Маракуйя – польза родом из тропиков

Свежие фрукты маракуйи с зелеными листьями Фрукты

Из пяти сотен видов растений семейства Пассифлоровых только некоторые образуют съедобные плоды, имеющие пищевую и диетическую ценность.

Широко известна только маракуйя – фрукт, представляющий собой плод тропической лианы из рода Страстоцвет.

Интересно происхождение названия рода. Оно обусловлено особенностями строения цветка, в центре которого над пятью тычинками возвышаются рыльца пестика. Их три и расположены они крестообразно. Уникальная структура цветка для христиан стала символом страданий господних, т.е. страстей. Пассифлора переводится на русский как цветок, олицетворяющий страсти, потому и Страстоцвет.

Что такое маракуйя

маракуйяПлод съедобной пассифлоры, маракуйя, шаровидный или несколько вытянутый по форме, покрытый жёсткой глянцевой кожурой фиолетового, жёлтого или оранжевого цвета.

Под плотной кожурой скрывается ароматная, сочная, кисло-сладкая на вкус мякоть, заключённая в мелкие сегменты с тончайшей оболочкой (наподобие, как у цитрусовых, только нет разделения на дольки). Внутри каждого сегмента находится густой сок и мелкие косточки средней плотности. Это семена маракуйи, которые едят в общей массе.

Как растёт маракуйя

Деревом маракуйю можно назвать лишь условно, т.к. растение представляет собой древесный многолетник, корни которого неглубоко уходят в почву, а ветви-лозины длиной до 10 м цепляются усами и обвивают стволы крепких деревьев, часто полностью скрывающихся за зеленью маракуйи. Молодые побеги и усы имеют красноватый цвет, особенно яркий у желтоплодных сортов.

Листья у растения 3-лопастные, длиной около 20 см, тёмно-зелёные сверху, более светлые с нижней стороны. В листовых пазухах формируются цветочные бутоны. Цветок растения маракуйя крупный и необычайно красивый – 7-8 см в диаметре, с белыми или розоватыми лепестками, жёлтой сердцевиной и фиолетовой «короной» из тонких волокон по центру.

Теплолюбивая маракуйя при должном уходе выращивается в теплицах, оранжереях и в домашних условиях как ампельное растение. Размножается черенкованием или семенами от плодов, купленных в магазине.

Для успеха в домашнем выращивании маракуйи из семян надо знать:

  • Дома семена всходят около 1 месяца (в питательном грунте под перфорированной плёнкой);
  • Всходы следует разместить на свету, где нет сквозняков;
  • Поливать после подсыхания верхнего слоя почвы;
  • Подкармливать 2 раза в месяц. Подходят удобрения для паслёновых, а также Циркон, Эпин;
  • Без опоры не растёт;
  • Пересадка в постоянную ёмкость производится при формировании настоящих листьев (3-4 шт.);
  • Опылять надо вручную – мягкой кисточкой, в утренние часы, при влажности 65% и выше (в сухом воздухе пыльца не способна к опылению).

Растение капризное, но любители комнатного озеленения будут вознаграждены за свои труды. Плодоношение возможно уже на втором году жизни, и даже если его не случится, резная зелень и необычные цветы составят гордость цветовода.

Сезон маракуйи в Таиланде

Мест на планете, где растёт маракуйя, сегодня много – это Гавайи, Кения, ЮАР, Уганда, Индия, Филиппины, Зимбабве, Израиль и другие тропические страны. Хотя растение родом из Южной Америки, климат Таиланда ему идеально подошёл.

В Таиланде созревание маракуйи начинается в декабре и длится по апрель.

Разновидности и сорта

На мировом рынке чаще всего можно встретить два вида маракуйи, имеющих коммерческую ценность:

  • Пурпурная, которая считается лучшей по потребительским качествам;
  • Жёлтая, со средними характеристиками (во вкусе больше кислоты, менее насыщенный аромат).

Плоды могут быть разными по размеру – от крупной алычи до среднего грейпфрута.

Популярность культуры побуждает селекционеров работать в направлении выведения сортов и гибридов с высокими товарными качествами плодов.

Редкостью на рынках тропических стран являются:

  • Гигантская маракуйя – с плодами диаметром около 20 см, признанными за характерный вкус, но со слабой ароматичностью;
  • Банановая. Плоды длиной с палец, похожие на бананы, имеют кислый вкус, типичный аромат и оранжевый цвет мякоти;
  • Сладкая. Вопреки названию всё-таки имеет кислинку во вкусе. Запах узнаваемый, цвет мякоти светло-серый.

Усилия селекционеров направлены также на урожайность растений маракуйи и их устойчивость к болезням и вредителям.

Чем полезна маракуйя

Полезными свойствами маракуйи являются следующие особенности влияния фрукта на организм при регулярном его употреблении:

  • Улучшение памяти, сна, внимательности, реакций. Стабилизация ЦНС;
  • Профилактика авитаминоза;
  • Укрепление иммунитета, повышение выносливости;
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • Укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Профилактика атеросклероза и гипертонии;
  • Нормализация деятельности ЖКТ;
  • Выведение из организма токсинов;
  • Стабилизация обменных процессов;
  • Выведение избытков жидкости;
  • Профилактика онкологии;
  • Очищение крови;
  • Активная регенерация клеток;
  • Улучшение зрения;
  • Укрепление костей, волос и ногтей. Профилактика остеопороза;
  • Нормализация функционирования мочеполовой системы женщин, стабилизация менструального цикла, смягчение протекания менопаузы;
  • У мужчин улучшение потенции и качества спермы.

Польза маракуйя для организма будет существенной при употреблении хотя бы 50-100 грамм фрукта в день.

В детское питание полезный сырой сок маракуйи, отцеженный от косточек, дают не ранее 8-ми месяцев. Первый прикорм с экзотическим фруктом должен быть не более 1-2-х капель сока. При отсутствии реакции можно постепенно увеличивать порцию. При этом следует помнить, что суточный объём различных фруктовых пюре для ребёнка возрастом до 1 года не должен быть больше 100 г (расчёт оптимальной порции производится по формуле: возраст малыша в месяцах умножить на 10).

Состав и калорийность

Химический состав маракуйи (в % от суточной потребности организма взрослого человека, в среднем, на 100 г продукта):
Витамин С, аскорбиновая кислота 33
Бета-каротин 15
РР, В3, никотиновая кислота 7,5
В2, рибофлавин 7,2
Витамин А 7,1
В6, пиридоксин 5
В9, фолаты 3,5
Калий 14
Железо 8,9
Медь 8,6
Фосфор 8,5
Магний 7,2
Натрий 2,2
Кальций 1,2

В составе съедобной части плодов маракуйи в менее значимых количествах присутствуют также холин (витамин В4), филлохинон (витамин К), альфа-токоферол (витамин Е). Есть селен, цинк, сера, алюминий, йод, хром, жирные кислоты разной насыщенности.

Калорийность маракуйи – 70-97 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) фрукта маракуйя:

  • Белки – 2,2 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Углеводы – 13-21 г на 100 г продукта в среднем.

На пищевые волокна приходится 10,4% от массы съедобной части плода, на воду – около 73% от веса мякоти.

Витамин С, каротиноиды, токоферол из состава маракуйи являются природными антиоксидантами, веществами-антиокислителями, нейтрализующими свободные радикалы и продукты распада клеток организма, которые являются причиной многих заболеваний.

Противопоказания маракуйи

Экзотический плод противопоказан в следующих случаях:

  • Аллергия. Может быть опасна для жизни (анафилактический шок). Пробуя маракуйю впервые, следует начать с минимальной порции и следить за реакцией организма;
  • Индивидуальная непереносимость. Имеет неаллергическую природу. Проявляется в виде вздутия, расстройства пищеварения, боли в животе.

Не следует употреблять алкоголь одновременно с фруктом или закусывать им – опьянение, замедление рефлексов и другие неприятности гарантированы.

При постоянном приёме антикоагулянтов (кроворазжижающих препаратов) следует от них отказаться на время путешествия в тропические страны в период созревания маракуйи – фрукт приводит к усилению действия лекарства.

Как едят маракуйя

Свежие плоды – самые вкусные. Сегодня они доступны не только в регионах произрастания, их можно встретить в супермаркетах по всему миру.

Как есть маракуйю:

  • Помыть, обсушить;
  • Разрезать на две половинки острым ножом;
  • Желеобразную массу с множеством мелких косточек едят, выбирая чайной ложкой из половинки плода, как из чашки.

Если не в качестве фруктового перекуса в чистом виде, то как правильно есть маракуйю, с чем сочетать: с любыми морепродуктами, курицей и другим мясом в виде соуса, а также как ингредиент мороженого, йогурта, фруктового или овощного салата, желе, кондитерского крема. Из фруктовой мякоти готовят джемы, фреши, смузи, другие десерты. Удачно сочетание маракуйи с любыми цитрусовыми.

В Мексике всё сочетают с красным острым перцем, в том числе и пассифлору. Добавка в виде маракуйи придаёт всему блюду утончённые нотки экзотики.

Вкус маракуйи

Что такое маракуйя с точки зрения вкусовых и обонятельных ощущений – приятно пахнущая сладость с кислинкой и терпкостью разной степени. Интенсивность аромата разная, но он всегда узнаваемый, аппетитный и бодрящий.

Вызревший плод по вкусо-ароматическим свойствам может напоминать одновременно несколько даров природы:

  • Лайм, мёд и жасмин;
  • Гуава, личи и ананас;
  • Облепиха, киви и персик;
  • Земляника, слива и абрикос.

Сравнений и комбинаций множество, как и личных впечатлений от диковинных плодов, собранных с разных растений, которые плодоносили в неодинаковых условиях и собирались на разной стадии спелости – на вкус фрукта влияет всё.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки-семена фрукта вполне съедобны. Они мелкие, достаточно мягкие, особых неудобств не доставляют. Зачастую их глотают в общей массе, не жуя. При раскусывании косточки чувствуется лёгкая горчинка, как у семян многих фруктов (косточковых и др.). Виной вкуса является сложный химический состав с наличием органических и жирных кислот.

От косточек можно избавиться с помощью мелкого сита, но эта процедура оправдана только в случае приготовления особенных блюд или напитка для маленького ребёнка.

Что готовят из маракуйя

Любые блюда с маракуйей интересны и пикантны по вкусу и аромату и не сложны по приготовлению. Фруктовую мякоть используют, просто отделив её от кожуры или дополнительно процедив.

Так, для пудинга-бисквита потребуется 4-5 некрупных плодов маракуйи, 2 лайма, 2 яйца, по 50-60 г муки и сливочного масла, 100 г сахара, 150 мл молока и 10 г разрыхлителя.

  1. Мягкое масло взбить с сахаром, ввести в массу желтки, муку с разрыхлителем.
  2. В крутую пену взбить белки, в которые затем постепенно ввести молоко, мякоть маракуйи, сок и цедру лаймов.
  3. Аккуратно, уже без взбивания, смешать обе смеси.
  4. Смазать сливочным маслом форму для запекания, присыпать мукой (сделать «французскую рубашку»), заполнить форму полученным тестом и выпекать около 30 минут при 180 градусах.

К любой рыбе, креветкам, кальмарам, мидиям отлично подходит соус на основе маракуйи. Чтобы его приготовить, к мякоти, например, 3-х крупных плодов общим весом 600 г добавляется 100-150 г сахара, 50 мл рисового уксуса и 50 мл соевого соуса. Проварить смесь при минимальном нагреве 20-30 минут и процедить.

Любые морепродукты довести до готовности (запечь, обжарить), уложить на тарелки с любимой зеленью (например, рукколой), посыпать тёртым пармезаном, полить соусом и подавать.

Как выбрать маракуйя

Маракуйя в торговой сети чаще всего встречается жёлтого, фиолетового или коричневого цвета, что зависит от сорта.

Как выбрать плоды маракуйи самого высокого качества – остановиться только на плодах, которые имеют характеристики:

  • На ощупь слегка мягкие;
  • Крупный размер (больше мякоти);
  • Поверхность с морщинками, как бы пожухлая (самые спелые);
  • Цвет равномерный;
  • Отсутствие выраженных дефектов.

Возможно наличие мелких, точечных пятнышек, которые на качестве мякоти не отражаются.

Плоды с гладкой кожурой – собранные до наступления полной спелости, т.к. именно они лучше транспортируются. При комнатной температуре фрукты дозревают за несколько дней.

Как хранить маракуйю

Лучшей сохранности плодов способствует бумажная упаковка каждого фрукта по отдельности и размещение их в холодильнике. Срок хранения не высок – около 7-10 дней.

Чтобы иметь на столе маракуйю круглый год, мякоть плодов надо замораживать, в чистом виде или с сахаром. Заморозка сохраняет всю пользу экзотических плодов. Вкус и аромат могут уменьшиться, но в целом они сохраняются и раскрываются после размораживания продукта.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий