Унаби – Китайский финик, расширяем рацион полезными дарами природы

Фрукты

По утверждению историков, финики унаби составляли основу рациона древних жителей планеты – этому удивительному растению более шести тысяч лет. Когда злаки были ещё мало окультурены, в тёплых регионах земного шара уже успешно выращивались плоды унаби, которые использовались в пищу в свежем виде и заготавливались впрок (высушивались и перетирались в муку).

За вкусовые, питательные и целебные свойства китайский финик унаби давно заслужил славу источника здоровья и долголетия в азиатских странах. Всё чаще появляются экзотические плоды на прилавках магазинов по всему миру, и потребителю важно знать «героя в лицо», а также иметь чёткие представления о свойствах продукта, пользе и вреде унаби для организма.

Содержание
  1. Что это такое – унаби
  2. Как выглядит зизифус
  3. Где и как растёт унаби
  4. Ботаническое описание
  5. Химический состав
  6. Пищевая ценность унаби
  7. Содержание витаминов
  8. Калорийность зизифуса
  9. Какой вкус и как едят зизифус
  10. Самые известные сорта растения
  11. Полезные свойства китайского финика зизифуса
  12. Полезные свойства ягод
  13. Польза косточек
  14. Чем полезны листья
  15. Польза компота из унаби
  16. Целебный чай с унаби
  17. Чем полезен унаби для организма
  18. Полезные свойства унаби для мужчин
  19. Польза плодов унаби для женщин
  20. Можно ли зизифус при беременности
  21. Можно ли зизифус кормящей маме
  22. С какого возраста можно зизифус детям
  23. Лечебные свойства унаби
  24. Сколько можно съедать зизифуса в день
  25. Применение зизифуса
  26. В народной медицине
  27. Отвар зизифуса
  28. Настой унаби
  29. Лечебная мазь
  30. В кулинарии
  31. В диетологии
  32. В косметологии
  33. Ограничения и противопоказания
  34. Правила выбора и хранения

Что это такое – унаби

Другие названия растения: зизифус, красный финик, жужуба, фрукт ююба (по-латыни Ziziphus jujuba). В народе (именно у русскоговорящих) он известен также, как чапыжник, христов терновник, джида.

Плоды унаби, они же ягоды зизифуса или, как некоторые говорят, целебный физикус (более привычное буквосочетание для русского языка), похожи на привычные финики, растущие на пальмах. Отсюда и название «китайский финик». Но с точки зрения ботаники такое наименование ошибочно.

Как выглядит зизифус

Это листопадное дерево, при благоприятных условиях в многолетних посадках вырастающее до 10 метров, или раскидистый кустарник высотой до 4 метров. Форма ажурной кроны округлая или пирамидальная.

На молодых побегах в основании листьев имеются парные тонкие прилистники, которые со временем твердеют и становятся шипами. Цельные листья глянцевые, формой и размером напоминающие широко известные лавровые, но имеющие другой рисунок прожилками.

Кора плотная, тёмно-серого цвета, на стволе и возрастных ветвях имеются средне выраженные трещины.

Костянки, ягоды унаби, имеют длину 3-4 см. В диаметре достигают 2,5 см. Кожица плодов тонкая, глянцевая, желтоватого или красно-коричневого цвета, может иметь пятна.

Унаби – Китайский финик, расширяем рацион полезными дарами природы

Где и как растёт унаби

Растение может достигать возраста 300 лет. Самые старые дикорастущие экземпляры встречаются в Гималаях, Японии, на севере Китая.

Культивируется повсеместно в Азии, во многих областях Африки и регионах Австралии, а также на Американском континенте, в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе.

Растение предпочитает участки, защищённые от северных ветров, хорошо себя чувствует на юго-западных склонах. Молодые посадки надо планировать с учётом будущего развития раскидистых и требующих много тепла, света и влаги деревьев или кустарников.

Поначалу растёт медленно, поэтому первые два года после посадки формировать крону не стоит. В 3-4-летнем возрасте растение начинает плодоносить.

Ботаническое описание

Так называемый финик унаби относится к семейству крушиновых (жостеровых).

Имеет обоеполые цветки, опыление которых происходит перекрёстным путём. Период цветения продолжается до 2 месяцев, его начало зависит от региона произрастания. Чаще всего китайский финик зацветает в мае, реже в июне и июле. Цветки миниатюрные и скромные по окраске (белые с зелёным оттенком), в основном 5-лепестковые.

Созревание происходит в сентябре-октябре. Спелые ягоды унаби имеют мясистую, кремовую или светло-зелёную мякоть. Подвяленные плоды (лучше прямо на дереве) становятся слаще и вкуснее, у них лучше отделяется косточка, которая имеет продолговатую форму (практически на всю длину ягоды).

Химический состав

Спелая ягода зизифус на 75-78% состоит из воды.

Пищевых волокон, полезных для кишечника, нет, но есть некоторые важные макро- и микроэлементы (в мг на 100 г плодов):

Менерал Кол-во
калий 250
фосфор 23
кальций 21
магний 10
натрий 3
железо 0,48
марганец 0,08
цинк 0,05

В ничтожном количестве (0,07 мкг при суточной норме потребления около 1000 мкг) присутствует медь.

Пищевая ценность унабиУнаби – Китайский финик, расширяем рацион полезными дарами природы

Кроме минералов химический анализ плодов унаби выявил наличие целого ряда биологически активных веществ.

Каждое из них играет важную роль:

  • Аминокислоты – нужны для правильного протекания процессов синтеза в организме, регулирования работы кишечника и противовоспалительной деятельности;
  • Каротины – производные витамина А, мощные антиоксиданты, в частности, отвечающие за состояние кожи и волосяных луковиц;
  • Крахмалы – стабилизаторы микрофлоры, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний ЖКТ;
  • Пектины – стабилизируют уровень сахара в крови;
  • Протеины – растительные белки, полноценный строительный материал для клеток организма;
  • Биофлавоноиды – обладают противовоспалительными свойствами, выводят из организма токсины;
  • Танины – дубильные вещества, дающие бодрость и энергию.

Есть в плодах унаби также эфирные соединения, органические кислоты, стирол, кумарины, алкалоиды, присутствующие в безопасных для организма человека концентрациях.

Содержание витаминов

Китайский финик полезный плод, так как имеет богатый витаминный состав (в мг на 100 г продукта):

Витамин Кол-во
С, аскорбиновая кислота 69
В1, тиамин 0,02
В2, рибофлавин 0,04
В6, пиридоксин 0,08
РР 0,9

Имеется также незначительное количество витамина А – в 100 г около 2 мкг.

По содержанию витамина С унаби составляет существенную конкуренцию лимону, шиповнику и перцу – 100 г плодов покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 77%.

Калорийность зизифуса

Содержание основных структурных элементов в 100 граммах унаби выглядит следующим образом:

Наименование Кол-во
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 20,2 г

Энергетическая ценность, калории в унаби (79 ккал на 100 г ягод), позволяет быстро пополнять этим продуктом запасы энергии, но следует учитывать подавляющее процентное содержание углеводов. На их долю приходится около 92% калорийности (около 6% белки и 2% жиры). Тогда как сбалансированным считается питание в соотношении 1: 2: 4, где 1 – это доля белков, 2 – жиров, 4 – углеводов.

Гликемический индекс унаби находится на отметке 70 – это практически граница, за которой находятся продукты с высоким ГИ (белый хлеб, сдоба, картофель, молочный шоколад и другие). Лишь до отметки 55 гликемический индекс считается низким (углеводы усваиваются постепенно и медленно, соответственно, уровень сахара в крови и уровень инсулина растёт без опасных для здоровья скачков).

Какой вкус и как едят зизифус

Спелый плод унаби обладает вкусом яблока с терпкими нотами. Структура мякоти плотная.

Потребление китайского финика способствует быстрому насыщению, при этом организм получает ценные питательные вещества. Подвяленные и сушёные унаби похожи на настоящие финики с пальмы.

Унаби – Китайский финик, расширяем рацион полезными дарами природы

Самые известные сорта растения

На основе дикорастущих растений селекционеры вывели около 40 видов унаби, разведение которых приемлемо в регионах с тёплым климатом. Ориентирами для селекционной работы всегда являлись размер плодов, их химический состав и доля мясистой части.

По срокам цветения и созревания, как и все плодовые культуры, унаби делятся на ранние, средние и поздние.

Среди раннеспелых, формирующих урожай в августе, наиболее распространены крупноплодные:

  1. Мори Джер – сорт отличается холодостойкостью.
  2. Хурман – при солнечной сухой погоде отлично подвяливается на кусте.
  3. Южанин – мякоть грушевидных плодов содержит мало воды, отличается сладостью.
  4. Ланг (Та-Ян-Цзао, Китайский-1) – сорт предпочитает сухую погоду в период созревания, отличается слабым развитием косточки.

Заслуживают внимания и мелкоплодные ранние сорта, как правило, высокоурожайные и сладкие: Вахшский, Китайский-60, Конфетный. Раннеспелый сорт Синит даёт плоды с кислинкой.

Среди сортов среднего срока созревания наиболее известны: Китайский А2, Ширванский, Советский, Апшеронский и другие. Они плодоносят ягодами разного размера, но каждый сорт интересен и ценен по-своему. Сбор осуществляют в октябре.

Позднеспелые экземпляры зизифуса дают урожай в ноябре. При благоприятной погоде плоды оставляют на растениях максимально долго – собранные в декабре они становятся ещё слаще и вкуснее. Коктебель, Дружба, Таврика – наиболее известные сорта из поздней группы.

Полезные свойства китайского финика зизифуса

За тысячелетия человечество научилось использовать себе во благо все природные свойства унаби. Причём люди извлекают их из разных частей растения, используя листья, ветви, кору и корни.

Полезные свойства ягодУнаби – Китайский финик, расширяем рацион полезными дарами природы

Главное отличие плодов – это высокое содержание витамина С, играющего в укреплении иммунитета решающую роль. Это важно для здоровых и ценно для людей, ослабленных разными недугами.

Кроме того, мякоть ягод зизифуса содержит оптимальные комбинации веществ, которые в совокупности:

  • замедляют развитие злокачественных образований;
  • нормализуют функции желудочно-кишечного тракта;
  • очищают кровь;
  • способствуют приведению артериального давления в норму;
  • корректируют мозговое кровообращение и, как следствие, улучшают память.

Полезны ягоды также для печени, костно-мышечной, нервной, иммунной системы и сердца.

Польза косточек

По составу косточка унаби – это концентрат полезных веществ. Поэтому к положительному воздействию потребления мякоти при использовании косточки добавляется успешная борьба с более существенными психоневрологическими нарушениями.

Отвар и настой из косточек (желательно измельчённых – для лучшего извлечения полезных веществ) вводят в рацион при хроническом переутомлении, бессоннице, стрессах, частых головных болях, эмоциональной нестабильности.

Чем полезны листья

Китайский финик накапливает характерные для растения вещества не только в плодах. Листья и молодые веточки являются отличным сырьём для получения целебных напитков.

Листья унаби, заваренные и настоянные:

  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • облегчают отхождение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях;
  • оказывают противовоспалительное воздействие на организм в целом.

В сушёных листьях концентрация полезных веществ возрастает.

Польза компота из унаби

Свежие и сушёные плоды китайского финика являются полезным компонентом для приготовления компота. Его можно варить как для текущего потребления, так и заготавливать впрок, консервируя.

Компот из зизифуса утоляет жажду в летнюю жару и обогащает рацион зимой, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Примечательно, что такой компот отличается неповторимым природным вкусом.

Унаби – Китайский финик, расширяем рацион полезными дарами природы

Целебный чай с унаби

Полезные свойства зизифуса переходят в напиток при заваривании плодов и зелёных частей растения. Чай также помогает при нарушениях сна, излишней нервозности, сердцебиениях, повышает иммунитет и способствует очищению организма от токсинов.

Благодаря выраженным мочегонным свойствам, употребление чая из зизифуса положительно сказывается на работе почек, а также на нормализации давления.

Основное требование – заваривать чай из качественного сырья (без признаков порчи). Сушёные листья и плоды должны храниться в сухом тёмном месте.

Чем полезен унаби для организма

Полезные свойства зизифуса могут и должны использоваться как можно шире. Учёные выяснили особенности воздействия унаби на мужской, женский и детский организм на разных этапах жизни.

Полезные свойства унаби для мужчин

Главная функция мужчин от природы – репродуктивная. Именно её нормализации способствует введение китайских фиников в регулярный рацион.

Они содержат вещества, которые стимулируют работу половых органов, так как:

  • купируют воспаления в простате;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • предотвращают эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию.

Кроме того, для мужчин имеет значение и профилактика болезней сердца, укрепление сосудов. Ведь мужчины как часть населения с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, часто подвергающие свой организм губительному влиянию вредных привычек, особенно подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза плодов унаби для женщин

Содержащиеся в унаби витамины группы В снижают остроту ПМС. Кроме того, плоды зизифуса поддерживают репродуктивное здоровье женщин и оказывают омолаживающее воздействие, благотворно влияя на состояние кожи, волос, костно-мышечный аппарат.

Можно ли зизифус при беременности

Не только можно, но и нужно употреблять зизифус женщинам, ожидающим ребёнка. Плоды унаби содержат ценную фолиевую кислоту, важную для нормального протекания беременности в первом триместре. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, что создаёт преграду опасным простудным заболеваниям. Минеральные вещества поддерживают опорно-двигательный аппарат будущей матери и внутриутробно питают ребёнка.

Важно также воздействие, регулирующее стул – проблема запоров часто преследует беременных женщин. Употребление унаби помогает подавить токсикоз (тошноту, рвоту, нервозность, головную боль) и снять отёки.

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость – аллергические реакции на унаби встречаются. И главное – не увлекаться. Переедание иногда приводит к тонусу матки.

Можно ли зизифус кормящей маме

После родов китайский финик вводят в рацион осторожно и постепенно. Желательно делать это через 2-3 месяца после появления малыша. Сначала по 1-2 плода, при отсутствии нежелательной реакции дозу можно увеличить.

При признаках аллергии или расстройстве стула у младенца следует отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Непосредственно детям унаби можно дать попробовать в два года. Именно в этом возрасте пищеварительная система ребёнка полностью сформировалась для переваривания твёрдой пищи.

В целях своевременного распознавания аллергии следует начать буквально с четвертинки плода унаби. При положительном восприятии новой пищи организмом ребёнка дозу можно постепенно увеличить, но не стоит увлекаться. Причиной ограничений является высокое содержание углеводов, что может негативно сказаться на аппетите ребёнка. В результате он недополучит нужные для развития вещества из другой пищи.

После употребления плодов надо научить ребёнка полоскать рот чистой водой – мякоть унаби имеет особенность прилипать к зубам.

Приверженцы восточной медицины используют слабые отвары плодов унаби с первых дней младенца – для лечения частой проблемы новорожденных, желтушки.

Лечебные свойства унаби

Зизифус – питательный продукт, который в регионах произрастания широко используется в лечебных целях.

Растение эффективно борется с заболеваниями различных органов и систем организма:

  • почек;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • сердца;
  • сосудов;
  • костей;
  • нервов.

Зизифус при сахарном диабете первого и второго типа – отличное вспомогательное средство. Целебные свойства китайского финика унаби при диабете наиболее ценны и проявляются в виде надёжного регулятора обмена веществ и способа поддержания глюкозы на допустимом уровне. Неомиртиллин – природный инсулин, содержащийся в унаби. Именно он обеспечивает нужный эффект.

Унаби – Китайский финик, расширяем рацион полезными дарами природы

Сколько можно съедать зизифуса в день

Полезной и в то же время безопасной нормой потребления плодов унаби признано количество 10 штук для человека массой около 70 кг. Желательно употреблять плоды не одномоментно, а разделив их, например, на три приёма.

Применение зизифуса

Используя зизифус, следует обратить внимание на рекомендации специалистов, основанные на тщательном изучении продукта и многовековом опыте применения. В частности, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие усиливается, если принимать чаи и отвары с унаби перед сном.

Немаловажно, что термическая обработка, разрушающая витамин С, позволяет сохранять другие полезные вещества, не умаляя при этом полезных свойств растения.

В народной медицине

Народные целители извлекают максимальную пользу из всех частей растения. Для приготовления лечебных средств важны разные нюансы: время сбора плодов, листьев или коры, место произрастания, подготовка сырья.

Плоды важно тщательно вымыть, т.к. их липкая поверхность способствует накоплению пыли и грязи. Другие части растения достаточно сполоснуть под проточной водой.

Отвар зизифуса

Для приготовления отвара взять 4 китайских финика на пол литра воды. Процесс должен происходить при минимальном пламени или уровне нагрева (можно на водяной бане) в течение 30-40 минут. После естественного охлаждения отвар процедить. Принимать как общеукрепляющее средство по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар отличное средство не только для употребления внутрь, но и для наружного применения – при дерматологических проблемах. Он способствует очищению гнойных ран, заживлению порезов, язв и ожогов.

Настой унаби

Эта целебная форма, как правило, готовится из листьев, лучше сушёных. Их столовая ложка заливается кипятком (250-300 мл), посуда накрывается крышкой и укутывается для длительного сохранения тепла. Затем процеживается.

Принимают настой небольшими дозами (по 30-50 мл) 3 раза в день.

Кроме водного настоя изготавливается и спиртовой, нормы его потребления существенно ниже (10-30 капель).

Лечебная мазь

Жировой основой для приготовления мази может служить любое растительное масло. Лучше использовать то, которое наиболее богато ценными веществами. К примеру, оливковое или персиковое (хорошо зарекомендовавшее себя как действенное косметическое средство).

В небольшой сотейник наливают 50 мл масла, добавляют 5 г сухих листьев унаби, прогревают на огне, не доводя до кипения. Затем остывшую смесь убирают на пару недель в тёмное сухое место. Процеживают, тщательно отжав набухшие листья, и применяют по назначению.

Аналогичным способом готовится мазь из плодов, веточек и коры.

В кулинарии

Учитывая, что в свежем виде плоды доступны лишь короткий промежуток времени, их сушат. Делать это следует естественным способом (без применения духовки).

В сушёном виде зизифус является отличным сырьём для приготовления десертных и алкогольных напитков, соусов к мясу и рису, добавкой к выпечке (кусочками или измельчёнными в муку).

В диетологии

Употребляя унаби дозировано, можно существенно снизить вес. Объяснением является ускорение обмена веществ, вызываемое экзотическими ягодами. Антиоксидантные свойства китайского финика становятся ещё одним мощным рычагом в деле борьбы с лишними килограммами.

В косметологииУнаби – Китайский финик, расширяем рацион полезными дарами природы

Мякоть плодов унаби, измельчённая до кашицы, является самостоятельным средством или компонентом питательной маски для лица, шеи, зоны декольте и рук. После процедуры кожа становится сияющей и упругой, нормализуется её водно-жировой баланс, восстанавливается липидный слой.

Ограничения и противопоказания

Как и любой другой продукт, съеденный в чрезмерном количестве, китайские финики способны принести вред и вызвать аллергическую реакцию, если съесть их слишком много.

Не следует совмещать употребление унаби с приёмом антидепрессантов и противосудорожных средств, не стоит есть китайские финики водителям перед долгой дорогой, с осторожностью – людям с низким АД.

Если вы пробуете унаби впервые, начните с одного плода.

Правила выбора и хранения

Выбирая плоды, следует отдать предпочтение китайским финикам, выросшим в горной местности. Считается, что они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Качественные ягоды должны иметь неповреждённую кожицу. В свежем виде в холодильнике они хранятся до месяца, можно держать их и при комнатной температуре. Сушёные и вяленые ягоды отлично хранятся даже больше года, при этом оставаясь вкусными и полезными.

Консервы с унаби (компоты, варенья, маринады), хранящиеся в прохладном помещении, можно употреблять в течение 3-х лет.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий