Ягода «глаз дракона», по-китайски лун янь, по-тайски лам яй, по-английски димокарпус лонган – фрукт, родиной которого является юго-восточная Азия. Дикорастущие формы растения, когда-то обнаруженные в горах между Китаем и Мьянмой, дали начало окультуриванию лонгана. Сегодня селекцией растения занимаются в основном китайские специалисты.
Китай, Вьетнам, Тайвань, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Филиппины, США, Куба – страны, тропические районы которых позволяют успешно культивировать лонган.
Экзотический плод в регионах выращивания продаётся круглый год. К примеру, тайский фрукт лонган собирают как на юге Таиланда, так и на севере страны, которая среди лидеров по объёмам поставок на рынок (вторая после Китая). Таким образом урожай с плантаций созревает в разное время, что обусловлено климатическими особенностями северных и южных зон.
Дикорастущий лонган упоминается в Международной Красной книге как разновидность, над которой нависла угроза исчезновения.
Что такое лонган
Фрукт представляет собой шарик светло-коричневого цвета неоднородной окраски, размер которого 1 – 3 см в диаметре. В зависимости от сортовых особенностей кожица плодов может иметь жёлтые и красноватые оттенки. Внешне каждый плод напоминает орех, т.к. имеет шершавую плотную кожуру, но её жёсткость обманчива – эту оболочку легко надорвать и снять пальцами.
Под несъедобной кожурой открывается бело-жемчужная мякоть, сочная и упругая, со своеобразным ароматом и вкусом, по консистенции напоминающая желе средней плотности. В центре плода находится его семя, блестящая шарообразная тёмная косточка. Если разломить ягоду пополам, то становится понятно, почему жители Азии когда-то нарекли этот плод «глазом дракона».
Ботаническое описание
Растение представляет собой вечнозелёное дерево, способное при благоприятных условиях вырасти до 15-20 метров в высоту. Культивируемые виды, как правило, не выше 4 метров – для удобства обработки и сбора урожая.
Лонган относится к семейству Сапиндовых, многие представители которого известны оригинальными съедобными плодами (рамбутан, личи, мамончилло, пулазан и другие).
Дерево лонгана имеет раскидистую крону. Листья перистые, светло-зелёные, с более бледными прожилками. Соцветия собраны в метёлки, лепестки небольших цветков имеют светло-кремовую окраску. Цветы самоопыляемые, что позволяет успешно выращивать растение в домашних и оранжерейных условиях.
Длинные ветви дерева со свисающими метёлками созревающих ягод похожи на виноградную лозу, поэтому лонган иногда называют азиатским виноградом.
Урожайность одного дерева в среднем составляет 200 кг.
На что похож по вкусу лонган
Фрукт имеет неоднозначный вкус, мало похожий на вкус привычных плодов.
Гурманы находят что-то общее с личи, при этом выделяется отсутствие кислинки. Сладость ощутимая, но не приторная. Многим вкус лонгана напоминает виноградно-дынный, не простой, изысканный.
Притягивает послевкусие с мускусными нотками.
Как правильно чистить и есть лонган
Упругие шарики лонгана с сухой и шершавой кожурой, особенно купленные в сезон созревания на богатых южно-азиатских рынках, гарантируют гастрономическое наслаждение. Едят только мякоть.
Пошаговая инструкция, как есть лонган:
- помыть под проточной водой и слегка подсушить (на полотенце);
- зажать ягоду в пальцах обеих рук и, надавливая большими пальцами, раздвигать шкурку пока она не треснет;
- освободить мякоть от лопнувшей кожуры, снять с косточки ножичком или просто объесть её.
Очищать от шкурки можно с помощью ножа или любого острого предмета. Главное – нарушить её целостность.
Пробуя плод впервые, следует ограничиться одной штукой. Если в течение часа не проявилось никаких признаков аллергической реакции (покраснения кожных покровов, зуда, першения в горле и др.), можно съесть ещё несколько штук. Людям, для которых фрукт не является привычной пищей, можно съесть 8-10 плодов.
Химический состав лонгана
Витаминный состав свежего лонгана:
Витамин | На сколько % удовлетворяет суточную норму 100 г продукта |
---|---|
Витамин С, аскорбиновая кислота | 93 |
В2, рибофлавин | 7,8 |
В1, тиамин | 2,1 |
РР, никотиновая кислота | 1,5 |
Лидер списка, витамин С, важнейший участник всех восстановительно-окислительных реакций в организме человека и гарант нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота также обеспечивает усвоение железа, дефицит которого влечёт ломкость капилляров и их повышенную проницаемость.
Витаминное соотношение меняется в сушёных плодах: уменьшается содержание витамина С (31% от рекомендованной суточной потребности в 100 граммах) и возрастает количество витамина В2 (28% от РСП).
Минеральный состав свежих плодов «драконьего глаза»:
Макро- и микроэлемент | Сколько % от рекомендованной суточной нормы содержится в 100 г |
---|---|
Медь | 17 |
Калий | 11 |
Фосфор | 2,6 |
Марганец | 2,6 |
Магний | 2,5 |
Железо | 0,7 |
Наиболее существенно содержание меди, микроэлемента, который необходим для образования коллагена, усвоения железа, белков и углеводов. Медь способствует нормальному насыщению кислородом тканей организма.
В 100 граммах сушёных ягод содержится 81% от суточной потребности организма в меди, 26% от РСП – в калии, 25% от РСП – в фосфоре.
В мякоти экзотического фрукта также есть ряд незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков, обеспечения высокой сопротивляемости организма патологиям, поддержания умственных способностей и т.д.
На 83% мякоть свежих ягод состоит из воды, в сушёных плодах её менее 1%
Пищевая ценность и калорийность лонгана
Основные структурные элементы (БЖУ) лонгана распределяются следующим образом:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 14 г в 100 г мякоти свежих плодов.
Полезных пищевых волокон (клетчатки) чуть более 1% от общей массы. Т.е. если съесть 100 грамм мякоти лонгана, организм получит 5,5% суточной нормы клетчатки, необходимой для кишечной микрофлоры.
Калорийность лонгана свежего – 60 кКал в 100 граммах.
После сушки концентрация БЖУ на 100 грамм плодов возрастает:
- белки – 4,9 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 74 г (половина дневной нормы).
Калорийность 100 г сушёного лонгана – 286 кКал.
Полезные свойства лонгана
Коренные жители регионов произрастания лонгана умеют извлекать пользу из всех частей растения: корней, древесины, листвы, цветков, плодов. На их основе изготавливаются препараты, используемые в целительских практиках для здоровья и красоты.
Употребление спелых плодов является наиболее привычной формой воздействия на организм.
Здоровье
Химический состав съедобной части плодов обусловливает полезные свойства фрукта лонган, который при регулярном употреблении:
- активизирует иммунитет;
- способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гриппе, бактериальных и вирусных инфекциях;
- укрепляет стенки сосудов, тем самым является средством профилактики инфарктов и инсультов;
- благотворно влияет на работу сердца;
- налаживает работу ЖКТ, а также почек и печени;
- избавляет от анемии;
- устраняет головокружение, признаки хронической усталости;
- стимулирует работу мозга, снижая риски деменции, болезни Альцгеймера и др.;
- способствует выведению из кишечника паразитов;
- снижает вероятность возникновения онкологических проблем.
Неврологическая, антиоксидантная, противовоспалительная и прочая польза лонгана объясняется набором витаминов, минералов и наличием в плодах полифенолов, активных защитных веществ, которые в природе встречаются только у растений. Полифенолы в организме человека способствуют ликвидации свободных радикалов, и таким образом они защищают клетки от окисления и старения.
Красота
Антиоксидантная активность полифенолов лонгана способна оздоровить и сделать красивой кожу.
Кроме регулярного присутствия плодов в меню отличным средством, улучшающим внешний вид, является мякоть «драконьего глаза» в виде тонизирующих протираний и масок. В результате увлажняется и подтягивается кожа, выравнивается цвет лица, исчезают «гусиные лапки». Наружные процедуры делают лицо, шею и зону декольте моложе и свежее.
Положительный эффект наблюдается и на состоянии ротовой полости, если в рационе есть лонган.
Кроме того, улучшение психического состояния и самочувствия человека, которое наступает в результате регулярного употребления горсти «драконьего глаза», неизменно отразится на внешности. Ведь высыпающийся, спокойный и приветливый человек всегда будет выигрывать на фоне нервных людей с серыми и хмурыми лицами.
Применение порошка из семян лонгана
Косточка лонгана содержит сапонины, вещества с умеренно-токсичными свойствами. Пользу или вред получит организм, зависит от доз применения.
Так, сапонины имеют свойство раздражать слизистые оболочки и, следовательно, усиливать секрецию желёз. При минимальном воздействии это будет благоприятно, к примеру, для очищения бронхов – мокрота разжижается и легко отходит. Но если превысить допустимую норму, будет страдать желудок, токсичны сапонины и для кишечника.
На основе семян производится экстракт «Лонган», порошкообразный диетический продукт, в результате регулярного и дозированного употребления которого следует:
- нормализация обмена веществ и процесса пищеварения;
- снижение подкожной жировой прослойки;
- выведение лишней жидкости из организма;
- снижение тяги к сладкому и аппетита в целом;
- очищение организма от шлаков;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- повышение стрессоустойчивости;
- налаживание сна;
- улучшение памяти и внимательности;
- улучшение зрения;
- нормализация сердечного ритма.
Разовая доза экстракта составляет 5–8 грамм. Употребляют его, смешав с кефиром или натуральным йогуртом без сахара (200 мл). Свежеприготовленный коктейль пьют в качестве полноценного завтрака и перед ночным сном (в эти приёмы пищи больше ничего не едят). Продолжительность курса составляет 14 дней.
Действие коктейля таково, что утренняя порция очищает организм, а вечерняя способствует уходу лишних килограммов.
Противопоказанием является аллергия на продукт.
Читайте также: