Облепиха – стратегическое оружие в борьбе за здоровье

Плоды Облепихи Ягода

Хотя уникального продукта, способного снабдить организм всем необходимым, в природе не существует, ягоды облепихи по праву называют витаминной бомбой – она имеет такое количество антиоксидантов, которое с лёгкостью справляется со свободными радикалами и различными воспалениями.

На родине облепихи, в Восточной Азии, растение называют «святым фруктом» и «королём ягод». Здесь она известна не менее полутора тысячелетий. Монгольская легенда гласит, что Чингисхан и его воины считали облепиху источником силы и здоровья и в походы отправлялись только с запасами ягод.

Облепиху дикорастущую можно встретить на песчаных и каменистых берегах водоёмов (озёр, рек), культурную – в садах и на приусадебных участках Европы и Азии.

Где широко растёт облепиха в естественных условиях: в Сибири, на Алтае, в Монголии, Китае, Финляндии, Германии и других странах. Ягодой из Евразии не так давно заинтересовались в США и Канаде, хотя там есть свой вид лоховых, серебристая шефердия.

Ботаническая характеристика

Облепиха – листопадное дерево или кустарник семейства лоховых, отличительной чертой которых являются опушённые листья и побеги. Вторая особенность растения состоит в наличии корневых клубней, населённых бактериями, собирающими и накапливающими атмосферный азот. Благодаря этому растение способно осваивать территории с очень бедными почвами. Облепиха требовательна к свету, морозоустойчива.

Существует множество сортов облепихи, в их основе только два вида растения:

  • крушиновидная – кустарник 1-6 м в высоту;
  • иволистная – дерево высотой до 15 м.

Растение густооблиственное, колючее. Листья узкие, удлинённые, зелёные в крапинку с верхней стороны, серебристо-белёсые с нижней.

Цветёт раньше, чем распускаются листья. Цветки мелкие, сгруппированы в тесно расположенные пучки (славянское название «облепиха» очень говорящее). После опыления завязываются ягоды, созревающие к осени. Они мелкие, имеют удлинённую, шаровидную или яйцевидную форму. Цвет – от жёлтого (в разной степени) до красного.

Растение двудомное, т.е. на 4-5 растущих женских кустов должен приходиться хотя бы 1 мужской. Продолжительность жизни составляет около 50 лет, на обильное плодоношение приходится 2 первых десятилетия.

Состав и калорийность

В облепихе обнаружено 190 питательных веществ, обладающих высокой биологической активностью. Большинство их содержится в ягодах, но многие из них есть и в листьях, цветках, побегах.

Какие витамины в облепихе (в % от рекомендуемой суточной потребности, на 100 г ягод, в среднем):
С, аскорбиновая кислота 222
Е, альфа-токоферол 33
Бета-каротин 30
Витамин А 28
Н, биотин 6,6
В6, пиридоксин 5,5
В4, холин 4,2
В5, пантотеновая кислота 3
В2, рибофлавин 2,8
РР, В3, никотиновая кислота 2,5
В9, фолаты 2,3
В1, тиамин 2
К, филлохинон 0,8

На химический состав существенно влияют климатические и погодные условия во время созревания урожая, почвенный состав места, где выросла облепиха – витаминов больше в ягодах, выросших севернее, а также при сборе урожая после наступления первых заморозков.

Минералы в облепихе (в % от дневной нормы взрослого человека, на 100 г плодов, в среднем):
Марганец 47
Медь 24
Молибден 16
Кремний 11
Хром 9,8
Железо 7,8
Калий 7,7
Магний 7,5
Кобальт 4,9
Кальций 2,2
Селен 1,8
Фосфор 1,1

Менее 1% от суточной потребности в 100 г ягод есть элементы: йод, натрий, хлор, фтор. Обнаруживаются также сера, алюминий, ванадий, кобальт, литий, стронций, рубидий, цирконий, бор.

В ягодах облепихи содержится 18 заменимых и незаменимых аминокислот, 22 разновидности жирных кислот, в том числе все известные омега-жирные кислоты.

У неё невысокая калорийность – облепиха имеет энергетическую ценность 82 ккал.

Основные структурные элементы (БЖУ) облепихи:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г на 100 г ягод, в среднем.

На долю воды приходится около 83% от массы ягод. Пищевые волокна составляют около 2 г на 100 г плодов.

Перечень фенолов и органических кислот облепихи подобен тому, что содержится в клюкве. Этих веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в облепихе полтора десятка. Фитонциды, различные стерины, тритерпены, эфирные масла из состава разных частей растения находятся с другими биологически активными веществами в удачной композиции, обеспечивающей полноценное усвоение всех компонентов.

Полезные свойства облепихи

Варенье
Варенье

Польза облепихи при регулярном её употреблении выражается в таких воздействиях на организм человека:

  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Стабилизируется артериальное давление;
  • Уровень глюкозы уменьшается и выравнивается, предотвращая гипер- и гипогликемию;
  • Нейтрализуются свободные радикалы, клетки становятся более стойкими к окислению, таким образом растение осуществляет профилактику онкологических заболеваний;
  • Тормозятся окислительные процессы – значит, растение препятствует раннему старению, развитию опасных для жизни заболеваний (атеросклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, почечных патологий и пр.);
  • Укрепляется иммунитет;
  • Улучшается состояние кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек;
  • Стабилизируются пищеварительные функции, в том числе ускоряется метаболизм;
  • Повышается гемоглобин и тестостерон;
  • Увеличивается выносливость, в том числе аэробная, что важно в условиях высокогорья;
  • Предупреждается развитие глазных заболеваний (таких как катаракта, старение сетчатки, синдром сухого глаза);
  • Затихают воспалительные процессы в суставах (особенно действенны экстракты, на приготовление которых идут листья облепихи).

Кроме того, уменьшается эрозийное повреждение желудка, залечивается язва – терапевтическими свойствами больше обладает облепиховое масло.

Оно же чаще всего используется для наружных лечебных процедур. Способствует скорейшему заживлению ран, порезов, ожогов, акне и раздражений. Применяется при псориазе.

Использование в медицине

На сегодня известно, что по своему целебному воздействию на организм облепиха:

  • Мощный антиоксидант;
  • Антитромбозное средство;
  • Адаптоген (повышает общую сопротивляемость организма);
  • Нейропротектор (защищает клетки мозга);
  • Антидепрессант;
  • Противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • Природный иммуностимулятор;
  • Цитопротектор (защищает слизистую желудка);
  • Способ противостоять опухолям.
Чай с облепихой
Чай с облепихой

Ягоды и листья облепихи служат сырьём для изготовления экстрактов, таблеток, мазей, аэрозолей, микстур и прочих средств для лечения различных заболеваний.

Так, фармацевтические компании выпускают препараты: «Гипорамин» (противовирусное), «Олазоль» и «Гипозоль» (от ожогов и инфицированных ран), «Облекоп» (для ускорения регенерации кожи). Подобным же образом используется облепиховое масло в чистом виде.

Для похудения

В диетах, нацеленных на снижение массы тела, используются ягоды облепихи (около 100 г в сутки) или витаминный облепиховый чай из листьев, который пьют за 15-20 минут до каждого приёма пищи.

Уменьшение жировых запасов с помощью облепихи объясняется 2-мя механизмами действия в организме:

  1. Подавление аппетита. Человеку становится не трудно уменьшать порции и заменять калорийные продукты и блюда на более лёгкие и полезные.
  2. Ускорение жирового обмена, уменьшение усвоения жиров и замедление процесса их откладывания вокруг органов в брюшной полости.

Изменения в организме, происходящие после введения в регулярный рацион продуктов облепихи (порошкового листового чая, побегов, ягод), получили подтверждение в лабораторных исследованиях. Причём, благотворное действие наблюдалось и при ожирении, вызванном питанием с высоким содержанием жиров.

Диета, основанная на облепихе, приводит к снижению концентрации холестерина и триглицеридов в печени, снижению уровня липидов и активизации их выведения из организма во время опорожнения кишечника.

В косметологии

Профессиональная и домашняя косметология использует следующие полезные для внешности свойства облепихи:

  • Улучшение барьерных свойств кожи.

Эксперимент, проведённый индийскими исследователями, показал более высокие и качественные значения биометрических показателей кожи после регулярного применения 5-процентной эмульсии (вода и облепиховое масло). Это говорит о том, что барьерная функция стала выполняться лучше.

  • Защита кожи от ультрафиолета, который является причиной образования морщин, пигментных пятен и вызывает раннее старение. Причём облепиха включает свои защитные свойства и при употреблении продуктов из неё (соки, морсы, прочие заготовки).
  • Осветление кожи в целом или ранее появившихся пигментных пятен. Уровень меланина у людей, регулярно наносивших растительный экстракт на кожу, снижается, кожа отбеливается.

Облепиха является благодатным компонентом уходовой косметики как домашнего изготовления, так и производимой в промышленных масштабах.

Вредные свойства облепихи

Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:

  • Аллергия на продукт;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, воспаления желчного пузыря и печени – в острый период. Маслом облепихи как вспомогательным средством заживляют язвы при облегчении состояния больного;
  • Мочекаменная болезнь.

Облепиха может быть опасна и для здорового человека, у которого нет противопоказаний. В частности, при чрезмерном количестве съеденных ягод возможны боли в ЖКТ. Кроме того, ягода разжижает кровь, и существенная передозировка может вызвать кровотечение. Нормой является 50-100 г ягод в день.

В кулинарии

Облепиха – ягода ароматная, с выраженными кислотами во вкусе, яркая и красивая, что делает её универсальной с кулинарной точки зрения.

Из облепихи готовят:

  • Варенье, джемы, мармелад, конфитюр, чему способствует пектин в составе ягод;
  • Сироп для пропитки коржей торта, кондитерский крем;
  • Компоты, морсы, кисели, куда идут целые ягоды;
  • Коктейль молочный, безалкогольный или алкогольный (в основе измельчённые в блендере и процеженные ягоды);
  • Чай, настой (используются ягоды, листья, молодые побеги);
  • Соусы к мясу, рыбе, морепродуктам (на основе ягодного сока или пюре).

Облепиховым маслом заправляют салаты из овощей или с добавлением фруктов, сложные гарниры. Для этих же целей смешивают его с оливковым. Гармоничным в кулинарии считается сочетание облепихового масла с цитрусовыми плодами. Так, если салат из любых овощей украсить дольками апельсина и полить при подаче ярким облепиховым маслом, получится праздничное и эффектное блюдо.

Ароматный уксус

Пищевой уксус ароматизируют, чтобы получить кулинарный компонент с обогащённым вкусом и ароматом.

Для приготовления облепихового уксуса понадобится:

  • Яблочный уксус (250-500 мл);
  • Ягоды облепихи (1-2 стакана);
  • Розмарин (несколько веточек);
  • Стеклянная банка с герметичной крышкой.

Вымытые и подсушенные ягоды сложить в чистую банку, добавить розмарин (необязательный ингредиент) и залить горячим уксусом (до кипения не доводить). Закупорить и убрать в тёмное место на 1-2 месяца. По истечении срока при желании можно процедить. Использовать в кулинарии по назначению, в блюдах, где требуется кислый ингредиент (заправлять салат, добавлять в тушёные овощи и т.д.). Можно пить в целебных целях.

Соус к мясу или рыбе

Протереть свежие ягоды через сито. Добавить то же количество сахара, сколько получилось пюре, и четвёртую часть воды. Прогреть массу в сотейнике, проварить, снимая пену. Налить сухого вина (белого при приготовлении соуса к рыбе и красного, если готовится соус к мясным блюдам). На малом газу довести массу до нужной густоты.

Подаётся как горячим, так и холодным. При подаче украсить блюдо ягодами облепихи на веточке (1-2 шт.).

Морс из облепихи

Морс готовится двумя способами:

  1. Без термической обработки.

Технология позволяет сохранить максимум пользы. Свежие ягоды разминаются с сахаром деревянной толкушкой (при соприкосновении с металлом витамин С разрушается). Затем заливаются качественной прохладной водой, перемешиваются и настаиваются хотя бы 1-2 часа (дольше лучше). Получается освежающий прохладительный витаминный напиток, который процеживают перед употреблением.

  1. С использованием кипятка.
Сок из облепихи
Сок из облепихи

Размятые с сахаром ягоды заливаются кипящей водой и настаиваются в течение суток. Аскорбиновой кислоты в таком напитке уже практически нет, но он вкусный, полезный и бодрящий.

При любом способе приготовления можно использовать протёртое ягодное пюре или облепиховый сок – тогда не надо будет процеживать напиток.

Зимой с таким же успехом можно приготовить морс из замороженной облепихи, т.к. заморозка – наилучший способ сохранения ягод и их пользы.

Преимущества листьев

Облепиховая листва накапливает немало ценных для здоровья человека компонентов, поэтому во многих странах она причислена к лекарственным травам.

Лечебные свойства листьев облепихи:

  • Противовоспалительная активность в отношении артрита;
  • Способность ускорять регенерацию клеток печени при её заболеваниях;
  • Антиоксидантная действенность, чему способствуют танины, катехины, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, феруловая и салициловая кислоты;
  • Благотворное влияние на кожу, очищение её от воспалений и раздражений.

Заваренные кипятком облепиховые листья дают напиток, похожий на зелёный чай (по вкусу и внешне). Его не только пьют с лечебными целями, но и используют в качестве лосьона, основы для примочек и компрессов.

Польза облепихового чая усилится, если дополнить его цитрусовыми. Пьют его как свежеприготовленным (горячим), так и тёплым, и полностью остывшим.

Выбор и хранение

Выбирая свежие ягоды в сезон сбора урожая, следует отдать предпочтение плодам, имеющим характеристики:

  • Ярко-жёлтый цвет;
  • Отсутствие загрязнений и мусора в общей массе плодов;
  • Целостность ягодной кожицы;
  • Плотность и упругость на ощупь;
  • Аппетитный запах (без признаков порчи).

Лучшая тара для хранения ягод в свежем виде – лукошко или коробок из природных материалов (из лозы, бересты), под который надо поставить пластиковый поддон с бортиками. Такое размещение ягод предотвратит скопление влаги на дне ёмкости с ними и будет способствовать более длительному сроку хранения.

Чистые и обсушенные плоды нередко ссыпают в стеклянные банки и так хранят в холодильнике. Иногда пересыпают сахаром, получая сразу свежую ягодную заготовку.

Замороженная ягода полноценно сохраняет свои потребительские качества и лечебные свойства.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий