Артишок – заморский деликатес

Артишок Травы

Артишок – многолетнее травянистое теплолюбивое растение с прямостоячими стеблями высотой 1-2 метра и крупными перистыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Относится к семейству сложноцветных (астровых).

Известно человечеству не менее 5 тысячелетий. Родом из Средиземноморья, в диком виде встречается на европейском юге и на севере Африканского континента. Из 140 разновидностей растения в пищу употребляется около 40 его видов.

Артишоки растут и популярны в Италии, Греции, Испании, Франции, Израиле, Египте, на юге США.

Что такое артишок

Артишок – что это с точки зрения пищевой ценности: нераскрывшийся цветочный бутон, представляющий собой крупную почку (корзинку, шишку, головку).

Что такое артишок и его особенности:

  • Съедобная головка, состоящая из мясистых сочных чешуек;
  • Размер корзинок от 6 до 25 см;
  • В зависимости от сорта головки могут быть круглой или вытянутой формы;
  • Различаются по цвету. Так, французские – зелёные, римские – тёмно-зелёные, с Сардинии – фиолетово-зелёные;
  • Условно считается овощем и причисляется к деликатесам;
  • Среди съедобных есть сорта, которые не формируют соцветия, у них в пищу идут мясистые черешки (Черешковый Белый гигант);
  • Выращиваются также сорта, дающие небольшие бутоны и имеющие съедобные молодые побеги (Испанский).

Как растёт артишок – в виде травянистого куста с основной массой листьев у основания. Растущие артишоки напоминают чертополох, но цветы артишока, отличающиеся синей окраской, крупнее. Листья артишока, зелёные или серо-зелёные, бывают с нижней стороны опушёнными. В год посева чаще всего формируется 5-6 соцветий, число которых в последующие годы возрастает.

Артишок

Полезные свойства и противопоказания

Польза артишока для организма при условии его регулярного употребления человеком проявляется как:

  • Защита печени от токсинов и усиление регенерации её клеток;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение процесса желчеотделения и снижение риска возникновения холецистита;
  • Очищение мочевыводящих путей и стимулирование работы почек;
  • Ускорение метаболизма и облегчение состояния после переедания;
  • Улучшение мозгового кровообращения;
  • Ощелачивание организма и снижение желудочной кислотности;
  • Устранение вредного воздействия свободных радикалов, в результате чего продлевается молодость;
  • Выведение шлаков, алкалоидов, тяжёлых металлов;
  • Снижение уровня сахара в крови;
  • Избавление от токсикоза беременности;
  • Ускорение роста волос;
  • Уменьшение потливости;
  • Разглаживание кожи от морщин и целлюлита;
  • Снижение уровня мочевой кислоты.

Лечебные свойства артишока благоприятны при колитах, атеросклерозе, дисбактериозе, гипертонии, подагре и в целом при любых воспалениях, т.к. овощ обладает противовоспалительными свойствами.

Особенности влияния на организм выявляют противопоказания артишока:

  • Гипотензия (гипотония, пониженное давление);
  • Нулевая или пониженная кислотность желудка, а также язва;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии почек;
  • Аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость.

Молодые, вовремя собранные бутоны можно употреблять даже в свежем виде. Затем чешуйки грубеют и при употреблении могут вызвать проблемы в ЖКТ.

Маленькие пиццы с луком, оливками, артишоком и помидор
Маленькие пиццы с луком, оливками, артишоком и помидорами

Химический состав и пищевая ценность

Витаминный состав артишока частично покрывает суточную потребность организма (в %, на 100 г сырого продукта):
В9, фолаты 17
В5, пантотеновая кислота 6,8
В6, пиридоксин 5,8
С, аскорбиновая кислота 2,2
В2, рибофлавин 1,7
РР, В3, никотиновая кислота 1,5
В1, тиамин 1,3

Цифры усреднённые, могут меняться в зависимости от сорта растения, условий произрастания и т.д.

Минералы в составе артишока (сколько % от физиологической потребности взрослого человека содержат 100 г сырого продукта):
Медь 23
Калий 16
Марганец и натрий По 13
Магний 11
Кальций 7
Железо 3,9
Фосфор 2,9
Цинк 1,4
Селен 0,4

Калорийность артишока от 17 до 45 кКал. Самый низкокалорийный – испанский. Он содержит:

  • Белков – 0,7 г;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Углеводов – 2,5 г;
  • Пищевых волокон – 1,6 г на 100 г сырого продукта.

Вода составляет около 94% массы. В небольшом количестве присутствуют жирные кислоты разной насыщенности (омега-6, омега-9, пальмитиновая, стеариновая).

Какой вкус у артишока

Гурманы отмечают, на что похож вкус артишока чаще всего:

  • Недозрелые грецкие орехи, чуть горьковатые. Вкус частично остаётся после тепловой обработки;
  • Кабачок или цуккини;
  • Грибы со слабо выраженным послевкусием;
  • Топинамбур с древесными нотками.

В сыром виде выраженного запаха не имеет.

При сочетании с другими продуктами придаёт готовому блюду сладковатый привкус. Причина кроется в цинарине из состава артишока. Это вещество обладает желчегонными свойствами и воздействует на вкусовые рецепторы особым образом, придавая еде сладковатый вкус.

Артишок в народной медицине

Целители в лечебных целях используют все части растения, собранные на разных стадиях его развития: черешки, корни, листья, зелёные бутоны, полураспустившиеся цветочные почки, цветы, семена.

Так, свежим соком, чаем, настоем, отваром:

  • Увеличивают половую силу, устраняют проблемы с мочеиспусканием, очищают организм от алкалоидов;
  • Снижают содержание мочевой кислоты, холестерина;
  • Снимают воспаление в ЖКТ;
  • Устраняют запоры;
  • Полощут ротовую полость, заживляя стоматит и трещины;
  • Протирают кожу и делают примочки от псориаза, раздражений, экземы;
  • Снимают стресс, успокаивают.

Перед первым применением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Применение в косметологии

Экстракт артишока – компонент многих средств по уходу за внешностью:

  • Антивозрастная косметика включает растение по причине его способности разрушительно влиять на свободные радикалы, являющиеся причиной старения клеток организма, в том числе клеток кожи;
  • Очищающие лосьоны и пенки, а также крема с лёгкой текстурой – благодаря противовоспалительной силе артишока, в качестве заживляющего ингредиента;
  • Маски для кожи головы, шампуни и бальзамы – растение препятствует облысению, укрепляет волосы и ускоряет их рост, устраняет ломкость.

Регулярное употребление артишока в качестве компонента питания также имеет косметологический эффект, т.к. при отсутствии противопоказаний оздоравливает организм, что положительно сказывается на внешности в целом.

Выпечка с артишоками

Применение в кулинарии

Как еда артишок особо популярен в Западной Европе. Чаще всего в пищу употребляется мясистый бутон, срезанный на стадии полного формирования, но, когда он ещё не начал распускаться.

Верхнюю часть бутона, с наиболее тонкими вершинами покровных лепестков, срезают примерно на четверть высоты – в основании будущего цветка чешуйки наиболее утолщённые и сочные.

Артишок едят:

  • Сырым. Порезать тонкой соломкой, добавить соль, оливковое масло, лимонный сок, пармезан. Если вкус кажется слишком горьким, подготовленную соломку около 1 часа выдержать в воде с лимонным соком – маринование убирает горечь и не даёт кочерыжке, самой ценной части, окислиться и почернеть;
  • Варёным. Просто в кипятке, на пару, сразу со специями и маслом или без них;
  • Тушёным. В качестве самостоятельного блюда или компонента рагу, омлета;
  • Жареным. Разрезая на 2 или 4 части. С панировкой в яйце и сухарях или без неё;
  • В супе. С добавлением чеснока, лука, яиц;
  • В маринованном виде. Отваривают с солью и уксусом и заливают растительным маслом.

Кстати, маринование артишоков – отличный способ их сохранить, т.к. в свежем виде они лежат всего 3-4 дня.

Как есть артишок

Простой и вместе с тем «вкусный» способ приготовления артишока в качестве овоща – его отваривание:

  1. Отрезать плодоножку, оставив не более 2 см (при сборе, как правило, «плод» срезают с 15-сантиметровым черешком), помыть в проточной воде.
  2. Удалить жёсткие листья целиком, а также заветренные кончики.
  3. Слегка раскрыв чешуйки, налить внутрь бутона оливкового масла, посолить, поперчить, закрыть плод-шишку.
  4. Опустить в сотейник с кипящей водой и варить до мягкости центральной части (20-30 минут, в зависимости от размера).
  5. Когда в сердцевину нож входит легко, готово. Вынуть из воды и положить в сито или дуршлаг в перевёрнутом виде.
  6. После стекания лишней воды артишок готов к употреблению.

Артишок в масле едят руками, просто так или с любым соусом, отрывая по листочку. Также добавляют эти лепестки в салаты, рагу. Внешние листья часто остаются жестковатыми, их в таком случае не едят.

Середина, т.н. сердце артишока, является признанным деликатесом, который готовят всевозможными способами: тушат, жарят, запекают, часто со сливками.

НО! В середине есть зачатки семян, пушистых и белых. Их ещё называют «бородой» артишока. Эту часть не едят, при разрезании плода вынимают ножом и ложкой – пух не должен попасть на язык. «Борода» из сердцевины не выскребается только у самых молодых соцветий, т.н. беби-артишоков.

Варят артишок и просто в воде. Подают с соусом, состоящим из оливкового масла, лимонного сока, перца.

Тушёные артишоки

Для тушения артишоки подготовить (помыть, убрать стебли, грубые части). Затем разрезать пополам, удалить «бороду» и выложить в сотейник с растительным маслом. Добавить чеснок. Обжарить 4-5 минут, помешивая.

Добавить зелень по вкусу (петрушку, кинзу, сельдерей) и залить овощным бульоном до середины объёма. Тушить под крышкой 10 минут.

Добавить соль, перец, специи по желанию и тушить без крышки, чтобы уменьшить количество жидкости. В процессе приготовления можно добавить вино, мясной бульон, жирную сметану или сливки.

Жаренные артишоки

После обжаривания горчинка в артишоках становится малозаметной. В Италии, например, часто разрезают плод на 4 части, которые обжаривают со всех сторон на оливковом масле, добавляя сразу чеснок и соль (следить, чтобы чеснок не сгорел). Через 5-6 минут блюдо готово, к нему добавляют 2-3 листика мяты – для придания свежести.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий