Рябина – род древесных растений семейства розовых, широко распространённых в Евразии и Северной Америке. Представляет собой дерево или кустарник высотой от 1 до 20 метров. Отличается исключительной морозостойкостью, нетребовательностью к почвам и теневыносливостью. Предпочитает участки с близким залеганием грунтовых вод.
Насчитывается более 100 разновидностей растения с плодами оранжевого, красного и чёрного цвета. Виды различаются по особенностям роста растения и типу плодов. Так, рябина обыкновенная – это дерево, плодоносящее ягодами красных оттенков, которые способны до зимы оставаться на ветвях. Чёрная рябина (черноплодная, она же арония) – это куст в высоту 1-2 м с ягодами чёрного цвета.
Дикорастущие формы обыкновенной рябины (красноплодной), имеющие горьковатые ягоды, стали прародителями культурных сортов и гибридов – селекционеры скрещивали их с боярышником, иргой, грушей, плоды которых такие же многосемянки.
В районе села Невежино (Владимирская обл.) в дореволюционные времена были обнаружены экземпляры растения, ягоды которых вовсе не имели горечи во вкусе. На их базе также проводились селекционные работы, в результате которых были получены ценные сорта (Кубовая, Гранатная, Рубиновая, Жёлтая, Сказочная и др.). Лучшие сегодняшние представители рябины имеют сладкие и ароматные плоды с отличными качествами, которые отличаются крупными размерами, 2-3 см в диаметре (например, Крымская).
Растение зацветает в мае-июне – когда цветёт рябина, рядом с деревом ощущается малоприятный аммиачный запах из-за триметиламина, выделяемого растением через цветки.
Продолжительность жизни рябины – 80-100 лет, срок начала плодоношения – через 3-4 года после посадки. Причём сколько лет живёт рябина, столько и плодоносит – урожай отличается особой обильностью каждые 2-3 года.
Полезные свойства красной рябины
Польза красной рябины состоит в особенностях её воздействия на организм при попадании в ЖКТ, а именно в таких эффектах, как:
- желчегонный;
- диуретический;
- слабительный;
- тонизирующий;
- антиоксидантный;
- общеукрепляющий;
- кровоостанавливающий;
- снижение показателей холестерина в крови и содержания жира в печени;
- противовоспалительный и болеутоляющий;
- рентгенозащитный;
- противомикробный, противовирусный и противогрибковый.
Ряд экспериментов установил также способность рябины увеличивать активность противоопухолевых препаратов. Это направление перспективное – изучается возможность включения рябиновых экстрактов в комплексную терапию онкологии.
Один из последних выводов учёных – это возможность использования рябины для успешного лечения кишечных воспалений и сахарного диабета 2-го типа.
Опасные свойства красной рябины и противопоказания
Красная рябина противопоказана в следующих случаях:
- Повышена кислотность желудочного сока и имеются сопутствующие заболевания (гастрит, язвы);
- Аллергия. Если ягоды пробуются впервые, начинать следует с одного плода. При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать количество потребляемых ягод;
- Индивидуальная непереносимость, которая проявляется как вздутие, тошнота, изжога, другие неприятные ощущения в животе. Возникает из-за ферментной недостаточности.
В плодах красной рябины некоторых сортов обнаруживается витамин К, который в организме несёт ответственность за свёртываемость крови. Показатели по содержанию филлохинона разнятся (у плодов интенсивной окраски витамина К больше). Поэтому употребление ягод требует осторожности при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно это касается людей, которые перенесли инфаркты и инсульты.
Состав и калорийность
Витамины в рябине, в среднем и обобщённо (в % от суточной потребности организма на 100 г ягод):
Наименование витамина | Красная рябина | Чёрная (арония) |
---|---|---|
Бета-каротин | 150-180 | 24 |
Витамин А | 167 | 22 |
С | 78-100 | 17 |
Е | 9,3-14 | 10 |
РР, В3 | 3,5 | 3 |
В1 | 3,3 | 0,7 |
В2 | 1,1 | 1,1 |
К | 0-30 | 67 |
В4 | 0-2 | 7,2 |
В5 | 0-3 | 10 |
В6 | 0-1 | 3 |
Содержание важнейших минералов, в среднем (в % от ежедневной нормы на 100 г ягод):
Минеральные вещества | Красная рябина | Черноплодная |
---|---|---|
Калий | 9 | 6,3 |
Кальций | 4 | 2,8 |
Магний | 8 | 3,5 |
Фосфор | 2 | 6,9 |
Натрий | 0-0,1 | 0,3 |
Железо | 14 | 6,1 |
Черноплодная рябина содержит также существенное количество других микро- и макроэлементов:
- Кобальт – 15 мкг (150% от нормы);
- Селен – 22,9 мкг (42% от РСП, рекомендуемой суточной потребности);
- Кремний – 10 мг (33% от РСП);
- Марганец – 0,5 мг (25% от РСП);
- Молибден – 8,7 мкг (12% от нормы);
- Медь – 58 мкг (5,8% от РСП).
Калорийность красной и чёрной рябины составляет 50-55 ккал на 100 г ягод.
Основные структурные элементы (БЖУ) рябины обоих видов (в среднем):
- Белки – 1,4-1,5;
- Жиры – 0,2;
- Углеводы – 8,9-10,9 г на 100 г продукта.
На долю пищевых волокон приходится 4,1-5,4% от массы ягод, на долю воды – около 81% общей массы.
Антоцианы, катехины, флавоноиды, аминокислоты 18-ти видов (из них 8 незаменимые), дубильные вещества – те компоненты рябиновых экстрактов, которые выделяют растение из прочих плодово-ягодных культур и делают его плоды чрезвычайно ценными с питательной точки зрения.
Полезные свойства черноплодной рябины
Как представитель рябины с наиболее интенсивно окрашенными плодами, рябина черноплодная или арония отличается повышенной биологической активностью.
Арония, попадая в организм с пищей, работает как:
- Спазмалитик с сосудорасширяющими свойствами;
- Кроветворное средство с одновременным сгущающим воздействием на кровь;
- Диуретик;
- Желчегонное средство;
- Регулятор работы кишечника;
- Иммуномодулятор;
- Продукт, возбуждающий аппетит;
- Противовоспалительное средство;
- Способ снизить остроту проявлений аллергии.
Для приготовления самого простого лечебного отвара из черноплодки понадобится 10-20 г ягод (свежих или сушёных) и стакан кипятка. Плоды отваривают под крышкой в сотейнике, прогревают 5-10 минут, настаивают, настой выпивают в течение 1 дня (за 3-4 раза). Ягоды съедают.
Сколько можно съесть черноплодной рябины в день, получив только пользу – при отсутствии противопоказаний по 2-3 горсти ягод в сезон их созревания ежедневно (по 50-100 г 2-3 раза в день). В зимне-весенний период 30-50 г сухих плодов заваривать в термосе (на 1 литр кипятка). Употребить в течение дня.
Опасные свойства черноплодной рябины
Противопоказаниями к употреблению черноплодки являются:
- Гипотония;
- Слишком высокие показатели свёртываемости крови и тромбофлебит;
- Повышенная кислотность желудка и сопровождающие её гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прежде чем ввести ягоды в регулярный рацион, следует проверить организм на реакцию (попробовать 1-2 штуки). При её отсутствии смело разнообразить свой стол полезными от природы плодами.
Злоупотребление аронией опасно из-за большого количества кислот, филлохинона, других веществ высокой биоактивности. Даже при отсутствии противопоказаний верхним пределом суточного потребления является 200-300 г свежих ягод.
Лечебные свойства
Польза и целебный эффект от регулярного употребления черноплодной рябины существенны при заболеваниях:
- Гипертония, атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы. Ягоды хороши также для профилактики.
- Гастрит с низкой секреторной функцией.
- Капилляротоксикоз, экзема, корь, аллергический васкулит и другие патологии, характерной чертой которых является повышение проницаемости сосудов, их ломкость.
- Патологии печени и почек.
- Сахарный диабет.
- Нарушения функциональности щитовидной железы.
- Лучевая болезнь.
- Ревматизм.
- Нарушения свёртываемости крови.
- Вирусные инфекции.
Результаты исследований показали, что регулярное употребление ягод аронии влечёт за собой укрепление иммунитета, налаживание работы ЖКТ, стабилизацию работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Для похудения
Низкие показатели калорийности (около 50 ккал/100 г) и гликемического индекса (ГИ около 25 единиц) рябины всех видов обеспечивают ей включение в диетические программы, целью которых является не только вклад в здоровье, но и снижение массы тела.
Причём это не связано со жиросжиганием, подавлением аппетита или другим специфическим воздействием. Рябиновые плоды заслуживают внимания диетологов по причине своего химического состава, мультивитаминного и богатого минералами. Удачным дополнением считается включение в диету плодов шиповника.
Рябину при похудении едят свежей, в виде продуктов переработки, заваренной и добавленной в каши или йогурт.
В кулинарии
Рябина, как красная, так и чёрная, является основой или дополнением многих кулинарных блюд:
- Варенье, джем, конфитюр;
- Перетёртые с сахаром или мёдом свежие ягоды в качестве десерта или начинки для пирогов;
- Желе, мармелад;
- Сок, компот, в том числе заготовленный впрок;
- Кисель, чай, травяной настой, квас;
- Алкогольные напитки (вино, ликёр, настойка).
В регионах традиционного выращивания к рябиновым гроздям сложилось особое отношение, там сформировались свои обычаи приготовления ягод и блюд с ними. Так, на Урале и в Сибири ягоды всегда мариновали особым образом, чтобы потом, в течение зимы и весны, фаршировать ими рыбу.
В царской России рябиновые вина и настойки представляли страну на мировом рынке и конкурировали с напитками из Франции и Италии. Сохранилась слава о настойке под названием «Нежинская», которую готовили более 100 лет назад из рябины сорта Невежинская, отличающегося сладостью ягод.
В косметологии
Целительные качества рябины используются в косметологии прежде всего в качестве натурального средства для волос, которое действует на них как:
- укрепитель корней;
- стабилизатор сальных выделений;
- тоник кожи головы.
Маски для волос с использованием рябинового экстракта или сока способны избавить от перхоти и шелушения, они питают кожу головы, снабжают волосы необходимыми для здорового блеска веществами. В состав масок вводят также репейное или оливковое масло, кисломолочные продукты, овсяную муку в качестве загустителя.
Рябиновая составляющая благотворна для кожи лица прежде всего по причине высокой антиоксидантной способности, благодаря чему:
- препятствует появлению морщин, в том числе мелких мимических;
- повышает защитную способность кожи;
- нормализует водный и липидный баланс;
- снижает восприимчивость к агрессивной окружающей среде.
Для масок используется только красная рябина (черноплодная слишком стойкая по окраске). Следует учитывать, что из-за высокого содержания каротина такая процедура может придать коже желтый оттенок.
Самым простым способом заготовки красно-оранжевых плодов для будущих процедур по уходу за внешностью является заморозка смеси рябинового сока с чистой водой. Эта заготовка позволит в любое время освежить лицо полезной влагой, усилить микроциркуляцию и сузить поры.
Выбор и хранение
До конца осени ягоды накапливают полезные вещества. Собранные до заморозков, плоды лучше хранятся, но зато после первого снижения температуры ниже нуля из ягод уходит горечь. Это связано с тем, что гликозид сорбиновой кислоты в холоде разрушается.
Собранные рябиновые грозди надо хранить при низкой температуре и влажности не более 70%.
Чем холоднее, тем длиннее срок хранения ягод без потери ими потребительских свойств:
- При 10-15 °C – около 2-х месяцев;
- При 5-10 °C – до 4-х месяцев;
- При температуре, близкой к 0 °C, ягоды долежат до начала лета;
- При заморозке – до следующего урожая.
Грозди разложить по деревянным или сетчатым ящикам, переложить бумагой. Место хранения должно быть чистым, без плесени, грызунов.
При отсутствии условий, подходящих для сохранения рябины в свежем виде, плоды можно высушить (в тени, на сквозняке, предохранив ягоды от насекомых, или в электросушилке). Перед сушкой помыть. В сушёных ягодах, в отличие от подвергшихся термической обработке, сохраняется витамин С.
Читайте также: