Овсянка лучший завтрак и лекарство

Овсяные хлопья Крупы

Каша является идеальным завтраком, здоровым, полезным, быстро насыщающим организм необходимыми ему для нормальной жизнедеятельности веществами. Каша овсяная – один из самых сытных и питательных вариантов завтрака, по мнению нутрициологов, самый полезный.

Что такое овсянка

Овсяная каша или попросту овсянка – это зёрна травянистого злакового растения под названием овёс, обработанные специальным образом. Они пропарены и сплющены, что позволяет существенно сократить время доведения их до готовности.

На постсоветском пространстве плоские овсяные хлопья знают под названием «Геркулес». Так продукт назвали в 20-х годах ХХ века в честь героя древнеримских мифов, известного своей невероятной силой и подвигами. Это были годы, когда надо было накормить молодую советскую республику сытным и дешёвым продуктом под звучным названием. С тех пор наименование прижилось, крупу и кашу часто называют геркулесовой.

Овсянка

История овсянки

Родиной овса считается Азия. Дикий овёс как сорная трава появился около 7 тысячелетий назад. Со временем он был оценен местными жителями за высокие кормовые, а позже пищевые и целебные свойства. Стал разводиться в культурных посадках.

Растение оказалось неприхотливым – легко приспосабливалось к новым условиям. Овёс распространился на более северные территории и стал популярной культурой.

Древнеримский писатель Плиний Старший, живший в I веке и служивший в Германии, в своих сочинениях упоминал овсянку как привычное и сытное блюдо. Об овсяной каше сохранились положительные отзывы древних шотландцев. И сквозь лапоть прорастёт – говорили об овсе на Руси.

В старину употреблялись цельные зёрна, кашу из них подолгу томили в печи. Популярна была овсяная мука, которую жарили и настаивали в течение ночи в тепле. Утром её толкли (отсюда название «толокно») и просеивали – она теряла клейкость и быстро набухала в воде, бульоне или молоке. В результате получалась каша-толокняха. Повсеместно готовили также овсяный кисель – крупу размачивали, отжимали и варили эту «цежь».

Прессовать обработанный паром овёс научились во 2-й половине XIX века. Это был прорыв в пищевой промышленности – овсяные хлопья стали более удобным продуктом, лёгким и удобным для фасовки, сохранившим пользу овсяного зерна и существенно сократившим время приготовления.

Виды и сорта

ОвсянкаНа сегодня ГОСТ 21149-93 определяет существование 3-х основных видов хлопьев овсяных:

  1. Экстра. Для их выработки используется крупа овсяная 1-го класса, наиболее качественная. Экстра-хлопья делятся на 3 категории.
    • №1 – самые крупные, содержат максимум витаминов, минералов и клетчатки, варятся 15 минут;
    • №2 – из разрезанных зёрен, технологическая обработка несколько уменьшает количество пищевых волокон, варятся около 10 минут;
    • №3 – самые мелкие из линейки «Экстра», каша из них готовится 3 минуты. В этих хлопьях полезных веществ меньше всего, но именно они наиболее щадящие для ЖКТ.
  2. Геркулес. Сырьём для этих хлопьев также является овсяная крупа высшего сорта. Варятся около 20 минут. Допускается до 0,35% сорной примеси (частиц цветков, стеблей, посторонних семян).
  3. Лепестковые хлопья. Более светлые, мелкие, тонкие, содержат меньше оболочек.

В процессе производства овёс подвергается не только отшелушиванию и расплющиванию, но и пропариванию. В ходе обработки происходит клейстеризация крахмала, изменение структуры белка (его денатурация), частичная инактивация ферментов. В результате получаются хлопья, требующие меньше времени на варку, а некоторые можно вовсе не варить.

Полезные свойства

Овсяное печенье с горячим шоколадомОвёс и в разной степени овсяные хлопья имеют состав, в целом полезный для организма. Отличительным свойством овса является отсутствие в нём глютена, что позволяет употреблять продукт людям с непереносимостью этого растительного белка (больных целиакией на планете около 1%).

Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю – удобный и доступный способ получения огромной пользы для:

  • Сердечной мышцы. Исследования показывают уменьшение возможности развития патологий коронарных сосудов и снижение уровня холестерина;
  • Сердечно-сосудистой системы в общем. Овсянка действует, как гипотензивные препараты – артериальное давление стремится к нормальным показателям. Учёные считают, что у цельнозерновой овсяной каши самый большой потенциал регулятора давления;
  • Пищеварения. Подтверждено наукой, что овсянка на завтрак ускоряет метаболизм и способствует регуляции работы кишечника. Кроме того, она играет профилактическую роль, снижая риски заболеваний ЖКТ и не допуская ожирения. Гликемический индекс овсянки 40-50 единиц, что означает длительное чувство насыщения и отсутствие у углеводов овсянки стремления превратиться в жир (если не переедать);
  • Всего организма с точки зрения борьбы со свободными радикалами, которые могут повреждать любые клетки, их ДНК и белки. Агрессия свободных радикалов способна вызвать тяжёлые и смертельные заболевания, а также ускорить процессы старения. Природную защиту организма укрепляют антиоксиданты и полифенолы – овсянка ими чрезвычайно богата;
  • Иммунитета и выносливости;
  • Нервной системы – стабилизации эмоционального состояния, улучшения сна;
  • Зубов и костей;
  • Мочеполовой системы, печени, желёз эндокринной системы (щитовидной, поджелудочной и др.).

Специалисты рекомендуют вводить овсянку в питание детей с 6-месяного возраста, что положительно сказывается на развитии ребёнка.

Вред и противопоказания

Польза и вред овсяной каши для организма не сопоставимы – ущерб просто стремится к нулю, он минимальный.

Опасение могут вызывать:

  • Следы глютена. Ведь на производстве овёс часто проходит обработку на том же оборудовании, что и другие злаковые, а пшеница, рожь и ячмень содержат этот высокомолекулярный белок, который недопустим в питании больных целиакией;
  • Фитиновая кислота. Она содержится во всех зерновых, семечках, бобовых. Фитаты препятствуют усвоению магния, кальция, железа, цинка, фосфора, что создаёт угрозу нарушений минерального обмена и возникновения дефицита важных веществ и заболеваний;
  • Бедный состав каши моментального приготовления – они содержат химические ароматизаторы, подсластители, соль, синтетические вкусовые добавки и не только бесполезны, но и вредны из-за большого количества сахара. Такие каши можно употреблять лишь изредка, когда нет возможности приготовить полезное и питательное блюдо.

Из цельной овсяной крупы, когда овёс замачивается на ночь (чтобы избавиться от фитатов), получается одна из самых полезных каш. Тот же эффект будет, если к овсяным хлопьям добавить йогурт (кислая среда также разрушает фитиновую кислоту).

Пищевая ценность и химический состав овсянки

Витамины овсянки (100 г овсяной крупы как сырья для изготовления хлопьев), в % от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
В1, тиамин 31
В5, пантотеновая кислота 22
В2, рибофлавин 8,6
В4, холин 8,1
В9, фолаты 8
РР, никотиновая кислота 5,6
В6, пиридоксин 5
Е, альфа-токоферол 2,8
К, филлохинон 1,7

Лидеры – витамины В1 и В5. Они являются важнейшими участниками обменных процессов в организме. Их недостаток отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нервной, на состоянии кожи и слизистых оболочек, на работе ЖКТ.

Минеральный состав овсянки (овса) более обширный, в % от ежедневной нормы на 100 г:
Марганец 253-182
Кремний 143
Кобальт 67
Молибден 55
Селен 53
Медь 50-39
Фосфор 51-44
Магний 35-29
Железо и цинк По 30-22
Калий 15
Кальций 6,4-5,2
Хлор и йод По 3
Натрий 2,7
Фтор 2,1

Показатели разнятся в зависимости от условий выращивания культуры.

В состав овсянки входит также ряд заменимых и незаменимых аминокислот и жирных кислот разной насыщенности.

Калорийность овсяной крупы – 342-379 ккал. Калорийность овсяной каши зависит от использования и количества продуктов-наполнителей (молока, сахара, сливочного масла). Самый простой вариант содержит всего 109 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) в среднем составляют:

  • Белки -12,3 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 59,5 г на 100 г овсяной крупы.

На пищевые волокна приходится 8-10% массы, на воду – 11-12%.

Овсяная мука

Овсяная мукаИз овса делают муку двух видов. Это толокно, толчёные зёрна после ряда обработок (пропаривание, сушка, обжаривание, очищение), и мука по привычной технологии, как правило, тонкого помола.

В последнее время, на волне растущего интереса людей к полезности пищи и здоровому образу жизни, овсяная мука становится всё более популярной по многим причинам:

  • Сдобная выпечка из неё получается мягкой, пышной и рассыпчатой;
  • Отлично сочетается с другими видами муки;
  • Придаёт блинам, оладьям, печенью и т.д. неповторимый вкус и особенный аромат;
  • Делает изделия более полезными, т.к. имеет расширенный химический состав по сравнению с привычной пшеничной мукой;
  • Легко сделать самостоятельно, используя кофемолку. При этом тонкость помола регулируется длительностью процесса;
  • Подходит для приготовления самой нежной каши (для малышей или больных).

Специалисты советуют осваивать выпечку с овсяной мукой, начиная с частичного её добавления в состав (1/3 от сыпучих ингредиентов). Для увеличения вязкости теста рекомендуют вводить льняную муку.

Чаще всего мука овсяная вводится в состав композитных смесей для кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Повышает пищевую и биологическую ценность готового блюда.

Почему на завтрак так полезно есть каши

Каша из овсаПольза каш вообще состоит в том, что они варятся из круп, т.е. семян зерновых культур, объединённых природной пользой.

Польза круп и в частности овсяной состоит в богатстве:

  • клетчаткой;
  • витаминами, главным образом группы В;
  • растительными белками;
  • «медленными» углеводами;
  • невысокой калорийностью.

Каша на завтрак надолго заряжает энергией, не перегружает пищеварительный тракт, обеспечивает организм необходимыми веществами. Кроме того, ежедневный завтрак в виде каши способствует установлению правильного режима питания – организм в результате работает как часы, спокойно поддерживает тонус и активность до обеденного перерыва.

Благодаря натуральным слизям и богатому химическому составу каша овсяная на лидерских позициях среди других каш.

Как выбрать овсянку для каши

Из овсяных хлопьев, в которые производитель не добавил никаких вкусовых и ароматических добавок, получается по-настоящему полезная каша овсянка.

Выбор лучше остановить на продукции, фасованной в картонные коробки или полиэтиленовые упаковки. Так будет ясна дата расфасовки и, что ещё важнее, дата выработки – именно от неё следует рассчитывать срок годности. Как правило, он составляет до полугода у хлопьев и муки в картоне и до 1 года у продукта в плотном целостном полиэтилене.

Овсянка на завтрак – правильный рецепт

Простые способы готовки овсянки для получения максимально полезного блюда:

  1. Овсяная каша на молоке или воде готовится путём заливания хлопьев жидкостью в соотношении 1:2 или 1:3 (чем крупнее хлопья, тем больше жидкости потребуется). Правильнее всего сначала варить кашу только на воде, а при её выпаривании добавить молоко и ещё немного поварить. Так овсянка лучше размягчится. Польза овсянки на молоке (с его добавлением) по сравнению с кашей, сваренной исключительно на воде, в улучшенном вкусе и более богатом составе.
  2. Кисломолочная овсянка без варки готовится на кефире, ряженке, простокваше, йогурте. Одна часть овсяных хлопьев заливается двумя частями кисломолочного продукта. Добавляются кусочки фруктов, ягоды, орехи, семечки, мёд. Перемешать и поставить на ночь в холодильник. Так, без особых хлопот, к утру будет готов отличный энергетический завтрак.
  3. Геркулес в термосе тоже готовится без особых усилий. С вечера крупу насыпать в теплосберегающую ёмкость и залить её кипятком. Сразу можно положить щепотку соли.

Состав готовой овсянки, приготовленной любым способом, можно обогатить, добавив кусочками яблоко, грушу, финики, банан, изюм, любые орешки, а также сливочное масло.

Овсянка с ягодами

Настой из овсянки для очищения организма

Ещё Гиппократ, живший в V-IV веках до н.э., рекомендовал отвар или настой овса в качестве действенного общеукрепляющего средства, в том числе эффективно очищающего организм. Способов его получения множество.

Составы для поддержания печени и общего очищения организма:

  • На 1 стакан сухой овсянки (лучше зерна) добавить 1 литр кипятка. Закрыть, укутать. Перед приёмом перемешивать. Пить средство натощак по 1 стакану трижды в день;
  • На 3 стакана овсяного зерна 3 литра воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 20 минут. Затем выключить, кастрюлю хорошо укутать. На следующий день отвар процедить, налить в удобные ёмкости, которые поставить в холодильник. Пьют отвар по 100 г за 20-30 минут до еды. В стакан перед употреблением можно добавлять по ½ чайной ложки мёда и свежего лимонного сока.

Отвары можно делать разной густоты. Очищающие курсы проводят 2-3 раза в год. Они способствуют избавлению от шлаков и повышению жизненного тонуса организма.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий