Хотя уникального продукта, способного снабдить организм всем необходимым, в природе не существует, ягоды облепихи по праву называют витаминной бомбой – она имеет такое количество антиоксидантов, которое с лёгкостью справляется со свободными радикалами и различными воспалениями.
На родине облепихи, в Восточной Азии, растение называют «святым фруктом» и «королём ягод». Здесь она известна не менее полутора тысячелетий. Монгольская легенда гласит, что Чингисхан и его воины считали облепиху источником силы и здоровья и в походы отправлялись только с запасами ягод.
Облепиху дикорастущую можно встретить на песчаных и каменистых берегах водоёмов (озёр, рек), культурную – в садах и на приусадебных участках Европы и Азии.
Где широко растёт облепиха в естественных условиях: в Сибири, на Алтае, в Монголии, Китае, Финляндии, Германии и других странах. Ягодой из Евразии не так давно заинтересовались в США и Канаде, хотя там есть свой вид лоховых, серебристая шефердия.
Ботаническая характеристика
Облепиха – листопадное дерево или кустарник семейства лоховых, отличительной чертой которых являются опушённые листья и побеги. Вторая особенность растения состоит в наличии корневых клубней, населённых бактериями, собирающими и накапливающими атмосферный азот. Благодаря этому растение способно осваивать территории с очень бедными почвами. Облепиха требовательна к свету, морозоустойчива.
Существует множество сортов облепихи, в их основе только два вида растения:
- крушиновидная – кустарник 1-6 м в высоту;
- иволистная – дерево высотой до 15 м.
Растение густооблиственное, колючее. Листья узкие, удлинённые, зелёные в крапинку с верхней стороны, серебристо-белёсые с нижней.
Цветёт раньше, чем распускаются листья. Цветки мелкие, сгруппированы в тесно расположенные пучки (славянское название «облепиха» очень говорящее). После опыления завязываются ягоды, созревающие к осени. Они мелкие, имеют удлинённую, шаровидную или яйцевидную форму. Цвет – от жёлтого (в разной степени) до красного.
Растение двудомное, т.е. на 4-5 растущих женских кустов должен приходиться хотя бы 1 мужской. Продолжительность жизни составляет около 50 лет, на обильное плодоношение приходится 2 первых десятилетия.
Состав и калорийность
В облепихе обнаружено 190 питательных веществ, обладающих высокой биологической активностью. Большинство их содержится в ягодах, но многие из них есть и в листьях, цветках, побегах.
Какие витамины в облепихе (в % от рекомендуемой суточной потребности, на 100 г ягод, в среднем): | |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 222 |
Е, альфа-токоферол | 33 |
Бета-каротин | 30 |
Витамин А | 28 |
Н, биотин | 6,6 |
В6, пиридоксин | 5,5 |
В4, холин | 4,2 |
В5, пантотеновая кислота | 3 |
В2, рибофлавин | 2,8 |
РР, В3, никотиновая кислота | 2,5 |
В9, фолаты | 2,3 |
В1, тиамин | 2 |
К, филлохинон | 0,8 |
На химический состав существенно влияют климатические и погодные условия во время созревания урожая, почвенный состав места, где выросла облепиха – витаминов больше в ягодах, выросших севернее, а также при сборе урожая после наступления первых заморозков.
Минералы в облепихе (в % от дневной нормы взрослого человека, на 100 г плодов, в среднем): | |
---|---|
Марганец | 47 |
Медь | 24 |
Молибден | 16 |
Кремний | 11 |
Хром | 9,8 |
Железо | 7,8 |
Калий | 7,7 |
Магний | 7,5 |
Кобальт | 4,9 |
Кальций | 2,2 |
Селен | 1,8 |
Фосфор | 1,1 |
Менее 1% от суточной потребности в 100 г ягод есть элементы: йод, натрий, хлор, фтор. Обнаруживаются также сера, алюминий, ванадий, кобальт, литий, стронций, рубидий, цирконий, бор.
В ягодах облепихи содержится 18 заменимых и незаменимых аминокислот, 22 разновидности жирных кислот, в том числе все известные омега-жирные кислоты.
У неё невысокая калорийность – облепиха имеет энергетическую ценность 82 ккал.
Основные структурные элементы (БЖУ) облепихи:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 5,4 г;
- углеводы – 5,7 г на 100 г ягод, в среднем.
На долю воды приходится около 83% от массы ягод. Пищевые волокна составляют около 2 г на 100 г плодов.
Перечень фенолов и органических кислот облепихи подобен тому, что содержится в клюкве. Этих веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в облепихе полтора десятка. Фитонциды, различные стерины, тритерпены, эфирные масла из состава разных частей растения находятся с другими биологически активными веществами в удачной композиции, обеспечивающей полноценное усвоение всех компонентов.
Полезные свойства облепихи
Польза облепихи при регулярном её употреблении выражается в таких воздействиях на организм человека:
- Снижается уровень холестерина в крови;
- Стабилизируется артериальное давление;
- Уровень глюкозы уменьшается и выравнивается, предотвращая гипер- и гипогликемию;
- Нейтрализуются свободные радикалы, клетки становятся более стойкими к окислению, таким образом растение осуществляет профилактику онкологических заболеваний;
- Тормозятся окислительные процессы – значит, растение препятствует раннему старению, развитию опасных для жизни заболеваний (атеросклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, почечных патологий и пр.);
- Укрепляется иммунитет;
- Улучшается состояние кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек;
- Стабилизируются пищеварительные функции, в том числе ускоряется метаболизм;
- Повышается гемоглобин и тестостерон;
- Увеличивается выносливость, в том числе аэробная, что важно в условиях высокогорья;
- Предупреждается развитие глазных заболеваний (таких как катаракта, старение сетчатки, синдром сухого глаза);
- Затихают воспалительные процессы в суставах (особенно действенны экстракты, на приготовление которых идут листья облепихи).
Кроме того, уменьшается эрозийное повреждение желудка, залечивается язва – терапевтическими свойствами больше обладает облепиховое масло.
Оно же чаще всего используется для наружных лечебных процедур. Способствует скорейшему заживлению ран, порезов, ожогов, акне и раздражений. Применяется при псориазе.
Использование в медицине
На сегодня известно, что по своему целебному воздействию на организм облепиха:
- Мощный антиоксидант;
- Антитромбозное средство;
- Адаптоген (повышает общую сопротивляемость организма);
- Нейропротектор (защищает клетки мозга);
- Антидепрессант;
- Противовоспалительное и антибактериальное средство;
- Природный иммуностимулятор;
- Цитопротектор (защищает слизистую желудка);
- Способ противостоять опухолям.
Ягоды и листья облепихи служат сырьём для изготовления экстрактов, таблеток, мазей, аэрозолей, микстур и прочих средств для лечения различных заболеваний.
Так, фармацевтические компании выпускают препараты: «Гипорамин» (противовирусное), «Олазоль» и «Гипозоль» (от ожогов и инфицированных ран), «Облекоп» (для ускорения регенерации кожи). Подобным же образом используется облепиховое масло в чистом виде.
Для похудения
В диетах, нацеленных на снижение массы тела, используются ягоды облепихи (около 100 г в сутки) или витаминный облепиховый чай из листьев, который пьют за 15-20 минут до каждого приёма пищи.
Уменьшение жировых запасов с помощью облепихи объясняется 2-мя механизмами действия в организме:
- Подавление аппетита. Человеку становится не трудно уменьшать порции и заменять калорийные продукты и блюда на более лёгкие и полезные.
- Ускорение жирового обмена, уменьшение усвоения жиров и замедление процесса их откладывания вокруг органов в брюшной полости.
Изменения в организме, происходящие после введения в регулярный рацион продуктов облепихи (порошкового листового чая, побегов, ягод), получили подтверждение в лабораторных исследованиях. Причём, благотворное действие наблюдалось и при ожирении, вызванном питанием с высоким содержанием жиров.
Диета, основанная на облепихе, приводит к снижению концентрации холестерина и триглицеридов в печени, снижению уровня липидов и активизации их выведения из организма во время опорожнения кишечника.
В косметологии
Профессиональная и домашняя косметология использует следующие полезные для внешности свойства облепихи:
- Улучшение барьерных свойств кожи.
Эксперимент, проведённый индийскими исследователями, показал более высокие и качественные значения биометрических показателей кожи после регулярного применения 5-процентной эмульсии (вода и облепиховое масло). Это говорит о том, что барьерная функция стала выполняться лучше.
- Защита кожи от ультрафиолета, который является причиной образования морщин, пигментных пятен и вызывает раннее старение. Причём облепиха включает свои защитные свойства и при употреблении продуктов из неё (соки, морсы, прочие заготовки).
- Осветление кожи в целом или ранее появившихся пигментных пятен. Уровень меланина у людей, регулярно наносивших растительный экстракт на кожу, снижается, кожа отбеливается.
Облепиха является благодатным компонентом уходовой косметики как домашнего изготовления, так и производимой в промышленных масштабах.
Вредные свойства облепихи
Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:
- Аллергия на продукт;
- Индивидуальная непереносимость;
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, воспаления желчного пузыря и печени – в острый период. Маслом облепихи как вспомогательным средством заживляют язвы при облегчении состояния больного;
- Мочекаменная болезнь.
Облепиха может быть опасна и для здорового человека, у которого нет противопоказаний. В частности, при чрезмерном количестве съеденных ягод возможны боли в ЖКТ. Кроме того, ягода разжижает кровь, и существенная передозировка может вызвать кровотечение. Нормой является 50-100 г ягод в день.
В кулинарии
Облепиха – ягода ароматная, с выраженными кислотами во вкусе, яркая и красивая, что делает её универсальной с кулинарной точки зрения.
Из облепихи готовят:
- Варенье, джемы, мармелад, конфитюр, чему способствует пектин в составе ягод;
- Сироп для пропитки коржей торта, кондитерский крем;
- Компоты, морсы, кисели, куда идут целые ягоды;
- Коктейль молочный, безалкогольный или алкогольный (в основе измельчённые в блендере и процеженные ягоды);
- Чай, настой (используются ягоды, листья, молодые побеги);
- Соусы к мясу, рыбе, морепродуктам (на основе ягодного сока или пюре).
Облепиховым маслом заправляют салаты из овощей или с добавлением фруктов, сложные гарниры. Для этих же целей смешивают его с оливковым. Гармоничным в кулинарии считается сочетание облепихового масла с цитрусовыми плодами. Так, если салат из любых овощей украсить дольками апельсина и полить при подаче ярким облепиховым маслом, получится праздничное и эффектное блюдо.
Ароматный уксус
Пищевой уксус ароматизируют, чтобы получить кулинарный компонент с обогащённым вкусом и ароматом.
Для приготовления облепихового уксуса понадобится:
- Яблочный уксус (250-500 мл);
- Ягоды облепихи (1-2 стакана);
- Розмарин (несколько веточек);
- Стеклянная банка с герметичной крышкой.
Вымытые и подсушенные ягоды сложить в чистую банку, добавить розмарин (необязательный ингредиент) и залить горячим уксусом (до кипения не доводить). Закупорить и убрать в тёмное место на 1-2 месяца. По истечении срока при желании можно процедить. Использовать в кулинарии по назначению, в блюдах, где требуется кислый ингредиент (заправлять салат, добавлять в тушёные овощи и т.д.). Можно пить в целебных целях.
Соус к мясу или рыбе
Протереть свежие ягоды через сито. Добавить то же количество сахара, сколько получилось пюре, и четвёртую часть воды. Прогреть массу в сотейнике, проварить, снимая пену. Налить сухого вина (белого при приготовлении соуса к рыбе и красного, если готовится соус к мясным блюдам). На малом газу довести массу до нужной густоты.
Подаётся как горячим, так и холодным. При подаче украсить блюдо ягодами облепихи на веточке (1-2 шт.).
Морс из облепихи
Морс готовится двумя способами:
- Без термической обработки.
Технология позволяет сохранить максимум пользы. Свежие ягоды разминаются с сахаром деревянной толкушкой (при соприкосновении с металлом витамин С разрушается). Затем заливаются качественной прохладной водой, перемешиваются и настаиваются хотя бы 1-2 часа (дольше лучше). Получается освежающий прохладительный витаминный напиток, который процеживают перед употреблением.
- С использованием кипятка.
Размятые с сахаром ягоды заливаются кипящей водой и настаиваются в течение суток. Аскорбиновой кислоты в таком напитке уже практически нет, но он вкусный, полезный и бодрящий.
При любом способе приготовления можно использовать протёртое ягодное пюре или облепиховый сок – тогда не надо будет процеживать напиток.
Зимой с таким же успехом можно приготовить морс из замороженной облепихи, т.к. заморозка – наилучший способ сохранения ягод и их пользы.
Преимущества листьев
Облепиховая листва накапливает немало ценных для здоровья человека компонентов, поэтому во многих странах она причислена к лекарственным травам.
Лечебные свойства листьев облепихи:
- Противовоспалительная активность в отношении артрита;
- Способность ускорять регенерацию клеток печени при её заболеваниях;
- Антиоксидантная действенность, чему способствуют танины, катехины, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, феруловая и салициловая кислоты;
- Благотворное влияние на кожу, очищение её от воспалений и раздражений.
Заваренные кипятком облепиховые листья дают напиток, похожий на зелёный чай (по вкусу и внешне). Его не только пьют с лечебными целями, но и используют в качестве лосьона, основы для примочек и компрессов.
Польза облепихового чая усилится, если дополнить его цитрусовыми. Пьют его как свежеприготовленным (горячим), так и тёплым, и полностью остывшим.
Выбор и хранение
Выбирая свежие ягоды в сезон сбора урожая, следует отдать предпочтение плодам, имеющим характеристики:
- Ярко-жёлтый цвет;
- Отсутствие загрязнений и мусора в общей массе плодов;
- Целостность ягодной кожицы;
- Плотность и упругость на ощупь;
- Аппетитный запах (без признаков порчи).
Лучшая тара для хранения ягод в свежем виде – лукошко или коробок из природных материалов (из лозы, бересты), под который надо поставить пластиковый поддон с бортиками. Такое размещение ягод предотвратит скопление влаги на дне ёмкости с ними и будет способствовать более длительному сроку хранения.
Чистые и обсушенные плоды нередко ссыпают в стеклянные банки и так хранят в холодильнике. Иногда пересыпают сахаром, получая сразу свежую ягодную заготовку.
Замороженная ягода полноценно сохраняет свои потребительские качества и лечебные свойства.
Читайте также: