- Краткая характеристика
- История открытия
- Химическая формула
- Продукты богатые витамином Е
- Суточная потребность
- Химические свойства
- Полезные свойства
- Метаболизм в организме
- Использование в косметологии
- Витамин Е в научных исследованиях
- Признаки недостатка витамина Е
- Как максимально сохранить витамин Е в продуктах питания
- Сочетание витамина Е с другими веществами
- Меры предосторожности
Витамин Е – биологически активное органическое соединение, жизненно необходимое для человека. Способный накапливаться в организме, жирорастворимый витамин Е содержится в растительных маслах, масличных культурах, семенах, ростках злаков, овощах и фруктах – во многих продуктах растительного происхождения. В небольших количествах присутствует в море- и субпродуктах.
На сегодняшний день эксперты по витаминам и минеральным веществам на 100% уверены только в антиоксидантных свойствах витамина Е. Его остальные роли изучаются в лабораториях по всему миру и вызывают массу споров как относительно влияния, так и дозировки.
Краткая характеристика
Натуральный витамин Е – это группа из восьми химических соединений, изомеров (веществ с одинаковым атомным составом, но различающихся по пространственному строению и, следовательно, свойствам). Эта совокупность соединений разбита на две части: четыре токоферола (от альфа до дельта) и столько же изомеров токотриенола.
Каждое из этих соединений является витамином Е. Альфа-токоферол (Е 307) – самый распространённый из них. Поэтому часто витамин Е называют просто токоферолом, подразумевая при этом именно α-токоферол. К тому же именно Е 307 имеет наивысшую биологическую активность, и, следовательно, значение.
Высокая степень усваивания α-токоферола обусловлена тем, что в связь с ним в организме вступает обособленный белок. Семь других представителей витамина Е в значительной степени распадаются в печени.
История открытия
В 1922 году в США вышла публикация о результатах лабораторных опытов на крысах, когда животных ограничивали в том или ином корме. Работу возглавлял физиолог из Калифорнийского университета Герберт Эванс. Одним из наблюдений было нарушение репродуктивной функции подопытных крыс при лишении их растительных жиров. Способность к размножению восстанавливалась после корректировки питания.
Эванс пришёл к выводу, что «виноват» очередной витамин – с 1912 года начались их открытия, и к началу 1920-х было известно уже четыре (А, В, С, D). Таким образом «новичок» стал витамином Е.
Его антиоксидантные качества были описаны учёными в 1931 году (исследовались жиросодержащие растительные продукты).
В 1936-м Эвансу удалось выделить α-токоферол из масла зародышей пшеницы, затем другие изомеры. Тогда же были утверждены названия.
В 1938 году выяснены виды соединений атомов внутри молекул, описана структура вещества, и оно получено искусственно.
В 1940-х годах канадские специалисты выявили способность токоферола уменьшать риски развития ишемической болезни сердца.
В 1968 году витамин Е официально объявлен важным для здоровья питательным веществом.
Химическая формула
Витамин Е – это соединение углерода, водорода и кислорода:
Продукты богатые витамином Е
В каких продуктах содержится витамин Е (в мг на 100 г): | |
---|---|
Подсолнечное масло | 56 |
Маргарин | 43 |
Семечки подсолнуха | 35 |
Пророщенная пшеница, миндаль | 20-25 |
Рапсовое, соевое, арахисовое масло, семена льна | 15-20 |
Масло грецкого ореха и оливковое, лесной орех | 10-15 |
Рыбий жир, арахис, кедровый орех | 5-10 |
Яичный желток, сливочное масло, грецкие орехи, батат, лосось, курага, семена тыквы, авокадо | 2-5 |
Нут, помидоры, брокколи, хлеб из цельнозерновой муки, киви | 1-2 |
В двух столовых ложках любого нерафинированного растительного масла содержится суточная норма витамина Е. Столько же его в горсти семечек подсолнуха, орехов. Кусочек хлеба, один банан, апельсин, киви на 3-6% покроют дневную потребность, порция каши, блюда из печёнки и бобовых содержит 5-15% суточной дозы.
Суточная потребность
Нормы витамина Е для детей по возрастам (в мг/сутки): | |
---|---|
От 0 до 6 месяцев | 4 |
От 7 месяцев до 1 года | 5 |
От 1 года до 3-х лет | 6 |
4 – 8 лет | 7 |
9 – 13 лет | 11 |
14 – 18 лет | 15 |
Показатель в 15 мг (22,5 МЕ) в день сохраняется на всю жизнь. Исключение составляют кормящие матери, у них потребность увеличивается до 19 мг в сутки.
Некоторые категории нуждаются в дифференцированном подходе при оценке нормы для них – как правило, требуется некоторое увеличение дозировки. К ним относятся те, кто по условиям жизни испытывает повышенное влияние канцерогенов, а также больные с патологиями кишечника и печени, при которых процесс усваивания токоферола нарушен.
В европейских странах рекомендации неоднозначны: от 8 до 24 мг в день.
Химические свойства
Витамин Е представляет собой прозрачное, жидкое, но вязкое вещество светло-жёлтого цвета. К окислению и ультрафиолетовым лучам не устойчиво. В воде не растворяется.
При нагревании до 150 °C витамин сохраняется в неизменном виде, при более высокой температуре разрушается. При понижении температуры до отрицательных значений становится неактивным.
Полезные свойства
Витамин Е служит биологическим катализаторам многих процессов в организме человека:
- Так, от него зависит нормальное образование половых гормонов, поэтому наивысшую потребность в токофероле испытывают подростки в пубертатный период, а также женщины и мужчины, планирующие зачатие, беременные женщины («токос» с греческого языка «деторождение»);
- Противодействует образованию ядов в организме, токсических веществ путём нейтрализации окислительного влияния свободных радикалов – антиоксидантные свойства витамина Е являются его определяющей функцией;
- Регенерация тканей (мышечной, нервной, соединительной), проводимость нервных окончаний, восстановление клеток печени – эти процессы не возможны без токоферола;
- Укрепление сосудов, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, предотвращение атеросклероза, контроль за свёртываемостью крови и её циркуляцией – эти воздействия позволяют отнести токоферол к важнейшим сегодня, когда инсульты и инфаркты стали самой частой причиной смертности.
Доказано также благотворное влияние токоферола на сосуды, иммунитет и здоровье в целом тех, кто бросил курить – в качестве активатора процессов очищения дыхательных путей.
Метаболизм в организме
Поступая в ЖКТ в составе продуктов, токоферол высвобождается под воздействием липазы и эстеразы, расщепляющих ферментов. Затем происходит всасывание в лимфосистему и кровь. Проходя через печень, каждая молекула α-токоферола скрепляется с молекулой белка. Остальные токоферолы и токотриенолы почти полностью выводятся с желчными кислотами.
Связка токоферол-белок в плазме крови участвует в сложных обменных процессах. В результате происходит поступление во все ткани. Увеличение его концентрации (до определённых значений) в органах и системах активизирует защитные функции – клеточные мембраны получают «щит», охраняющий их от окисления. Причём натуральный токоферол работает эффективнее, чем синтетический (полученный искусственно).
В процессе жизнедеятельности токоферольный «щит» перестаёт работать, продукты метаболизма выводятся с мочой, и организм нуждается в подпитке свежими молекулами витамина Е. Кроме того, окисленный токоферол имеет способность к восстановлению – в присутствии аскорбиновой кислоты. Поэтому питание должно быть сбалансированным.
Использование в косметологии
Свойства витамина Е побуждают производителей вводить вещество в состав косметических средств.
Среди ингредиентов обозначается (в составе):
- Натуральный – с префиксом «d» перед наименованием действующего вещества (вид токоферола, токотриенола, tocopherol, tocotrienol);
- Синтетический имеет префикс «dl».
Простые и доступные средства по уходу за внешностью легко сделать дома. Источником витамина Е для кожи лица, шеи, рук, а также для волос и ногтей служит любое масло. Кроме тех, что используются обычно в пищу, можно взять розовое, персиковое, репейное, облепиховое, анисовое, масло какао или концентрат из аптеки.
К масляной основе можно добавить мёд, белок яйца, мякоть банана, картофеля и прочие компоненты.
Для чего полезен женщинам витамин Е:
- Препятствуя потере жидкости клетками кожи, является действенным увлажняющим средством;
- Как солнцезащитный фактор – самостоятельно (просто нанеся на кожу) и в качестве компонента, усиливающего эффект, в составе специализированных средств;
- Как средство, способное облегчить состояние, снять воспаление и ускорить выздоровление кожного покрова после повреждений (солнечных и других ожогов, раздражений).
Витамин Е в косметологии – это ещё и консервант, обеспечивающий сохранность активных компонентов средства. Чтобы оно не окислилось раньше времени, надо только соблюдать правила хранения (плотно закрывать крышку, брать порцию чистыми руками или специальным инструментом).
Витамин Е в научных исследованиях
Многие утверждения и ранние теории относительно влияния токоферола на организм сегодня подвергаются критике и пересмотру в научных кругах.
Так, учёные давно убедились в положительном воздействии вещества на мышцы. Бодибилдеры и спортсмены начали неконтролируемо увеличивать потребление продуктов и препаратов с токоферолом. Но последние исследования выявили негативную сторону, которая вызвана существенным превышением нормы. Подобно тому, как избыток бета-каротина увеличивает риски онкологических заболеваний, так же работает многократно увеличенная доза витамина Е (в 30-40 раз).
Антиоксидантные и кардиопротекторные свойства сомнения у учёных не вызывают: защита клеточной мембраны, белков, липидов, жиров и ДНК препятствует распространению в организме свободных радикалов. Как следствие, плохой холестерин не окисляется и не оседает в артериях. Но теория о применении повышенных доз токоферола для лучшего эффекта не подтверждается.
Противоречивы выводы научных экспериментов относительно влияния на:
- Кости – увеличение доз токоферола вызывает образование в костях остеокластов, клеток-разрушителей костной ткани;
- Сердце – исследования выявляли и снижение, и увеличение рисков. Это, вероятно, связано с тем, что в механизме задействован не только витамин Е;
- Кожу – влияние токоферола ограничивается антиоксидантным эффектом. Заживлять раны, пролежни, размягчать рубцы и шрамы, избавлять от псориаза витамин Е не способен.
Учёные уверены в одном: только дозированное употребление натуральных жиросодержащих продуктов (растительных масел, орехов и т.д.) делает питание с точки зрения поступления витамина Е полноценным.
Признаки недостатка витамина Е
Дефицит витамина Е – явление редкое. Может наблюдаться у жителей территорий с неблагоприятной экологией, шахтёров и работников химических предприятий, глубоко недоношенных новорожденных.
При недостатке витамина Е кожа реагирует первой, вплоть до возникновения дерматитов. По этому признаку можно предположить недостаток витамина Е в организме ребёнка. Если не принять мер, снизится зрение, замедлится развитие, возникнут неврологические расстройства (ребёнок станет невнимательным, неловким в движениях).
Взрослый человек может оценить собственное питание и предположить, чего не хватает.
Возможно, в организме дефицит именно витамина Е, если:
- наблюдается упадок сил;
- нарушена координация;
- болят мышцы;
- ухудшается состояние кожи и волос;
- снижено или отсутствует половое влечение.
При длительном дефиците токоферола у мужчин и женщин возникает гормональный сбой, который может привести к бесплодию, эндокринным и сердечно-сосудистым заболеваниям, раннему старению организма.
Найти точную причину плохого самочувствия, как и сделать назначения на основе лабораторного анализа крови, должен врач.
Как максимально сохранить витамин Е в продуктах питания
Известно, что токоферол разрушается от солнечного света, термообработки и контакта с воздухом. Следовательно, употребление пищи с минимальным воздействием этих факторов будет самым полезным способом зарядиться витамином Е.
К примеру, вещества из зелени и овощей, из которых сделан свежий салат, сбрызнутый растительным маслом, усвоятся организмом без потерь, тогда как питательные вещества овощной нарезки без масла пройдут через ЖКТ транзитом.
Сочетание витамина Е с другими веществами
Негативно проявляется в организме человека комбинирование витамина Е с некоторыми химическими элементами и соединениями:
- калий усваивается неполноценно;
- железо (кроме 2-валентного) действует на токоферол разрушительно;
- лекарства в период химиотерапии ослабляют своё действие;
- препараты для разжижения крови могут вызвать кровотечение (при высокой дозировке витамина Е).
Лекарства, снижающие холестерин, при взаимодействии с токоферолом снижают эффективность (в том числе при одновременном приёме селена, аскорбиновой кислоты и бета-каротина).
Положителен одновременный приём токоферола с веществами (по причине лучшего усвоения и увеличения активности каждого участника пары):
- селен;
- витамин А
- аскорбиновая кислота;
- витамин В12;
- инсулин – больные инсулинозависимой формой сахарного диабета уменьшают потребность организма в гормоне;
- многие противовоспалительные средства.
И самое главное – алкоголь парализует молекулы токоферола, и они выводятся через кишечник неусвоенными. Т.е. после употребления спиртных напитков клетки организма беззащитны перед свободными радикалами. Токоферол возобновляет свою антиоксидантную деятельность только после исчезновения следов алкоголя в крови.
Меры предосторожности
Противопоказанием к приёму витамина Е аптечного (в капсулах или каплях) является пустой желудок. Необходимо предварительно поесть, причём пища должна быть жиросодержащей, ведь токоферол становится доступным для усваивания организмом только в присутствии молекул жира.
Как и все прочие витамины, токоферол важен для нормальной жизнедеятельности и полезен как в качестве наружного средства, так и внутреннего. Учитывая исследования влияния доз витамина Е на организм, главной задачей становится выявление безопасных и полезных норм.
Бездумное употребление любых витаминов, в том числе витамина Е, способно нанести вред. Даже у исследователей вызывают опасение синтетические витамины, если принимать их в повышенных дозах. Есть мнение, что существенное увеличение приёма витамина Е делает его действие противоположным: антиоксидантная деятельность и нейтрализация свободных радикалов меняется на способность их образования.
Вред и польза витамина Е, самого противоречивого из всех, продолжают изучаться, строятся и проверяются новые версии. Главной предосторожностью сегодня является соблюдение норм.
Читайте также: