Чем полезны яблоки, их польза и калорийность

Красное яблоко Фрукты

Яблоко – это фрукт, выделяющийся на фоне остальных по причине распространённости и популярности у потребителя.

Доступность яблок и их полезные свойства позволяют миллионам людей на планете вводить в свой регулярный рацион этот продукт, способный укрепить их здоровье. Недаром англичане считают, что даже одно яблоко в день способно избавить от походов по врачам.

Ботаническое описание

Яблоко – это плод яблони, древесного растения семейства розовых. Растение представляет собой дерево высотой 2 – 12 метров. Крона может быть как раскидистой, так и яйцевидной, аккуратной (зависит от особенностей сорта).

Ростовые побеги удлинённые, плодовые укороченные. Листья овальные, с заострённым кончиком, могут быть опушёнными с нижней стороны.

Плодоношение начинается с первого цветения во второй половине весны (через 3 – 10 лет после посадки саженца). Ароматные цветки с бело-розовыми лепестками сгруппированы в соцветия. Обильное цветение, которое длится около 10 дней, не означает, что из каждого цветка образуется фрукт – часть цветков и завязей осыпается. Остаётся около 1/3, из которых впоследствии разовьются полноценные плоды.

Форма яблок может быть:

  • шаровидной;
  • цилиндрической;
  • округло-сплющенной;
  • округло-конической.

Окраска плодов – зелёной, жёлтой, кремовой, красной в разных оттенках и комбинациях (в виде ровного румянца, полос или точек-крапин).

В оптимальных условиях яблони способны расти и плодоносить до 50 лет.

История

Археологи не раз находили подтверждения выращивания и употребления яблок 4 – 5 тысяч лет назад. Сначала это были плоды дикой яблони. Сегодня она называется яблоней Сиверса, по имени ботаника Императорской Академии наук Иоганна Сиверса, обнаружившего растение на востоке современного Казахстана в 1792 году.

И сегодня на юге, юго-востоке Казахстана и в Киргизии встречаются дикорастущие яблони, что доказывает местное происхождение растения. Здесь же началось введение его в культуру, отсюда оно со временем распространилось по другим территориям планеты.

Наибольший вклад в селекцию яблони на заре яблоневодства, по утверждению историков, внесла Древняя Греция. Во времена Древнего Рима знали уже почти четыре десятка сортов. О популярности плодов свидетельствуют многочисленные упоминания в трудах древнеримских авторов: Катона во II веке до н.э., Колумеллы и Плиния Старшего в I веке.

В Европе с годами сложилась слава яблок как средства обрести бессмертие. До наших дней дошли кельтские легенды, где есть мифический остров Авалон, название которого одновременно означает и рай, и страна яблок.

На Руси яблоня стала культурой, украсившей сады Киево-Печерской лавры в XI веке (при Ярославе Мудром). Постепенно удавалось распространить растение на более северные территории. Сегодня яблоня выращивается в пределах от 66о северной широты до 35о южной широты.

Сорта

Яблоня отличается широким внутривидовым разнообразием – выведено более 20 тысяч сортов. Деревья имеют значительные различия по высоте, внешнему виду, скорости роста, зимостойкости, срокам созревания плодов. Могут быть карликовыми и сильнорослыми, крупно- и мелкоплодными. Вкус плодов – это тоже сортовая особенность. Он может быть кислым, кисло-сладким и сладким.

Интересно, что один и тот же сорт, выращиваемый в разных климатических условиях, будет иметь существенные различия. Так, внутрисортовым разнообразием отличаются сорт Антоновка, Осенний полосатый и прочие представители культуры с многолетней историей. К примеру, Антоновка в северных регионах является зимним сортом, на территориях с умеренным климатом – осенним, на юге России – летним.

Летние

Среди сортов, плоды которых собирают летом, популярны:

  • Мельба. Скороплодная и урожайная яблоня канадской селекции. Плоды с ярко-красным румянцем в полоску и нежной кожицей. Весят 120-200 г. Имеют сочную мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Собирают их в августе;
  • Розовый налив. Созревает во второй половине июля. Плоды кисло-сладкие, ароматные, весом 120-150 г, с плотной мякотью. Хранятся до 2-х недель. Урожайность до 160 кг, с периодичностью через год;
  • Память Лаврика. Крупноплодный сорт (до 200 г), сменяющий популярные Белый налив и Папировку. Отличается сладкими плодами, имеющими лишь лёгкую кислинку и способными храниться до 2-х месяцев. Плодоносит ровно и обильно с 4-летнего возраста. Созревает во второй половине августа;
  • Медуница. Сильнорослое дерево, начинающее ежегодно плодоносить с 5-летнего возраста. Плоды выделяются медовым ароматом и очень сладким вкусом. Созревают в конце августа, хранятся 1 месяц.

Летние яблоки, как правило, ароматны и не имеют грубой кожицы. Из них получаются прекрасные заготовки (сухофрукты, варенье, конфитюр, повидло).

Осенние сорта

Плоды, созревающие осенью (как правило, в сентябре), более лёжкие и транспортабельные, чем летние сорта.

Среди них выделяются:

  • Анис алый. Плоды могут потребляться в свежем виде до декабря. Кисло-сладкие, сочные, душистые, красивые, небольшие (около 70 г). Урожайность регулярная и обильная (до 200 кг);
  • Бессемянка мичуринская. Ароматные, сочные, привлекательные внешне, лёжкие. Плодоношение ежегодное, но урожайность средняя;
  • Балтика. Крупные плоды кисло-сладкого вкуса, не осыпаются. Собранный урожай хранится до конца ноября. Урожайность высокая, ежегодная;
  • Осеннее полосатое. Один плод весит 120-200 г, привлекательно выглядит, имеет кисло-сладкий вкус с винными нотками. Урожайность ровная, 200 и более кг с дерева.

Ароматные осенние плоды также хороши в переработке. Из них готовят варенье, компоты, вино.

Зимние яблоки

Позднезимние сорта ценятся потребителем за способность долго, в течение нескольких месяцев, храниться.

Основным недостатком деревьев является их зимостойкость, пониженная, чем у сортов летнего и осеннего срока созревания. Причина заключается в позднем сборе урожая – у растений не хватает времени, чтобы полноценно подготовиться к зиме.

Среди зимних сортов яблонь выделяются:

  • Джонатан. Американской селекции. Плоды красные, весом 110-150 г, хранятся до полугода;
  • Макинтош. Канадский сорт, по легенде, выведенный из единственной сохранившейся яблони. Плоды весом 150-180 г, снаружи имеют тёмно-красные и почти фиолетовые полоски. Сочные, вкус насыщенный, сладкий;
  • Ренет Симиренко. Фрукт зелёный, среднего и крупного размера (140-170 г), сочный, винно-сладкого насыщенного вкуса;
  • Ред Делишес. Плоды тёмно-красные, весом 200-250 г, хранятся до 7 месяцев;
  • Голден Делишес, популярный в США, признан символом штата Западная Виргиния на официальном уровне. Яблоки Голден жёлтые, сладкие, могут иметь лишь намёк на кислинку. Созревают не ранее октября.

Особенность зимних сортов состоит в том, что собранные в срок плоды нуждаются в периоде покоя – они должны полежать не менее 1 месяца. В течение этого времени яблоки достигают своих лучших качеств.

Состав и калорийность

Химический состав яблок имеет некоторые различия по сортам, но в целом он выровнен и сбалансирован:

Содержание витаминов и минералов На сколько % удовлетворяют суточную потребность 100 г свежих плодов
Витамин А и бета-каротин 0,3-0,6
Витамины группы В 0,5-4
С, аскорбиновая кислота До 11
К, филлохинон 1,5-2,2
Калий 4-11
Железо 0,6-12
Медь 2,7-11
Кобальт До 10
Молибден До 8,6
Марганец 1,7-2,4
Хром До 8
Кремний 6,7
Кальций 0,6-1,6
Магний 1,3-2,3
Фосфор 1,4-1,5
Натрий 0,1-2
Цинк 0,3-1,3

В незначительных количествах могут присутствовать также селен, йод, сера, хлор, алюминий, бор и другие элементы – в зависимости от состава почвы, применяемых удобрений, условий произрастания.

В яблоках содержатся все 8 незаменимых аминокислот, ряд заменимых, жирные кислоты.

Энергетическая ценность, калорийность яблок – 35 – 65 ккал. В основном она зависит от того, сколько сахара в яблоках. Так, сорт Фуджи содержит более 13 г сахаров/100 грамм и его энергетическая ценность составляет 63 ккал на 100 г, а калорийность Голден составляет 57 ккал – углеводов в 100 г плодов этого сорта около 11 г.

Питательная или пищевая ценность яблок (БЖУ):

  • Белки – 0,2 – 0,4 г;
  • Жиры – 0,2 – 0,4 г;
  • Углеводы – 9,8 – 20 г на 100 г плодов.

84-86% от массы яблока приходится на воду, 1,8-2,4% от веса плодов – на пищевые волокна.

КБЖУ яблок, их низкий гликемический индекс (около 30 единиц), сбалансированный витаминно-минеральный состав обусловливают широкое использование этих плодов в диетическом питании.

Полезные свойства яблок

Польза яблок обусловлена их составом.

Яблочные фитонутриенты и антиоксиданты при ежедневном употреблении плодов воздействуют на организм человека таким образом, что положительное влияние сказывается на многих органах и системах:

  1. Нервная система. Большое количество кверцетина, вещества с антиоксидантными свойствами, защищает нервные клетки и предотвращает их гибель от окисления и повреждения нейронов. Также доказана активизация выработки мозгом ацетилхолина, вещества с функцией нейромедиатора.

Исследования определили, что в результате улучшается память, в том числе у лиц с диагностированной болезнью Альцгеймера, снижается вероятность развития деменции. Мозг сохраняет свою функциональность, клетки его получают защиту от свободных радикалов, что является профилактикой болезни Паркинсона.

  1. Сердечно-сосудистая система. Многочисленными экспериментами доказано снижение «плохого» холестерина на 23-30% и повышение уровня «хорошего» на 4% (результат получен после 6 месяцев ежедневного употребления нескольких плодов).

Как следствие, снижается вероятность развития инсульта и инфаркта.

  1. Органы ЖКТ. Снижение холестерина является также профилактикой формирования камней в желчном пузыре. Яблочная диета – эффективный метод детоксикации печени, избавления от запоров, метеоризма, снятия симптомов раздражённого кишечника и средство профилактики геморроя.
  2. Иммунная система. Антиоксиданты укрепляют способность организма бороться с различными патогенами. Кверцетина больше в красных плодах, поэтому они должны вводиться в рацион людей с ослабленным иммунитетом.
  3. Зрение. На 15% снижается риск развития катаракты.
  4. Эндокринная система. Возможность заболеть сахарным диабетом снижается на 7%, предупреждается гипергликемия (стремительное повышение уровня глюкозы в крови).
  5. Зубы. При пережёвывании сочной яблочной мякоти, содержащей органические кислоты, очищается поверхность зубов, вырабатывается слюна. В результате снижается риск развития кариеса.

Опираясь на исследования, учёные ежегодно получают всё больше доказательств, что яблоки – это средство профилактики рака. Причём онкологию молочной железы, толстой кишки и печени предотвращает всего 1 яблоко в день. Предполагается, что причиной тому фенольные соединения, обладающие множеством полезных свойств.

В медицине

Официальная медицина для лечения гипохромной анемии назначает Extractum ferri pomati, лекарственный препарат, представляющий собой экстракт яблочнокислого железа. Анемия возникает при дефиците гемоглобина в крови. Красные кровяные клетки формируются активно, когда в организме достаточно железа.

Народная медицина опирается на пользу яблок для организма при:

  • мочекаменной болезни;
  • ревматизме и подагре;
  • колитах и катаре желудка;
  • простудах и кашле;
  • гиповитаминозе;
  • тошноте, рвоте и дизентерии (кислые плоды);
  • запорах (2 яблока варят в смеси из 0,2 л молока и 0,1 л воды).

В народе считается, что в этих случаях пользой обладает концентрированный компот из яблок, который варят 10 минут (10 плодов на 1 литр воды). В готовый и остывший до 50оС напиток добавляют мёд.

В диетологии

Яблоки как продукт питания обладают свойствами, позволяющими широко использовать плоды для похудения. Они богаты клетчаткой, хорошо утоляют голод, ускоряют метаболизм. В результате ускоряется сжигание калорий в организме, человек насыщается меньшей порцией и т.д.

В 2009 году были проведены исследования, которые позволили выяснить, что четвертинка плода перед приёмом пищи способствует более быстрому и комфортному чувству насыщения. Если съедать половинку или целый плод перед едой, то в среднем на 200 ккал съешь меньше, чем обычно.

Есть опубликованные данные, что при замене овсяного печенья на яблоки во время соблюдения 2-месячной диеты результаты по снижению массы тела улучшаются. Исследователи считают, что причиной является яблочная клетчатка.

Во время диет, направленных на снижение массы тела, рекомендуется употреблять не красные плоды – в зелёных яблоках меньше калорий (от 35 ккал).

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании, беременности – однозначно, да, если нет противопоказаний. Диета в эти периоды жизни женщин должна включать полезные и разнообразные продукты, в том числе яблоки, которые являются мягким слабительным, актуальным во время беременности и после родов.

В кулинарии

Сырые яблоки с кожурой – наиболее полезный способ их употребления.

Качества плодов таковы, что их широко используют кулинары всего мира, готовя всевозможные блюда и используя в качестве основного или дополнительного ингредиента:

  • яблоки запечённые, фаршированные творогом, рисовой или овсяной кашей, изюмом, корицей и пр.;
  • начинка и гарнир к запечённой птице (утке, курице, гусю, индейке);
  • ингредиент каш, оладий, блинчиков (в тёртом или нарезанном виде);
  • суп из курицы с добавлением в равных пропорциях яблок и сладкого болгарского перца;
  • сухофрукты (сушить яблоки лучше в электросушилке – остаются чистыми, легко контролировать процесс);
  • компот из яблок (свежих или сушёных);
  • варенье, повидло или натуральное пюре (без сахара);
  • сок, коктейль, смузи.

Если любой суп оказался пересоленным, спасти ситуацию могут несколько яблочных ломтиков, которые надо поварить несколько минут в той же кастрюле.

В косметологии

Средствами, содержащими яблочное пюре или сок, косметологи борются с такими внешними проблемами:

  • возрастные изменения кожи (добавляют мёд и молоко);
  • пигментные пятна;
  • сухость кожи;
  • прыщи;
  • нарушения рН кожи (используется яблочный уксус, которым протирают лицо);
  • тёмные круги под глазами;
  • припухлые веки.

На яблочные маски и ополаскивания яблочным уксусом волосы отзываются ускорением роста, блеском. Укрепляются волосяные луковицы, что предотвращает выпадение. Кожа головы также оздоравливается, исчезает перхоть.

Опасные свойства яблок и противопоказания

Предосторожности при употреблении яблок, вызванные различными обстоятельствами:

  1. Содержат много органических кислот, поэтому недопустимы натощак при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвах, желчнокаменной болезни.
  2. После употребления плодов кислых сортов следует прополоскать ротовую полость чистой водой, т.к. кислота вредит зубной эмали.
  3. Желательно, чтобы в рационе были плоды, выращенные в регионе проживания. Они, как правило, не проходят сложной химической обработки, которая нужна для транспортировки на дальние расстояния.
  4. Чтобы смыть возможные следы пестицидов, надо тщательно мыть плоды.

Особняком стоит вопрос – что содержат косточки яблок. Многим нравится их вкус и несколько семян не могут навредить, но надо помнить, что в яблочных косточках содержится потенциально опасное вещество амигдалин.

Химики подсчитали, что человек получит смертельную дозу, если съест за один раз 143 косточки. Это 18 яблок с семенами, что практически невозможно.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить фруктовые деревья и когда-нибудь собрать собственные яблоки, перед посадкой саженцев следует изучить основные правила, касающиеся выращивания яблонь:

  • выбор оптимального места посадки (освещённое, не низина и т.д.);
  • подготовка посадочной ямы (0,7 м глубиной, не менее 0,6 м диаметром);
  • выбор саженца и его посадка;
  • уход и сроки проведения операций (обрезка, подкормки, полив);
  • защита от вредителей и болезней;
  • подготовка к зиме и т.д.

Только при изучении специальной литературы и выполнении основных правил можно вырастить здоровые яблони, способные на обильное плодоношение.

Выбор и хранение

В торговой сети или на рынке качественные яблоки – это плоды:

  • твёрдые и имеющие существенный вес;
  • без вмятин, повреждений кожицы, следов порчи;
  • сухие и чистые;
  • с характерным запахом.

Срок возможного хранения является сортовой особенностью. Поэтому всегда желательно выяснить, какого сорта плоды приобретаются.

Для фруктов идеальны условия: положительная температура не выше 4оС и высокая влажность.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий