Перловая крупа, как применять с пользой

Перловая крупа Крупы

Перловка недаром в недавнем прошлом была армейской и туристической пищей – перловая крупа, из которой варят кашу, надолго насыщает и заряжает энергией. Специалисты по питанию утверждают, что перловка служит полноценным источником здоровья и красоты. Нутрициологи считают её самым доступным продуктом, совмещающим в себе питательность и пользу.

Что такое перловка

Из чего делают перловку – крупа является одним из конечных продуктов переработки ячменя. Способ получения заключается в очищении зерновой массы от примесей, шелушении зёрен (чтобы удалить плёнки и чешуйки), дроблении их до ядер. Полученные ядра подвергают шлифовке, полировке и сортировке по размерам и форме.

Перловая крупа производится в нескольких видах: крупными овальными гранулами с продольной бороздкой, которая характерна для ячменного зерна, и мелкими шаровидными зёрнами. Размер от 1,5 до 3,5 мм. Цвет бело-желтоватый или бело-серый.

Дроблёная перловка называется ячневой крупой. Она отличается вязкой консистенцией при разваривании, тогда как качественная перловая крупа, впитывая много воды, остаётся рассыпчатой и сохраняющей целостность.

История крупы

Перловка
Перловка

Считается, что именно в России из ячменя научились делать перловку. Она применялась в традиционной кухне народов Коми, карелов ещё в Средневековье.

Известно, что самой распространённой и доступной пищей на столах простых людей на протяжении многих веков была каша перловая. Популярна она была и у царствующих особ. Так, приготовленная по особому рецепту, она называлась Петром Великим «наивкуснейшей и любимой» и подавалась даже на пиршествах. В меню дома Романовых была не только каша, но и суп перловый.

Больше ценилась мелкая крупа, она на французский манер называлась «руаяль». Крупные виды перловки именовались обыкновенной крупой, голландкой и полуголландкой.

Простонародное название «ячка» было изменено на более благозвучное «перловка» именно в России. Автор не известен. Считается, что он руководствовался внешним сходством крупы с перлами, речным жемчугом.

Из какого злака делают перловую крупу

Ячмень
Ячмень

Ячмень, возможно, является самым древним злаком, выращиваемым человеком целенаправленно. Его окультуривание началось на Ближнем Востоке более 17 тысячелетий назад. Доказательства употребления ячменя в пищу, относящиеся к каменному веку, были найдены на территории Сирии, Египта, Палестины, Тибета.

Позже ячмень пришёл в Европу. В Средник века его возделывали уже повсеместно. В зависимости от сроков посева (весной или осенью) различают яровой ячмень и озимый. Селекционерами выведено более 200 сортов растения, дающих продукцию с разными характеристиками (размер зерна, урожайность, химический состав и т.д.).

Главной особенностью ячменя является большое количество активных ферментов (амилаза, пероксидаза и др.), благодаря чему зерно нашло применение в пищу не только как крупа для каши, но и в качестве основного сырья в пивоварении.

Перловая крупа – польза в составе

Химический состав крупы обусловливает, чем полезна перловка.

Всего в 100 граммах сырой крупы содержатся ценные для организма элементы, которые значительно удовлетворяют физиологическую суточную потребность взрослого человека (в %):
Селен 69
Марганец 66
Медь 42
Фосфор 28
Магний 20
Цинк 18
Железо 14
Калий 11

Витаминный состав перловки представлен:

  • Витамином РР (в 100 граммах крупы 23% дневной нормы);
  • Витаминами группы В (от 5,6 до 13% рекомендуемой нормы);
  • Витамином К (1,8% от суточной потребности).

Калорийность перловой крупы – 352 кКал.

Основные структурные элементы (БЖУ) перловки распределяются следующим образом:

  • Белки – 9,9 г;
  • Жиры – 1,2 г;
  • Углеводы – 62,1 г в 100 г перловой крупы.

Следует обратить внимание, сколько углеводов в перловке – это около 44% от ежедневной потребности взрослого человека.

Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши. Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши.

Примечательно, что белки ячменя по сравнению с протеинами пшеницы гораздо богаче аминокислотами. В перловке есть целый ряд незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирных кислот разной насыщенности (в том числе группы омега).

Полезные свойства перловой крупы

В перловой каше польза продукта раскрывается наилучшим образом:

  • Среди других круп перловка выделяется количеством ценной клетчатки (15,6 г/100 г крупы и 3,8 г/100 г каши). Причём пищевые волокна у неё совершенно особенные – они водорастворимы, при попадании в пищевой тракт напитываются влагой и обеспечивают чувство сытости;
  • Та же клетчатка перловки, так называемый бета-глюкан, вызывает существенное снижение уровня холестерина. В 100 граммах крупы содержится до 5,3 мг бета-глюкана. Исследования показали, что его достаточно 3 мг в день, чтобы снизить уровень холестерина в среднем на 20%;
  • Эта особая клетчатка обладает свойством регулировать и уровень глюкозы в крови, поэтому ячменная каша рекомендована диабетикам;
  • Перловка влияет на здоровье микрофлоры кишечника, что важно для самочувствия и внешнего вида. Благодаря обволакивающим свойствам каши и отвара из ячменя эти продукты рекомендуются больным с гастритами и язвами;
  • Минеральный баланс в крупе способствует здоровью костей и суставов;
  • Сочетание минералов с витаминами поддерживает здоровье сосудов и сердца;
  • Большое количество селена полезно для печени (селен очищает её ткани от канцерогенов), а также для иммунитета в целом, в том числе для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • Перловка как источник ценных пищевых волокон на 13-17% уменьшает риск образования камней в желчном пузыре.

Интересно, что перловка свои полезные свойства передаёт отвару и даже той воде, в которой крупа была замочена какое-то время. Потому ячменный отвар на протяжении многих веков закрепился как мощное лечебное средство.

Опасные свойства перловой крупы

Любители перловки должны знать, что как продукт, богатый клетчаткой, перловка для полноценного переваривания в ЖКТ требует большого количества воды. Её недостаток приведёт к запорам.

Иногда высказывается мнение, что мужчинам активного возраста не стоит чрезмерно увлекаться перловой кашей – есть опасение, что она снижает либидо. Однозначных выводов относительно потенции специалисты не озвучивали.

Перловка противопоказана:

  • больным целиакией (непереносимостью глютена), т.к. ячмень содержит этот растительный белок;
  • детям до 3-х лет в силу их несовершенной пищеварительной системы, т.к. ячменное зерно довольно тяжело для переваривания;
  • людям с повышенной кислотностью желудка в период обострения;
  • больным с нарушениями прохождения кишечника (усугубляет запоры).

Ограничения в употреблении перловки касаются также беременных женщин. По крайней мере, им следует прислушиваться к реакции организма – не будет ли опасных для этого периода жизни женщины проявлений (газообразования, запоров).

Главное – даже здоровым людям не есть перловку чаще 3-х раз в неделю. Её переизбыток в рационе, т.е. веществ из её состава, вымывает из организма кальций.

Применение в косметологии

Явная польза для внешности наблюдается как от употребления перловки в пищу, так и от процедур с помощью средств домашнего приготовления:

  • Маска для лица. Замочить крупу на ночь, утром сварить с добавлением молока. Тёплую кашу размять вилкой, добившись консистенции густой сметаны. Нанести на лицо, шею, зону декольте, руки на 30 минут. Причём не забыть и кожу век. Через месяц еженедельных процедур женщина непременно молодеет;
  • Тоник. Молотую или цельную перловку сварить в течение получаса на медленном огне (1 ст. ложка крупы на стакан воды). Дать остыть, процедить и добавить в отвар, к примеру, оливковое или персиковое масло и эфирное из лаванды. Тоник перелить во флакон из тёмного стекла и поставить в холодильник. Перед каждым применением взбалтывать. Такой тоник отлично очищает, питает кожу и является средством профилактики морщин;
  • Маска для волос. Сварить жидковатую кашу на воде, размять вилкой или измельчить блендером, добавить растительное масло, простокваши. Распределить по коже головы и волосам, накрыть полиэтиленом, укутать и держать в течение 40-60 минут. После смывания использовать мягкое моющее средство и бальзам для волос (для лёгкого расчёсывания). Состав маски делает волосы сильными и здоровыми.

Диетологи и косметологи всего мира сходятся во мнении, что перловка однозначно является продуктом красоты.

Использование в кулинарии

Первоначальная термическая обработка, простая варка перловой крупы без добавления специй, выявляет её специфический вкус, напоминающий ореховый. В целом он слабо выражен, благодаря чему крупа отлично сочетается с любым характером блюда – подходит для острых, солёных, кислых, сладких, пряных, пикантных блюд.

Поэтому перловка может служить хорошей заменой риса (в голубцах, тефтелях или фаршированных овощах), дополнять составные блюда из нескольких ингредиентов.

Перловую крупу используют кухни многих народов мира. Так, в Эстонии перловку сочетают с капустой и мясом, получая блюдо под названием мульгимаа. В Италии, заменяя в ризотто рис перловкой, готовят ордзотто (в России название блюда адаптировали к русскому языку – перлотто). В Шотландии перловка является компонентом густого супа под названием кок-а-лики, с курятиной и черносливом. В Германии и Франции, Британии и Америке крупа вводится в состав колбас, паштетов, рагу и супов.

Драгомировская каша, любимая русскими царями, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, готовилась с вечера. Крупу заливали колодезной водой, а наутро набухшие зёрна перекладывали в кипящее молоко и оставляли томиться на 2 часа. Заправляли сливочным маслом, подавали с мёдом, орехами, свежими и вялеными ягодами.

Овощной суп с ячменным зерном
Овощной суп с ячменным зерном

Как выбрать и хранить

При выборе перловой крупы следует отдать предпочтение той, которая соответствует требованиям:

  • Цельные зёрна кремового цвета;
  • В упаковке отсутствует пылевой или мучнистый осадок;
  • Нет вредителей и следов их присутствия.

Если куплена внешне хорошая крупа, но каша из неё получилась горьковатая, такой продукт лучше не употреблять – свежая качественная перловка всегда приятно-сладковатая на вкус.

Наиболее надёжным местом хранения перловой крупы является холодильник, здесь, помещённая в герметичную банку, она не теряет своих потребительских качеств до 1 года хранения.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий