Папайя – полезные и вредные свойства тропического фрукта

Фрукты

Папайя для большинства жителей планеты является плодом экзотическим, больше всего напоминающим тыкву и дыню. Недаром второе название растения – дынное дерево, а также хлебное (запечённые плоды пахнут выпечкой).

С точки зрения ботаники плод папайи является ягодой. В быту её принято считать фруктом, если речь идёт о спелых плодах, и овощем, когда употребляется недозрелая зелёная папайя или, наоборот, перележавшая – есть папайю можно практически на любой стадии спелости.

Общая характеристика

Плод папайи внешне напоминает вытянутую дыню длиной до 0,5 м, в диаметре 0,1 – 0,35 м. Вес от 0,5 до 9 кг.

Форма и размер плодов разных сортов имеет различия. Так, горная папайя имеет заострённую верхушку, разновидности из Азии, как правило, крупные, гавайские сорта грушевидные.

Спелая папайя в наилучшей кондиции имеет качества:

  • равномерная окраска, яркая, без серых или чёрных пятен;
  • цвет наружной шкурки жёлтый, оранжевый, с розовым румянцем;
  • на ощупь плод в меру мягкий, упругий;
  • мякоть красноватого, оранжевого, розового, лососевого цвета – в зависимости от сортовых особенностей (есть сорта зеленоплодные);
  • приятный аромат и вкус, напоминающий дыню, отварную морковь, абрикос, малину, другие плоды (для разных сортов характерны свои оттенки).

Случается, что папайя горчит. Чаще всего это означает, что млечный сок не полностью преобразовался в сахар, т.е. плод ещё не дозрел. Но некоторые мексиканские сорта имеют горчинку во вкусе даже в спелом виде.

Цветение, как и формирование плодов, происходит круглый год. Поэтому отдача урожая практически постоянная, она не дружная. Отпадает необходимость выбора какого-либо сезона в году для того, чтобы попробовать папайю в регионе традиционного выращивания.

Полезные свойства папайи

Главная польза папайи состоит в профилактике онкологических заболеваний. Если раковые клетки уже начали развиваться в организме, папайя в систематическом рационе способна замедлить этот процесс, что даст больному и врачам больше возможностей для излечения.

Кроме того, в результате регулярного употребления папайи в организме происходят следующие процессы:

  1. Снижение уровня холестерина, уменьшение тромбообразования.
  2. Активизация процессов восстановления околосуставных тканей, гашение болевого синдрома при артрозе, артрите.
  3. Выработка инсулина при сахарном диабете I типа.
  4. Комплексное очищение органов ЖКТ.
  5. Нейтрализация и выведение токсинов.
  6. Защита зубов от кариеса, а дёсен от кровоточивости.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Благотворное воздействие на глазные мышцы и зрение.
  9. Активизация процессов регенерации и продление молодости.

В качестве наружного лечебного средства мякоть папайи применяют при кожных заболеваниях, ожогах, укусах насекомыми.

Калорийность и химический состав папайи

Калорийность папайи – 43 ккал/100 г (в среднем).

Основные структурные элементы (БЖУ) папайи в 100-граммовой порции распределяются следующим образом:

  • Белки – 0,5 г;
  • Жиры – 0,3 г;
  • Углеводы – 9,1 г на 100 г свежей мякоти.

Вода занимает около 88% от массы плода, на долю пищевых волокон приходится около 9,1% от веса.

Витамины и минералы в составе папайи (в % от рекомендуемой суточной потребности, на 100 г продукта):
Витамин С, аскорбиновая кислота 68
Витамин В9, фолаты 9,3
Калий 7,3
Магний, витамин А, бета-каротин По 5,2 – 5,5
Медь 4,5
Витамин В5, пантотеновая кислота 3,8
Кальций, марганец, а также витамины В6, Е, К, РР По 1,8 – 2,2
Фосфор, железо, селен и витамины В1, В2, В4 По 1,1 – 1,5
Натрий, цинк По 0,6 – 0,7

В составе папайи также все 8 незаменимых аминокислот, ряд заменимых, жирные кислоты разной степени насыщенности. Углеводы представлены глюкозой и фруктозой.

Растение дало название натуральному ферменту папаину, количество которого в плодах папайи во многом определяет особенности воздействия продукта на организм человека. Папаин – это полипептид, аминокислотное соединение, которое является протеолитическим ферментом природного происхождения. Т.е. папаин воздействует на белки, кислоты и прочие вещества как катализатор – фермент ускоряет химическое взаимодействие различных веществ. В результате они быстрее разлагаются, вовлекаются в метаболизм, усваиваются или выводятся.

Как выглядит и где растёт папайя

Папайя – тропическое растение родом с Карибского региона. Представляет собой древесную пальму семейства кариковых от 3 до 10 м в высоту. Развивается очень быстро – вступает в плодоношение в первый же год после посева. За это качество получила название растения нетерпеливого садовника.

Листья резные, пальчатые, крупные, в длину и ширину 50 – 70 см. Листовые черешки длинные. В их пазухах развиваются цветки, со временем вырастают плоды. Таким образом, все они располагаются вокруг ствола, придавая дереву сходство с пальмой. Закладка бутонов начинается снизу – соответственно первыми срывают нижние плоды.

Абабайя – называют дерево на родине, в Центральной Америке. Отсюда семена папайи были вывезены испанцами, со временем растение распространилось во всех тропических регионах планеты.

Где растёт папайя сегодня, кроме стран Центральной Америки — это Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Таиланд, Китай, Вьетнам, Эфиопия и прочие страны и регионы с тропическим климатом.

Мировое производство папайи ежегодно растёт. По сравнению с 1970-ми годами оно увеличилось по крайней мере в 8 раз.

Как почистить и кушать

Выбранный плод сначала моют, затем разделывают любым удобным способом. Примеры, как едят папайю:

  1. Разрезают пополам вдоль плода, ложкой удаляют содержимое центральной части (косточки и волокна), разрезают на дольки, как бахчевые. Так же и едят.
  2. Разрезав пополам, вынув сердцевину и поделив на дольки, очищают их от кожицы и измельчают на более мелкие кусочки. В результате получается много мякоти, подготовленной для добавления в смузи, десерт, салат и т.д.
  3. Некрупные плоды освобождают от сердцевины, и таким образом получают своеобразную чашу. Мякоть из неё можно есть чайной ложкой.
  4. Мякоть половинок мелких плодов иссекают на кубики, оставляя целой кожуру, и «выворачивают» фрукт – для эффектной подачи.

Во многих национальных кухнях, особенно стран выращивания растения, широко используются недозрелые плоды. Они отличаются жёсткой шкуркой и плотной мякотью. Их очищают, срезая кожуру, как у картофеля. Затем мякоть нарезают, исходя из требований блюда.

Кулинарный ассортимент

Спелый мягкий плод лучше всего съесть сырым. Твёрдые ценятся за способность сохранять форму при тонкой нарезке.

К примеру, в популярном азиатском салате Сом-там зелёная папайя шинкуется соломкой и сочетается с креветками, перцем чили, чесноком, спаржевой фасолью, арахисом и другими ингредиентами.

Свежая папайя – прекрасный ингредиент таких блюд, как:

  • сок, смузи, коктейль;
  • желе, мороженое, сорбет, крем;
  • фруктовый или овощной салат;
  • фаршированная утка;
  • салат с морепродуктами;
  • рагу с мясом и овощами;
  • овсяная или другая каша на завтрак.

Отлично комбинируется с другими плодами и ягодами, и не только тропическими. Заправляется соком лимона, лайма или апельсина.

Из папайи делают отличные сухофрукты – они во многом сохраняют пользу продукта и разнообразно применяются в кулинарии (как перекус, компонент завтрака с кашей или йогуртом и т.д.).

Папайя также вводится в состав блюд, подвергающихся термической обработке. Причём благодаря уникальному растительному ферменту папаину такое блюдо только выигрывает по сравнению с подобным, но без папайи. Так, папаин существенно сокращает время приготовления любого мяса, а также рыбы и морепродуктов.

Как хранить

Спелый и целый плод лучше всего хранится на полке холодильника, дальней от морозильной камеры, т.к. желательная температура составляет около 10оС. Срок – до 2-х недель.

После разрезания плода начинается ускоренная потеря влаги, и папайю надо съесть в ближайшие 2 – 3 дня. Разрезанные фрукты обернуть пищевой плёнкой или поместить в пищевые контейнеры и хранить только в холодильнике. Если попытаться увеличить этот срок и сложить кусочки плода в полиэтиленовый пакет, они, скорее всего, раскиснут и заплесневеют из-за скопления конденсата.

Недозрелая папайя имеет больший срок хранения. При комнатной температуре и на картонных подложках она доспеет за 3 – 4 недели. Помещение должно быть сухим, не жарким, без прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо осматривать на предмет порчи, переворачивать. Если требуется ускорить процесс дозревания, целые плоды кладут в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами.

Сушёная папайя имеет самый длительный срок хранения – 1 год при благоприятных условиях (герметичная ёмкость, отсутствие света, прохладная температура). Для фруктовых цукатов идеально подойдёт стеклянная банка с прорезиненной крышкой, поставленная в дверцу холодильника.

Опасные свойства папайи

Вред фрукта для организма, как и его польза, определяется стадией зрелости плода и соблюдением некоторых правил при его употреблении:

  1. Самыми полезными и безопасными являются спелые плоды.
  2. Выделяющийся при разрезании сок имеет однородную консистенцию и кремовый цвет. Водянистость и бесцветность сока свидетельствуют о порче продукта.
  3. Зелёные плоды в начальный период своего формирования не употребляют сырыми по причине наличия в них алкалоида карипаина, который нарушает работу ЖКТ.
  4. Пробуя фрукт впервые, следует начать с 1 ч. л. мякоти – плоды содержат латексный сок, который признан аллергеном.
  5. Тот же латексный сок, которым изобилуют свежесобранные спелые плоды, способен повредить слизистые ротовой полости, пищевода, желудка, если употреблять фрукт в чрезмерных количествах.

Папайя противопоказана только при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Чем полезен фрукт для женщин

МаскаПольза экзотического плода для женщин выражается как:

  • сияние, гладкость и упругость кожи;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение интенсивности или исключение негативных проявлений ПМС (боли, нервозность);
  • налаживание полноценного сна.

Следует помнить, что папайя усиливает аппетит. Поэтому несмотря на низкую калорийность продукта им нельзя увлекаться. К тому же кожа может приобрести жёлтый оттенок.

При отсутствии противопоказаний можно съесть 50 – 200 г папайи в день. Если на фрукте строить диету, то ежедневная порция не должна быть больше 500 г.

Употребление папайи при беременности

Беременным женщинам можно есть только спелые плоды, т.к. ферменты недозрелых, твердокорых экземпляров могут вызвать тонус матки, что грозит преждевременными родами.

50 – 100 г мякоти качественного плода в ежедневном рационе принесут женщине, ожидающей ребёнка, только пользу, которая проявляется как:

  • профилактика анемии;
  • предотвращение токсикоза;
  • нормализация работы ЖКТ и избавление от запоров;
  • очищение организма от токсинов;
  • нормальное протекание всех процессов между организмами матери и ребёнка (благодаря фолиевой кислоте);

Кроме того, кожа женщины получает вещества, необходимые для защиты от растяжек.

Экстракт папайи в косметологии

Благодаря своим уникальным качествам экстракт папайи нередко становится ингредиентом уходовых средств, в том числе производимых косметологическими компаниями с мировым именем.

Экстракт папайи представляет собой водорастворимую субстанцию, содержащую фруктовые кислоты, сахара и энзимы. В наличии энзимов, ферментов с действием биокатализаторов, состоит основная ценность экстракта. Главный из них – папаин.

Чем полезна папайя для красоты:

  • отбеливает кожу, увлажняет, способствует избавлению от угревой сыпи;
  • успокаивает кожу после эпиляции и способствует замедлению роста волос (папаин разрушающе воздействует на кератин);
  • удаляет папилломы и бородавки;
  • в качестве компонента зубной пасты – способствует здоровью дёсен, укреплению эмали и профилактике кариеса.

Подходит для кожи любого типа.

В домашней косметологии можно использовать как мякоть свежих плодов, так и масло папайи, которое легко добавить в состав масок, очищающих средств, кремов.

Польза для мужчины

На фоне общего для всех благотворного воздействия на организм польза папайи для мужчин выделяется по причине наличия в составе аргинина. Это одна из частично заменимых аминокислот, которая является кардио- и иммуномодулятором, а также природным афродизиаком.

Регулярное употребление папайи улучшает питание мышц, омолаживающе воздействует на весь организм, повышает мужскую силу и укрепляет сексуальное здоровье.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий