Рябина что за ягода

Ягоды рябины Ягода

Рябина – род древесных растений семейства розовых, широко распространённых в Евразии и Северной Америке. Представляет собой дерево или кустарник высотой от 1 до 20 метров. Отличается исключительной морозостойкостью, нетребовательностью к почвам и теневыносливостью. Предпочитает участки с близким залеганием грунтовых вод.

Насчитывается более 100 разновидностей растения с плодами оранжевого, красного и чёрного цвета. Виды различаются по особенностям роста растения и типу плодов. Так, рябина обыкновенная – это дерево, плодоносящее ягодами красных оттенков, которые способны до зимы оставаться на ветвях. Чёрная рябина (черноплодная, она же арония) – это куст в высоту 1-2 м с ягодами чёрного цвета.

Дикорастущие формы обыкновенной рябины (красноплодной), имеющие горьковатые ягоды, стали прародителями культурных сортов и гибридов – селекционеры скрещивали их с боярышником, иргой, грушей, плоды которых такие же многосемянки.

В районе села Невежино (Владимирская обл.) в дореволюционные времена были обнаружены экземпляры растения, ягоды которых вовсе не имели горечи во вкусе. На их базе также проводились селекционные работы, в результате которых были получены ценные сорта (Кубовая, Гранатная, Рубиновая, Жёлтая, Сказочная и др.). Лучшие сегодняшние представители рябины имеют сладкие и ароматные плоды с отличными качествами, которые отличаются крупными размерами, 2-3 см в диаметре (например, Крымская).

Растение зацветает в мае-июне – когда цветёт рябина, рядом с деревом ощущается малоприятный аммиачный запах из-за триметиламина, выделяемого растением через цветки.

Продолжительность жизни рябины – 80-100 лет, срок начала плодоношения – через 3-4 года после посадки. Причём сколько лет живёт рябина, столько и плодоносит – урожай отличается особой обильностью каждые 2-3 года.

Полезные свойства красной рябины

Польза красной рябины состоит в особенностях её воздействия на организм при попадании в ЖКТ, а именно в таких эффектах, как:

  • желчегонный;
  • диуретический;
  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • антиоксидантный;
  • общеукрепляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • снижение показателей холестерина в крови и содержания жира в печени;
  • противовоспалительный и болеутоляющий;
  • рентгенозащитный;
  • противомикробный, противовирусный и противогрибковый.

Ряд экспериментов установил также способность рябины увеличивать активность противоопухолевых препаратов. Это направление перспективное – изучается возможность включения рябиновых экстрактов в комплексную терапию онкологии.

Один из последних выводов учёных – это возможность использования рябины для успешного лечения кишечных воспалений и сахарного диабета 2-го типа.

Опасные свойства красной рябины и противопоказания

Рябина черноплодная
Рябина черноплодная

Красная рябина противопоказана в следующих случаях:

  • Повышена кислотность желудочного сока и имеются сопутствующие заболевания (гастрит, язвы);
  • Аллергия. Если ягоды пробуются впервые, начинать следует с одного плода. При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать количество потребляемых ягод;
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется как вздутие, тошнота, изжога, другие неприятные ощущения в животе. Возникает из-за ферментной недостаточности.

В плодах красной рябины некоторых сортов обнаруживается витамин К, который в организме несёт ответственность за свёртываемость крови. Показатели по содержанию филлохинона разнятся (у плодов интенсивной окраски витамина К больше). Поэтому употребление ягод требует осторожности при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно это касается людей, которые перенесли инфаркты и инсульты.

Состав и калорийность

Витамины в рябине, в среднем и обобщённо (в % от суточной потребности организма на 100 г ягод):

Наименование витамина Красная рябина Чёрная (арония)
Бета-каротин 150-180 24
Витамин А 167 22
С 78-100 17
Е 9,3-14 10
РР, В3 3,5 3
В1 3,3 0,7
В2 1,1 1,1
К 0-30 67
В4 0-2 7,2
В5 0-3 10
В6 0-1 3

Содержание важнейших минералов, в среднем (в % от ежедневной нормы на 100 г ягод):

Минеральные вещества Красная рябина Черноплодная
Калий 9 6,3
Кальций 4 2,8
Магний 8 3,5
Фосфор 2 6,9
Натрий 0-0,1 0,3
Железо 14 6,1

Черноплодная рябина содержит также существенное количество других микро- и макроэлементов:

  • Кобальт – 15 мкг (150% от нормы);
  • Селен – 22,9 мкг (42% от РСП, рекомендуемой суточной потребности);
  • Кремний – 10 мг (33% от РСП);
  • Марганец – 0,5 мг (25% от РСП);
  • Молибден – 8,7 мкг (12% от нормы);
  • Медь – 58 мкг (5,8% от РСП).

Калорийность красной и чёрной рябины составляет 50-55 ккал на 100 г ягод.

Основные структурные элементы (БЖУ) рябины обоих видов (в среднем):

  • Белки – 1,4-1,5;
  • Жиры – 0,2;
  • Углеводы – 8,9-10,9 г на 100 г продукта.

На долю пищевых волокон приходится 4,1-5,4% от массы ягод, на долю воды – около 81% общей массы.

Антоцианы, катехины, флавоноиды, аминокислоты 18-ти видов (из них 8 незаменимые), дубильные вещества – те компоненты рябиновых экстрактов, которые выделяют растение из прочих плодово-ягодных культур и делают его плоды чрезвычайно ценными с питательной точки зрения.

Полезные свойства черноплодной рябины

Как представитель рябины с наиболее интенсивно окрашенными плодами, рябина черноплодная или арония отличается повышенной биологической активностью.

Арония, попадая в организм с пищей, работает как:

  • Спазмалитик с сосудорасширяющими свойствами;
  • Кроветворное средство с одновременным сгущающим воздействием на кровь;
  • Диуретик;
  • Желчегонное средство;
  • Регулятор работы кишечника;
  • Иммуномодулятор;
  • Продукт, возбуждающий аппетит;
  • Противовоспалительное средство;
  • Способ снизить остроту проявлений аллергии.

Для приготовления самого простого лечебного отвара из черноплодки понадобится 10-20 г ягод (свежих или сушёных) и стакан кипятка. Плоды отваривают под крышкой в сотейнике, прогревают 5-10 минут, настаивают, настой выпивают в течение 1 дня (за 3-4 раза). Ягоды съедают.

Сколько можно съесть черноплодной рябины в день, получив только пользу – при отсутствии противопоказаний по 2-3 горсти ягод в сезон их созревания ежедневно (по 50-100 г 2-3 раза в день). В зимне-весенний период 30-50 г сухих плодов заваривать в термосе (на 1 литр кипятка). Употребить в течение дня.

Опасные свойства черноплодной рябины

Противопоказаниями к употреблению черноплодки являются:

  • Гипотония;
  • Слишком высокие показатели свёртываемости крови и тромбофлебит;
  • Повышенная кислотность желудка и сопровождающие её гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прежде чем ввести ягоды в регулярный рацион, следует проверить организм на реакцию (попробовать 1-2 штуки). При её отсутствии смело разнообразить свой стол полезными от природы плодами.

Злоупотребление аронией опасно из-за большого количества кислот, филлохинона, других веществ высокой биоактивности. Даже при отсутствии противопоказаний верхним пределом суточного потребления является 200-300 г свежих ягод.

Лечебные свойства

Польза и целебный эффект от регулярного употребления черноплодной рябины существенны при заболеваниях:

  1. Гипертония, атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы. Ягоды хороши также для профилактики.
  2. Гастрит с низкой секреторной функцией.
  3. Капилляротоксикоз, экзема, корь, аллергический васкулит и другие патологии, характерной чертой которых является повышение проницаемости сосудов, их ломкость.
  4. Патологии печени и почек.
  5. Сахарный диабет.
  6. Нарушения функциональности щитовидной железы.
  7. Лучевая болезнь.
  8. Ревматизм.
  9. Нарушения свёртываемости крови.
  10. Вирусные инфекции.

Результаты исследований показали, что регулярное употребление ягод аронии влечёт за собой укрепление иммунитета, налаживание работы ЖКТ, стабилизацию работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Для похудения

Кластер рябиновых ягод
Кластер рябиновых ягод

Низкие показатели калорийности (около 50 ккал/100 г) и гликемического индекса (ГИ около 25 единиц) рябины всех видов обеспечивают ей включение в диетические программы, целью которых является не только вклад в здоровье, но и снижение массы тела.

Причём это не связано со жиросжиганием, подавлением аппетита или другим специфическим воздействием. Рябиновые плоды заслуживают внимания диетологов по причине своего химического состава, мультивитаминного и богатого минералами. Удачным дополнением считается включение в диету плодов шиповника.

Рябину при похудении едят свежей, в виде продуктов переработки, заваренной и добавленной в каши или йогурт.

В кулинарии

Рябина, как красная, так и чёрная, является основой или дополнением многих кулинарных блюд:

  • Варенье, джем, конфитюр;
  • Перетёртые с сахаром или мёдом свежие ягоды в качестве десерта или начинки для пирогов;
  • Желе, мармелад;
  • Сок, компот, в том числе заготовленный впрок;
  • Кисель, чай, травяной настой, квас;
  • Алкогольные напитки (вино, ликёр, настойка).

В регионах традиционного выращивания к рябиновым гроздям сложилось особое отношение, там сформировались свои обычаи приготовления ягод и блюд с ними. Так, на Урале и в Сибири ягоды всегда мариновали особым образом, чтобы потом, в течение зимы и весны, фаршировать ими рыбу.

В царской России рябиновые вина и настойки представляли страну на мировом рынке и конкурировали с напитками из Франции и Италии. Сохранилась слава о настойке под названием «Нежинская», которую готовили более 100 лет назад из рябины сорта Невежинская, отличающегося сладостью ягод.

В косметологии

Целительные качества рябины используются в косметологии прежде всего в качестве натурального средства для волос, которое действует на них как:

  • укрепитель корней;
  • стабилизатор сальных выделений;
  • тоник кожи головы.

Маски для волос с использованием рябинового экстракта или сока способны избавить от перхоти и шелушения, они питают кожу головы, снабжают волосы необходимыми для здорового блеска веществами. В состав масок вводят также репейное или оливковое масло, кисломолочные продукты, овсяную муку в качестве загустителя.

Рябиновая составляющая благотворна для кожи лица прежде всего по причине высокой антиоксидантной способности, благодаря чему:

  • препятствует появлению морщин, в том числе мелких мимических;
  • повышает защитную способность кожи;
  • нормализует водный и липидный баланс;
  • снижает восприимчивость к агрессивной окружающей среде.

Для масок используется только красная рябина (черноплодная слишком стойкая по окраске). Следует учитывать, что из-за высокого содержания каротина такая процедура может придать коже желтый оттенок.

Самым простым способом заготовки красно-оранжевых плодов для будущих процедур по уходу за внешностью является заморозка смеси рябинового сока с чистой водой. Эта заготовка позволит в любое время освежить лицо полезной влагой, усилить микроциркуляцию и сузить поры.

Выбор и хранение

До конца осени ягоды накапливают полезные вещества. Собранные до заморозков, плоды лучше хранятся, но зато после первого снижения температуры ниже нуля из ягод уходит горечь. Это связано с тем, что гликозид сорбиновой кислоты в холоде разрушается.

Собранные рябиновые грозди надо хранить при низкой температуре и влажности не более 70%.

Чем холоднее, тем длиннее срок хранения ягод без потери ими потребительских свойств:

  • При 10-15 °C – около 2-х месяцев;
  • При 5-10 °C – до 4-х месяцев;
  • При температуре, близкой к 0 °C, ягоды долежат до начала лета;
  • При заморозке – до следующего урожая.

Грозди разложить по деревянным или сетчатым ящикам, переложить бумагой. Место хранения должно быть чистым, без плесени, грызунов.

При отсутствии условий, подходящих для сохранения рябины в свежем виде, плоды можно высушить (в тени, на сквозняке, предохранив ягоды от насекомых, или в электросушилке). Перед сушкой помыть. В сушёных ягодах, в отличие от подвергшихся термической обработке, сохраняется витамин С.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий