Макадамия – свойства Австралийского ореха

Орех Макадамия Орехи

Макадамия – орех родом из Австралии, за что его также называют австралийским. Относится к семейству протейных, почти все виды которого обитатели Южного полушария.

Ядра макадамии внешне напоминают очищенный фундук, но отличаются по органолептическим показателям. Наощупь они слабо маслянистые, имеют сладковатый запах, напоминающий ваниль и шоколад. На вкус орех макадамия притягательно-сливочный, как качественный пломбир. Соответствующий и цвет ореховой сердцевины – кремово-белый.

Что такое макадамияМакадамия орех

С ботанической точки зрения дерево макадамия к семейству ореховых не принадлежит. Значит, плод не является орехом. По-научному это фрукт, ядро его является семенем.

Орехом принято называть макадамию из-за внешнего сходства, например, с грецким орехом, а также похожего строения плодов и их структуры.

Витаминный состав макадамии:

Витамины На сколько % удовлетворяют суточную потребность 100 г ореха
Витамин В1 80
В5 15
В6 14
РР 12
В2 9
Е 3,6
В9 2,8
С 1,3
Минеральный состав ореха макадамия с точки зрения соответствия ежедневной норме (в % из 100-граммовой порции очищенных ядер):
Марганец 207
Медь 76
Магний 33
Фосфор 24
Железо 21
Калий 15
Цинк 11
Кальций 8,5
Селен 6,5
Натрий 0,4

Имеется ряд незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы и жирные кислоты разной насыщенности (в том числе группы омега).

Высокая калорийность макадамии (около 720 кКал) требует ограничений. Особенно при учёте того, что в 100-граммовой порции ореха макадамия калорийность обеспечена за счёт жиров (113% от допустимого суточного потребления).

Основные структурные элементы (БЖУ) в макадамии распределяются следующим образом:

  • Белки – 7,9 г;
  • Жиры – 75,8 г;
  • Углеводы – 5,2 г на 100 г ореха.

Пищевых волокон в той же порции ореха много – около 8,6 г, что составляет около 43% от нормы взрослого человека.

СортаMacadamia nuts

Культивируется 3 сорта макадамии:

  • Integrifolia с плодами до 3,5 см в диаметре (наружный размер);
  • Ternifolia с более светлыми плодами, которые рекомендуется термически обрабатывать, т.к. в их вкусе есть слабая горечь;
  • Tetraphylla с меньшими и более тёмными плодами, имеющими самую толстую скорлупу.

Зарегистрирован ещё один сорт (Jansenii), дикорастущий. Он даёт плоды, не пригодные в пищу.

Удаётся и выращивание ореха макадамия в домашних условиях и оранжереях, где дерево достигает 2,5-3 метров. Так как для опыления нужны насекомые, плодоношения не происходит. Поэтому любители выращивают макадамию в декоративных целях – крона растения и листва выглядят эффектно.

Процесс обработки

Когда плоды начинают осыпаться с дерева, фермеры приступают к уборке урожая. На начальном этапе требуется очистить орехи от внешней оболочки и просушить плоды, т.к. в них содержится много влаги, которая либо пробуждает орех к прорастанию, либо вызывает поражение плесенью и бактериями.

Первичное просушивание понижает влажность ядра настолько, что оно теряет способность прорастать. В процессе сушки плоды периодически ворошат и делают это до тех пор, пока под скорлупой не определится звук самого ядра. Теперь оно достаточно потеряло влаги, уменьшилось в размерах и отделилось от прочной скорлупы.

Просушивание длится не менее 10 дней и требует постоянной высокой температуры (35 °С) и вентиляции. Может проводиться на территориях ферм.

Предпродажная подготовка осуществляется на фабриках. Это или полная очистка ореха, или его надпиливание для того, чтобы покупатель сам извлёк сердцевину ореха из скорлупы.

Редкий продукт на рынке минует стадию обработки вкусовыми приправами. Макадамия не исключение. Орех часто попадает в продажу после воздействия на него соли, сахара, ванильных и прочих вкусо-ароматических добавок. Это делается в специальных ёмкостях. После такой обработки, объясняющей почему орех макадамия необычно сладкий, орехи снова просушиваются, упаковываются и отправляются в торговую сеть.

Macadamia nuts

История открытия

Мир узнал о макадамии в середине XIX века. Это было время колонизации Австралии, когда обширные площади вдоль побережья освобождались от лесов (для строительства поселений и получения сельхозугодий). Тогда было уничтожено около 80% деревьев, которые у местного населения имели названия: бумера, киндал-киндал, муллимбимби (каждое племя аборигенов называло по-своему).

Упорядочил неразбериху с названием немецкий исследователь Фердинанд Мюллер, изучавший природу материка в топографической экспедиции. Имя его коллеги Джона Макадама показалось ему подходящим, постепенно закрепилось и стало официальным уже после смерти Мюллера, в 1930 году.

Распробовав макадамию, европейцы быстро причислили орех к деликатесам. Началось восстановление насаждений в Австралии и закладка плантаций в других частях света. Так деревья макадамии появились в Африке, Америке, Азии, на островах Новой Зеландии. Из мест, где растёт орех макадамия сегодня, самые вкусные экземпляры, по мнению гурманов, дают Гавайи.

Как растёт и почему столько стоит

Растение макадамии представляет собой раскидистое и высокое дерево (около 15 метров) с крупными кожистыми листьями. Живёт не менее ста лет, начинает плодоносить в конце своего первого десятилетия.

Предпочитает питательную почву с хорошим дренажом. Верхнее значение над уровнем моря, где может расти макадамия, составляет 750 метров. Нижний предел допустимой температуры составляет +3 ºС.

Цветёт макадамия в зимний период, с марта плоды начинают поспевать, что затягивается на 7-8 месяцев. Орешки макадамии, чаще всего собранные в гроздья-початки, зреют на свисающих крепких плодоножках.

Выращивание макадамии занятие не простое – ещё в процессе выращивания фермеры сталкиваются с серьёзными трудностями, которые оказывают влияние на цену макадамии как товара:

  • Большую угрозу для деревьев представляет сильный ветер, который не редкость на побережьях. Океанические ураганы губят плантации, вырывая деревья с корнем;
  • Насаждения также угнетаются сорняками, растениями-паразитами и вредителями;
  • Существенно вредят излишки осадков;
  • Внезапные заморозки могут погубить все труды. Этому вечнозелёному растению требуется ровный температурный режим (оптимальный – круглый год около 25 °С);
  • Длительный период созревания, в течение которого за насаждениями также необходимо ухаживать;
  • Раскидистая крона и большая высота деревьев затрудняют и замедляют сбор.

Орех МакадамияМакадамия как растение на законодательном уровне занесено австралийским правительством в перечень культур, находящихся под угрозой (Закон EPBC – Федеральный закон Австралии об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия).

Почему макадамия так дорого стоит

Не только трудности выращивания накладывают отпечаток на формирование цены на продукт.

Что такое макадамия с точки зрения особенностей обработки уже выращенных плодов:

  • Орехи шарообразные, в диаметре 2-3,5 см. Верхняя зелёная оболочка кожистая, она легко снимается ещё в процессе подсушивания плодов;
  • Следующая оболочка – настоящий «крепкий орешек», прочная и толстая (до 2 мм). На производстве для высвобождения орехового ядра применяют механические вальцы, в которых устанавливают просвет, позволяющий сломать скорлупу, оставив при этом целой сердцевину;
  • На рынок поступают также орехи в скорлупе, в которой производитель делает надпил. В него потребитель должен вставить специальный ключ, который для «открывания» ореха надо повернуть с некоторым усилием. Если ключа нет, используют ручку стальной ложки, крепкий нож или любой другой прочный предмет, подходящий по размерам. Иначе не справиться, ведь как делают надрез ореха макадамия на производстве – машинные лезвия сделаны из композитного материала, применяемого для изготовления свёрл, резцов, фрез. Это карбид вольфрама, из которого на 90% состоит сплав победит.

Таким образом и сложилось, что из-за проблем в выращивании, сборе и обработке плодов макадамия – самый дорогой орех в мире.

Использование в косметологии

Клеточное строение сердцевины ореха имеет сходство с клетками человеческого организма. Эта особенность способствует полноценному усвоению веществ из состава макадамии, обладающих высокой биологической активностью.

Для волос

Масло макадамии благотворно влияет на кожу головы и волосяные фолликулы. Растительный белок ореха служит строительным материалом для восстановления повреждённых участков, способствует питанию имеющихся клеток и росту новых.

Элементы масла обволакивают стержень волоса и защищают его от механических повреждений и обезвоживания. Поэтому составные элементы австралийского ореха являются ингредиентами шампуней и ополаскивателей, масок, бальзамов, краски для волос и укладочных средств.

Средства для волос с макадамией способствуют:

  • Получению интенсивного и стойкого цвета;
  • Росту, блеску и лёгкому расчёсыванию;
  • Предотвращению сечения кончиков;
  • Созданию упругих локонов;
  • Защите от вредного температурного воздействия (от фена, плойки, утюжка).

Особенная ценность масла макадамии для волос состоит в восстановлении их роста у людей, перенесших химиотерапию, лучевое лечение, лечение с помощью средств, приведших к проблемам с волосами.

Все процедуры доступны для самостоятельного проведения. Так, добавление к маслу австралийского ореха кисломолочного продукта (кефира, йогурта), желтка и овсяной муки, позволяет получить маску для стимулирования роста волос. Чтобы укрепить волосы, добавляют мёд, порошок корицы, оливковое или репейное масло.

Маски подходят для всех типов волос. Их накладывают на 1-2 часа (распределяют по всей длине и через полиэтилен укутывают полотенцем). Затем смывают мягким средством.

Для кожи

Благодаря сквалану и токотриенолам австралийский орех защищает кожу от воздействия ультрафиолета, который действует, как спусковой крючок для окислительных реакций, вызывающих старение и кожные заболевания.

Наличие ценных жирных кислот в масле макадамии делает его важным компонентом косметических средств по уходу за кожей. Их использование способствует сохранению водного баланса кожи и её регенерации.

Эти масла вводятся и в состав лекарств для наружного применения – с их помощью лечат рубцы, растяжки, смягчают загрубевшие участки кожи, устраняют пигментные пятна.

С возрастом синтез человеческой кожей пальмитолеиновой кислоты сокращается, в результате чего появляются морщины, и кожа увядает. Это ценное соединение с плотной консистенцией, не препятствующей быстрому впитыванию, есть в масле ореха. Поэтому оно рекомендовано для регулярных процедур людям после 40 лет, а также в качестве массажного средства, способствующего сохранению тонуса кожи и продлению её молодости.

Для ногтей

Химический состав макадамии способствует минерализации костной ткани и ногтей, в частности. И дело не только в наличии кальция. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в марганце – он способствует поддержке плотности костной ткани.

Масло макадамии благотворно и для кожи вокруг ногтей, для кутикулы. Ломкие ногти становятся крепче, перестают слоиться. Руки после регулярного применения крема, питательной сыворотки или маски домашнего изготовления выглядят аккуратными и ухоженными.

Орех макадамия – польза и вредMacadamia nuts

Для организма человека полезными свойствами ореха макадамия являются:

  • Снятие головных болей, улучшение когнитивных способностей и уменьшение вероятности инсульта;
  • Снижение уровня холестерина, укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепление иммунитета, выведение токсинов и снижение риска возникновения рака;
  • Укрепление костно-мышечного аппарата, участие в формировании соединительных тканей, плазмы крови;
  • Свойства антидепрессанта, который укрепляет стрессоустойчивость и увеличивает работоспособность;
  • Минимум углеводов в составе ореха при его высокой калорийности утоляет голод и способствует снижению веса. Ежедневная порция в 8 грамм макадамии обеспечивает запуск программы похудения.

Мужчины регулярным употреблением ореха укрепляют свою мочеполовую систему и защищают предстательную железу.

Женщины, в рационе которых присутствует макадамия, стабилизируют свою нервную систему, уменьшают риски возникновения патологий шейки матки и молочной железы (в том числе рака), улучшают внешний вид.

Детям после 3-х лет вводят в рацион макадамию, начиная с 1 орешка в день. Минералы и витамины в его составе способствуют развитию всех систем детского организма, улучшают память и укрепляют иммунитет.

Противопоказаниями являются:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Период лактации;
  • Заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • Нарушения усвояемости жиров.

В день можно съесть до 50 грамм ореха макадамия – польза и вред для организма в целом индивидуальны, поэтому те, кто пробует продукт впервые, должны начать с 1 штуки.

Использование в кулинарии

Наиболее полезны сырые орехи – в них все питательные вещества находятся в неизменном виде.

Макадамию также запекают и обжаривают. Считается, что подрумянивание до золотистого цвета раскрывает вкус ореха наилучшим образом. В измельчённом виде его добавляют в каши, салаты, гарниры из овощей и круп, блюда из морепродуктов, в любую выпечку и десерты.

Гурманы настаивают, что макадамия наиболее яркий вкус приобретает в сочетании с кофе или белым креплёным вином из Испании хересом.

Масло

Используя принцип холодного отжима, из макадамии извлекают ценное масло. Оно является компонентом для производства косметологических средств и идеально для ежедневного ухода.

Процедуры с помощью средств с маслом ореха (шампуни, бальзамы, сыворотки, маски, крема) эффективны для волос, ногтей и кожи (в том числе при солнечных ожогах). Средства, как правило, быстро впитываются, проникают в глубокие слои эпидермиса, жирного блеска не оставляют.

Примечательно, что масло макадамии отлично себя показало и в кулинарии. Оно сладковато на вкус и идеально для салатов из свежих овощей.

Особенностью является то, что оно имеет более высокую температуру горения (199 °С), чем оливковое Extra Virgin (160 °С), т.е. только при нагреве масла до 199 °С начнётся выделение канцерогенов. Его можно совсем избежать, если ограничить нагрев меньшей температурой.

Что делать со скорлупой

Ореховой оболочке найдено применение в промышленных масштабах.

Значительные объёмы скорлупы макадамии – отличное сырьё для:

  • Изготовления косметологической промышленностью скрабов, отличающихся противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • Производства фармацевтической промышленностью активированного угля, который отличается лучшими качествами, чем древесный;
  • Просушки целых орехов – скорлупа используется в качестве топлива, и процесс становится практически безотходным.

В домашних условиях скорлупа идёт на отвары, настои и настойки. Она придаёт напиткам цвет, интенсивность которого зависит от пропорций, а также особый вкус и аромат. Скорлупы от 1 ореха достаточно для 50-100 грамм водки или самогона, т.е. чтобы сделать 0,5 л настойки, надо взять твёрдые оболочки от 5-10 орехов. Употреблять как лекарство, по 20-30 грамм в день.

Макадамия – как выбрать и хранить

При намерении использовать орехи в ближайшее время, можно выбрать очищенные. Они должны быть целыми, без сколов и загрязнений – продукт дорогой, и его качество должно соответствовать цене. Держать очищенные орехи лучше в холодильнике (в герметичной посуде или вакуумном пакете). Так они сохранятся до полугода.

Неочищенные орехи хранятся дольше. Приобретя их, дома следует макадамию дополнительно подсушить и помесить в бумажный пакет или тканевый мешочек. Хранить в сухом, проветриваемом месте, защищённом от света и возможных насекомых. В хороших условиях целые орехи сохранятся безукоризненно до полутора лет.

В замороженном виде орехи могут находиться без потери качества несколько лет. После размораживания они по-прежнему вкусны, питательны и полезны.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий