- Рамбутан – что это за фрукт
- Чем рамбутан отличается от личи
- Полезные свойства рамбутана
- Вред рамбутана и противопоказания
- Как и где растёт рамбутан
- Какой на вкус рамбутан
- Состав и калорийность рамбутана
- Как правильно есть рамбутан
- Как выбрать рамбутан
- Как чистить рамбутан
- Как кушать рамбутан
- Можно ли есть косточки рамбутана
Экзотический плод рамбутан – фрукт красоты и здоровья. В Юго-Восточной Азии, на родине растения, о нём говорят, как о чуде, пугающем внешне, но божественном внутри. Местные жители почитают это тропическое растение как священное, имеющее магическую силу.
Рамбутан – редкий плод, польза которого многократно перевешивает возможный вред для здоровья. Тайцы уверены, что всего пять плодов в день спасают от рака.
Рамбутан – что это за фрукт
Необычность плодов начинается с внешнего вида и заканчивается прочими удивительными признаками:
- Форма – шарообразная или яйцевидная. Плод весь покрыт упругими загнутыми волосками. Они и дали название фрукту – «рамбут» на индонезийском диалекте «волосок»;
- Наружная окраска ярко-красная, оранжевая или жёлтая, как у малазийских представителей. Волоски у свежесобранных экземпляров могут иметь зеленоватый или светло-коричневый цвет;
- Под кожурой, которая легко очищается, находится белая или розоватая ароматная мякоть, представляющая собой по консистенции плотное желе, сочное и вкусное;
- Аромат сложный, в нём угадывается насыщенный запах, какой издаёт в жаркий день спелый виноград десертных сортов. Яркого аромата у плодов нет. Запах слабый, но приятный, фруктово-сладкий, с ванильными нотками;
- В центре одна косточка светло-коричневого цвета, длина её 1,5-3 см;
- В процессе созревания плод меняет окраску. У большинства сортов он зелёный на ранней стадии, жёлтый на средней и интенсивно-алый у спелых фруктов.
Масса одного плода от 32 до 39 грамм, т.е. в килограмме 25-30 штук. Весовое соотношение съедобной части и несъедобной (кожуры и косточки) примерно одинаковое. Т.е. при покупке 1 кг плодов в пищу пойдёт половина.
Чем рамбутан отличается от личи
Оба эти тропических фрукта – ближайшие родственники и мало чем отличаются, но всё же:
Признак для сравнения | Рамбутан | Личи |
---|---|---|
Размер в диаметре | До 6 см | До 4 см |
Поверхность | Весь покрыт волосками | Не гладкая, но волосков нет |
Кожура | Плотная, легко отделяется, не съедобная | Менее плотная, так же легко отделяемая и не съедобная |
Мякоть | Белая разных оттенков, желеобразная, сочная, освежающая | Также белая, менее плотная |
Вкус и аромат (во многом зависят от сорта) | Приятный, виноградный | Тот же, но часто менее насыщенный |
Первый признак, помогающий безошибочно определить, где рамбутан из двух фруктов, это наличие волосков. По запаху спелость определить не удастся, как и предугадать вкус – неочищенные фрукты не пахнут, аромат есть только у «законсервированного» в шкурку шарика мякоти.
Полезные свойства рамбутана
Китайские и малазийские учёные свои родные фрукты изучили досконально и точно знают, что такое рамбутан с точки зрения пользы для организма:
- Эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Мякоть едят обычным образом, из косточек и кожуры изготавливают экстракты, которые применяют в лечении онкологии;
- Кожура содержит фенольные кислоты. Эти антиоксиданты способны бороться с инфекционными и бактериальными возбудителями. Фармацевтическая промышленность изготавливает БАДы, в основе которых экстракты из кожуры рамбутана;
- Мякоть обладает антимикробными свойствами и популярна в Азии как противопаразитарное средство;
- Витамины и минералы фрукта хорошо усваиваются организмом, насыщают, заряжают энергией. Способствуют сжиганию жира, а также продлению молодости;
- Обработанные специальным образом косточки плодов вводят в рацион диабетиков для улучшения контроля над содержанием сахара в крови;
- Фрукт оказывает неоценимую пользу почкам, способствуя их очищению;
- Активизирует регенерацию клеток организма;
- Плод отлично справляется с задачей выведения токсинов и ускорения метаболизма, при этом нормализуется пищеварение, и человек избавляется как от запора, так и от диареи;
- Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Оказывает положительное влияние на кроветворение;
- Способствует выработке важных ферментов;
- Полезен для костно-мышечного аппарата;
- Является средством профилактики анемии.
Полезные свойства рамбутана ценны и при наружном применении – способствуют сохранению женской красоты.
Наука выявила множество подтверждений полезности рамбутана, на их фоне противопоказания выглядят ничтожными.
Вред рамбутана и противопоказания
Врачи рекомендуют не переступать порог в 4-8 плодов в день (в зависимости от комплекции едока). Пробующим плод впервые следует быть осторожными – возможна аллергия. В первые сутки можно съесть не более одной штуки.
Переспевшие плоды представляют опасность для больных гипертонией и диабетом 2-го типа – во фруктах с начавшимся брожением сахар преобразуется в спирт, что провоцирует подъём уровня плохого холестерина.
Как и где растёт рамбутан
Растение представляет собой вечнозелёное тропическое дерево высотой до 25 метров. Трудами селекционеров выведены сорта более приемлемого роста – собирать урожай с 5-метровых деревьев гораздо удобнее. Каждое такое растение даёт около 20 кг плодов.
Деревья рамбутана имеют интересную особенность: среди них есть мужские экземпляры (бесплодные), женские и гермафродиты (носители как мужских цветков-опылителей, так и женских, завязывающих плоды). Деревья с обоеполыми цветками наиболее урожайные.
Растение относится к семейству сапиндовых. Как растёт рамбутан в регионах естественного ареала: в диком виде и на культурных плантациях. Его целенаправленно выращивают во Вьетнаме, Малайзии, Камбодже, Индии, Индонезии, Таиланде, Австралии, в странах Центральной Америки и на Шри-Ланке.
В Таиланде, к примеру, созревание происходит в сезон дождей (апрель-август). Растянутый период сбора плодов – заслуга селекционеров (на дикорастущих растениях фрукты созревают в мае). В течение лета и до конца сентября туристы наслаждаются сочными и относительно недорогими тропическими фруктами.
Любители экзотики могут косточку от спелого плода прикопать в горшке, но выращивание рамбутана в комнатных условиях может привести только к обретению деревца. Даже самый лучший уход не позволит добиться плодоношения
Какой на вкус рамбутан
У разных сортов рамбутана вкус неодинаковый. Он может быть сладким, кисло-сладким, иметь разную степень выраженности. Встречаются плоды, во вкусе которых гурманы улавливают нотки клубники, земляники.
Состав и калорийность рамбутана
Фрукт очень сочный – содержание воды составляет 70-75% от массы съедобной части. Поэтому рамбутан является идеальным освежающим и утоляющим жажду средством.
Полезность рамбутана обусловлена набором химических соединений.
Их содержание с точки зрения удовлетворения суточной потребности организма составляет (в % на 100 г съедобной части): | |
---|---|
Аскорбиновая кислота | 66 |
Витамины В2 и В3 | По 4 |
Витамин В1 | 1 |
Марганец | 10 |
Медь | 9 |
Калий | 5 |
Магний | 4 |
Железо | 3 |
Фосфор | 2 |
Кальций и цинк | По 1 |
Клетчатки (пищевых волокон) в 100 граммах мякоти от 0,9 до 2,8 г, не так много, как и других составляющих (кроме витамина С). Ценность плодов состоит в благоприятной для организма комбинации полезных веществ.
Содержание основных структурных элементов (БЖУ):
- Белки – 0,63-0,9 г;
- Жиры – 0,19-0,3 г;
- Углеводы -16-19 г на 100 г мякоти.
Калорийность рамбутана – 65-80 кКал (в зависимости от сорта).
Как правильно есть рамбутан
Для туриста и покупателя всё должно начаться с правильного выбора плодов. Учитывая, что хранятся они всего до 5 дней в тепле и до 12 дней в холодильнике, причём с обеспечением высокой влажности (90-95%), к выбору следует подходить серьёзно.
Как выбрать рамбутан
Выбирая фрукты, следует отдать предпочтение:
- плотным плодам.
- с ярко-красной кожурой без механических повреждений и признаков порчи (потемнений и т.д.).
- опушённым упругими волосками.
У фруктов, сорванных давно, перележавших на прилавке, мякоть частично теряет плотность, у неё отделяется жидкость. Вкус также меняется – появляются признаки брожения. Снаружи такие плоды можно узнать по тусклой, несколько морщинистой кожуре – она усыхает. Волоски становятся вялыми, меняют цвет на коричневый, отпадают.
Урожай, собранный с запозданием, в пищу пригоден. Собранный раньше времени ещё не набрал достаточно сахаристости, и его кожура трудно отделяется от мякоти.
Как чистить рамбутан
Перед употреблением плоды необходимо вымыть под проточной водой, как и руки. Для чистки фрукта понадобится нож, которым делают неглубокий круговой надрез. Получившиеся половинки раскрывают и достают нежную душистую сердцевину.
С чисткой можно справиться и без ножа. Пальцами нащупывают «шов», который визуально делит плод пополам. Это слабое место фрукта – по шву кожура и разойдётся при скручивании половинок в противоположные стороны. Помогая себе, можно слегка надавливать.
Как кушать рамбутан
Добытую сочную мякоть удобнее всего есть целиком – она настолько нежная, что при откусывании по кусочку потеряется значительная часть сладкого сока. При отправлении нежного шарика в рот надо помнить, что в сердцевине его находится косточка. Она может по-разному отделяться от мякоти, хорошо или с трудом (в зависимости от сорта).
На азиатских рынках часто можно встретить уже очищенные фрукты. Покупать ли их – это вопрос гигиены. Зная, как есть рамбутан правильно, лучше обработать плоды и добраться до вожделенной мякоти самостоятельно.
Можно ли есть косточки рамбутана
Косточки содержат яды (алкалоиды танин и сапонин), опасные в сыром виде и теряющие токсичность при тепловой обработке. Местное население использует эту особенность, обжаривая семена в масле. Азиаты также добывают из семян рамбутановое масло, но его в пищу не употребляют, а используют на мыловаренных и свечных производствах.
Читайте также: