Польза и вред патиссонов для здоровья человека

Овощи

О патиссонах (или же о тарельчатых тыквах) знают мало. Все из-за того, что этот овощ нешироко используется в привычных для Европы блюдах. Но есть его точно стоит. Все из-за отличного химического состава и диетических свойств. Разберемся, за что стоит ценить патиссон и как он используется в кулинарии и народной медицине.

Что такое патиссоны?

Патиссоном называют однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Хотя это растение совсем не похоже на обычную тыкву, оно является ближайшим ее родственником. У него крупные листья с жесткой текстурой и плод типа тыквина. Окраска, размеры и форма плода зависят от сорта патиссона.

В дикой природе это растение встречается редко. Известно, что оно произрастало в Южной Америке, предки южноамериканских индейцев его использовали уже 5000 лет назад. Оттуда его привезли в Европу, а потом и в Россию. Произошло это в XVII веке. Сейчас патиссон можно встретить даже в Сибири: растение отлично приспосабливается к климатическим условиям северного полушария.

Пищевая ценность

У патиссонов отличная пищевая ценность, которая и позволяет получать необходимые для правильного функционирования организма микроэлементы. При этом патиссон имеет низкую калорийность и минимальную жирность, что делает овощ отличным решением для тех, кто хочет похудеть. Показатели калорийности, белков, жиров и углеводов таковы:

Критерий Показатели на 100 грамм патиссона
Белки 0,6 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 4,3 грамм

Состав и калорийность

Патиссон — это один из полезнейших овощей для человеческого организма. В 100 граммах мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал. При этом в ней содержится более 30% от дневной нормы витамина С. Это делает тарельчатую тыкву отличным овощем для того, чтобы употреблять на ежедневной основе. Состав овоща таков:

 

Критерий Показатели на 100 грамм патиссона
Витамин B1 0,07 миллиграмм
Витамин B2 0,03 миллиграмм
Витамин B3 0,6 миллиграмм
Витамин C 18 миллиграмм
Витамин E 0,13 миллиграмм
Витамин K 3,3 микрограмм
Калий 187 миллиграмм
Натрий 1 миллиграмм
Фосфор 36 миллиграмм
Железо 0,4 миллиграмм
Цинк 0,29 миллиграмм
Кальций 19 миллиграмм

Сорта и их описаниеПольза и вред патиссонов для здоровья человека

Существует несколько десятков сортов патиссонов. Они все имеют отличия во внешнем виде и в рекомендованных условиях выращивания. Отличия эти бывают настолько весомыми, что можно и не догадаться о происхождении овоща. Однако топ самых популярных сортов патиссонов уже долгие годы остается неизменным.

Бинго-бонго

Этот сорт считается одним из наиболее ранних. Для того чтобы полностью созреть, ему требуется около 40 дней. У растения кустовая форма, поэтому оно не требует много места на участке. Другая отличительная черта — темный цвет плодов, имеющих форму диска с выпуклыми краями. Весят такие патиссоны мало, до 600 грамм. Но приятный вкус мякоти позволяет сорту удерживать популярность.

Гоша

Сорт Гоша можно собирать через 42 дня после всходов. В отличие от Бинго-бонго, это крупные растения. Но сами плоды весят всего по 350 грамм, но зато новые могут появляться в течение месяца после первого сбора урожая. У них темная кожура и светлая мякоть с желтоватыми отливами. Обычно Гошу используют для консервации. Тогда вкус этого сорта полностью раскрывается.

Диск

Тарельчатую тыкву сорта Диск можно собирать через 40-42 дня после всходов. Плоды у Диска небольшие, поэтому их тоже используют для консервации. Некоторые любители заготовок даже закатывают тыковки в банки целиком, не нарезая на кусочки. Выглядят эти плоды контрастно в сравнении с предыдущими. У них светлая шкурка. Недоспелые могут иметь зеленоватые вкрапления, но по мере созревания они пропадают.

Солнечный зайчик

Это ранний плод, который своим внешним видом полностью оправдывает название. У патиссона желтая кожица и белая мякоть с легким желтым или салатовым налетом. Растет Солнечный зайчик миниатюрным кустом, который удобно размещать в краю огорода. Тем не менее за сезон плодоношения такой куст может дать до 15 килограмм вкусных овощей. Обычно Солнечный зайчик выращивается в теплых регионах — растение довольно чувствительно к солнечному свету и средним температурам.

Шатрез

Шатрез — это скороспелый сорт с миниатюрными плодами. Вес их не превышает 150 грамм. В диаметре плоды едва ли превышают шесть сантиметров. Кожура у них темно-зеленая, с легкими полосками. А мякоть имеет белый цвет. Такие тарельчатые тыквы используют для консервации. Их часто выращивают люди, занимающиеся продажей даров природы — у Шатреза отличная урожайность.

АрбузинкаПольза и вред патиссонов для здоровья человека

Заключительный популярный сорт — это Арбузинка. Вес среднего плода равен 400-450 граммам, плодоношение длится около двух месяцев. Первые плоды появляются через 55 суток после всходов. Всего с одного куста Арбузинки можно собрать около 15 килограмм овощей. Они имеют плотную темно-зеленую, похожую на арбузную кожуру. У мякоти есть характерный бахчевой привкус, что лишь усиливает ассоциацию с самой крупной ягодой.

Полезные свойства патиссонов

Регулярное употребление патиссонов может привести к значительному укреплению здоровья. Во-первых, этот овощ стимулирует работ иммунной системы. Это значит, что человек реже будет страдать из-за вирусных заболеваний. Во-вторых, он обеспечивает профилактику серьезных болезней, от рака до анемии и язвы желудка. Другая польза, полностью обусловленная химическим составом патиссонов, такова:

  • Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов. Эти вещества препятствуют развитию онкологии и помогают сохранять молодость кожи;
  • Из-за высокого содержания пектина в патиссонах этот овощ может снижать риск развития рака толстой кишки и иных заболеваний выделительной системы;
  • Исследования американских ученых, которые были произведены в 2015 году, доказали: магний, содержащийся в патиссоне, в сочетании с витамином C на 42% снижают риски инсультов;
  • Исследования 2014 года говорят о том, что использование патиссонов в рационе полезно для здоровья мужской половой системы. А еще оно снижает риски развития рака предстательной железы;
  • Регулярное употребление патиссонов способствует выделению желчи. Эти овощи также регулируют уровень гликогена в крови;
  • Тыквы, если они присутствуют в рационе на постоянной основе, участвуют в очищении организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу обменной системы и нередко рекомендуются гастроэнтерологами;
  • Блюда из патиссонов рекомендуют есть, если человек страдает от судорог. Особенно часто такую рекомендацию слышат пенсионеры, спортсмены, гипертоники;
  • Любителям физических нагрузок надо есть тарельчатую тыкву не менее четырех раз в неделю. Она позволит восстановить запас калия, который вымывается из костей;
  • Тарельчатая тыква является источником фолата. Это вещество необходимо, чтобы происходил здоровый синтез клеток ДНК. Поэтому особенно часто патиссоны предлагают беременным женщинам.

Вред и противопоказания

Употребление тарельчатой тыквы возможно не для всех. Главное противопоказание — расстройства пищеварительной системы. Особенно опасно есть патиссоны тем, кто страдает от диспепсии или устойчивой диареи. Еще плоды этого растения представляют опасность для гипотоников. Все из-за того, что тарельчатая тыква влияет на давление. Не менее важно помнить о рисках, которые возникают при поедании мякоти патиссонов:

  • Нарушения в работе почек и поджелудочной железы;
  • Возникновение камней в почках и в желчном пузыре;
  • Учащенное мочеиспускание или даже обезвоживание;
  • Аллергические реакции.

Применение патиссонов в народной медицине

Патиссон уже давно используется человеком, поэтому трудно предположить, как к лечению относились люди в древние времена. Сейчас в лечебных целях используется только сок тыквы. Один прием состоит из 300 миллилитров, то есть примерно из одного стакана. При болезнях почек надо пить до четырех стаканов сока. При запорах пьют один стакан в день, а во время нарушений работы желудочно-кишечного тракта сок пьют единожды в день, за 30 минут до дневного приема пищи.

Для приготовления целебного сока надо выбрать молодые патиссоны. Их качественно промывают под проточной водой, очищают от кожицы и нарезают маленькими ломтиками или кубиками. Ломтики надо пропустить через мясорубку или погрузить в блендер. Когда масса станет относительно однородной, ее надо пропустить через марлю, чтобы отделить сок тыквы от мякоти.

Применение патиссонов в кулинарии

По сути, патиссонами можно заменить кабачки в любом блюде. Поэтому чаще всего эти овощи тушат, жарят, запекают и фаршируют. У них упругая, хрустящая и нежная мякоть, немного напоминающая по вкусу спаржу или артишок. А в консервированном виде тарельчатую тыкву можно спутать с белыми грибами.

Помимо самих плодовых тел, в кулинарии можно использовать молодые листья и побеги патиссона. Они подходят для голубцов вместо капустных листов. Все это в совокупности делает тарельчатую тыкву одним из наиболее недооцененных овощей, которые можно как купить, так и вырастить самостоятельно.

Польза и вред патиссонов для здоровья человека

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий