Какие полезные свойства скрывает в себе экзотический фрукт личи?

Личи фрукт Фрукты

Шагнувший вперед мир уже не удивить яблоками и грушами. Обилие экзотики на прилавках подталкивает к экспериментам. Хочется подключить вкусовые рецепторы и насладиться доступными благами. Всегда присутствует интерес: вдруг заморский фрукт окажется насыщенным и приятным на вкус, и наполнит жизнь новыми гастрономическими ощущениями. Проверить так ли это можно только опытным путем.

Фрукт личи что это

Растущие в южных странах фрукты пропитываются солнцем и приобретают насыщенный вкус. Личи не исключение. Привезенные из Китая плоды по вкусу напоминают смесь ананаса, земляники садовой и винограда. Внешне фрукт тоже привлекателен: белая сочная мякоть покрыта светло-розовой кожурой с острыми бугорками. Внутри имеется коричневая косточка. По размеру плоды личи сравнимы с привычной русскому человеку сливой или абрикосом. За внешнее сходство в Европе их стали называть китайской сливой.

Как чистить личиЛичи чистка

Экзотический фрукт личи легко поддается чистке. Главная задача процесса – снять верхнюю оболочку. Сделать это можно руками, постепенно очищая плод как яйцо. А можно использовать нож, аккуратно прорезая кожуру до мякоти. После прорезки она легко снимается, оставляя фрукт абсолютно чистым и готовым к употреблению. Важно не забыть про косточку и убрать ее либо изначально, разделив мякоть, либо в процессе еды.

История появления и распространение по миру

Что такое личи и откуда он появился? Впервые о личи упомянули во втором веке до нашей эры. В это время в Китае правил император У Ди. Решил он начать культивировать плодовое дерево из Южного Китая на северных территориях. Но состав почвы и климатические условия не подходили для произрастания, и растение не приживалось. Разгневанный император вынес садовникам жестокий приговор и приказал их казнить.

Постепенно в соседних странах, находящихся на одинаковой широте с Южным Китаем, тоже начали выращивать личи. Стало понятно, что для произрастания столь прихотливого растения необходимо обилие солнечного света, тепла и влаги. А почва должна отличаться повышенной плодородностью.

В XVII веке европейские страны начали постепенно знакомиться с экзотическим фруктом. Хуан Гонсалес де Мендоса назвал личи китайской сливой, которая не отягощает желудок.

Полезные свойства личи

Какими обладает личи полезными свойствами стало известно еще во времена первых упоминаний. Люди описывали собственное состояние до употребления и после. С приходом микробиологии изучение химического состава продукта повлекло за собой научное обоснование свойств. Каждому витамину и микроэлементу приписывалось уникальное влияние на организм.

Китайцы и индийцы называют его плодом любви, считая мощным афродизиаком. Он благотворно влияет на половое влечение, повышает либидо. Кроме того, китайская слива укрепляет работу сердечной мышцы, оказывая действие на всю сердечно-сосудистую систему.

Доказана и функция иммунной защиты, борьбы с вирусами и инфекциями. Снижает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тем самым помогает предотвратить возникновение инсультов и инфарктов

Личи фрукт полезен при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Он помогает усилить выработку желудочного сока. Показан этот плод и для людей с дефицитом железа. Несмотря на сладость и наличие большого количества фруктового сахара, личи показан при заболевании сахарным диабетом.

Китайская слива оказывает положительное действие на работу почек и мочевого пузыря. Вывод лишней жидкости и снятие отеков – основная ее заслуга. А женщины всего мира оценили отсутствие жиров в составе и диетические особенности фрукта.

Состав и наличие полезных веществ

У личи калорийность достаточно большая в рейтинге фруктов, и составляет 66 килокалорий. Одна штука содержит примерно 10-15 килокалорий.

Экзотические плоды по своей пищевой ценности напоминает многие сладкие фрукты. Содержит большое количество воды, углеводов и пищевых волокон. А вот жиров и белков в этом продукте минимально.

Всего 100 граммов личи содержат полноценный витаминный коктейль.

Витамины Содержание в 100 граммах
Витамин В1 (тиамин) 0,011 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,065 мг
Витамин В3 (РР, ниацин) 0,603 мг
Витамин В4 (холин) 7,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 71,5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Минералы Содержание в 100 граммах
Железо Fe 0,31 мг
Калий К 171 мг
Кальций Ca 5 мг
Магний Mg 10 мг
Марганец Mn 0,055 мг
Медь Cu 0,148 мг
Натрий Na 1 мг
Селен Se 0,6 мкг
Фосфор P 31 мг
Цинк Zn 0,07 мг

Опасные свойства личи

Все-таки может возникать от употребления личи польза и вред. Но он достойно справляется со званием полезного фрукт и практически не имеет противопоказаний. С осторожностью надо его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим от аллергии. Для первого употребления достаточно съесть 1-2 штуки и проследить за реакцией в течение пары часов. Если изменений в организме не произошло, можно смело наслаждаться экзотикой.

Выбор и хранение

Транспортировка личи – процесс долгий и затратный. Он влияет и на внешние и на вкусовые качества. Как и любой экзотический фрукт его срывают недозрелым, чтобы при перевозке не испортился.

Если есть возможность купить плоды на ветке, лучше ей воспользоваться. Так они дольше сохранят свежесть. Цвет спелого личи должен быть красным или розовым. Наличие коричневых пятен говорит об испорченном продукте. А светло-желтый цвет свидетельствует о недозрелости. Поверхность личи должна быть ровной, однородной, без вмятин.

Как хранить личи? В свежем виде при комнатной температуре он пролежит два – три дня, не теряя своих качеств. В условиях холодильника с температурой от 1 до 5 градусов время хранение увеличивается до двух недель. Лучше положить плоды в отсек для фруктов. И в холодильнике и при комнатных параметрах важно заранее вынуть китайскую сливу из пакета, создающего эффект парника. Их можно замораживать и сушить. При этом они не теряют полезных свойств.

Личи

Применение личи

В России личи пока не обрел широкую популярность. Даже в консервированном виде люди не так активно скупают этот фрукт с полок магазина. Тем не менее, его смело применяют в медицине и кулинарии других стран. Особенно ценится он на Востоке.

Личи в медицине

В фармакологии России личи не используют. Но в восточной народной медицине плоды занимают ведущее положение. Их применяют как компонент различных биологически-активных добавок. Из экстракта личи получают препарат, который восстанавливает стенки сосудов крови и делает их эластичными. В косметологии этот препарат способен устранять пигментацию кожи лица, способствуя очищению и выравниванию тона. Экстракт также оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу за счет стимуляции выработки гиалуроновой кислоты и синтеза коллагена.

На родине личи едят с целью профилактики сосудистых и сердечных заболеваний. Китайцы уверены, что этот фрукт способен снижать уровень холестерина и бороться с онкологией.

Но не только плоды ценятся своим положительным влиянием на организм. Отвар из кожуры личи помогает повысить тонус организма и справиться с:

  • депрессиями;
  • неврозами;
  • усталостью.

Выпивая по стакану такого отвара в течение недели, можно получить прилив энергии и избавить ткани от лишней скопившейся жидкости. Лучше употреблять отвар перед сном.

Целители на Востоке рекомендуют людям с сахарным диабетом съедать пару плодов в день для нормализации уровня глюкозы и борьбы с гипогликемией (состояниям пониженного уровня сахара в крови).

Личи в кулинарии

Любые фрукты лучше употреблять в первозданном виде, чтобы получить максимум питательных веществ. Но в сочетании с необычными продуктами они принесут новые гастрономические ощущения.

Как есть личи? При наличии фрукта даже простому обывателю легко приготовить оригинальные десерты, напитки, а также соус для мясных блюд и морепродуктов.

Тонизирующий зеленый чай с личи:

  1. Заварить крепкий зеленый чай, добавить в него тростниковый сахар и цедру лимона.
  2. Подготовить сок личи, отжав несколько плодов в соковыжималке или просто подавив вилкой.
  3. Добавить сок в подготовленный чай. Можно для вкуса положить 2-3 ягоды шиповника или маленькую горсть облепихи.
  4. Дать настояться напитку 5 минут.

Если в зимние холода захочется окунуться в тропики, то на помощь придет фруктовый экзотический салат. Сезон личи и ананасов как раз выпадает на русские морозы. Для салата нужно взять ананас, разрезать его пополам и вынуть мякоть. Порезать несколько ягод клубники и личи. Смешать их с мякотью ананаса, заправить йогуртом и выложить в ранее подготовленную ананасовую лодочку. Заряд летнего настроения точно пробежит по телу во время употребления.

Чтобы узнать, как едят личи в азиатских странах, нужно понимать их вкусовые предпочтения и доступность продуктов. Лакомством является рисовая лапша, сваренная в кокосовом молоке. Подается она с личи. Также из этих плодов готовят изысканный соус к жареным креветкам или курице. Вообще для азиатской кухни характерны кисло-сладкие сочетания, а фрукты являются неотъемлемой частью основных блюд и местных супов.

Как вырастить личи из косточкиСемена Личи

Опытные садоводы и просто любители не упустят возможность вырастить плод из косточки. Даже в качестве эксперимента, ожидания неудачи, хочется попробовать провести сложный процесс. А вырастить личи из косточки действительно можно. Нужно только создать оптимальные для растения условия.

Первое, что следует сделать – подготовить несколько косточек личи. Завернуть их в тонкую ткань или салфетку, положить на поддон и смочить водой. В таком виде косточки будут прорастать. Важно ежедневно следить за тем, чтобы салфетка была влажная, не допускать высыхания. Как только появятся первые ростки, нужно подготовить почву для посадки. Нижний слой представляет собой дренаж из пробки или скорлупы грецкого ореха. Горшок с посаженной косточкой следует поставить в теплое место, при этом исключить попадание прямых солнечных лучей. От них на листьях могут появиться черные пятна, которые являются ожогами. Важно обеспечить растению постоянный полив. Вырастить хотя бы небольшое экзотическое растение – это целая наука. Получиться это может далеко не с первого раза. Нужно запастись желанием, терпением и знаниями как растут личи.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий