Витамин Е – зачем он необходим нашему организму

Витамины и минералы

Витамин Е – биологически активное органическое соединение, жизненно необходимое для человека. Способный накапливаться в организме, жирорастворимый витамин Е содержится в растительных маслах, масличных культурах, семенах, ростках злаков, овощах и фруктах –  во многих продуктах растительного происхождения. В небольших количествах присутствует в море- и субпродуктах.

На сегодняшний день эксперты по витаминам и минеральным веществам на 100% уверены только в антиоксидантных свойствах витамина Е. Его остальные роли изучаются в лабораториях по всему миру и вызывают массу споров как относительно влияния, так и дозировки.

Краткая характеристика

Натуральный витамин Е – это группа из восьми химических соединений, изомеров (веществ с одинаковым атомным составом, но различающихся по пространственному строению и, следовательно, свойствам). Эта совокупность соединений разбита на две части: четыре токоферола (от альфа до дельта) и столько же изомеров токотриенола.

Каждое из этих соединений является витамином Е. Альфа-токоферол (Е 307) – самый распространённый из них. Поэтому часто витамин Е называют просто токоферолом, подразумевая при этом именно α-токоферол. К тому же именно Е 307 имеет наивысшую биологическую активность, и, следовательно, значение.

Высокая степень усваивания α-токоферола обусловлена тем, что в связь с ним в организме вступает обособленный белок. Семь других представителей витамина Е в значительной степени распадаются в печени.

История открытия

В 1922 году в США вышла публикация о результатах лабораторных опытов на крысах, когда животных ограничивали в том или ином корме. Работу возглавлял физиолог из Калифорнийского университета Герберт Эванс. Одним из наблюдений было нарушение репродуктивной функции подопытных крыс при лишении их растительных жиров. Способность к размножению восстанавливалась после корректировки питания.

Эванс пришёл к выводу, что «виноват» очередной витамин – с 1912 года начались их открытия, и к началу 1920-х было известно уже четыре (А, В, С, D). Таким образом «новичок» стал витамином Е.

Его антиоксидантные качества были описаны учёными в 1931 году (исследовались жиросодержащие растительные продукты).

В 1936-м Эвансу удалось выделить α-токоферол из масла зародышей пшеницы, затем другие изомеры. Тогда же были утверждены названия.

В 1938 году выяснены виды соединений атомов внутри молекул, описана структура вещества, и оно получено искусственно.

В 1940-х годах канадские специалисты выявили способность токоферола уменьшать риски развития ишемической болезни сердца.

В 1968 году витамин Е официально объявлен важным для здоровья питательным веществом.

Химическая формула

Витамин Е – это соединение углерода, водорода и кислорода:

С29Н50О2

Продукты богатые витамином Е

В каких продуктах содержится витамин Е (в мг на 100 г):
Подсолнечное масло 56
Маргарин 43
Семечки подсолнуха 35
Пророщенная пшеница, миндаль 20-25
Рапсовое, соевое, арахисовое масло, семена льна 15-20
Масло грецкого ореха и оливковое, лесной орех 10-15
Рыбий жир, арахис, кедровый орех 5-10
Яичный желток, сливочное масло, грецкие орехи, батат, лосось, курага, семена тыквы, авокадо 2-5
Нут, помидоры, брокколи, хлеб из цельнозерновой муки, киви 1-2

В двух столовых ложках любого нерафинированного растительного масла содержится суточная норма витамина Е. Столько же его в горсти семечек подсолнуха, орехов. Кусочек хлеба, один банан, апельсин, киви на 3-6% покроют дневную потребность, порция каши, блюда из печёнки и бобовых содержит 5-15% суточной дозы.

Суточная потребность

Нормы витамина Е для детей по возрастам (в мг/сутки):
От 0 до 6 месяцев 4
От 7 месяцев до 1 года 5
От 1 года до 3-х лет 6
4 – 8 лет 7
9 – 13 лет 11
14 – 18 лет 15

Продукты содержащие витамин Е

Показатель в 15 мг (22,5 МЕ) в день сохраняется на всю жизнь. Исключение составляют кормящие матери, у них потребность увеличивается до 19 мг в сутки.

Некоторые категории нуждаются в дифференцированном подходе при оценке нормы для них – как правило, требуется некоторое увеличение дозировки. К ним относятся те, кто по условиям жизни испытывает повышенное влияние канцерогенов, а также больные с патологиями кишечника и печени, при которых процесс усваивания токоферола нарушен.

В европейских странах рекомендации неоднозначны: от 8 до 24 мг в день.

Химические свойства

Витамин Е представляет собой прозрачное, жидкое, но вязкое вещество светло-жёлтого цвета. К окислению и ультрафиолетовым лучам не устойчиво. В воде не растворяется.

При нагревании до 150 °C витамин сохраняется в неизменном виде, при более высокой температуре разрушается. При понижении температуры до отрицательных значений становится неактивным.

Продукты содержащие витамин Е

Полезные свойства

Витамин Е служит биологическим катализаторам многих процессов в организме человека:

  • Так, от него зависит нормальное образование половых гормонов, поэтому наивысшую потребность в токофероле испытывают подростки в пубертатный период, а также женщины и мужчины, планирующие зачатие, беременные женщины («токос» с греческого языка «деторождение»);
  • Противодействует образованию ядов в организме, токсических веществ путём нейтрализации окислительного влияния свободных радикалов – антиоксидантные свойства витамина Е являются его определяющей функцией;
  • Регенерация тканей (мышечной, нервной, соединительной), проводимость нервных окончаний, восстановление клеток печени – эти процессы не возможны без токоферола;
  • Укрепление сосудов, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, предотвращение атеросклероза, контроль за свёртываемостью крови и её циркуляцией – эти воздействия позволяют отнести токоферол к важнейшим сегодня, когда инсульты и инфаркты стали самой частой причиной смертности.

Доказано также благотворное влияние токоферола на сосуды, иммунитет и здоровье в целом тех, кто бросил курить – в качестве активатора процессов очищения дыхательных путей.

Метаболизм в организме

Поступая в ЖКТ в составе продуктов, токоферол высвобождается под воздействием липазы и эстеразы, расщепляющих ферментов. Затем происходит всасывание в лимфосистему и кровь. Проходя через печень, каждая молекула α-токоферола скрепляется с молекулой белка. Остальные токоферолы и токотриенолы почти полностью выводятся с желчными кислотами.

Связка токоферол-белок в плазме крови участвует в сложных обменных процессах. В результате происходит поступление во все ткани. Увеличение его концентрации (до определённых значений) в органах и системах активизирует защитные функции – клеточные мембраны получают «щит», охраняющий их от окисления. Причём натуральный токоферол работает эффективнее, чем синтетический (полученный искусственно).

В процессе жизнедеятельности токоферольный «щит» перестаёт работать, продукты метаболизма выводятся с мочой, и организм нуждается в подпитке свежими молекулами витамина Е. Кроме того, окисленный токоферол имеет способность к восстановлению – в присутствии аскорбиновой кислоты. Поэтому питание должно быть сбалансированным.

Использование в косметологии

Свойства витамина Е побуждают производителей вводить вещество в состав косметических средств.

Среди ингредиентов обозначается (в составе):

  • Натуральный – с префиксом «d» перед наименованием действующего вещества (вид токоферола, токотриенола, tocopherol, tocotrienol);
  • Синтетический имеет префикс «dl».

Простые и доступные средства по уходу за внешностью легко сделать дома. Источником витамина Е для кожи лица, шеи, рук, а также для волос и ногтей служит любое масло. Кроме тех, что используются обычно в пищу, можно взять розовое, персиковое, репейное, облепиховое, анисовое, масло какао или концентрат из аптеки.

К масляной основе можно добавить мёд, белок яйца, мякоть банана, картофеля и прочие компоненты.

Для чего полезен женщинам витамин Е:

  • Препятствуя потере жидкости клетками кожи, является действенным увлажняющим средством;
  • Как солнцезащитный фактор – самостоятельно (просто нанеся на кожу) и в качестве компонента, усиливающего эффект, в составе специализированных средств;
  • Как средство, способное облегчить состояние, снять воспаление и ускорить выздоровление кожного покрова после повреждений (солнечных и других ожогов, раздражений).

Витамин Е в косметологии – это ещё и консервант, обеспечивающий сохранность активных компонентов средства. Чтобы оно не окислилось раньше времени, надо только соблюдать правила хранения (плотно закрывать крышку, брать порцию чистыми руками или специальным инструментом).

Витамин Е в научных исследованияхПродукты содержащие витамин Е

Многие утверждения и ранние теории относительно влияния токоферола на организм сегодня подвергаются критике и пересмотру в научных кругах.

Так, учёные давно убедились в положительном воздействии вещества на мышцы. Бодибилдеры и спортсмены начали неконтролируемо увеличивать потребление продуктов и препаратов с токоферолом.  Но последние исследования выявили негативную сторону, которая вызвана существенным превышением нормы. Подобно тому, как избыток бета-каротина увеличивает риски онкологических заболеваний, так же работает многократно увеличенная доза витамина Е (в 30-40 раз).

Антиоксидантные и кардиопротекторные свойства сомнения у учёных не вызывают: защита клеточной мембраны, белков, липидов, жиров и ДНК препятствует распространению в организме свободных радикалов. Как следствие, плохой холестерин не окисляется и не оседает в артериях. Но теория о применении повышенных доз токоферола для лучшего эффекта не подтверждается.

Противоречивы выводы научных экспериментов относительно влияния на:

  • Кости – увеличение доз токоферола вызывает образование в костях остеокластов, клеток-разрушителей костной ткани;
  • Сердце – исследования выявляли и снижение, и увеличение рисков. Это, вероятно, связано с тем, что в механизме задействован не только витамин Е;
  • Кожу – влияние токоферола ограничивается антиоксидантным эффектом. Заживлять раны, пролежни, размягчать рубцы и шрамы, избавлять от псориаза витамин Е не способен.

Учёные уверены в одном: только дозированное употребление натуральных жиросодержащих продуктов (растительных масел, орехов и т.д.) делает питание с точки зрения поступления витамина Е полноценным.

Признаки недостатка витамина Е

Дефицит витамина Е – явление редкое. Может наблюдаться у жителей территорий с неблагоприятной экологией, шахтёров и работников химических предприятий, глубоко недоношенных новорожденных.

При недостатке витамина Е кожа реагирует первой, вплоть до возникновения дерматитов. По этому признаку можно предположить недостаток витамина Е в организме ребёнка. Если не принять мер, снизится зрение, замедлится развитие, возникнут неврологические расстройства (ребёнок станет невнимательным, неловким в движениях).

Взрослый человек может оценить собственное питание и предположить, чего не хватает.

Возможно, в организме дефицит именно витамина Е, если:

  • наблюдается упадок сил;
  • нарушена координация;
  • болят мышцы;
  • ухудшается состояние кожи и волос;
  • снижено или отсутствует половое влечение.

При длительном дефиците токоферола у мужчин и женщин возникает гормональный сбой, который может привести к бесплодию, эндокринным и сердечно-сосудистым заболеваниям, раннему старению организма.

Найти точную причину плохого самочувствия, как и сделать назначения на основе лабораторного анализа крови, должен врач.

Как максимально сохранить витамин Е в продуктах питания

Известно, что токоферол разрушается от солнечного света, термообработки и контакта с воздухом. Следовательно, употребление пищи с минимальным воздействием этих факторов будет самым полезным способом зарядиться витамином Е.

К примеру, вещества из зелени и овощей, из которых сделан свежий салат, сбрызнутый растительным маслом, усвоятся организмом без потерь, тогда как питательные вещества овощной нарезки без масла пройдут через ЖКТ транзитом.

Сочетание витамина Е с другими веществами

Негативно проявляется в организме человека комбинирование витамина Е с некоторыми химическими элементами и соединениями:

  • калий усваивается неполноценно;
  • железо (кроме 2-валентного) действует на токоферол разрушительно;
  • лекарства в период химиотерапии ослабляют своё действие;
  • препараты для разжижения крови могут вызвать кровотечение (при высокой дозировке витамина Е).

Лекарства, снижающие холестерин, при взаимодействии с токоферолом снижают эффективность (в том числе при одновременном приёме селена, аскорбиновой кислоты и бета-каротина).

Положителен одновременный приём токоферола с веществами (по причине лучшего усвоения и увеличения активности каждого участника пары):

  • селен;
  • витамин А
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В12;
  • инсулин – больные инсулинозависимой формой сахарного диабета уменьшают потребность организма в гормоне;
  • многие противовоспалительные средства.

И самое главное – алкоголь парализует молекулы токоферола, и они выводятся через кишечник неусвоенными. Т.е. после употребления спиртных напитков клетки организма беззащитны перед свободными радикалами. Токоферол возобновляет свою антиоксидантную деятельность только после исчезновения следов алкоголя в крови.

Меры предосторожности

Противопоказанием к приёму витамина Е аптечного (в капсулах или каплях) является пустой желудок. Необходимо предварительно поесть, причём пища должна быть жиросодержащей, ведь токоферол становится доступным для усваивания организмом только в присутствии молекул жира.

Как и все прочие витамины, токоферол важен для нормальной жизнедеятельности и полезен как в качестве наружного средства, так и внутреннего. Учитывая исследования влияния доз витамина Е на организм, главной задачей становится выявление безопасных и полезных норм.

Бездумное употребление любых витаминов, в том числе витамина Е, способно нанести вред. Даже у исследователей вызывают опасение синтетические витамины, если принимать их в повышенных дозах. Есть мнение, что существенное увеличение приёма витамина Е делает его действие противоположным: антиоксидантная деятельность и нейтрализация свободных радикалов меняется на способность их образования.

Вред и польза витамина Е, самого противоречивого из всех, продолжают изучаться, строятся и проверяются новые версии. Главной предосторожностью сегодня является соблюдение норм.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий