Мускатный орех – польза и предостережения

Мускатный орех Орехи

Специя мускатный орех – приправа универсальная, широко используемая для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Особенность мускатного ореха такова, что он идеально вписывается в рецептуру супов и рагу, мясных и рыбных блюд, изделий из рубленного мяса, в том числе колбас промышленного производства. Любая выпечка и десерты только выиграют от его добавления, а кофе, чай и другие напитки приобретут изысканность.

Домашней кулинарией, выпечкой и колбасными изделиями пищевой промышленности использование мускатного ореха не ограничивается. Пряность в виде эфирного мускатного масла нашла применение в парфюмерии, фармацевтике, табачном производстве, используется в ароматерапии.Мускатный орех

Влияние специи на организм достаточно изучен, поэтому перед употреблением пряности полезно ознакомиться с особенностями её влияния на организм. Наибольшую важность представляет суточная норма потребления мускатного ореха – не более 0,33 г на 1 кг веса человека. Т.е. взрослый и здоровый 70-килограммовый человек может съесть без вреда для своего самочувствия 23 г специи в день, разделив эту порцию на несколько приёмов.

В большинстве случаев кулинары и технологи на производстве используют гораздо меньшие дозировки – это и безопасно, и в то же время достаточно для придания готовому продукту специфической насыщенности.

Что такое мускатный орех

В широко принятом понимании мускатный орех – это твёрдое светло-коричневое семя одноимённого тропического растения семейства мускатниковых.  Другие его названия – мускатное дерево, мускатник. Средняя высота растения – около 10 метров, живёт 60-100 лет. Круглогодичное цветение и плодоношение обеспечивает 3 урожая в год. С одного растения собирают до 2000 плодов.

Плод, внутри которого находится сам орех, представляет собой костянку (это не орех с ботанической точки зрения). Имеет мясистый эллипсовидный околоплодник жёлтого цвета (в среднем 7 см в длину) и такой же формы семя в скорлупе (длиной около 2 см), снаружи которого располагается не сплошная красная оболочка-присеменник, т.н. ариллус или мацис (мускатный цвет).

Пряность мускатный орех представляет собой высушенные семена, очищенные от околоплодников и присеменников. В продажу поступает как цельный или молотый мускатный орех.

Где растёт

Мускатник родом с Молуккских островов (Индонезия). Провинция Молукку с её вулканическими почвами не менее 4 тысяч лет была единственной территорией на планете, где рос популярный у местных народов и на близлежащих территориях мускатный орех. Его использовали как лекарство, приправу и важный компонент для увеличения срока годности продуктов.

До начала XVI века и захвата региона европейцами специю, доступную только богачам, распространяли купцы-мореплаватели, которые держали в тайне место, откуда везли ценный продукт. Затем секрет был раскрыт, в регион хлынули как дельцы, так и натуралисты. В следующие столетия велись беспрерывные войны за контроль над островами как местом распространения ценных пряных растений.

Азиаты и европейцы назвали этот регион островами пряностей – здешний климат позволял получать большие урожаи уникальных специй (мускатного ореха, гвоздики). Биологи, изучив климатические условия островов, нашли на планете другие регионы, куда мускатный орех был «заселён», успешно прижился и стал плодоносить.

Сегодня его плантации находятся на других индонезийских островах, в странах Юго-Восточной Азии, в Бразилии, на Южноамериканском континенте, на Мадагаскаре и востоке Африки. Войн специй больше не ведётся – распространение мускатника позволило сделать ценную приправу общедоступной.

Вкус и запахМускат

Вкусовые качества мускатного ореха высоко оценивают и индонезийские аборигены, которым продукт известен более пяти тысяч лет, и кулинары по всему миру, как любители, так и профессионалы. Впечатление от вкуса – это мягкая, обволакивающая острота с оттенками тёплого пряного дерева и нотками индивидуальности, заставляющей пробовать блюдо вновь и вновь в попытках разгадать его притягательность.

Терпкость, сладость, ореховая насыщенность – сложный аромат мускатного ореха обладает такой устойчивостью, что для самостоятельного помола многие выделяют отдельное устройство (мельницу, тёрку, кофемолку, измельчитель). Хотя молотый после мускатного ореха кофе станет только интереснее, это дело вкуса.

Ценители специй считают, что мускатный орех обладает «дыханием», дарящим силу.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах мускатного ореха содержится ряд витаминов, количество которых частично удовлетворяет суточную потребность организма (в %):
Витамин В1 (тиамин) 23,1
В2 (рибофлавин) 3
В3 (РР, никотиновая кислота) 7
В4 (холин) 1,8
В6 (пиридоксин) 8
В9(фолиевая кислота) 19
Витамин А (ретинол) 4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,3
Мускатный орех – также источник ценных минералов, 100 г приправы поставляют в организм (в % от рекомендуемой нормы в день):
Марганец 145
Медь 103
Магний 46
Фосфор 27
Цинк 18
Кальций 18
Железо 17
Калий 14
Селен 2,9
Натрий 1,2

В существенном количестве присутствуют фитостеролы, растительный компонент, важный для здоровья кожи (62 мг/100 г продукта, что составляет 112% от дневной нормы).  Есть также жирные кислоты, насыщенные и моно- и полиненасыщенные (омега-6, омега-9 и другие).

Калорийность мускатного ореха – 525-556 кКал на 100 г продукта.

На основные структурные элементы (БЖУ) в той же массе специи приходится:

  • Белков – 5,8;
  • Жиров – 36,3;
  • Углеводов – 28,5 граммов.

Около 6% массы приправы приходится на воду, не менее 20% – на пищевые волокна.

Полезные свойства

Химический состав мускатного ореха, в котором не последнюю роль играют органические и летучие ароматические вещества, предопределяет воздействие пряности на организм человека.

Польза специи, употребляемой в пределах нормы, состоит в способности:

  • Активно предохранять клетки от губительного воздействия свободных радикалов – т.е. выполнять роль мощного антиоксиданта;
  • Ослаблять воспалительные процессы в суставах, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, облегчая самочувствие при хронических заболеваниях;
  • Подавлять рост опасных бактерий, которые вызывают заболевания полости рта, а также штаммов, приводящих к отравлениям и даже смерти;
  • Облегчать работу ЖКТ, способствовать избавлению от язвы желудка и нормализовать стул;
  • Излечивать от бессонницы. Если выпить вечером тёплого молока с щепоткой молотого мускатного ореха и мёдом – спокойное засыпание и крепкий здоровый сон обеспечены;
  • Избавлять от болей разного происхождения и снимать отёчность;
  • Поднимать настроение и повышать стрессоустойчивость;
  • Обеспечивать здоровье кожи – делать её эластичной и чистой;
  • Укреплять зубную эмаль и устранять нездоровый запах изо рта;
  • Способствовать укреплению сосудов и нормализовать артериальное давление;
  • Выводить токсины и помогать печени;
  • Препятствовать развитию злокачественных опухолей;
  • Снижать уровень холестерина в крови;
  • Улучшать состояние волос;
  • Снижать вес тела;
  • Способствовать нормальному функционированию поджелудочной железы;
  • Стабилизировать уровень глюкозы в крови;
  • Повышать либидо и работоспособность.

Все положительные эффекты получили подтверждение в экспериментах над животными и находят применение в официальной медицине южно-азиатских стран.

Опасные свойства

Передозировка является основной опасностью. Она может вызвать:

  • Расстройство пищеварения (вздутие, рвоту, диарею, запор);
  • Повышение ритма работы сердца (тахикардию);
  • Нарушение координации, помутнение рассудка, галлюцинации, вызванные наркологическими свойствами мускатного ореха, которые обусловлены миристицином и сафролом в составе специи (веществами, в больших дозах имеющими наркотическое воздействие).

Регулярное и длительное превышение допустимых доз мускатного ореха вредит внутренним органам и системам и сокращает жизнь.

Противопоказаниями к употреблению мускатного ореха являются:

  • Беременность и период лактации;
  • Эпилепсия;
  • Психические расстройства;
  • Детский возраст до 12 лет.

Те, кто желает систематически оздоравливаться природными средствами, в том числе с помощью мускатного ореха, должны начинать с минимальной дозы – чтобы выяснить, нет ли аллергии на этот продукт и как на него реагирует организм.

Как получают приправу

Доведение собранных плодов мускатника до стадии товарной специи занимает 3-4 месяца.

Созревший плод лопается, обнажая семя в красной сеточке-оболочке и коричневой скорлупе. Семена освобождают от околоплодника и присеменника и раскладывают на просушку в лёгких крытых постройках. Затем их помещают на большие решётки (из бамбука или современных материалов), под которыми поддерживают слабое горение.

Частое перемешивание массы орехов способствует равномерному высыханию. Степень готовности проверяют по звуку при ворошении – если он звонкий, орехи готовы к очистке от скорлупы.

Состав и структура продукта диктуют, как употреблять мускатный орех – в тёртом или молотом виде. Только так из него полноценно извлекаются активные и ароматические компоненты, и при этом нетрудно избежать передозировки. Лучшим способом будет измельчение ореха непосредственно перед применением.

Использование в кулинарии

Универсальность специи позволила найти множество вариантов, как использовать мускатный орех. С его добавлением готовят:

  • Напитки. Молочные и кисломолочные, компоты, кисели, чаи, кофе, фруктовые и овощные соки, а также алкогольные напитки (ликёры, глинтвейн, настойки);
  • Фруктово-ягодные варенья и джемы;
  • Горячие первые и вторые блюда из овощей, грибов, макарон и круп;
  • Соусы к мясу, рыбе и салатам из овощей и фруктов;
  • Сырные пироги и прочие блюда (фондю, паста, пицца);
  • Маринованные овощи;
  • Солёную, копчёную или маринованную сельдь и другую рыбу;
  • Любую выпечку.

Чем можно заменить мускатный орех – для равнозначного эффекта ничем, но добавление свежемолотого чёрного, щепотки душистого перца, имбиря, минимума бадьяна и корицы, чеснока, майорана и карри также сделает блюдо пикантным.

Когда-то английские гурманы всегда имели при себе небольшие тёрки из серебра – специально для мускатного ореха. Действительно, совершенно любое блюдо с этой пряностью облагораживается, становится богаче и интереснее по вкусу и аромату.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Особый вкус придаёт многим блюдам, я повар в небольшом ресторане и это мой секретный ингредиент.

    Ответить