Свёкла – польза и вред для здоровья

Овощи

Свёкла – второй по популярности корнеплод (после моркови), овощ с древнейшей историей выращивания и употребления, причём не только в качестве продукта питания, но и природного лечебного средства с мощными терапевтическими свойствами.

В Древней Персии лечились листьями свёклы, в Древней Греции начали использовать корнеплодные формы, древние римляне употребляли растение целиком (листья мариновали в вине со специями). Когда свёкла появилась на Руси (около Х века), растение уже культивировалось как корнеплодное, при этом зелень продолжала широко употребляться в пищу.

В южных регионах России распространено диалектное название бурак или буряк – ботанической разницы со свёклой нет.

Что такое свёкла

Béta vulgáris или свёкла обыкновенная – растение семейства амарантовых, известное человечеству более 4-х тысячелетий. Её родиной считаются территории Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья – в Индии, Китае, Иране, на побережье и островах Каспийского, Средиземного и Чёрного морей и сегодня встречаются дикорастущие формы. Они могут быть как однолетними, так и многолетними.

Представляет собой травянистое растение, каждый экземпляр которого в первый год жизни состоит из розетки прикорневых овальных листьев шириной 10 – 20 см и длиной до 40 см, расположенных на длинных и соразмерно толстых (диаметром до 2-х см) черешках длиной 10 – 30 см.

На второй год жизни растение выпускает облиственный стебель в высоту до 1,25 м. На нём развиваются колосовидные соцветия с мелкими, плотно расположенными бело-зелёными цветками, которые опыляются насекомыми.

При созревании каждый плод может содержать от 1 до 6 семян, т.к. цветки имеют особенность срастаться.

Виды и сорта

Разделение форм растения по характерным признакам началось в XVI веке. Сначала это были пищевые и кормовые сорта и гибриды. В XVIII столетии среди кормовых выделилась сахарная свёкла, которая в начале XIX века стала сырьём для производства сахара. Идея и первая технология принадлежали профессору Московского университета Иоганну Биндгейму.

Свёкла обыкновенная стала прародительницей распространённых сегодня разновидностей растения:

  1. Столовая свёкла. Корнеплод сладковатый, сочный, без жёстких прожилок. Цвет яркий, насыщенный, средне- или тёмно-бордовый, иногда с фиолетовым оттенком. Столовая свёкла может иметь округлую, приплюснутую или цилиндрическую форму. Листья также имеют высокие потребительские качества. Овощ употребляется как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Из него готовят салаты, винегреты, холодные супы, борщи.
  2. Листовая или мангольд. Не формирует выраженного корнеплода. В пищу используются насыщенные витаминами листья и черешки.
  3. Сахарная. Это белая свёкла, которая формирует корнеплод массой до 600 г с повышенным содержанием сахара (до 23%).
  4. Кормовая. Это чаще всего светло-красная или жёлтая свёкла массой до 2,7 кг. Техническая культура, предназначенная для откорма скота.

Среди разновидностей свёклы выведено множество сортов и гибридов, отличающихся по срокам вегетации, урожайности, подверженности болезням, рекомендуемым регионам выращивания и т.д.

Лучшими сортами считаются:

  • столовые – Мулатка, Цилиндра, Бордо 237, Пабло, Нежность, Детройт, Мона, Ларка и другие;
  • листовые – Шпинатный, Вулкан, Изумруд, Алый, Рубин;
  • сахарные – Бона, Араксия, Кларина, Богема, Бигбэн;
  • кормовые – Эккендорфская жёлтая, Милана, Жамон, Рекорд Поли.

Агротехника схожа для всех разновидностей свёклы. Культуре требуется лёгкая, плодородная, нейтральная по кислотности и влагоёмкая почва. Интенсивный уход требуется лишь за молодыми всходами – после смыкания листьев соседних рядов контролируется только общее состояние (отсутствие болезней и вредителей, достаточная влажность).

Химический состав и калорийность

Витаминно-минеральный состав свёклы, как и любых растительных продуктов, во многом зависит от химического состава почвы, климатических и экологических условий выращивания культуры.

Витамины и минералы, содержащиеся в 100 г сырого овоща в среднем (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека):
Питательный элемент Свекольные листья (ботва), % от РСП Корнеплод, % от РСП
Витамин К, филлохинон До 333 0,2
Витамин А и бета-каротин 35 – 76 0,2
Аскорбиновая кислота 33 11
Витамины В2 и Е 10 – 12 0,7 – 2,2
Др. витамины группы В 3,8 – 6,7 1,2 – 3,5
Калий 31 12
Медь, марганец По 19 – 20 14 – 33
Натрий, магний По 17 – 18 3,5 – 5,5
Кальций, железо По 12 – 14 3,7 – 7,8
Фосфор 5,1 5,4
Цинк 3,2 3,5
Селен 1,6 1,3

Сырой корнеплод столовых сортов может накапливать селена до 263% от РСП и содержать также хлор, йод, фтор, серу, бор, хром, алюминий и другие элементы. Варёный корнеплод теряет лишь незначительную часть питательных веществ, т.е. сохраняет максимум пользы.

Свекольная ботва после тепловой обработки (отваривания без соли) увеличивает содержание:

  • витамина А до 43% от РСП (100 г продукта);
  • провитамина А (бета-каротина) до 92% от РСП;
  • филлохинона до 403% от среднесуточной нормы.

На долю воды в столовых сортах приходится 86 – 91% от массы, на долю пищевых волокон – 2,5 – 3,7% от веса зелени или корнеплода (у листьев показатели выше).

Свёкла содержит все 8 видов незаменимых аминокислот, ряд заменимых, а также незначительное количество жирных кислот разной насыщенности.

Количество калорий и содержание основных структурных элементов на 100 г свёклы, КБЖУ:
Показатель Сырая свекольная ботва Сырой корнеплод
Калорийность 22 ккал 42 ккал
Белки 2,2 1,5
Жиры 0,1 0,1
Углеводы 0,6 8,8

Калорийность отварной свёклы на 100 г повышается: 27 ккал/100 г листьев и 44 ккал/100 г варёного корнеплода. Сушёная свёкла имеет существенно повышенную пищевую ценность – 257 ккал/100 г продукта.

Польза и вред сырой свёклы

Полезные для здоровья свойства сырого овоща при условии регулярного употребления:

  • нормализуются обменные процессы в организме;
  • облегчается работа печени;
  • укрепляются сосуды;
  • понижается артериальное давление;
  • активизируется работа кишечника и нормализуется стул;
  • улучшается самочувствие, повышается работоспособность;
  • укрепляется костная ткань;
  • создаётся естественный барьер для возникновения злокачественных новообразований.

Сырая свёкла – природное средство профилактики болезней сердца и головного мозга, а также остеопороза, атеросклероза, анемии, тромбофлебита, гормонального дисбаланса, астмы.

Овощ без тепловой обработки противопоказан в случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • расстройство пищеварения;
  • гипотония;
  • гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • обострение мочекаменной болезни.

Сырая свёкла – продукт с активным действием, поэтому вводится в рацион постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. При этом следует контролировать реакцию и состояние организма. Если нет проявлений в виде сыпи, тошноты, диареи, изжоги, головной боли, то дневная доза постепенно увеличивается.

Здоровому человеку полезно съедать 70-100 г сырого овоща в день. Последствием является временная битурия, окрашивание мочи в розовый цвет (из-за малиновых пигментов).

Гликемический индекс ГИ сырой свёклы составляет 30 ед.

Варёная свёкла

Минералы и витамины группы В из состава овоща устойчивы к термической обработке. Большое количество антиоксидантов создаёт предпосылки для активизации работы всего организма на клеточном уровне – в отварном продукте все активные составляющие более доступны и действуют мягче.

Полезные свойства

Польза варёной свёклы при систематическом употреблении состоит в следующих реакциях организма:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается кровоснабжение всех мышц, органов и систем;
  • поддерживается здоровье глаз;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • очищается и обновляется кровь;
  • у мужчин возрастает половая активность;
  • у женщин ослабляются менструальные боли;
  • улучшается сон.

Чем полезна варёная свёкла для организма в целом – человек становится более бодрым, активным, уравновешенным.

Противопоказания

Нюансы воздействия на организм связаны с особенностями свёклы, приобретёнными в ходе термической обработки:

  • ГИ увеличивается до 60 – 65 ед. Это означает, что варёный овощ противопоказан больным сахарным диабетом и людям с ожирением;
  • тормозится полноценное усвоение кальция, т.е. при недостаточной плотности костной ткани следует исключить продукт из постоянного рациона;
  • сохраняются органические вещества, образующие соединения щавелевой кислоты, что опасно для пациентов с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы (в почках образуются оксалаты, камни).

Аллергия и заболевания ЖКТ в острый период – самые явные и строгие противопоказания.

Лечебное применение

Свёкла – доступный продукт, целительные секреты которого раскрыты человеком за многие века использования. Это универсальный овощ, многофункциональный по своему воздействию. Используя его исключительные качества, оздоравливают организм как изнутри, так и снаружи.

В народной медицине

Фитотерапия на основе свёклы рекомендуется народными целителями при недугах:

  • насморк (сырой сок смешивают с мёдом в пропорции 2: 1 и закапывают смесь несколько раз в день по 2 – 3 капли в каждый носовой проход);
  • желчнокаменная болезнь (используется варёный овощ и отвар, который пьют натощак перед каждым приёмом пищи, за 20 – 30 минут);
  • гипертония (3 – 4 раза в день пьют сырой сок с мёдом, до еды, несколько раз в сутки);
  • ангина и другие заболевания верхних дыхательных путей (полощут горло смесью из 200 мл сока сырого корнеплода и 15 мл яблочного уксуса, также делают по небольшому глотку 3 – 4 раза в день);
  • малокровие (в равных пропорциях смешивается свекольный, морковный сок, добавляется сок из редьки; смесь пьют по 15 – 20 мл трижды в день перед принятием пищи);
  • онкология (по ½ стакана сока несколько раз в день).

Напитки на основе свёклы пьют натощак, чтобы активные вещества беспрепятственно и быстро всасывались в кишечнике и начинали работать.

В косметологии

Антиоксидантная активность составляющих предопределяет пользу продукта для оздоровления кожи, волос, ногтей. Свекольный экстракт полезен в любом возрасте и подходит для кожи любого типа.

Корнеплод в косметологии – это:

  • красящее вещество;
  • консервант;
  • охлаждающий агент;
  • противовоспалительный и вяжущий ингредиент;
  • стимулятор роста волос.

Известно укрепляющее воздействие на капилляры, что положительно сказывается на уровне гидратации кожи лица и волосистой части головы.

Для очистки организма

Свёкла – продукт, в качестве катализатора чистки и обновления воздействующий на кишечник, печень, кожу, сосуды, кровь.

Для приготовления очищающего свекольного напитка:

  • помыть, очистить от кожуры и нарезать дольками 5 – 6 сырых корнеплодов среднего размера;
  • добавить 3 л кипячёной воды (тёплой);
  • настаивать при комнатной температуре в течение суток;
  • добавить и растворить, помешивая, 50 г мёда;
  • процедить.

Пить несколько раз в день по 1/2 стакана. Смесь хранить в холодильнике.

Применение в кулинарии

Свёкла – популярный ингредиент многих кулинарных блюд, среди которых холодные закуски, соусы, салаты, запеканки, всесезонные супы, десерты и сладости.

Термически корнеплод можно обработать различными способами:

  • отварить в воде в течение 1 – 2-х часов в зависимости от размера;
  • приготовить на пару (сохраняется больше пользы);
  • довести до готовности в микроволновой печи (потребуется 5 – 10 минут при максимальной мощности);
  • потушить в тёртом или нарезанном виде под крышкой 20 – 30 минут в небольшом количестве масла;
  • пожарить соломкой 10 – 15 минут.

С чем сочетается свёкла чаще всего: с зеленью, томатами, картофелем, болгарским перцем, любым мясом, рыбой, орехами, яблоками, сыром, творогом, растительными и животными жирами, различными специями.

Идеальны будут сыр фета, телятина, чернослив, руккола, грецкие орехи, небольшое количество чеснока. Заправка – бальзамический уксус и оливковое масло.

В пище не следует совмещать свёклу в любом виде и молоко.

Свекольный сок

Натуральный сок из корнеплодов рекомендуется пить по прошествии 2-х часов после получения (оставить посуду открытой). За это время улетучиваются агрессивные ароматические и вредные вкусовые соединения, часть выпадает в осадок. Перед употреблением сок следует процедить. Выпить в несколько приёмов в течение 12-ти часов.

Сок – средство высокой биологической активности, поэтому начинать его приём следует с 1 ст. л., разбавленной в 4 раза водой (добавить 4 ст. л.). При нормальной реакции организма количество сока, выпиваемого за 1 приём, довести до 50 мл. Рекомендуется смешивать не только с чистой водой, но и с огуречным, морковным, яблочным и другими свежевыжатыми соками.

Свекольная диета для похудения

Бетаин – вещество из состава корнеплода, которое во многом обусловливает способность продукта вызывать снижение массы тела.

При разработке диетпитания следует учитывать, что бетаин:

  • активизирует жировой обмен в тканях, помогая печени и способствуя очистке организма;
  • содействует полноценному усвоению белковой пищи (человек быстрее насыщается);
  • разрушается от солнечного света и термической обработки;
  • концентрируется больше в тёмноокрашенных корнеплодах.

Свёкла – основа 10-дневной монодиеты, направленной на похудение (– 5 кг). Она применяется при хорошей переносимости продукта. В день съедается до 2-х кг запечённого или отваренного овоща в 6 – 8 приёмов. Ежедневно употребляется и сырой продукт. Добавляются оливковое масло, лимонный сок, пряности, активизирующие процесс сжигания жира (имбирь, куркума, кардамон, разные виды перца).

Условием получения результата является обильное питьё. Это должны быть напитки: зелёный чай, негазированная вода, яблочный, морковный, цитрусовый свежевыжатые соки без добавления сахара.

Выбор и хранение

Выбирая корнеплоды, следует отдать предпочтение тем, которые имеют признаки:

  • неповреждённая сухая кожура, блестящая в нижней части;
  • тонкий хвостик (у недозрелых толстый);
  • средний размер (в диаметре 9 – 11 см для округлых сортов и 5 – 7 см для цилиндрических);
  • плотность и ощутимый вес.

По окраске корнеплод выбирается по предпочтениям и целям. На юге России для приготовления борща используют т.н. борщевой буряк, розово-малиновые корнеплоды с белыми кольцами, на Кавказе маринуют тёмно-бордовую свёклу и т.д.

Мангольд выбирают не вялый, ярко окрашенный, срезанный с черешками. Хранят его в холодильнике, предварительно вымыв и дав стечь воде (заворачивают в полотенце, которое помещают в полиэтиленовый пакет).

Корнеплоды также надо класть в пакет и холодильник (можно не мыть). Лучшая для хранения влажность воздуха 80 – 90%, температура 0 – 3оС.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий