Лук репчатый – универсальный и доступный лекарь

Свежие луковицы Овощи

Пищевой продукт и овощ лук репчатый пользуется самой высокой популярностью во всех кухнях мира – он является обязательным ингредиентом большинства блюд.

Вместе с тем, как народной медициной, так и современной наукой репчатый лук признан в качестве лечебного средства. Действенность его фитонцидов против микробов доказана.

Ботаническое описание

Жёлтый и красный лук
Жёлтый и красный лук

Лук репчатый – многолетнее растение семейства луковых, в культуре возделывается, как 2-летнее. Выращивается ради луковицы, которая может достигать 15 см в диаметре.

В нижней части луковицы находится укороченный стебель, так называемое донце. Из него берут начало чешуйки, образующие в процессе роста луковицу, которая формируется в почве.

Строение луковицы плёнчатое, слоистое. Внутренние слои сочные, толщиной 1 – 8 мм (в зависимости от сорта растения и размера луковицы).  Могут быть белого, желтоватого, розового, зеленоватого или фиолетового цвета. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, цвет которых также зависит от сорта и может быть белым, жёлтым, пурпурным.

Надземная часть растения представляет собой «букет» трубчатых листьев, имеющих сизо-зелёную окраску. По мере созревания луковицы листья грубеют, становятся жухлыми, полегают.

Цветение происходит в начале-середине лета. Цветочная стрелка высокая (до 1,5 м в высоту), более прочная, чем остальная листва, полая, вздутая. На её вершине формируется соцветие-зонтик, в котором образуются семена, вызревающие в августе.

Химический состав

Какие витамины в луке репчатом (в % от суточной потребности взрослого человека на 100 г продукта):
С, аскорбиновая кислота 11
В6, пиридоксин 6
В1, тиамин 3,3
РР, никотиновая кислота 2,5
В9, фолаты 2,3
В5, пантотеновая кислота 2
Н, биотин 1,8
Е, альфа-токоферол 1,3
В4, холин 1,2
В2, рибофлавин 1,1

В незначительном количестве присутствует витамин К (в 100 г продукта 0,3% от ежедневной нормы).

Что содержится в луке из минералов (в % от суточной потребности на 100 г овоща):
Кобальт 50
Кремний 17
Марганец 12
Медь 8,5
Фосфор 7,2
Цинк 7,1
Калий 7
Железо 4,4
Хром 4
Магний 3,5
Кальций 3,1
Йод 2
Хлор 1,1

Менее 1% от суточной потребности человека содержатся элементы: натрий, селен, фтор, алюминий, бор.

Около 86% массы луковицы приходится на воду, около 3% – на пищевые волокна.

Полезные свойства лука

Красный лук
Красный лук

Польза репчатого лука при систематическом его употреблении заключается в определённых воздействиях продукта на организм:

  • Улучшает работу сердца;
  • Совершенствует функционирование гладкой мускулатуры и работы желёз внутренней секреции;
  • Снижает риск развития онкологии;
  • Стимулирует работу мозга (улучшает работоспособность нейронов и защищает здоровые клетки от повреждений);
  • Борется с воспалениями. Активными в этом плане фитонутриентами наиболее богат красный лук. Так, обладающий противовоспалительными свойствами кверцетин имеет широкие терапевтические свойства. Есть предположение, что он предупреждает дегенеративные процессы в спинном мозге;
  • Препятствует тромбообразованию (только сырой лук);
  • Улучшает пищеварение;
  • Борется с бактериями, поэтому является природным антибиотиком;
  • Снижает холестерин;
  • Укрепляет иммунитет через оздоровление кишечного микробиома;
  • Способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Стабилизирует плотность костной ткани, что особенно важно для женщин в период менопаузы. Доказано, что 1 луковица в день делает кости плотнее на 5%. Женщины, в регулярном рационе которых есть репчатый лук, шейку бедра ломают на 20% реже.

Антиоксидантов, веществ, во многом обладающих силой лекарств, в луке обнаружено около 3-х десятков. По количеству активных антоцианов и флавоноидов лидирует фиолетовый лук – благодаря антиоксидантам он обладает наибольшей действенностью против развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Состав и калорийность

Кроме витаминов и минералов в составе лука есть все 8 незаменимых аминокислот, а также их комбинации. Эти вещества не синтезируются в организме, у них есть один путь поступления – из продуктов питания. Вместе с тем организму человека аминокислоты жизненно необходимы – как основной строительный материал клеток, регуляторы уровня сахара в крови, помощники в выработке антител и абсорбции кальция и т.д.

Среди заменимых аминокислот, которых обнаружено также 8 разновидностей, лидирует глутаминовая (0,22 г/100 г продукта). Она необходима для нормального функционирования нервной системы.

На втором месте по концентрации (0,16 г/100 г лука) находится частично заменимая аминокислота аргинин. Обычно она синтезируется в достаточном количестве у здоровых людей, но организм детей, пожилых людей и пациентов с патологиями часто испытывает недостаток аргинина. Вместе с тем это один из ключевых элементов здорового метаболизма.

В 100 граммах репчатого лука обнаружены также жирные кислоты: 0,042 г насыщенных и 0,017 г полиненасыщенных (омега-6 и омега-3).

Пищевая ценность репчатого лука (БЖУ):

  • Белки – 1,4 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г на 100 г продукта.

Овощ имеет низкую калорийность – лук репчатый сырой весом 100 г снабжает организм энергией в 41 ккал.

Популярный продукт жареный лук имеет калорийность 240-250 ккал/100 г.

Лечебные свойства

Природным лечебным продуктом лук признан благодаря следующим воздействиям на организм:

  • противомикробное;
  • противопаразитарное;
  • противоцинготное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • антисклеротическое;
  • противотуберкулёзное;
  • антидиабетическое;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое.

Бронхит, гипертония, грипп, бессонница, нарушение пищеварения, остеопороз, сахарный диабет, изменения в организме в период менопаузы, повышенный холестерин, бактериальные инфекции – патологии, при которых введение репчатого лука в рацион имеет терапевтическое значение.

В медицине

Традиционная медицина разработала луковые препараты ещё в ХХ веке:

  • «Аллилчеп», он же Allicepum. Противомикробный кишечный препарат, представляющий собой спиртовую вытяжку лука. Назначается по 15-20 капель три раза в день при диарее и по 20-30 капель для снижения концентрации липидов;
  • «Аллилглицер». Это луковая вытяжка на стерильном глицерине. Имеет слабый характерный запах лука. Назначается в виде примочек (тампонов, пропитанных лекарством) при заболеваниях, вызванных трихомонадами (к примеру, при вагините). Примочка ставится на 6-12 часов. Длительность курса лечения составляет 15-25 дней.

Существуют также гомеопатические средства на основе лука, которые не признаются официальной наукой.

Народная медицина репчатый лук использует издавна. При этом сырой луковый сок часто смешивается с мёдом, сахаром, луковицы пропаривают, отваривают в молоке, настаивают на растительном масле, делают ингаляции. Наружно используют при дерматитах, нарывах, ожогах. Луковым соком, смешанным с водой, лечат катаракту, промывают глаза (используется свойство вызывать слезоточивость).

Восточная медицина считает лук сбалансированным овощем, относящимся к горько-острым тёплым продуктам. Как терапевтическое натуральное средство он используется для лечения лёгких, печени, почек, желчного пузыря, мочевого. С его помощью очищают кровь, снижают температуру тела, заживляют раны, избавляются от простуды, отита и кашля.

В кулинарии

Кольца маринованного лука
Кольца маринованного лука

Что такое лук с кулинарной точки зрения – обязательный ингредиент тысяч блюд, которые готовятся на всех континентах. И хотя наибольшую пользу имеет сырой лук, высокие вкусовые и ароматические качества овоща наилучшим образом проявляются и после тепловой обработки.

Чем полезен лук в еде – он делает вкуснее, насыщеннее и богаче по вкусу каждое блюдо. Репчатый лук пассеруют, варят, маринуют, солят. Жарят в панировке и без неё, с применением других хитростей для получения лучшего результата. Так, если добавить к нарезанному луку щепотку-две сахара, лучок будет особенно аппетитным и вкусным, а предварительное опудривание луковых колец мукой позволит получить красивый ингредиент для подачи блюда.

Некоторые кулинарные приёмы обработки лука:

  • В мясные котлеты его лучше вводить после пробивания в блендере с небольшим количеством воды или молока, с добавлением дольки чеснока, соли и чёрного перца. Хрустеть в готовых изделиях такой лук никогда не будет, а вкус его равномерно распределится по всей массе фарша;
  • Такая же пробивка луковицы с помидорами (1-2 шт.), солью, кориандром, перцем позволит получить отличный маринад для будущего шашлыка;
  • Если залить нарезанный острый репчатый лук кипятком на несколько минут, горечь уйдёт;
  • Для греческого салата хорош фиолетовый лук, нарезанный крупным кубиком или кольцами и залитый на некоторое время маринадом от зелёных оливок, которые тоже пойдут в салат.

Чтобы пожарить лук на сковороде, на неё надо предварительно налить подходящее растительное масло или его смесь со сливочным. Сколько жарить лук, зависит от цели – требуется ли сочный потомлённый продукт, лишённый резкого запаха, слегка обжаренный для супа, карамелизированный, хрустящий и пр. В среднем потребуется 5-10 минут (на длительность процесса влияет степень нагрева, масло, на котором жарят).

Чтобы избежать слезотечения, луковицу, острый нож и разделочную доску следует обильно смочить холодной водой. В процессе нарезания рекомендуют насвистывать по направлению к доске – так луковые испарения будут улетучиваться в сторону от лица.

В косметологии

Косметологи предпочитают красный репчатый лук – в нём больше антиоксидантов и он не имеет резкого запаха.

С помощью репчатого лука:

  • Укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Луковый сок втирают в кожу голову перед её мытьём на 1-2 часа. Для усиления эффекта укутывают. Отваром луковой шелухи ополаскивают волосы для придания им блеска и оттенка;
  • Омолаживают и увлажняют кожу лица, шеи и рук. Луковый сок смешивают с мёдом и накладывают на кожу в виде маски на 15-20 минут;
  • Осветляют кожу, обесцвечивая веснушки и пигментные пятна. В качестве лосьона используется чистый луковый сок, а также с добавлением водного настоя календулы, лимонного сока;
  • Питают кожу. В состав маски кроме лукового сока вводят оливковое масло, желток, мёд, яблоко.

Луковые процедуры на коже снимают жирный блеск, избавляют от мелких повреждений. Настой луковой шелухи способствует размягчению загрубевших участков кожи на локтях, ступнях.

Опасные свойства лука и противопоказания

Основную опасность представляет сырой репчатый лук по причине раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ и высокой концентрации биологически активных веществ.

Поэтому лук в сыром виде противопоказан, если диагностированы:

  • Язва 12-перстной кишки и желудка, гастрит, панкреатит;
  • Некоторые патологии печени, почек, выделительной системы (нужна консультация лечащего врача);
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма;
  • Ишемическая болезнь сердца, аритмия, пороки сердца.

В питание детей лук вводят с осторожностью и только после обработки, устраняющей горечь продукта.

Лук в любом виде (сырой или после термической обработки) опасен для домашних животных. Причина заключается в обилии органических сульфоксидов, распадающихся на токсичные серные соединения уже в ротовой полости, во время пережёвывания продукта. Токсины накапливаются и вызывают разрушение красных кровяных телец, что вызывает анемию, рвоту, диарею. Учащается дыхание, сбивается сердечный ритм, теряется аппетит.

Как выращивать

Самый распространённый способ выращивания репчатого лука – из севка. Мелкий лучок-севок, диаметром около 1 см, высаживается при первой весенней обработке участка. В южных регионах можно осуществлять подзимнюю посадку. Более крупный севок надо сажать позже, в прогретую почву – иначе он будет стрелковаться.

Для получения богатого урожая следует выполнять правила:

  • Расстояние между растениями 7-10 см, между рядками 20-40 см, чтобы было удобно рыхлить почву, обрабатывать её от сорняков и вредителей;
  • Перед посадкой почва заправляется азотными удобрениями, позже (во время вегетации) калийно-фосфорными для формирования крупных луковиц;
  • Не сажать на одном и том же месте и после чеснока. Возвращать на прежний участок не ранее, чем через 3 года;
  • Не подкармливать свежей органикой;
  • При недостатке влаги, особенно в первой половине вегетации растения, луковицы будут мелкими и не сочными.

Для наилучших результатов следует использовать районированные сорта. При путанице ожидаемого урожая не получить, к тому же он будет низкого качества.

Выбор и хранение

Какой лук выбрать, зависит от цели приобретения:

  • Жёлтые сорта наиболее универсальные, могут быть острыми в разной степени. Подходят для тушёных блюд, жареных, для фарша. Сочетаются с овощами, мясом, рыбой;
  • Белые сорта сладковаты на вкус и мягче, нежнее, чем желтоплодные. Подходят для быстрого приготовления на гриле, для салатов, белых соусов и маринадов с уксусом;
  • Фиолетовые сорта могут различаться вкусо-ароматическими нюансами. Чаще всего они нежно-пряные на вкус, с нотками сладости. Чем отличается красный лук от обычного – повышенной пользой и яркой окраской, которая блекнет после термической обработки. Поэтому такие сорта рекомендуется использовать в сыром виде.

Хранить луковицы надо в сухом помещении при комнатной температуре в открытых связках, сетках или сетчатых ящиках. Изолировать от постоянных источников тепла и света.

Качественные луковицы, плотные на ощупь, чистые, без повреждений, имеющие сухую наружную шелуху, в таких условиях способны храниться до 8-9 месяцев. Чем острее овощ, тем он более устойчив к порче и преждевременному прорастанию. Сладкие сорта хранятся до 4-5 месяцев.

Луковая шелуха

Наружная шелуха лука представляет собой видоизменённые листья и насчитывает до 7 слоёв. Она обладает всеми свойствами овоща, поэтому выкидывать её расточительно.

Из луковой шелухи можно извлечь пользу:

  • Приготовить целебный чай, настой, отвар разной насыщенности. Для изменения и обогащения вкуса и аромата можно добавить зелёный чай, мёд, лимон, мелиссу, мяту, душицу и другие полезные ингредиенты;
  • Готовить лечебные компрессы, примочки, отвары;
  • Использовать в качестве подкормки для домашних и садово-огородных растений;
  • Приготовить экологически чистое средство от насекомых-вредителей тех же растений (концентрированный настой или отвар, который использовать для опрыскивания);
  • Пересыпать ею морковь, свёклу и другие овощи для хранения в погребе.

Луковая шелуха обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Лук

Луковый сок

Сок из луковиц является универсальной основой для приготовления многих лекарственных форм домашнего использования.

Самый быстрый способ получения сока – с помощью электрической соковыжималки. Можно также крепкие здоровые луковицы измельчить в блендере или мясорубке и полученное пюре процедить.

Луковый сок сохраняет эфирные масла и натуральные фитонциды в течение 2-3 дней, если поместить сок в герметичной стеклянной посуде в холодильник.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий