Облепиховое масло – уникальный состав и действие

Облепиховое масло Масло

Облепиха – растение семейства лоховых, заслужившее мировую славу ещё во времена Древней Греции (VIII – IV век до н.э.). Именно тогда появилось название, переводимое с древнегреческого как «лоснящаяся, блестящая лошадь». Определение очень меткое – эллины обратили внимание, что шерсть и грива лошадей, которые паслись в зарослях облепихи, приобретали блеск и шелковистость, а больные и ослабленные животные быстро восстанавливались.

До наших дней дошли упоминания о целебной силе ягод в трудах Гиппократа. Древние воины, путешественники, земледельцы и первые олимпийцы применяли с пользой для здоровья не только свежие ягоды облепихи, доступные лишь короткое время. Врачеватели древности научились получать настоящий концентрат пользы, облепиховое масло, которое стало универсальным средством, спасением от множества недугов.

Века спустя масло только укрепило широкую популярность. К нему прибегали врач и философ Авиценна, создатель славянской письменности Кирилл, казаки Ермака при покорении Сибири. Масло как панацею использовали народные целители и представители официальной медицины. В СССР, стране с передовой космонавтикой и атомной энергетикой, облепиховое масло входило в обязательный рацион специалистов как защита от радиации.

Общая характеристика

Исходных материалов для получения облепихового масла два: семена (костянки средней плотности) и мякоть плодов (сочная, с тонкой кожицей). По наличию биологически активных веществ полученные масла имеют некоторые различия, но их полезные свойства в целом идентичны.

Отличить два продукта легче всего по органолептическим показателям:
Масло из: Цвет Вязкость Аромат
голых семян жёлтый жидкий слабый
целых ягод, с мякотью красно-оранжевый густой насыщенный

Цвет масла обусловлен наличием каротиноидов. Чем он ярче и насыщеннее, тем больше в продукте содержится бета-каротина, предшественника витамина А. Красный оттенок – благодаря ликопину.

В торговой сети и аптеках, как правило, предлагается смесовый продукт, масло, полученное из целых ягод, без отделения мякоти от сердцевины.

Способов несколько: холодный отжим, химическая и углекислая экстракция, мацерация сухого сырья (настаивание на другом растительном масле), центрифугирование. Способ холодного отжима является предпочтительным, наиболее щадящим по отношению к витаминно-минеральному составу, аромату и вкусу. Эти показатели сохраняются в первозданном виде, вся польза ягод переходит в масло.

Полезные свойства облепихового масла

Многовековая история диктует способы применения облепихового масла – для чего и с какими результатами его можно использовать, вытекает из уникального химического состава продукта.

Ягоды облепихи – рекордсмены по содержанию хрома (в 100 граммах содержится 980% суточной нормы). Хром нормализует метаболизм жиров – результатом его недостатка в организме является ожирение.  Очень много витамина С (222% суточной потребности взрослого человека). Есть масса других витаминов и провитаминов (А, группы В, Е, К, Н, РР), микро- и макроэлементов, аминокислот, жирных кислот разной насыщенности, фитостеролов, пектинов, фосфолипидов, дубильных веществ, глицеридов и т.д. Польза и вред облепихового масла обусловлены этим уникальным составом.

Частично или полностью (в зависимости от способа воздействия на плоды) биохимические компоненты переходят в конечный продукт, масло облепихи.

Состав и наличие полезных веществ

Облепиховое масло имеет ряд отличительных черт, делающих его исключительным продуктом, единственным в своём роде:

  • Его особенностью является значительное содержание каротиноидов – по этому показателю «жидкое золото» имеет абсолютное лидерство среди прочих растительных масел. Самый известный каротиноид бета-каротин, отвечающий за красно-оранжевый растительный пигмент, является биохимическим предшественником жирорастворимого витамина А. Именно этот компонент во многом объясняет, от чего помогает облепиховое масло (к примеру, витамин А существенно увеличивает синтез коллагена, что приводит к ускорению заживления ран);
  • По концентрации витамина С «жидкое золото» на втором месте после масла шиповника. Аскорбиновая кислота обладает исключительно важными функциями кроветворения, укрепления сосудов и повышения иммунитета. Участник углеводного и липидного обменных процессов, синтеза гормонов, нуклеиновых кислот и коллагена;
  • Витамина Е содержится в 2 раза больше, чем в масле зародышей пшеницы. Он является естественным усилителем действия витамина А, нужен для нормальной половой активности;
  • Есть все витамины группы В (кроме В12). Они высокоактивны, участвуют во многих обменных процессах в организме, синтезе гормонов. Выполняют регулирующую роль в работе органов и систем (пищеварительной, сердечно-сосудистой и др.);
  • Жирорастворимый Витамин К увеличивает свёртываемость крови, необходим для костной и соединительной ткани;
  • Жирные кислоты разной насыщенности, в том числе группы Омега (3, 6 и 9), стимулируют иммунитет, противостоят воспалительным процессам, восстанавливают гормональный баланс, оздоравливают кожу, укрепляют сердце и сосуды.

Минеральный состав представлен хромом (необходимым для жирового обмена и щитовидной железы), марганцем (для костей), медью (помогает в образовании коллагена), молибдена (активатора ферментов, расщепляющих опасные сульфиты). Есть также кремний, железо, магний, калий, кобальт, селен, кальций, фосфор. Присутствуют следы натрия, хлора, йода, фтора.

Полезные и лечебные свойства

Спектр действий, на которые способно масло из ягод облепихи, делает его универсальным лекарственным продуктом, который применяют как внутрь, так и местно, смазывая повреждённые участки тела.

Облепиховое масло лечебные свойства проявляет при:

  • Наружных воспалениях и раздражениях – оно способствует регенерации клеток кожи и скорейшему заживлению;
  • Возрастных изменениях кожи лица, шеи, рук – благодаря тому же усилению регенерации, а также общему увлажнению и смягчению кожи;
  • Повышенном уровне УФ-излучения – защищает от избытка ультрафиолетовых лучей;
  • Бактериальных и грибковых инфекциях – является мягким фитосредством;
  • Простудных заболеваниях с кашлем – способствует отхаркиванию;
  • Проблемах с сердцем и сосудами – снижает холестерин, обладает мягкими антитромбозными свойствами;
  • Бронхиальной астме – облегчает состояние, способствует купированию приступов;
  • Гинекологических проблемах и геморрое – заживляет эрозии и трещины слизистой и тканей;
  • Вялом кишечнике – улучшает тонус ЖКТ;
  • Усиленных физических и умственных нагрузках – повышает выносливость, совершенствует когнитивные способности, имеет выраженные антистрессовые свойства.

Научные эксперименты, направленные на конкретизацию, от чего помогает облепиховое масло, выявили обнадёживающий факт – у растения и его производных обнаружены противоопухолевые свойства.

Масло облепихи зарекомендовало себя также как мощный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к вредным воздействиям, нагрузкам и стрессам. Так, его можно применять для предупреждения развития патологий крови при высотной гипоксии (кислородном голодании). Замеры показателей в ходе экспериментов демонстрируют эффективное насыщение тканей кислородом и запуск полноценного обмена веществ, аэробного, при приёме внутрь качественного облепихового масла (и других экстрактов облепихи).

Опасные свойства, передозировка

Как и любой продукт, облепиха может вызвать аллергическую реакцию. Перед первым применением следует капнуть масло на сгиб локтя или запястье и растереть. Если через 10-12 часов нет никаких негативных последствий (зуда, жжения, чрезмерного покраснения, кожных высыпаний), продукт можно использовать в профилактических и целебных целях.

Применение облепихового масла сопряжено с правилами, нарушение которых может быть опасно:

  • Обычная доза составляет четверть чайной ложки, это 10-15 капель. При показаниях можно увеличить норму приёма до 1 ч. л;
  • В чистом виде внутрь употребляют редко (заживляя желудочные эрозии). В остальных случаях лучше разводить в соке, например, любых цитрусовых, овощных или в другом растительном масле (оливковом, подсолнечном, кокосовом);
  • Наружное применение подразумевает нанесение масла на место, требующее лечения (с порезом, раной и пр.). Предварительно его надо освободить от некротических тканей антисептиками. Сверху на участок накладывается марлевая повязка. Процедура проводится через день вплоть до устойчивого образования новых тканей;
  • В проктологии и гинекологии прибегают к пропитанным маслом облепихи тампонам. Обычно хватает 5-7 процедур.

Беременным женщинам и кормящим матерям перед применением облепихового масла следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к применению облепихового масла являются:

  • возраст до 12 лет (старше – с осторожностью);
  • холецистит, холангит, холелитиаз;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • свежая рана (кровоточащая или с обилием гноя);
  • диарея.

Как всякий продукт высокой биологической активности, облепиховое масло в случае передозировки способно вызвать неприятные, болезненные или просто неэстетичные реакции. Так, возможны тошнота, позывы к рвоте, понос, боли в животе, головокружение, кожные высыпания.

Калорийность

Как и любое масло, облепиховое имеет высокую калорийность: 896-899 ккал на 100 г продукта. Это полторы суточной потребности в жирах и 50-60% от дневной нормы энергетической ценности.

Использование в косметологии

Польза облепихового масла раскрывается не только во время профилактических и лечебных процедур.

Лекарственные свойства «жидкого золота» проявляются после косметологического воздействия:

  • на кожу головы – укрепляются волосяные луковицы, предотвращается выпадение волос, они становятся гуще и здоровее;
  • на кожу лица, шеи, зоны декольте – кожа становится эластичной, упругой, достаточно увлажнённой и чистой, осветляются веснушки и пигментные пятна, разглаживаются морщинки;
  • на кожу рук, ног –размягчаются загрубевшие и легко ликвидируются шелушащиеся участки;
  • на брови, ресницы, губы, ногти;
  • на массажные зоны тела – кожа подтягивается и напитывается молодостью и энергией.

Препятствием частого применения становятся окрашивающие свойства продукта – даже гладкая и упругая кожа жёлтого цвета не будет привлекательной. При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости не стоит пугаться интенсивного пожелтения кожи, а именно её участка в месте наружного воздействия (как и яркой мочи в случае приёма внутрь). Эти признаки безвредны и временны, они исчезнут по окончании курса лечения.

Целебное облепиховое масло лечебные свойства проявляет лучше и при этом практически не окрашивает кожу, если добавлять его в другие масла, гели, крема и смеси для масок. В массу также включают сметану, мёд, яйцо, фруктовые пюре и соки.

Промышленность выпускает не только косметическое масло из облепихи, но и множество многокомпонентных средств по уходу за кожей и волосами с ним. Есть такая продукция у компании «Сто рецептов красоты», «Natura Siberica» и других.

В кулинарии

На облепиховом масле не жарят.  Но оно великолепно подходит для заправки салатов из сырых овощей и фруктов, каш и гарниров. Оно обогащает рацион уникальными веществами, увеличивает пользу продуктов и добавляет пикантности. Главное – не переусердствовать с количеством (во-первых, по причине насыщенного вкуса и аромата, во-вторых, из-за высокой калорийности).

Капнув на запечённый кусок мяса или рыбы волшебного масла с запахом тайги, вы получите совершенно особенное блюдо, словно приготовленное в самой Сибири. А смазанные маслом пироги получаются особо душистыми и румяными.

Убить двух зайцев, получить сок и масло из облепихи, можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого отжать ягоды и выпить сок (добавив сахар – продукт очень кислый). Или приготовить на его основе морс, желе. Подсушить жмых (в тёплой, но не горячей духовке, чтобы сохранить максимум пользы), залить его качественным растительным маслом и поставить настаиваться в тёмное место на 10-14 дней. Затем отцедить масло, тщательно отжав жмых. Готовый продукт гарантированно получит уникальные свойства облепихи.

Как выбрать

Лучшим выбором будет масло холодного отжима. Оно должно быть однородным, густым, без взвешенных частиц и осадка. Упаковано в тару из тёмного стекла. Лучше выбрать бутылку небольшого объёма, т.к. продукт расходуется медленно, а после вскрытия начинает окисляться и со временем становится прогорклым. Особо отметить дату производства и оставшийся срок годности – чтобы не пришлось выкидывать ценный продукт.

Перед покупкой следует изучить инструкцию. Обратить внимание на количество каротиноидов – оно не должно быть меньше 180 мг% (180 мг в 100 г масла). Лучше больше.

Как хранить

Вскрытую бутылку после каждого использования тщательно закрывать и ставить в холодильник. Причём так, чтобы продукт был не доступен детям. Лучший диапазон температур – от 5 до 10 °С.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При необходимости приёма антикоагулянтов, лекарств, разжижающих кровь, наружные и местные процедуры с применением облепихового масла надо обсудить с лечащим врачом. Возможно, придётся терапию подкорректировать. Доза антитромбоцитарных средств (аспирина и других) должна быть подобрана в соответствии с необходимостью того, чтобы повреждение на коже или на слизистой оболочке могло зарубцеваться с помощью масла скорейшим образом.

О значимом взаимодействии с другими препаратами данных нет.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий