Чем полезен и как растёт маньчжурский орех

Маньчжурский орех Орехи

Маньчжурский орех – плод одноимённого растения, называемого также орехом думбейским (дунбейским). Получил название от исторического наименования северо-восточного региона современного Китая (Маньчжурия то же, что и регион Дунбэй). Латинское название Juglans обозначает «король орехов».

Растение представляет собой дерево семейства ореховых, встречается в кустарниковой форме. Характеристики дерева маньчжурский орех: высота до 28 метров, диаметр ствола у основания до 1 метра, крона раскидистая, корневая система мощная. Листовые побеги длиной 0,4-1,25 м имеют 7-19 зубчатых листьев с заострёнными вершинами. Листовые пластины шириной 2-7 см, длиной 6-17 см.

Регионы, где растёт маньчжурский орех исторически: российский Дальний Восток, Китай (до субтропиков), Тайвань, Корейский полуостров. Природной границей распространения маньчжурского ореха являются Сычуаньские Альпы (Сино-Тибетские горы), расположенные на территории Китая. Это окраина Тибетского нагорья, обширный горный район, размеры которого составляют 400х750 км. К востоку от него растёт маньчжурский орех, к западу – грецкий.

В окультуренной форме маньчжурский орех сегодня успешно выращивается на Урале, в Сибири, Московской, Ленинградской, Вологодской области и других регионах.

В благоприятных условиях растение живёт 200-250 лет. Урожайность не превышает 80 кг со взрослого дерева. Причём она не равномерная, периодическая – через 2-3 года, между которыми дерево «отдыхает» или даёт минимум плодов.

Описание маньчжурского ореха

Плод внешне похож на плод грецкого ореха. Имеет испещрённую углублениями, твёрдую, как косточка, поверхность. В процессе созревания скрыт зелёным околоплодником, который позже становится бурым. Тогда он легко отделяется от самого ореха, частично оставляя на его поверхности волокна, налипшие волоски околоплодника.

Созревание в зависимости от региона выращивания происходит в августе-октябре. Плоды осыпаются на землю – их надо только вовремя собирать.

Строение маньчжурского ореха напоминает строение грецкого, но отличается более толстой, прочной и извилистой скорлупой и перегородками. Поэтому целым ядро достать невозможно. Съедобная часть составляет всего 12-20% массы плода (у грецкого 40-50%). Вес ядра составляет около 2 граммов.

Полезные свойства

Маньчжурский орех – уникальное растение, целебными свойствами которого обладают как плоды, так и листья.

Лечебные свойства маньчжурского ореха позволяют его использовать как:

  • Обезболивающее и противовоспалительное лекарственное средство;
  • Природный антисептик с ранозаживляющими свойствами;
  • Натуральный антибиотик;
  • Антигрибковое и противопаразитарное средство;
  • Возможность естественным путём расширить сосуды и облегчить работу сердца;
  • Источник йода при его дефиците;
  • Эффективный спазмалитик;
  • Мочегонное средство;
  • Способ профилактики онкологических заболеваний;
  • Инструмент укрепления иммунитета;
  • Средство насыщения организма необходимыми для него веществами;
  • Способ замедления старения и улучшения состояния кожи, волос;
  • Продукт, выводящий из организма токсины, полезный для ЖКТ в целом (улучшается моторика);
  • Вспомогательное средство нормализации функций щитовидной железы;
  • Элемент питания, способствующий стабилизации уровня глюкозы в крови.

Витаминно-минеральные компоненты во многих случаях позволяют отказаться от медикаментозных средств. При регулярном употреблении наблюдается общее укрепление организма, повышение его тонуса и работоспособности, улучшение настроения.

Чистые листья являются сырьём для приготовления компрессов и отваров, которыми лечат:

  • Долго не заживающие раны;
  • Фурункулы, псориаз и другие кожные заболевания;
  • Мозоли;
  • Грибковые болезни;
  • Стоматит, пародонтоз, гингивит, ангину.

И хотя официальная медицина не использует маньчжурский орех в качестве сырья для лекарственных препаратов, народная прибегает к нему часто. При этом использует не только ядра спелых плодов, но и листья, околоплодник, незрелые зелёные орехи, кору, скорлупу, внутренние перегородки.

Противопоказания

Маньчжурский орех вреден и даже опасен для людей с патологиями:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо компонента ореха;
  • Язва желудка и гастрит, особенно в период обострения;
  • Ожирение;
  • Гепатит и цирроз печени.

Расколотый маньчжурский орехВ период беременности и кормления грудью к употреблению продуктов с высокой биологической активностью, в том числе маньчжурского ореха, следует относиться с осторожностью. Суточная доза для взрослого человека составляет 30 грамм орехового ядра, но даже 1 орешек в день вреден при наличии противопоказаний. Не рекомендуется детям до 3-х лет.

Употребление орехового ядра в сыром виде не желательно по причине содержания в нём фитиновой кислоты (как и в других орехах, бобовых, семечках и зерновых). Это вещество препятствует усвоению организмом железа, фосфора, магния и других необходимых элементов. Фитины теряют свою активность при длительном замачивании продукта, а также после обжаривания.

Калорийность и химический состав

Польза и вред маньчжурского ореха обусловлены его химическим составом.

Калорийность маньчжурского ореха – 645 ккал на 100 г – практически как у грецкого.

Вместе с тем растительного белка и жира значительно больше:

  • Белки – 28,5;
  • Жиры – 61;
  • Углеводы – 7,5% от массы.

Растение отличается богатым составом, который характерен для всех его частей.

В ядрах сосредоточена главная польза. Они содержат:

  • Витамины С, Е, К, группы В;
  • Жирные кислоты разной насыщенности. Причём 60% приходится на полиненасыщенную и незаменимую линолевую кислоту (омега-6), которая критически важна организму для функциональной стабилизации клеточных мембран;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты, жизненно необходимые для нормального протекания обменных и других процессов в организме;
  • Усвояемые углеводы;
  • Около 3-х десятков минералов, принимающих в организме человека участие в нервных и прочих физиологических процессах, метаболизме, синтезе белков, образовании костной и соединительной ткани и т.д;
  • Пищевые волокна.

В составе листвы выделяются дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло. Скорлупа также содержит яблочную кислоту, лимонную, йод, ароматические соединения, витамины группы В.

Съедобен ли маньчжурский орех

Можно ли есть маньчжурский орех – да, ядра плодов съедобны, приятны на вкус, сладковаты. Основная сложность состоит в строении плода (толстая и крепкая скорлупа позволяет достать только раскрошенное ядро, к тому же выход съедобной части низкий).

Поэтому, используя сходные качества плодовых ядер, часто вместо думбейского используют грецкий орех.

Как расколоть

Разбить маньчжурский орех в домашних условиях можно, используя молоток и достаточно крепкую поверхность в качестве подставки-наковальни (например, полено из твёрдых пород древесины).

Чтобы добыть ядро, следует, придерживая орех, поместить его заострённым концом к полену и ударами средней силы нарушить целостность скорлупы в нескольких местах. С помощью крепкого недлинного ножа разобрать на части и извлечь из осколков ореховое ядро.

Как быстро растёт

Зеленые плоды маньчжурского ореха

В первую треть своей жизни маньчжурский орех развивается очень быстро, затем вегетация замедляется. Особенной интенсивностью отличается рост в первые 2-3 десятилетия жизни растения – за год оно способно прибавить до 2-х метров в высоту.

Хорошо переносит санитарную стрижку и формирующую обрезку. Их проводят, если решено вырастить дерево с кроной, удобной для сбора урожая или отдыха, а также в случае спасения повреждённого дерева.

Так, благодаря высоким вегетативным способностям маньчжурского ореха его можно сформировать как:

  • Раскидистое низкоштамбовое дерево;
  • Растение-пальму;
  • Мощный куст.

Чтобы перенаправить и приостановить рост, надо верхушку зафиксировать в горизонтальном положении. Ветвление стимулируется укорачиванием побегов.

Как цветёт маньчжурский орех

Цветение приходится на апрель-май (иногда до начала июня) и происходит одновременно с появлением и развитием листьев. Мелкие тычиночные цветки сгруппированы в серёжках, цветки пестичные замыкают побеги (по 3-10 штук в кисти).

Опыление происходит как с помощью насекомых, так и ветром.

На какой год плодоносит

Первый урожай формируется у растения в возрасте 4-15 лет – причём, когда маньчжурский орех начинает плодоносить, его рост активизируется, он особенно быстро растёт (утолщается ствол, разветвляется корневая система, стержневой корень значительно углубляется, до 3,5 метров).

При получении взрослого растения из саженца первый урожай орешков собирают на 4-й год. Если дерево выращивается из семян, самый ранний возраст вступления в плодоношение составляет 7-8 лет.

Способы использования маньчжурского ореха

Как применяются разные части растения:

  • Ореховые ядра – ценный компонент многих блюд в кулинарии;
  • Зелёные завязи – на варенье;
  • Незрелые плоды – популярное сырьё для спиртосодержащих настоек;
  • Отвар молодых листьев, собранных в период цветения, полезен для ЖКТ, при экссудативном диатезе и кровоточивости дёсен;
  • Свежие листья по воздействию подобны подорожнику. Их прикладывают к ссадинам, лечат фурункулёз;
  • Из сушёных листьев, смачивая их, готовят компрессы;
  • Листья, заваренные как чай, используют для борьбы с грибком на ногах. Настой остужают и держат в нём ступни в течение получаса. Процедуру делают ежедневно 7-10 дней;
  • Отвар листьев благотворен для волос (способствует избавлению от перхоти, ускорению роста, блеску);
  • Свежие листья настаивают на любом растительном масле, получая эффективное и мягкое средство для лечения кожных заболеваний;
  • Свежими листьями натирают ладони перед сельскохозяйственными и другими работами, чтобы избежать появления мозолей;
  • Листва выделяет в воздух вещества, которые обеззараживают его. Не любит запаха маньчжурского ореха и моль.

Кроме способов улучшить здоровье существует множество вариантов другого применения маньчжурского ореха. Так, кора используется для изготовления природных красок, древесина – отличный материал для производства мебели, предметов быта, скорлупа может стать частью оригинального сувенира.

Варенье из маньчжурского ореха

На варенье идут плоды молочной спелости. Они не более 2-3 см в величину, сбор их приходится на июнь месяц (следить за размером плодов на дереве). На этой стадии плоды, ещё плотно сросшиеся с околоплодником, ореховая скорлупа мягкая.

Наиболее простой рецепт маньчжурского варенья потребует:

  • 100 штук плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • пряности (имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян) – по щепотке в молотом виде или 1 ч. л. в целом;
  • ваниль в любом виде;
  • 0,4 л воды;
  • 1 пачка пищевой соды.

Мероприятие это не из быстрых – подготовка занимает 2 недели, процесс варки 3 дня.

Вооружившись терпением, поэтапно выполнить действия:

  1. Сбор плодов и очистка от веточек;
  2. Заливка холодной водой на сутки (все плоды должны быть полностью утоплены). За это время 3-4 раза поменять воду;
  3. Проткнуть каждый плод тонким ножом или толстой иглой;
  4. Залить содовым раствором на двое суток (100 г соды на 5 л воды). Эта операция выполняется не менее 4-х раз, свежий раствор готовится каждые двое суток. Для ускорения выхода горечи требуется периодическое перемешивание орехов. После последнего вымачивания дать плодам просохнуть;
  5. В 0,4 л воды всыпать 2 кг сахара и сварить сироп, в который положить пряности и лимон кусочками или дольками;
  6. Опустить в горячий сироп подготовленные орехи, довести до кипения и выключить;
  7. Повторить прогрев в следующие 2 дня. После последнего раза разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Когда готовое варенье постоит в банках ещё хотя бы месяц, все компоненты его раскроются и вкус сбалансируется.

Настойка ореха на водке

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха на водке (или самогоне):

  • Собираются незрелые орехи (до 3 см вместе с околоплодником);
  • Укладываются в банку (целыми, половинками или четвертинками);
  • Заливаются водкой;
  • При желании можно добавить мёд и пряности;
  • Плотно закрытая ёмкость на месяц-полтора ставится в тёмное место для настаивания;
  • Процедить. Хранить в холодильнике.

Рецепт спиртосодержащей настойки из маньчжурского ореха рассчитан на 0,5 кг зелёных орешков, 1 л водки (самогона) и 1-2 ч. л. специй. Мёд кладётся, чтобы смягчить вкус – достаточно 0,5 стакана.

Как принимать настойку маньчжурского ореха – в зависимости от состояния здоровья, курсами (от 10 дней до 2-х месяцев).

Так, применение настойки из маньчжурского ореха способно принести пользу, если употреблять её внутрь строго дозированно (и только взрослыми людьми без противопоказаний как к компонентам ореха, так и к этиловому спирту):

  • По 1 ч. л. за полчаса до еды – для поддержки иммунитета, расслабления сосудов, ускорения обмена веществ. Курс длится 10 дней;
  • По 6 капель, добавленных в стакан воды, который выпивается также за 20-30 минут до принятия пищи (дважды в день, утром и вечером) – при нарушениях функционирования внутренних органов. Курс составляет 2 месяца;
  • По 2 ч. л. перед ночным сном, обильно запивая водой – при наличии паразитов. Пить 10 дней;
  • По 1 ч. л. перед едой – при онкологических заболеваниях. Курс составляет 3 месяца.

Наружно настойку используют в качестве состава для компресса, дезинфицирующего или лечебного средства при кожных патологиях. Перед применением разбавить водой вполовину. Следует учитывать, что настойка может окрашивать кожу.

Выращивание

Вырастить думбейский орех можно посевом плодов либо посадкой саженца. В любом случае, выбирая место на участке, следует помнить, что культура любит свет, простор, чувствительна к засухе, не боится обильных осадков и ветров. Из-за разветвлённой и мощной корневой системы нельзя располагать будущее дерево вблизи дома (способна повредить фундамент). Сажать от него на расстоянии 10-12 метров.

Посев орешками

Как вырастить маньчжурский орех из косточки:

  • Для проращивания подходят орешки, которым 1-2 года (имеют наибольшую всхожесть);
  • Удобнее всего осенний посев, тогда в зимний период происходит естественная стратификация;
  • На выбранный участок вносят золу, чтобы снизить кислотность почвы (на кислой плохо растёт);
  • Перекопать и с расстоянием 10 см сделать лунки на глубину 8-10 см;
  • Для защиты от грызунов плоды обрабатывают керосином;
  • Поместить в лунки на ребро, засыпать;
  • Весенние всходы можно незамедлительно перенести на постоянное место, укоротив центральный корень. Допускается также доращивание сеянцев в школке и пересадка в осенний период.

Семенной способ размножения не гарантирует идентичность плодов – у нового дерева они могут быть мельче, у выращенных таким способом орешков может быть более толстая скорлупа и т.д.

Саженцами

Как посадить маньчжурский орех, имея саженец:

  • Сентябрь и апрель – лучшие месяцы для посадки;
  • Выкопать посадочную яму глубиной до 1 метра и объёмом, позволяющим свободно расположить корневую систему саженца;
  • Уложить на дно дренаж (битый кирпич, крупные спилы деревьев, щебень), присыпать почвой;
  • Укоротить стержневой корень саженца и при необходимости боковые;
  • Поместить саженец в яму, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Засыпая корни землёй, добавить по 20-30 г суперфосфата и калийного удобрения (можно золы);
  • В 10-15 см от ствола саженца (с северной стороны) расположить вертикально колышек, подвязать;
  • Обильно полить (2-3 ведра);
  • Засыпать питательно-разрыхляющей смесью (перегной, измельчённый дёрн, песок). Можно замульчировать, для чего нельзя использовать хвойный опад или опилки (закислят почву).

Чтобы избежать разочарований, сажать маньчжурский орех следует только с использованием саженцев от авторитетных производителей.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий