Крыжовник обыкновенный – растение монотипного семейства крыжовниковых, к которому относится единственный род Смородина, насчитывающий, в свою очередь, около двухсот видов.
Самое раннее упоминание крыжовника датируется 1536-м годом. Его описал французский ботаник и доктор Жан Рюэль (1474-1537), известный своими первыми в истории подробными обзорами многих растений.
Звание родины крыжовника делят между собой запад Европы и север Африки. В диком виде растение встречается в Европе, Средней Азии, на Кавказе, севере Африки и Североамериканском континенте. Культивируется ещё шире, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Культура, именуемая «китайский крыжовник», это древовидная лиана актинидия (киви), она не имеет ничего общего с европейским.
Растение чаще всего представляет собой колючий кустарник до 1,5 метров в высоту, способный развиваться и плодоносить в лёгкой полутени. Большинство новых сортов лишены шипов, что существенно упрощает уход за кустами и сбор ягод.
Культура влаголюбивая, с корневой системой, уходящей вглубь на 40 см. Почки расположены рядом с шипами (над ними или в их пазухах). Цветёт в мае, лепестки могут иметь бело-красно-зелёную окраску. Цветки одиночные или по 2-3 штуки. Созревание в зависимости от сорта может длиться до августа.
Общая характеристика
Ягода или плод крыжовника может иметь шарообразную или удлинённую форму до 20 мм в поперечном сечении и до 40 мм в продольном. Кожица гладкая или опушённая. Имеет чётко выраженный рисунок в полоску (явные жилки).
Цвет ягод в зависимости от сорта растения может быть зелёным, жёлтым, красным, почти чёрным. Вес одной ягоды 3-15 г.
Садоводы особенно ценят тот крыжовник, который имеет характеристики:
- сладкий десертный вкус;
- тонкая кожица;
- устойчивость к заболеваниям;
- урожайность;
- компактность куста;
- отсутствие склонности ягод осыпаться и растрескиваться;
- сухой отрыв, т.е. когда кожица ягоды не рвётся при сборе;
- засухо- и морозоустойчивость, неприхотливость.
Растение чаще всего вступает в пору плодоношения в возрасте 2-х лет, каждый год увеличивая урожайность. С 8-го года жизни куст постепенно снижает плодоношение, тогда посадки надо обновлять.
Состав и калорийность крыжовника
Витаминный состав спелого крыжовника (в % от суточной нормы потребления на 100 г ягод, в среднем): | |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 33 |
В4, холин | 8,4 |
К, филлохинон | 6,5 |
В5, пантотеновая кислота | 5,7 |
Бета-каротин | 4 |
Витамин А | 3,7 |
Е, альфа-токоферол | 3,3 |
РР, В3 | 2 |
В количестве 0,7-1,5% от ежедневной потребности организма присутствуют также витамины: В1, В2, В6, В9. Полностью созревший крыжовник накапливает максимальное количество витаминов.
Минеральный состав крыжовника (в % от необходимого для организма количества на 100 г ягод): | |
---|---|
Кремний | 40 |
Марганец | 23 |
Молибден | 17 |
Медь | 13 |
Калий | 10 |
Кобальт | 9 |
Железо | 4,4 |
Фосфор | 3,5 |
Магний | 2,3 |
Кальций | 2,2 |
Хром | 2 |
Натрий | 1,8 |
Селен | 1,1 |
В количестве менее 1% от суточной нормы содержатся элементы: цинк, йод, фтор и другие.
Если крыжовник созрел в оптимальных погодных и агротехнических условиях, он содержит наибольшее количество микроэлементов, среди которых обнаруживаются также алюминий, бор, ванадий, литий, никель, рубидий, цирконий. Каждый из химических элементов в организме человека играет важную физиологическую роль (активизирует пищеварительные ферменты, принимает участие в процессах регенерации и т.д.).
Кроме того, ягоды содержат дубильные вещества, усвояемые углеводы, жирные кислоты. Особую роль играют флавоноиды, которыми наиболее богат красный крыжовник (растительные пигменты являются представителями флавоноидов).
Калорийность 100 г крыжовника составляет 43-50 ккал.
Основные структурные элементы (БЖУ) крыжовника:
- белки – 0,7;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 9,1-12,1 г на 100 г спелых ягод.
Около 85% ягодной массы приходится на воду, 3,4-3,7% – на клетчатку.
Польза крыжовника
Медики, диетологи и нутрициологи единодушны в мнении, что полезные свойства крыжовника могут существенно влиять на здоровье человека.
Чем полезен крыжовник даже в количестве 2-3-х горстей в течение дня:
- Улучшает процесс пищеварения благодаря органическим кислотам и клетчатке;
- Является источником пектина, который «ловит» молекулы холестерина, снижая липидную нагрузку;
- Калий способствует расслаблению сосудов, тем самым предотвращая кардиологические проблемы;
- Витамины группы В и магний действуют как успокоительные средства – повышается стрессоустойчивость, улучшается память и способность концентрировать внимание;
- Комплекс веществ из ягодного состава укрепляет суставы и облегчает симптомы воспалительных процессов в них;
- Является натуральным мочегонным средством, избавляя организм от излишков жидкости и играя профилактическую роль в борьбе с отёками и подагрой;
- Нормализует кислотно-щелочной баланс, причём этим свойством отличаются как свежие ягоды, так и соус из них;
- Лютеин способствует остроте зрения и препятствует возрастным изменениям глаз. Чем темнее и насыщеннее окраска ягод, тем больше лютеина в них содержится;
- Флавоноиды красных сортов – антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы;
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет съесть совсем немного ягод, чтобы запустить целый ряд окислительно-восстановительных реакций, в которых нуждаются нервная, иммунная и прочие системы организма;
- Тот же витамин С способствует полноценному усвоению железа, что помогает бороться с анемией.
Отдельно для женщин можно добавить восстановление регулярности менструального цикла, улучшение состояния кожи, нормализацию гормонального фона в любые периоды жизни, в том числе во время беременности, кормления грудью (с осторожностью) и менопаузы.
Среди пользы для мужчин выделяются свойства крыжовника укреплять сердечную мышцу. На фоне высоких показателей инфарктов и инсультов, которые усугубляются вредными привычками (курение, употребление алкоголя в излишнем количестве), крыжовник играет серьёзную профилактическую роль. Кроме того, расширяя сосуды, ягода способствует хорошему кровотоку и увеличению «мужской силы».
В народной медицине крыжовник – это средство от авитаминоза, анемии, боли, дерматологических проблем, запора и различных воспалений.
Вред крыжовника
Тем не менее польза крыжовника не безгранична, вред для здоровья возможен, если диагностированы:
- Язва желудка или 12-перстной кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Колиты и энтериты;
- Почечнокаменная болезнь в стадии обострения;
- Аллергия или индивидуальная непереносимость;
- Детский возраст до 1 года.
При отсутствии противопоказаний крыжовник способен навредить, если съесть его слишком много. Переедание грозит диареей, изжогой, аллергической реакцией на излишек какого-либо компонента.
Оптимальным количеством для взрослого человека будет 100-150 г в день в качестве лёгкого и полезного перекуса. Максимальная суточная порция составляет 300 грамм. Как и многие фрукты и ягоды, крыжовник не следует употреблять после 17-18 часов вечера.
Как продукт для употребления сразу после основного приёма пищи, например, обеда, крыжовник не подходит – возможно вздутие.
Применение крыжовника в кулинарии
Введение крыжовника в меню завтрака является хорошим решением, полезным для здоровья. Так, в количестве 50-100 г ягоды можно добавить к каше, сырникам, блинчикам, запеканкам и даже омлету – крыжовник по вкусу отлично сочетается со множеством продуктов.
Тем более, что его гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Это низкий показатель, говорящий о том, что глюкоза в кровь будет поступать постепенно, выброса гормона инсулина не будет, чувство насыщения продлится дольше.
Кулинары всего мира готовят из крыжовника:
- Варенье, джемы;
- Дрожжевые, бисквитные, песочные и прочие пироги;
- Десерты и смузи на основе сметаны, сливочного сыра и т.д.;
- Фруктовые салаты, компоты, кисели;
- Соусы, сочетая ягоды с пряно-вкусовой зеленью, специями, чесноком, луком, томатами, паприкой и т.д. (например, индийский соус чатни, аджика);
- Вторые блюда, используя капусту, курицу, рыбу и другие продукты;
- Маринованные заготовки в качестве закуски (однокомпонентные или с помидорами, огурцами, кабачками).
Для приготовления различных блюд используют свежие, замороженные, сушёные или консервированные ягоды.
Запеканка с крыжовником
Творожная запеканка с крыжовником – отличный завтрак и десерт в течение дня. Хороша как горячей, так и остывшей.
Приготовление несложное и поэтапное:
- Смешать протёртый творог (около 1 кг) с двумя яйцами, взбитыми с 4 ст. л. сахара. Добавить ванильный сахар и ¼ ч. л. соды.
- Постепенно, перемешивая, ввести по ½ стакана манки и муки.
- Оставить в покое на 10-15 минут. В это время подготовить форму (смазать маслом).
- Выложить и разровнять творожную массу.
- Чистый и сухой крыжовник (около 1 стакана) равномерно разложить по верху, затем утопить в твороге каждую ягоду.
- Запекать около получаса.
- Вынув из духовки, дать остыть 10-20 минут.
- Подавать со свежими ягодами или вареньем из крыжовника, можно со сметаной, сахарной пудрой, мёдом.
Запеканка получается воздушной и нравится даже тем, кто не любит творог. Вкусно и полезно.
Варенье из крыжовника
Видов варенья из крыжовника придумано множество. Простой вариант содержит только ягоды, сахар и воду.
Чтобы приготовить вкусное крыжовенное варенье, надо:
- Удалить хвостики, промыть ягоды и каждую наколоть зубочисткой;
- В тазу или кастрюле с широким дном сварить сироп и поместить в него ягоды;
- Можно сварить варенье за 1 раз (понадобится около 1 часа), можно за 2-3 приёма, каждый раз доводя массу до кипения.
На 1 кг ягод потребуется 1-1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды. Варенье, приготовленное таким способом, разливается по стерильным банкам и закатывается. Отлично хранится и при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка кипятится 1 раз (после настаивания ягод в сахаре в течение ночи). На 1 кг крыжовника берётся 800 г сахара и 170 г воды. Закатывается после снятия всей пены с поверхности.
В качестве дополнительных ингредиентов в крыжовенное варенье добавляют: орехи, лимон, апельсин, киви, клубнику, малину, бананы, корицу, гвоздику, бадьян и т.д.
Использование в косметологии
Учёные выяснили, что янтарная кислота, которая содержится в крыжовнике, воздействует на организм, омолаживая его. За это качество янтарную кислоту нередко называют эликсиром молодости.
Поэтому косметология использует:
- Сок крыжовника в качестве действенного средства от морщин;
- Свежую мякоть как источник антиоксидантов;
- Ягоды целиком для очищения кожи, выравнивания цвета лица и осветления пигментных пятен;
- Экстракт крыжовника для стимуляции выработки коллагена, увлажнения, профилактики раннего старения кожи, ускорения регенерации, а также успокоения и снятия воспалений на чувствительной коже.
Любые маски легко сделать дома. Добавить можно яйцо, оливковое или персиковое масло, кисломолочные продукты и овсяную муку в качестве загустителя. Полезно даже просто разрезать ягодку пополам, убрать косточки и сочной стороной полученных половинок протереть лицо, шею, руки.
Если ягоды измельчить вместе с семенами и кожицей, получится простое и полезное средство для пилинга в домашних условиях.
Как выбрать и хранить крыжовник
Выбирая ягоды, следует отдавать предпочтение тем, которые:
- Сухие и целые, не мятые, имеют полупрозрачную кожицу;
- В меру мягкие – на ощупь есть упругость, а не твёрдость;
- Имеют красный цвет – они самые сладкие и ароматные. К тому же насыщены рутином, веществом, поддерживающим сосуды в функциональном состоянии;
- Соответствуют сортовым особенностям в стадии полной спелости, зелёные и жёлтые ягоды в том числе (они тоже имеют массу достоинств);
- Собраны с плодоножкой – такие дольше остаются в неизменном виде.
Качественный крыжовник хранить лучше всего в холодильнике. Неповреждённые ягоды могут пролежать до 2-х месяцев. Заморозка чистых и сухих ягод – лучший способ иметь полезный продукт на столе до следующего урожая.
При покупке фасованных замороженных ягод в торговой сети следует проверить товар на сыпучесть, т.е. ягоды внутри пакета не должны быть смёрзшимися. Обратное свидетельствует о нежелательном размораживании (возможно, неоднократном), что говорит о порче ягод и потере ими полезных свойств.
Читайте также: