Морошка – экзотическая ягода для южан

Ягода

Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розовых, ближайший родственник малины (относятся к одному роду Рубус).

Происхождение самого растения и его названия древнее, буквально означает «шелковица на земле». В народе это арктическая малина, болотный янтарь или стражник, северный апельсин, очи болота, царская ягода, моховая смородина и т.д.

Что такое ягода морошка

Ценится за уникальный аромат и вкус ягод – морошка кисло-сладкая с пряными нотками (обобщённо). Чего больше, кислинки или сладости, зависит от степени спелости ягод. Так, недозрелая напоминает такую же малину, ещё хрустящую и малосладкую, а полностью созревшая морошка сладкая, без приторности, с каплей медовой терпкости и отдалённой кислинкой.

Морошку также сравнивают с ананасом и ежевикой, а с костяникой её сближает наличие жёстких косточек. Действительно, плод представляет собой сборную костянку шарообразной формы с диаметром около 1,5 см.

Цвет ягод говорит о степени их спелости: незрелые – красно-жёлтые, а набравшие максимум аромата, вкуса и пользы – насыщенно-жёлтые и янтарно-прозрачные.

Где и как растёт морошка

Растение чаще всего встречается в травянистой форме, изредка в полукустарниковой, высотой 20-30 см. Имеет ползучее корневище, благодаря которому размножается, формирует куртины и клоны, обширные заросли.

Так, ежегодно весной в земле просыпается спящая почка, которая даёт начало новому растению. Из почки вырастает прямостоячий побег, на котором всего 2 – 3 морщинистых листа, похожих на закруглённые малиновые. На вершине побега 1 белый цветок.

Растения не однодомные, т.е. мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Растений с мужскими цветками в природе больше, и такие цветки крупнее. Цветение происходит в июне-июле. Через полтора месяца можно собирать урожай.

Морошка – растение исключительно северных регионов планеты. Предпочитает заболоченные леса и тундру, торфяные болота, моховые сопки (на Камчатке, к примеру).

Территории, где растёт морошка, ограничиваются 55-м и 78-м градусом северной широты, лишь изредка растения попадают южнее нижней границы.

Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Россия, Беларусь, Канада, США – страны, где растёт морошка в естественных популяциях.

Состав и полезные свойства

Витаминно-минеральный состав морошки (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г ягод):
Витамин С аскорбиновая кислота 32 – 176
Витамин А До 17
Бета-каротин До 18
Е, альфа-токоферол До 10
В1, тиамин 3,3 – 4
В2, рибофлавин 3,9
РР, В3 2,5 – 4,5
Калий и магний До 7,2
Фосфор 3,5 – 4,4
Железо 3,9
Кальций 1,5 – 1,8

Кроме того, присутствуют органические кислоты, антоцианы, пектины, дубильные вещества, аминокислоты и жирные кислоты.

Калорийность морошки – 40 – 51 ккал на 100 г ягод.

Энергетическая ценность обеспечивается за счёт БЖУ морошки:

  • Белков – 0,8 – 2,4 г;
  • Жиров – 0,8 – 0,9 г;
  • Углеводов – 7,4 – 8,6 г на 100 г продукта.

Пищевых волокон до 6,3% от массы ягод, на долю воды приходится 83 – 87% от их веса.

Химический состав определяет пользу морошки, северной ягоды-красавицы, которая:

  • обладает противомикробным, спазмолитическим и потогонным действием;
  • благоприятна для ЖКТ;
  • имеет иммуномодулирующее свойство;
  • является способом профилактики рака;
  • выводит из организма токсины;
  • благотворна для сердечно-сосудистой системы (прежде всего, благодаря эллаговой кислоте, антиоксиданту и кардиопротектору);
  • улучшает настроение и стабилизирует эмоциональный фон;
  • способствует продлению молодости.

Сердце, головной мозг, сосуды, органы кроветворения, почки, желчный пузырь, печень, органы дыхания и пищеварения, кожа и волосы, кости и суставы – органы и системы, на которые ягода однозначно имеет лечебное воздействие.

Для мужчин

Мужской организм на регулярное употребление морошки отвечает не только укреплением иммунитета, сердечной мышцы, нервной системы и т.д.

Мягкое стимулирование работы почек, укрепление сосудов и капилляров, а также улучшение кровоснабжения мышц на фоне стабилизации артериального давления являются предпосылками к улучшению потенции и росту либидо.

Регулярная половая жизнь, в свою очередь, при общем оздоровлении организма играет важную профилактическую роль, предотвращая урологические мужские заболевания (простатит, уретрит и другие) и в целом увеличивая продолжительность жизни мужчины.

Для женщин

Женский организм на присутствие морошки в рационе реагирует положительно, причём при разных обстоятельствах:

  1. Молодым женщинам ягода полезна, т.к. она способствует нормализации менструального цикла.
  2. Женщинам в возрасте – по причине значительного содержания аминокислот и витамина С, которые принимают участие в синтезе коллагена. Именно с возрастом производство этого белка, необходимого для кожи и волос, в организме уменьшается.
  3. Беременным женщинам ягода рекомендуется в качестве природного иммуномодулятора и стабилизатора нервной системы. Важна также профилактика отёков.
  4. Кормящим – при условии, если во время беременности организм женщины реагировал на ягоды спокойно, без аллергических реакций.

Среди положительных воздействий морошки на женский организм выделяется защитная и стимулирующая сила влияния на кожу. Ягода способствует нормальной регенерации, увлажнению кожи и её защите от ультрафиолета.

Для детей

Для детского организма морошка в рационе благотворна, если в ЖКТ ребёнка присутствуют ферменты для усвоения ягод. Пищеварительная система детей от рождения не совершенна и развивается постепенно (формируется только 5 – 6 годам). Поэтому для детей грудного возраста введение ягоды в меню опасно.

Коренные северяне, как правило, дают морошку детям с 1 года, остальные могут начать с 3-х лет.

Возможный вред и противопоказания

Морошка противопоказана в следующих ситуациях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва 12-перстной кишки или желудка;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • диарея.

Опасно также переедание ягод – большое количество кислот может вызвать тошноту, боли в эпигастрии. Суточной нормой для взрослого человека является 1 – 2 горсти (30 – 50 грамм).

Листья

Листва растения также обладает свойствами, которые могут быть полезны для организма:

  • дополняет терапию при цистите, подагре, отёчности;
  • налаживает обмен веществ;
  • способствует остановке кровотечений;
  • притормаживает развитие онкологии.

Северные народы испокон веков с помощью листьев морошки заживляют раны – лист смазывают жиром и накладывают на рану в виде аппликации.

Корни

Вымытые, высушенные и измельчённые корневища – сырьё для лечебных процедур при патологиях:

  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • кожные проблемы и плохо заживающие раны;
  • отсутствие аппетита;
  • мочекаменная болезнь.

Предпочтительнее подготовленные корневища измельчать до порошкообразного состояния, что обеспечивает максимальное извлечение полезных веществ и переход их в воду (отвар, настой).

Чашелистики

Ягоду, как правило, собирают вместе с чашелистиками, которые также являются ценным сырьём для получения лечебных средств.

Так, отделенные от ягод чашелистики:

  • заваривают в свежем виде для получения витаминного напитка;
  • высушивают, ссыпают в герметичную ёмкость и используют как чай в сезон простуд;
  • сушат и измельчают – полученный порошок с крупными фракциями используют для добавления в составы для компрессов и примочек.

Заваривание – наиболее популярный способ применения, позволяющий извлечь максимум пользы (ягоды – на варенье, зелень – на целебные напитки).

Применение морошки

Польза морошки признана как народными лекарями, так и профессиональными медиками.

За столетия использования растения особое признание получили напитки из разных его частей – как самый доступный способ извлечь природную пользу.

В народной медицине

В народном целительстве, основанном на опыте, сложились прочные традиции лечения людей от различных заболеваний.

Растение используется целиком: корни, стебли, листья, чашелистики и ягоды. Причём полезно как свежее, так и сушёное сырьё, а также замороженное.

Противокашлевое средство

Чтобы получить напиток, действенный против кашля, сухие чашелистики заваривают в термосе. На 1 литр кипятка достаточно пол стакана сухого сырья.

Настой пьют по мере необходимости (жажда, прогревание горла для лучшего отхождения мокроты).

Чай из морошки

Чтобы получить именно чай из морошки, ягоды надо добавить в прогретый заварочный чайник к сухому чаю и залить кипятком (90 – 95оС). Если используется зелёный чай, температура воды должна быть 70 – 80оС. Для белого чая приемлема вода 65 – 75оС.

Отвар

Морошковый отвар – это настой после проваривания сырья в течение нескольких минут. Готовится из любых частей растения, свежих, сушёных или замороженных.

Как готовится отвар:

  1. На 1 полную чайную ложку сырья берётся 1 стакан воды.
  2. Смесь доводится до кипения и оставляется на самом слабом огне (под крышкой).
  3. Через 10 – 15 минут нагрев прекращают и оставляют для естественного остывания (крышку не убирают).
  4. Процеживают.

Отвар используется в разбавленном виде. Принимается 3 – 4 раза в день в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Морошка для похудения

Морошка – отличный продукт для включения в диету, направленную на снижение массы тела.

Факторы, благодаря которым ягода вправе называться диетической:

  • низкая калорийность ягод (не более 51 ккал/на 100 г);
  • гликемический индекс (ГИ) около 25 единиц;
  • наличие клетчатки;
  • существенное количество витамина С, одного из главных антиоксидантов, способствующих сохранению упругости кожи.

В частности, низкий ГИ (ниже 40 ед.) говорит о том, что глюкоза в кровь будет поступать постепенно, т.е. продукт имеет именно «медленные» углеводы. Это гарантирует длительное чувство сытости и трудоспособности. Но главное – «медленные» углеводы, снабжая организм необходимой энергией, лишены стремления трансформироваться в жир.

В косметологии

Экстракт северных ягод нередко становится ингредиентом бьюти-средств, производимых косметологическими компаниями (Невская косметика, Levrana и другие).

Средства для красивой и здоровой внешности, в которых морошке отводится роль основы, оказывают следующие действия:

  • мгновенно увлажняют кожу и укрепляют гидролипидный барьер;
  • устраняют шелушение;
  • способствуют сохранению естественной клеточной влаги;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту кожи;
  • нормализуют обменные процессы;
  • тонизируют.

Промышленные средства используются согласно рекомендациям производителя: с 18-ти лет, после 35-ти, после 50-ти лет.

На основе свежих ягод можно готовить домашние средства: маски, лосьоны, тоники, скрабы, крем. Если после мытья ополаскивать волосы отваром или настоем морошки, после нескольких процедур они станут заметно сильнее.

Что можно приготовить из ягоды морошка

У народов северных широт морошка – традиционный кулинарный компонент, имеющий широкое применение.

Из морошки готовят:

  • морс, кисель, сок, смузи, коктейль, компот;
  • желе, сироп, любой десерт, мармелад;
  • ликёр, вино, наливки, настойки;
  • мочёные ягоды (любимые А.С. Пушкиным);
  • соусы к мясу и рыбе (протирают, чтобы избавиться от косточек);
  • варенье, конфитюр.

После тепловой обработки вкус ягод становится более выраженным и ярким.

В каждой стране свои кулинарные обычаи. Так, в Норвегии популярен сливочно-ягодный десерт, в Финляндии хранят свой рецепт ликёра, в Швеции готовят парфе, в России варят варенье и заготавливают ягоду дедовским методом мочения.

Выращивание морошки

Садовых, т.е. окультуренных сортов морошки не существует. Переселение и выращивание на приусадебных участках диких экземпляров растения теоретически возможно, но процесс этот крайне трудоёмкий.

И всё равно такой отдачи урожая, какая бывает от диких морошковых зарослей, в частном хозяйстве не добиться, т.к. растение способно жить, развиваться, цвести и плодоносить только на экологически чистых территориях с прохладным микроклиматом и болотистыми почвами.

Сбор и хранение ягод

Лето на севере коротко, поэтому июльские и августовские дни с хорошей погодой лучше посвятить дикорастущим ягодникам – запастись полезной морошкой, экзотикой для жителей южных регионов.

Тонкости успешного сбора урожая:

  • самые лучшие ягоды полупрозрачны, имеют оранжевый цвет;
  • собирают с плодоножками;
  • тара должна быть широкой и не глубокой, лучше всего плетёная или сетчатая, жёсткой конструкции;
  • собранные ягоды не выставлять на солнце;
  • не использовать полиэтилен и другие материалы, не пропускающие воздух.

Перезрелые плоды очень тонкокожие и уязвимые. Их невозможно даже положить в корзину, они повреждаются и истекают соком. Совершенно не транспортабельны и в свежем виде надолго не сохраняются – их надо переработать в ближайшие часы (максимум сутки). Ягоды технической спелости могут находиться в холодильнике не более 1 недели.

Заморозка и сушка ягод позволяют потратить меньше времени. Так, чтобы заморозить морошку, её помещают в широкое сито и промывают под прохладным душем. Аккуратно стряхивают воду, подсушивают на сквозняке или чистом полотенце и распределяют по ёмкостям. Замороженная морошка сохраняет пользу и потребительские качества свежей ягоды в течение 1 года.

Для получения качественного сушёного продукта лучше всего использовать электрическую многоярусную сушилку. Эта конструкция предохраняет ягоды от пыли и насекомых. Хранятся сухие плоды до 2-х лет (в герметичной посуде, вдали от света и влаги).

Варенье в стеклотаре хранится до 2-х лет, мочёная морошка должна находиться только в холодильнике (до полугода).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий