраста. Созревает во второй половине августа;
- Медуница. Сильнорослое дерево, начинающее ежегодно плодоносить с 5-летнего возраста. Плоды выделяются медовым ароматом и очень сладким вкусом. Созревают в конце августа, хранятся 1 месяц.
Летние яблоки, как правило, ароматны и не имеют грубой кожицы. Из них получаются прекрасные заготовки (сухофрукты, варенье, конфитюр, повидло).
Осенние сорта
Плоды, созревающие осенью (как правило, в сентябре), более лёжкие и транспортабельные, чем летние сорта.
Среди них выделяются:
- Анис алый. Плоды могут потребляться в свежем виде до декабря. Кисло-сладкие, сочные, душистые, красивые, небольшие (около 70 г). Урожайность регулярная и обильная (до 200 кг);
- Бессемянка мичуринская. Ароматные, сочные, привлекательные внешне, лёжкие. Плодоношение ежегодное, но урожайность средняя;
- Балтика. Крупные плоды кисло-сладкого вкуса, не осыпаются. Собранный урожай хранится до конца ноября. Урожайность высокая, ежегодная;
- Осеннее полосатое. Один плод весит 120-200 г, привлекательно выглядит, имеет кисло-сладкий вкус с винными нотками. Урожайность ровная, 200 и более кг с дерева.
Ароматные осенние плоды также хороши в переработке. Из них готовят варенье, компоты, вино.
Зимние яблоки
Позднезимние сорта ценятся потребителем за способность долго, в течение нескольких месяцев, храниться.
Основным недостатком деревьев является их зимостойкость, пониженная, чем у сортов летнего и осеннего срока созревания. Причина заключается в позднем сборе урожая – у растений не хватает времени, чтобы полноценно подготовиться к зиме.
Среди зимних сортов яблонь выделяются:
- Джонатан. Американской селекции. Плоды красные, весом 110-150 г, хранятся до полугода;
- Макинтош. Канадский сорт, по легенде, выведенный из единственной сохранившейся яблони. Плоды весом 150-180 г, снаружи имеют тёмно-красные и почти фиолетовые полоски. Сочные, вкус насыщенный, сладкий;
- Ренет Симиренко. Фрукт зелёный, среднего и крупного размера (140-170 г), сочный, винно-сладкого насыщенного вкуса;
- Ред Делишес. Плоды тёмно-красные, весом 200-250 г, хранятся до 7 месяцев;
- Голден Делишес, популярный в США, признан символом штата Западная Виргиния на официальном уровне. Яблоки Голден жёлтые, сладкие, могут иметь лишь намёк на кислинку. Созревают не ранее октября.
Особенность зимних сортов состоит в том, что собранные в срок плоды нуждаются в периоде покоя – они должны полежать не менее 1 месяца. В течение этого времени яблоки достигают своих лучших качеств.
Состав и калорийность
Химический состав яблок имеет некоторые различия по сортам, но в целом он выровнен и сбалансирован:
Содержание витаминов и минералов | На сколько % удовлетворяют суточную потребность 100 г свежих плодов |
---|---|
Витамин А и бета-каротин | 0,3-0,6 |
Витамины группы В | 0,5-4 |
С, аскорбиновая кислота | До 11 |
К, филлохинон | 1,5-2,2 |
Калий | 4-11 |
Железо | 0,6-12 |
Медь | 2,7-11 |
Кобальт | До 10 |
Молибден | До 8,6 |
Марганец | 1,7-2,4 |
Хром | До 8 |
Кремний | 6,7 |
Кальций | 0,6-1,6 |
Магний | 1,3-2,3 |
Фосфор | 1,4-1,5 |
Натрий | 0,1-2 |
Цинк | 0,3-1,3 |
В незначительных количествах могут присутствовать также селен, йод, сера, хлор, алюминий, бор и другие элементы – в зависимости от состава почвы, применяемых удобрений, условий произрастания.
В яблоках содержатся все 8 незаменимых аминокислот, ряд заменимых, жирные кислоты.
Энергетическая ценность, калорийность яблок – 35 – 65 ккал. В основном она зависит от того, сколько сахара в яблоках. Так, сорт Фуджи содержит более 13 г сахаров/100 грамм и его энергетическая ценность составляет 63 ккал на 100 г, а калорийность Голден составляет 57 ккал – углеводов в 100 г плодов этого сорта около 11 г.
Питательная или пищевая ценность яблок (БЖУ):
- Белки – 0,2 – 0,4 г;
- Жиры – 0,2 – 0,4 г;
- Углеводы – 9,8 – 20 г на 100 г плодов.
84-86% от массы яблока приходится на воду, 1,8-2,4% от веса плодов – на пищевые волокна.
КБЖУ яблок, их низкий гликемический индекс (около 30 единиц), сбалансированный витаминно-минеральный состав обусловливают широкое использование этих плодов в диетическом питании.
Полезные свойства яблок
Польза яблок обусловлена их составом.
Яблочные фитонутриенты и антиоксиданты при ежедневном употреблении плодов воздействуют на организм человека таким образом, что положительное влияние сказывается на многих органах и системах:
- Нервная система. Большое количество кверцетина, вещества с антиоксидантными свойствами, защищает нервные клетки и предотвращает их гибель от окисления и повреждения нейронов. Также доказана активизация выработки мозгом ацетилхолина, вещества с функцией нейромедиатора.
Исследования определили, что в результате улучшается память, в том числе у лиц с диагностированной болезнью Альцгеймера, снижается вероятность развития деменции. Мозг сохраняет свою функциональность, клетки его получают защиту от свободных радикалов, что является профилактикой болезни Паркинсона.
- Сердечно-сосудистая система. Многочисленными экспериментами доказано снижение «плохого» холестерина на 23-30% и повышение уровня «хорошего» на 4% (результат получен после 6 месяцев ежедневного употребления нескольких плодов).
Как следствие, снижается вероятность развития инсульта и инфаркта.
- Органы ЖКТ. Снижение холестерина является также профилактикой формирования камней в желчном пузыре. Яблочная диета – эффективный метод детоксикации печени, избавления от запоров, метеоризма, снятия симптомов раздражённого кишечника и средство профилактики геморроя.
- Иммунная система. Антиоксиданты укрепляют способность организма бороться с различными патогенами. Кверцетина больше в красных плодах, поэтому они должны вводиться в рацион людей с ослабленным иммунитетом.
- Зрение. На 15% снижается риск развития катаракты.
- Эндокринная система. Возможность заболеть сахарным диабетом снижается на 7%, предупреждается гипергликемия (стремительное повышение уровня глюкозы в крови).
- Зубы. При пережёвывании сочной яблочной мякоти, содержащей органические кислоты, очищается поверхность зубов, вырабатывается слюна. В результате снижается риск развития кариеса.
Опираясь на исследования, учёные ежегодно получают всё больше доказательств, что яблоки – это средство профилактики рака. Причём онкологию молочной железы, толстой кишки и печени предотвращает всего 1 яблоко в день. Предполагается, что причиной тому фенольные соединения, обладающие множеством полезных свойств.
В медицине
Официальная медицина для лечения гипохромной анемии назначает Extractum ferri pomati, лекарственный препарат, представляющий собой экстракт яблочнокислого железа. Анемия возникает при дефиците гемоглобина в крови. Красные кровяные клетки формируются активно, когда в организме достаточно железа.
Народная медицина опирается на пользу яблок для организма при:
- мочекаменной болезни;
- ревматизме и подагре;
- колитах и катаре желудка;
- простудах и кашле;
- гиповитаминозе;
- тошноте, рвоте и дизентерии (кислые плоды);
- запорах (2 яблока варят в смеси из 0,2 л молока и 0,1 л воды).
В народе считается, что в этих случаях пользой обладает концентрированный компот из яблок, который варят 10 минут (10 плодов на 1 литр воды). В готовый и остывший до 50оС напиток добавляют мёд.
В диетологии
Яблоки как продукт питания обладают свойствами, позволяющими широко использовать плоды для похудения. Они богаты клетчаткой, хорошо утоляют голод, ускоряют метаболизм. В результате ускоряется сжигание калорий в организме, человек насыщается меньшей порцией и т.д.
В 2009 году были проведены исследования, которые позволили выяснить, что четвертинка плода перед приёмом пищи способствует более быстрому и комфортному чувству насыщения. Если съедать половинку или целый плод перед едой, то в среднем на 200 ккал съешь меньше, чем обычно.
Есть опубликованные данные, что при замене овсяного печенья на яблоки во время соблюдения 2-месячной диеты результаты по снижению массы тела улучшаются. Исследователи считают, что причиной является яблочная клетчатка.
Во время диет, направленных на снижение массы тела, рекомендуется употреблять не красные плоды – в зелёных яблоках меньше калорий (от 35 ккал).
Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании, беременности – однозначно, да, если нет противопоказаний. Диета в эти периоды жизни женщин должна включать полезные и разнообразные продукты, в том числе яблоки, которые являются мягким слабительным, актуальным во время беременности и после родов.
В кулинарии
Сырые яблоки с кожурой – наиболее полезный способ их употребления.
Качества плодов таковы, что их широко используют кулинары всего мира, готовя всевозможные блюда и используя в качестве основного или дополнительного ингредиента:
- яблоки запечённые, фаршированные творогом, рисовой или овсяной кашей, изюмом, корицей и пр.;
- начинка и гарнир к запечённой птице (утке, курице, гусю, индейке);
- ингредиент каш, оладий, блинчиков (в тёртом или нарезанном виде);
- суп из курицы с добавлением в равных пропорциях яблок и сладкого болгарского перца;
- сухофрукты (сушить яблоки лучше в электросушилке – остаются чистыми, легко контролировать процесс);
- компот из яблок (свежих или сушёных);
- варенье, повидло или натуральное пюре (без сахара);
- сок, коктейль, смузи.
Если любой суп оказался пересоленным, спасти ситуацию могут несколько яблочных ломтиков, которые надо поварить несколько минут в той же кастрюле.
В косметологии
Средствами, содержащими яблочное пюре или сок, косметологи борются с такими внешними проблемами:
- возрастные изменения кожи (добавляют мёд и молоко);
- пигментные пятна;
- сухость кожи;
- прыщи;
- нарушения рН кожи (используется яблочный уксус, которым протирают лицо);
- тёмные круги под глазами;
- припухлые веки.
На яблочные маски и ополаскивания яблочным уксусом волосы отзываются ускорением роста, блеском. Укрепляются волосяные луковицы, что предотвращает выпадение. Кожа головы также оздоравливается, исчезает перхоть.
Опасные свойства яблок и противопоказания
Предосторожности при употреблении яблок, вызванные различными обстоятельствами:
- Содержат много органических кислот, поэтому недопустимы натощак при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвах, желчнокаменной болезни.
- После употребления плодов кислых сортов следует прополоскать ротовую полость чистой водой, т.к. кислота вредит зубной эмали.
- Желательно, чтобы в рационе были плоды, выращенные в регионе проживания. Они, как правило, не проходят сложной химической обработки, которая нужна для транспортировки на дальние расстояния.
- Чтобы смыть возможные следы пестицидов, надо тщательно мыть плоды.
Особняком стоит вопрос – что содержат косточки яблок. Многим нравится их вкус и несколько семян не могут навредить, но надо помнить, что в яблочных косточках содержится потенциально опасное вещество амигдалин.
Химики подсчитали, что человек получит смертельную дозу, если съест за один раз 143 косточки. Это 18 яблок с семенами, что практически невозможно.
Особенности выращивания
Чтобы вырастить фруктовые деревья и когда-нибудь собрать собственные яблоки, перед посадкой саженцев следует изучить основные правила, касающиеся выращивания яблонь:
- выбор оптимального места посадки (освещённое, не низина и т.д.);
- подготовка посадочной ямы (0,7 м глубиной, не менее 0,6 м диаметром);
- выбор саженца и его посадка;
- уход и сроки проведения операций (обрезка, подкормки, полив);
- защита от вредителей и болезней;
- подготовка к зиме и т.д.
Только при изучении специальной литературы и выполнении основных правил можно вырастить здоровые яблони, способные на обильное плодоношение.
Выбор и хранение
В торговой сети или на рынке качественные яблоки – это плоды:
- твёрдые и имеющие существенный вес;
- без вмятин, повреждений кожицы, следов порчи;
- сухие и чистые;
- с характерным запахом.
Срок возможного хранения является сортовой особенностью. Поэтому всегда желательно выяснить, какого сорта плоды приобретаются.
Для фруктов идеальны условия: положительная температура не выше 4оС и высокая влажность.
Читайте также: