Тыква – о пользе мякоти

Тыква Овощи

Насколько ценна тыква как продукт, не всегда известно даже дачникам и огородникам, которые из года в год её выращивают. Иные сорта по содержанию бета-каротина сопоставимы с прославленной морковью и даже опережают её. Тыква способна восстанавливать половую функцию у мужчин, избавлять от воспалений женщин и формировать иммунитет у детей.

Тыква – овощ или фрукт? С точки зрения ботаники — это ягода, т.к. соответствует канонам её определения (тонкая кожура, сочная мякоть, твёрдые семена внутри). Фруктами в быту называют плоды среднего размера и десертного вкуса. В общепринятом понимании, для огородника и кулинара, тыква относится к овощам, хотя некоторые сорта дают душистые и сладкие плоды.

Декоративные оранжевые тыквы

Диетология, кулинария, народная медицина за столетия научились извлекать из тыквенных семян и плодов максимум пользы для человека, а минимум противопоказаний сделал этот продукт практически идеальным.

Что надо знать о тыкве

Растение известно не менее 8 тысячелетий. Родом оно из Центральной и Южной Америки, где росло в доколумбовую эпоху. Испанскими мореплавателями XVI века завезено в Европу, откуда было распространено шире. Растение умеренного и тёплого климата. Культивируется в Китае, Индии, России, США, Европе и других странах.

Тыква (Cucurbita по-латыни) – родоначальник семейства тыквенных. Русскоязычное название произошло, скорее всего, от древнеславянского tyky (толстеть). Действительно, тыквина (так называется плод) способна быстрыми темпами увеличиваться в размерах – прирост виден практически ежедневно.

При климатической стабильности растение может быть многолетним, но чаще всего возделывается как однолетняя травянистая культура. Форма – стелющаяся, стебель шероховатый, до 8 м в длину, в узлах образует слабые корешки.

Листья крупные, округлые (диаметром 25-40 см), могут иметь заострённые лопасти. Снаружи опушённые, на длинных черешках (20-30 см). Цветки крупные, с жёлтыми лепестками длиной до 10 см, распускаются в июне-июле. Мужские цветки имеют длинные и тонкие цветоножки, женские – утолщённые и короткие. Опыление перекрёстное (чаще всего пчёлами).

Созревание плодов длится с августа по октябрь – в зависимости от сорта. По той же причине плод может иметь самую разную форму: приплюснутую, шаровидную, с выраженными или нет сегментами, вытянутую (как кабачок), в виде чалмы, груши и т.д. Размер тыквины часто заложен в сортовых особенностях, но на него можно повлиять, например, оставив на растении один побег с одной завязью (удалив остальные).

Полезные свойства тыквы

Без всяких оговорок тыква обыкновенная – продукт правильного питания, способного обеспечить полноценную жизнедеятельность и укрепление здоровья в целом.

Регулярное употребление тыквы полезно для всех систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и т.д.), особенно для регулирования функций органов:

  • печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки;
  • сердце и сосуды;
  • желудок, кишечник, 12-перстная кишка и поджелудочная железа;
  • почки и мочевыводящие пути;
  • глаза;
  • кожа;
  • репродуктивные органы;
  • предстательная железа.

Польза тыквы состоит также в мягкости воздействия, позволяющей использовать продукт в питании детей с раннего возраста (6-7 месяцев), тяжело больных, беременных с токсикозом.

Тыква в регулярном детском рационе способствует укреплению иммунитета, нормальной работе ЖКТ, стабилизации нервной системы, что особенно важно для гиперактивных детей. Мужчинам тыква рекомендуется для усиления сперматогенеза и поддержания общего тонуса организма. Женщинам – при климаксе, для профилактики бесплодия, для красоты и спокойствия, а также избавления от позывов к рвоте при беременности.

Лечебные свойства

Тыквенное полеРацион человека оказывает прямое влияние на его здоровье. По мнению специалистов, тыква входит в число продуктов, которые способны влиять на наследственные факторы, включая или выключая их. Исходя из этого тыквенная диета показана:

  • Для профилактики онкологии и борьбы с опухолями;
  • При гастритах, запорах;
  • Как способ избавления от патологий желчного пузыря;
  • Для нормализации обмена веществ и коррекции веса;
  • При урологических проблемах у женщин и мужчин;
  • В качестве средства укрепления сердечно-сосудистой системы.

Применяют тыквенную мякоть и наружно: в качестве компресса при дерматитах, ожогах, псориазе и как средство для полоскания при пародонтозе (используют сок).

Состав и калорийность

Витамины в тыкве (в % от суточной потребности взрослого человека, в среднем на 100 г мякоти):
Бета-каротин 62
Витамин А 47
С 10
Е 7,1
В2, рибофлавин 6,1
В5, пантотеновая кислота 6
В9, фолаты 4
В1, тиамин 3,3
В6, пиридоксин 3,1
РР, В3 3
В4, холин 1,6
К, филлохинон 0,9

Лидером среди витаминов является витамин А и его провитамин, бета-каротин, который преобразуется в сам витамин в ходе химической реакции внутри человеческого организма. Таким образом, 6 мкг бета-каротина являются эквивалентом 1 мкг витамина А, который важен как антиоксидант, отвечающий за здоровье репродуктивных органов, иммунитета, кожи и глаз.

Минеральный состав тыквы (в % от дневной нормы на 100 г продукта, в среднем):

Минеральный состав тыквы (в % от дневной нормы на 100 г продукта, в среднем):
Калий 14
Медь 13
Марганец 6,3
Фосфор 5,5
Железо 4,4
Магний 3
Цинк 2,7
Кальций 2,1

Менее 1% от суточной потребности в 100 граммах тыквенной мякоти содержится селена (0,5%) и натрия (0,1%).

Другие составляющие – это незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты разной насыщенности, стеролы, усвояемые углеводы.

Состав влияет на калорийность – тыква поставляет в организм человека 13-50 ккал (разные сорта 100-граммовой порции без всяких добавок).

Таким образом, средние показатели КБЖУ тыквы:

  • Калорийность – 26 ккал;
  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6 г на 100 г продукта.

Около 92% от массы приходится на воду, около 0,5% – на пищевые волокна.

Противопоказания и вред

Тыкву нельзя есть при патологиях:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • Недостаточная выработка желудочного сока, низкая кислотность и соответствующий гастрит;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Заболевания ЖКТ в период обострения.

Начинать следует с минимальной порции – возможно вздутие.

Виды тыквы

ТыквыРастение существует в 2-х видах: тыква обыкновенная и гигантская. К обыкновенным относятся растения с твердокорыми плодами, кабачки, патиссоны. Имеют твёрдые, жёсткие плодоножки.

Гигантские отличаются способностью формировать огромные плоды на мягкой плодоножке. Листья и стебли таких растений также мягкие.

Кроме разделения растений на обыкновенную и гигантскую тыкву существует множество классификаций дикорастущих и культурных сортов (по особенностям роста, по цвету, размеру плодов, их пищевой ценности и т.д.).

Есть виды тыквы, использование которых ограничивается декоративными или хозяйственными целями. К примеру, сорта Корона, Груша, Фанго и другие дают забавные плоды, которыми можно украсить дом и сад. Из плодов лагенарии делают кувшины, вазы, абажуры.

Выделяются 3 крупных разновидности тыкв: мускатные, крупноплодные и твердокорые. Каждый из них объединяет десятки сортов.

Мускатные тыквы

Имеют сочную и сладкую мякоть (до 15% сахара), считаются самыми полезными. О высоком содержании каротина говорит ярко-оранжевая мякоть –  чем насыщеннее её окраска, тем больше каротина. Толщина мякоти существенная, пустот, заполненных семенами, по объёму мало.

Могут иметь разный размер, округлую и удлинённую форму, кожуру зелёную, жёлтую, оранжевую, гладкую, морщинистую, бородавчатую. Предпочитают тёплый климат. Масса тыквины может достигать 8 кг. Считается, чем меньше плод (вызревший), тем выше его вкусовые качества. Транспортабельная, лёжкая.

Тыква названа мускатной за характерный аромат. Популярные сорта: Мускат де прованс, Мускатная, Жемчужина, Витаминная.

Крупноплодные тыквы

Самые многочисленные и вариативные по признакам: размеру, цвету, форме, химическому составу. Бывают с низкой и высокой сахаристостью (до 15%). Ареал распространения более широкий, чем у мускатной.

Вопреки названию, плоды не всегда крупные. Тем не менее, самая большая крупноплодная тыква весила больше тонны (1143 кг). Она была сорта Атлант.

Другие крупноплодные сорта: Ранний гигант (до 18 кг), Стофунтовая (до 50 кг), Большой Макс (4-20 кг), Титан (20-200 кг).

Твердокорые тыквы

Отличаются очень жёсткой кожурой, меньшей сочностью и повышенным количеством пищевых волокон. Общая нейтральность вкуса, но со сладкими нотками и приятным ароматом, позволяет мякоти хорошо сочетаться с другими продуктами и различными специями. Ко всем преимуществам добавляется отличная лёжкость. Всё вместе сделало твердокорые тыквы наиболее популярными в регионах с не очень тёплым климатом.

Популярные сорта: Хуторянка, Грибовская, Миндальная, Арлекин, Алтайская.

Применение

Тыква используется разнообразно:

  • В качестве продукта питания – тыквенная мякоть становится ингредиентом блюд;
  • Способ содействия скорейшему выздоровлению (применяется внутрь и снаружи);
  • В виде тыквенного сока как средства укрепления здоровья;
  • Сырые тыквенные семечки обладают глистогонным действием, используются в косметологии, имеют богатый химический состав;
  • Тыквенное масло отличается существенным желчегонным действием и способностью выводить холестерин. Регулярный и дозированный приём такого масла является средством профилактики атеросклероза, неврозов, гормональных сбоев.

Тыква – отличный продукт для похудения, совмещающегося с одновременным оздоровлением и омоложением.

В медицине

Врачи совершенно разных специальностей среди рекомендаций больным часто говорят о лечебном значении правильного рациона. Тыква входит в число наиболее часто упоминаемых продуктов с целебным потенциалом, заложенным самой природой.

Народная медицина соком и мякотью тыквы лечит все внутренние органы. Всего пол стакана сока в день избавляют от отёков, улучшают работу почек, кишечника, печени, сердца. Тыквенные протирания и примочки помогают при любых повреждениях и раздражениях кожи.

Официальная медицина чаще использует семена растения. На мякоти тыквы внимание акцентируется, когда речь идёт о природных источниках легко доступного каротина.

В косметологии

Косметологи в борьбе за красоту используют тыкву, чтобы:

  • Осветлить пигментные пятна и веснушки;
  • Увлажнить лицо, шею, зону декольте, руки;
  • Насытить кожу питательными элементами;
  • Придать коже свежесть и сияние;
  • Укрепить волосы, сделать их густыми и сильными, напитать витаминами;
  • Смягчить загрубевшие участки кожи (локти, ступни, кисти рук, кутикулу ногтей).

Для домашней маски в случае сухой кожи натёртую сырую тыкву смешивают с желтком, мёдом и сметаной. Если кожа лица жирная, добавляют сырой яичный белок.

В кулинарии

Способ приготовления продукта в чистом виде мало меняет его калорийность, но тыква на пару и печёная гораздо полезнее, чем сырая или жареная, т.к.:

  • Во-первых, витамины А, Е, Д и К из овощей, прошедших тепловую обработку и обогащённых полезным маслом непосредственно перед употреблением (например, оливковым), усваиваются намного лучше;
  • Во-вторых, из варёной или запечённой тыквы мы получим в 3-5 раз больше каротина и антиоксидантов, чем из сырого продукта;
  • В-третьих, жареная на масле тыквенная мякоть нагрузит наш организм канцерогенами (врачи вообще против жарения как способа приготовления пищи).
Жареная тыква
Жареная тыква

Запечённая тыква – полезна, вкусна, является прекрасным гарниром, требует минимального личного участия повара. Так, запекать тыкву можно, даже не очищая её от кожуры.

Просто нарезать на тонкие ломтики (5-7 мм), уложить в смазанную оливковым маслом форму, посыпать специями (сушёный чеснок, перец молотый красный и чёрный, другие приправы по желанию), посолить, сбрызнуть маслом, посыпать тыквенными семенами. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Запекание требует всего одного подхода в процессе – через 20-30 минут переверните ломтики и запекайте дальше, ещё до получаса.

Польза запечённой тыквы максимальная, какую можно получить из этого продукта.

Польза тыквенного сока

Натуральный тыквенный сок по консистенции практически пюре, а по вкусу и цвету похож на абрикосовый с мякотью. В таком напитке сохраняются все вещества, которые делают его вкусным и полезным для организма.

Чем полезен тыквенный сок:

  • Антиоксидантным действием;
  • Снимает нервное возбуждение, избавляет от сезонных депрессий;
  • Помогает при геморрое и запоре;
  • Снимает тошноту;
  • Повышает тонус, бодрит, придаёт сил и оптимизма;
  • Стабилизирует функционирование всех внутренних органов.

Преимуществом сока по сравнению с блюдами из тыквы является то, что его легко употреблять детям, пожилым людям, больным с разными патологиями, в том числе с травмами челюсти при отсутствии возможности жевать пищу. У таких пациентов употребление питьевого продукта не вызывает трудностей.

В период межсезонья, когда легко переохладиться, подцепить вирусную или бактериальную инфекцию, для поднятия иммунитета рекомендуется по утрам пить стакан свежевыжатого тыквенного сока.

Выбор и хранение

Выбирая тыкву в торговой сети или на рынке, следует отдать предпочтение плодам, имеющим характеристики:

  • Небольшой размер. Вероятность того, что такие тыквины сладкие и сочные, больше;
  • Восковой налёт. Это естественное покрытие защищает плод от порчи. Частично стирается при транспортировке, что сокращает срок хранения плодов;
  • Жёсткая кожура без пятен, которые не характерны для сорта растения;
  • Отсутствие вмятин, кожура на которых менее плотная. Здесь возможно начало гнили;
  • Сухая плодоножка. Цвет плода – признак второстепенный, серая снаружи или белая тыква может быть мясистой и сладкой.

Если предстоит купить отрезанный ломоть тыквы, обращать внимание на цвет мякоти (чем ярче, тем лучше), её упругость, запах.

Приобретая целую крупную тыквину, учтите, что, разрезав её, вы запускаете процесс порчи – она может пролежать не больше недели. Быстро вянет, а в холодильнике под плёнкой плесневеет. Поэтому её надо переработать в кратчайшие сроки.

При 6-8 градусах и невысокой влажности (75-80%) большинство сортов способно сохранять товарный вид от 2 до 12 месяцев, в течение которых:

  • Происходит углеводное дозревание, которое длится до 2-х месяцев – накапливаются моносахариды, их становится больше на 1-5%;
  • В то же время содержание крахмала уменьшается на 30-40%;
  • Постепенно снижается количество сухих веществ. При начальных цифрах 8,4-20,2% их становится 7,5-19,6%;
  • Растёт количество каротиноидов.

В среднем через три месяца хранения полезные качества тыквы снижаются. В консервированном виде (сок тыквенный, пюре) овощ хранится до года. Хорошей альтернативой заготовки является сушёная тыква, которую хранят в герметичной упаковке в сухом месте.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий