Тыквенные семечки – польза и применение

Семена тыквы Овощи

По мнению врачей, диетологов и нутрициологов, тыква является продуктом здорового питания, т.е. пищей, способной обеспечить полноценную жизнедеятельность человека, укрепление его здоровья, профилактику серьёзных заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, рак.

Наиболее полезная часть овоща – это семечки тыквы, поэтому, разрезав плод, чтобы приготовить что-нибудь из ценной мякоти, семена не стоит выкидывать. Их надо освободить от волокон, среди которых они развивались, промыть, просушить и использовать в кулинарии и приготовлении лечебных средств.

Общее описание

Семечки тыквенные представляют собой сплющенные твёрдые семена длиной до 3 см и шириной до 1,5 см. По краю имеется ободок. Цвет наружной оболочки – кремовый или белый, структура деревянистая. Кроме жёсткой наружной оболочки у семени имеется плёнчатая внутренняя, она имеет серо-зелёный цвет. Ядра также зеленоватые.

Что нужно знать о тыквенных семечках

Семена тыквы не очищенные
Семена тыквы не очищенные

Самым древним тыквенным семенам, обнаруженным археологами, не менее 9 тысячелетий – они были найдены при раскопках мексиканской пещеры, названной Гила-Накитс. Это важнейший археологический памятник, давший учёным знания о растительной пище древних охотников и собирателей. В пещерных отложениях кроме желудей, бобовых, кукурузы, перца и т.д. были обнаружены дикие тыквы и их семена. Распространение по всему миру овощ получил после XVI века.

Полезным потенциалом обладают семена тыкв любых сортов, лишь бы они были не пустые (совсем плоские, без ядра). Среди твердокорых тыкв выделяется Голосемянная – из названия сорта ясно, что её семечки лишены жёсткой оболочки, имеют только полупрозрачную плёнку, полезную для ЖКТ.

Хранение и употребление

Семена лучше всего хранятся в тканевых мешочках или бумажных пакетах (можно приспособить готовые подарочные, с ручками). Пакеты поместить в чистое, сухое и тёплое место, где нет насекомых и грызунов.

Сырые семечки содержат фитиновую кислоту, которая мешает полноценному усвоению организмом цинка, фосфора, магния, кальция и других минералов. Поджаривание и замачивание продукта избавляет его от фитатов, но в небольшом количестве они всё же нужны человеческому организму (укрепляют кости, улучшают микробиоту). Поэтому категоричного мнения, жареные тыквенные семечки надо есть или сырые, у специалистов нет. Считается, что сырые несут больше пользы.

Человечество с древних времён использовало плоды разных растений по максимуму. Тыквенные семечки – не исключение. Их ели в сыром, жареном, печёном виде, перемалывали в муку очищенными и даже вместе с кожурой, извлекали из них масло. Ценили не только как продукт питания, но и в качестве действенного лечебного средства.

Вкус семечек тыквы сладковатый ореховый, но всё же своеобразный. Сильнее проявляется у жареного продукта, но употребление семян в сыром виде имеет больший лечебный эффект. К примеру, только сырые семена, свежие или высушенные без нагревания, обладают глистогонным действием.

Полезные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки полезны для:

  • Профилактики онкологии;
  • Укрепления иммунитета;
  • Баланса липопротеинов (снижения уровня тех, которые имеют низкую плотность, т.н. «плохого холестерина», и повышения содержания в крови ЛПВП, полезных липопротеинов высокой плотности);
  • Борьбы с артритом;
  • Укрепления сосудов;
  • Оздоровления опорно-двигательного аппарата;
  • Поддержания уровня сахара в норме;
  • Снижения артериального давления;
  • Нервной системы;
  • Стабильной работы ЖКТ;
  • Борьбы с токсикозом беременности;
  • Скорейшего заживления ран и ожогов.

Тыквенные семена помогают также справиться с тошнотой во время качки в любом транспорте, в том числе они способны избавить от морской болезни.

Состав и наличие полезных веществ

Витаминный состав семечек тыквы (в % от суточной потребности, на 100 г):
РР, В3 25
В1, тиамин 18
В5, В9 и Е По 15
В4, холин 13
Н, биотин 9,1
В2, рибофлавин 8,5
В6, пиридоксин 7,2
К, филлохинон 6,1
С, аскорбиновая кислота 2,1

В незначительном количестве (0,1-0,2%) имеется витамин А и бета-каротин.

Что содержится в тыквенных семечках из минералов (в % от дневной нормы взрослого человека, на 100 г продукта):
Марганец 227
Фосфор 154
Магний 148
Медь 134
Кремний и кобальт По 83
Хром 80
Цинк 65
Железо 49
Калий 32
Селен 17
Молибден 14
Йод 8
Кальций 4,6
Хлор 3,5
Фтор 2,3

В менее значимых количествах присутствуют натрий, цирконий, литий и некоторые другие элементы.

Почти по 1,5% массы приходится на заменимые аминокислоты и усвояемые углеводы, около 5,4% от общего веса – на незаменимые аминокислоты. Жирные кислоты в семечках тыквы: на долю насыщенных приходится почти 20% всех жиров тыквенных семян, на долю мононенасыщенных – около 35%, полиненасыщенные содержатся в большинстве – около 46% триглицеридов, содержащихся в семечках.

Калорийность сушёных тыквенных семечек – 446-640 ккал (существенный разрыв обусловлен сортовыми особенностями растений, погодными условиями во время вызревания и т.д.).

Высокое количество калорий в тыквенных семечках объясняется соотношением БЖУ в них:

  • Белков – 30,2 г;
  • Жиров – 49, 1 г;
  • Углеводов – 4,7 г на 100 г продукта (в среднем).

В 100-граммовой порции семян тыквы 6 г составляют пищевые волокна, 5 г – вода.

Полезные и лечебные свойства

Польза семян тыквы при регулярном их употреблении состоит в особенностях воздействия на организм, среди которых:

  • Снижение уровня сахара в крови.

Это качество особенно важно для людей с диабетом 2-го типа и преддиабетом. Выводы подтверждены исследованием, в котором участвовало более 127 тысяч человек. Главное – доказано уменьшение риска возникновения гипергликемии и развития сахарного диабета вообще.

  • Защита сердца и сосудов.

Учёными из Сербии доказано клинически, что регулярное добавление в пищу масла тыквенных семян снижает уровень холестерина и артериальное давление. Эксперимент показал, что через 3 месяца такой диеты наблюдается снижение давления в среднем на 7%. При этом уровень полезного холестерина («хорошего», который способствует выведению «плохого») увеличился на 16%.

  • Улучшение здоровья простаты.

В результате длительного эксперимента, проводимого в течение года учёными из Германии, выяснилось, что пожилые мужчины с аденомой простаты (её увеличением, вследствие чего осложняется мочеиспускание) смогли изменить симптоматику в лучшую сторону. То же подтвердили корейские исследователи. Их пациенты, регулярно принимавшие масло из тыквенных семечек, отмечали ускорение потока мочи, что является доказательством уменьшения простаты.

  • Защита мочевого пузыря и избавление его от гиперактивности.

Это расстройство характеризуется частым мочеиспусканием, в том числе ночью, и трудностями при необходимости сдержаться. Может быть симптомом патологии мочеполовой и нервной системы. Врачи из Японии выяснили, что улучшение мочеиспускания, как у мужчин, так и у женщин, наступает при регулярном приёме 10 г экстракта тыквенных семечек.

  • Стабилизация сна и настроения.

С серьёзными нервными расстройствами семена тыквы не справятся, но они являются хорошим подспорьем в лечении нервной системы. Магний, серотонин (гормон радости), триптофан (его предшественник) из состава семян – всё вместе работает как средство снижения тревожности и улучшения качества сна.

  • Нормальное функционирование репродуктивной системы мужчин.

Цинк, селен, железо, витамин В5 и аминокислота Л-аргинин – вещества из состава семян, важнейшие для мужского здоровья. Исследования мужчин, в рационе которых есть тыквенные семена, подтверждают улучшение качества спермы у них, нормализацию функций надпочечников, повышение выносливости. Такие мужчины имеют меньше шансов получить простатит, бесплодие, аденому предстательной железы.

Польза от тыквенных семечек есть и при излишней потере волос – народная медицина прибегает к тыквенному маслу при облысении. Исследования корейских трихологов выявили, что метод эффективен при приёме 200 мг (0,2 г) масла в день. При этом скорость роста волос увеличивается на 40%. Метод работает в случаях алопеции у мужчин и женщин.

Опасные свойства семечек тыквы

Вред от употребления тыквенных семечек возможен в случае:

  • Аллергии или индивидуальной непереносимости. Это разновидности реакции на тыкву, проявлениями которых являются метеоризм, тошнота, спазмы кишечника. Возможны рвота и понос;
  • Наличия язв ЖКТ и повышенной кислотности желудка;
  • Желчнокаменной болезни (из-за желчегонного свойства);
  • Сахарного диабета. Требуется консультация лечащего врача по причине наличия в составе особого вещества, которое в организме работает как усилитель действия инсулина. Это D-хиро-инозитол, один из регуляторов уровня глюкозы в крови;
  • Чрезмерного объёма порции семян – в день достаточно 20-40 штук. Ограничение особенно касается беременных и кормящих женщин, а также диабетиков и стремящихся сбросить лишний вес;
  • Очищения семян от шелухи зубами – страдает зубная эмаль.

После приёма семечек тыквы обязательно ополоснуть ротовую полость чистой водой и запить (150-200 г воды).

Применение в кулинарии

Очищенные тыквенные семечки – отличный компонент многих блюд. В сырых и подсушенных больше пользы. Их можно добавлять в любые салаты, каши, овощные гарниры, супы-пюре, рагу, смузи, йогурт.

Отдельным ингредиентом или в сочетании с любыми орехами, изюмом, финиками и т.д.  очищенные семена тыквы используются в выпечке хлеба или сдобных изделий.

Отличным вариантом блюда будет энергетический батончик с полезными ингредиентами:

  1. Замочить на 30-60 минут в холодной воде 150-200 г любых сухофруктов (чернослив, курагу, изюм, яблоки, смородину и т.д. – что есть). Затем нарезать их на мелкие кусочки (около 1 см), можно добавить измельчённые так же финики без косточек.
  2. Во фруктово-ягодную массу положить 100-150 г любых орехов (грецких, миндаля, арахиса и др.), измельчённых до крупной крошки.
  3. Добавить 30-40 г мёда. Перемешать – консистенция массы должна быть плотной. Сформировать шар, который положить на 1 час в холодильник.
  4. Через час разделить ножом на батончики желаемого размера, обвалять их в тыквенных семечках. Каждый обернуть в плёнку и положить в морозильную камеру на 30 минут или просто в холодильник.

Ингредиенты подбираются по вкусу. Семечки можно вмешать и в основную массу. Замешанные достаточно туго, батончики и без холодильника хранятся 2-3 недели. Их удобно брать с собой для экстренного перекуса, дающего прилив энергии и питающего массой полезных веществ.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

На хранение семена тыквы закладывают только после тщательной просушки (в противном случае они заплесневеют).

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях:

  • на сквозняке в ситах;
  • на деревянных досках, противнях, застеленных бумагой;
  • в электросушилке или духовке (с открытой дверцей) при минимальной температуре.

Чтобы подсушить тыквенные семечки качественно, их насыпают слоем не более 1-2 см, время от времени ворошат.

Масло тыквенных семечек

Около половины состава семян тыквы приходится на растительные жиры, которые от общей массы составляют:

  • Почти 9% – насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и другие). Их потребление медики связывают с отрицательным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Суточная доза насыщенных жиров для женщин не должна превышать 20 г, для мужчин – 30 г;
  • Более 16% – мононенасыщенные жирные кислоты (больше всего омега-9), не относящиеся к группе незаменимых. Их растительное происхождение позволяет приписывать эти жиры к факторам снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, если минимизировать потребление мононенасыщенных жирных кислот животного происхождения, заменив их на растительные жирные кислоты, смертность снижается на 24%;
  • Почти 21% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и другие), которые не синтезируются в организме, т.е. незаменимые. Являются базовым фактором здоровья человека, играют значительную роль в метаболизме, важны для сердца и сосудов, противодействуют развитию атеросклероза. Суточная доза составляет 5-10 г.

Масло тыквенных семечек – продукт с высоким лечебным потенциалом. Поэтому применяют его дозированно, достаточно 2-3 чайных ложки в день. Кулинарные способы употребления наиболее удобны – маслом заправляют салаты, холодные закуски, соусы, первые блюда. Оно имеет густо-зелёный цвет и тонкий аромат.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий