Крыжовник – польза и вред универсальной ягоды

Крыжовник Ягода

Крыжовник обыкновенный – растение монотипного семейства крыжовниковых, к которому относится единственный род Смородина, насчитывающий, в свою очередь, около двухсот видов.

Самое раннее упоминание крыжовника датируется 1536-м годом. Его описал французский ботаник и доктор Жан Рюэль (1474-1537), известный своими первыми в истории подробными обзорами многих растений.

Крыжовник

Звание родины крыжовника делят между собой запад Европы и север Африки. В диком виде растение встречается в Европе, Средней Азии, на Кавказе, севере Африки и Североамериканском континенте. Культивируется ещё шире, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Культура, именуемая «китайский крыжовник», это древовидная лиана актинидия (киви), она не имеет ничего общего с европейским.

Растение чаще всего представляет собой колючий кустарник до 1,5 метров в высоту, способный развиваться и плодоносить в лёгкой полутени. Большинство новых сортов лишены шипов, что существенно упрощает уход за кустами и сбор ягод.

Культура влаголюбивая, с корневой системой, уходящей вглубь на 40 см. Почки расположены рядом с шипами (над ними или в их пазухах). Цветёт в мае, лепестки могут иметь бело-красно-зелёную окраску. Цветки одиночные или по 2-3 штуки. Созревание в зависимости от сорта может длиться до августа.

Общая характеристика

Ягода или плод крыжовника может иметь шарообразную или удлинённую форму до 20 мм в поперечном сечении и до 40 мм в продольном. Кожица гладкая или опушённая. Имеет чётко выраженный рисунок в полоску (явные жилки).

Цвет ягод в зависимости от сорта растения может быть зелёным, жёлтым, красным, почти чёрным. Вес одной ягоды 3-15 г.

Садоводы особенно ценят тот крыжовник, который имеет характеристики:

  • сладкий десертный вкус;
  • тонкая кожица;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность;
  • компактность куста;
  • отсутствие склонности ягод осыпаться и растрескиваться;
  • сухой отрыв, т.е. когда кожица ягоды не рвётся при сборе;
  • засухо- и морозоустойчивость, неприхотливость.

Растение чаще всего вступает в пору плодоношения в возрасте 2-х лет, каждый год увеличивая урожайность. С 8-го года жизни куст постепенно снижает плодоношение, тогда посадки надо обновлять.

Состав и калорийность крыжовника

Витаминный состав спелого крыжовника (в % от суточной нормы потребления на 100 г ягод, в среднем):
С, аскорбиновая кислота 33
В4, холин 8,4
К, филлохинон 6,5
В5, пантотеновая кислота 5,7
Бета-каротин 4
Витамин А 3,7
Е, альфа-токоферол 3,3
РР, В3 2

В количестве 0,7-1,5% от ежедневной потребности организма присутствуют также витамины: В1, В2, В6, В9. Полностью созревший крыжовник накапливает максимальное количество витаминов.

Минеральный состав крыжовника (в % от необходимого для организма количества на 100 г ягод):
Кремний 40
Марганец 23
Молибден 17
Медь 13
Калий 10
Кобальт 9
Железо 4,4
Фосфор 3,5
Магний 2,3
Кальций 2,2
Хром 2
Натрий 1,8
Селен 1,1

Крыжовник

В количестве менее 1% от суточной нормы содержатся элементы: цинк, йод, фтор и другие.

Если крыжовник созрел в оптимальных погодных и агротехнических условиях, он содержит наибольшее количество микроэлементов, среди которых обнаруживаются также алюминий, бор, ванадий, литий, никель, рубидий, цирконий. Каждый из химических элементов в организме человека играет важную физиологическую роль (активизирует пищеварительные ферменты, принимает участие в процессах регенерации и т.д.).

Кроме того, ягоды содержат дубильные вещества, усвояемые углеводы, жирные кислоты. Особую роль играют флавоноиды, которыми наиболее богат красный крыжовник (растительные пигменты являются представителями флавоноидов).

Калорийность 100 г крыжовника составляет 43-50 ккал.

Основные структурные элементы (БЖУ) крыжовника:

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 9,1-12,1 г на 100 г спелых ягод.

Около 85% ягодной массы приходится на воду, 3,4-3,7% – на клетчатку.

Польза крыжовника

Медики, диетологи и нутрициологи единодушны в мнении, что полезные свойства крыжовника могут существенно влиять на здоровье человека.

Чем полезен крыжовник даже в количестве 2-3-х горстей в течение дня:

  • Улучшает процесс пищеварения благодаря органическим кислотам и клетчатке;
  • Является источником пектина, который «ловит» молекулы холестерина, снижая липидную нагрузку;
  • Калий способствует расслаблению сосудов, тем самым предотвращая кардиологические проблемы;
  • Витамины группы В и магний действуют как успокоительные средства – повышается стрессоустойчивость, улучшается память и способность концентрировать внимание;
  • Комплекс веществ из ягодного состава укрепляет суставы и облегчает симптомы воспалительных процессов в них;
  • Является натуральным мочегонным средством, избавляя организм от излишков жидкости и играя профилактическую роль в борьбе с отёками и подагрой;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс, причём этим свойством отличаются как свежие ягоды, так и соус из них;
  • Лютеин способствует остроте зрения и препятствует возрастным изменениям глаз. Чем темнее и насыщеннее окраска ягод, тем больше лютеина в них содержится;
  • Флавоноиды красных сортов – антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы;
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет съесть совсем немного ягод, чтобы запустить целый ряд окислительно-восстановительных реакций, в которых нуждаются нервная, иммунная и прочие системы организма;
  • Тот же витамин С способствует полноценному усвоению железа, что помогает бороться с анемией.

КрыжовникОтдельно для женщин можно добавить восстановление регулярности менструального цикла, улучшение состояния кожи, нормализацию гормонального фона в любые периоды жизни, в том числе во время беременности, кормления грудью (с осторожностью) и менопаузы.

Среди пользы для мужчин выделяются свойства крыжовника укреплять сердечную мышцу. На фоне высоких показателей инфарктов и инсультов, которые усугубляются вредными привычками (курение, употребление алкоголя в излишнем количестве), крыжовник играет серьёзную профилактическую роль. Кроме того, расширяя сосуды, ягода способствует хорошему кровотоку и увеличению «мужской силы».

В народной медицине крыжовник – это средство от авитаминоза, анемии, боли, дерматологических проблем, запора и различных воспалений.

Вред крыжовника

Тем не менее польза крыжовника не безгранична, вред для здоровья возможен, если диагностированы:

  • Язва желудка или 12-перстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Колиты и энтериты;
  • Почечнокаменная болезнь в стадии обострения;
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 1 года.

При отсутствии противопоказаний крыжовник способен навредить, если съесть его слишком много. Переедание грозит диареей, изжогой, аллергической реакцией на излишек какого-либо компонента.

Оптимальным количеством для взрослого человека будет 100-150 г в день в качестве лёгкого и полезного перекуса. Максимальная суточная порция составляет 300 грамм. Как и многие фрукты и ягоды, крыжовник не следует употреблять после 17-18 часов вечера.

Как продукт для употребления сразу после основного приёма пищи, например, обеда, крыжовник не подходит – возможно вздутие.

Применение крыжовника в кулинарии

Введение крыжовника в меню завтрака является хорошим решением, полезным для здоровья. Так, в количестве 50-100 г ягоды можно добавить к каше, сырникам, блинчикам, запеканкам и даже омлету – крыжовник по вкусу отлично сочетается со множеством продуктов.

Тем более, что его гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Это низкий показатель, говорящий о том, что глюкоза в кровь будет поступать постепенно, выброса гормона инсулина не будет, чувство насыщения продлится дольше.

Кулинары всего мира готовят из крыжовника:

  • Варенье, джемы;
  • Дрожжевые, бисквитные, песочные и прочие пироги;
  • Десерты и смузи на основе сметаны, сливочного сыра и т.д.;
  • Фруктовые салаты, компоты, кисели;
  • Соусы, сочетая ягоды с пряно-вкусовой зеленью, специями, чесноком, луком, томатами, паприкой и т.д. (например, индийский соус чатни, аджика);
  • Вторые блюда, используя капусту, курицу, рыбу и другие продукты;
  • Маринованные заготовки в качестве закуски (однокомпонентные или с помидорами, огурцами, кабачками).

Для приготовления различных блюд используют свежие, замороженные, сушёные или консервированные ягоды.

Запеканка с крыжовником

Творожная запеканка с крыжовником – отличный завтрак и десерт в течение дня. Хороша как горячей, так и остывшей.

Приготовление несложное и поэтапное:

  1. Смешать протёртый творог (около 1 кг) с двумя яйцами, взбитыми с 4 ст. л. сахара. Добавить ванильный сахар и ¼ ч. л. соды.
  2. Постепенно, перемешивая, ввести по ½ стакана манки и муки.
  3. Оставить в покое на 10-15 минут. В это время подготовить форму (смазать маслом).
  4. Выложить и разровнять творожную массу.
  5. Чистый и сухой крыжовник (около 1 стакана) равномерно разложить по верху, затем утопить в твороге каждую ягоду.
  6. Запекать около получаса.
  7. Вынув из духовки, дать остыть 10-20 минут.
  8. Подавать со свежими ягодами или вареньем из крыжовника, можно со сметаной, сахарной пудрой, мёдом.

Запеканка получается воздушной и нравится даже тем, кто не любит творог. Вкусно и полезно.

Дже из крыжовникаВаренье из крыжовника

Видов варенья из крыжовника придумано множество. Простой вариант содержит только ягоды, сахар и воду.

Чтобы приготовить вкусное крыжовенное варенье, надо:

  • Удалить хвостики, промыть ягоды и каждую наколоть зубочисткой;
  • В тазу или кастрюле с широким дном сварить сироп и поместить в него ягоды;
  • Можно сварить варенье за 1 раз (понадобится около 1 часа), можно за 2-3 приёма, каждый раз доводя массу до кипения.

На 1 кг ягод потребуется 1-1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды. Варенье, приготовленное таким способом, разливается по стерильным банкам и закатывается. Отлично хранится и при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка кипятится 1 раз (после настаивания ягод в сахаре в течение ночи). На 1 кг крыжовника берётся 800 г сахара и 170 г воды. Закатывается после снятия всей пены с поверхности.

В качестве дополнительных ингредиентов в крыжовенное варенье добавляют: орехи, лимон, апельсин, киви, клубнику, малину, бананы, корицу, гвоздику, бадьян и т.д.

Использование в косметологии

Учёные выяснили, что янтарная кислота, которая содержится в крыжовнике, воздействует на организм, омолаживая его. За это качество янтарную кислоту нередко называют эликсиром молодости.

Поэтому косметология использует:

  • Сок крыжовника в качестве действенного средства от морщин;
  • Свежую мякоть как источник антиоксидантов;
  • Ягоды целиком для очищения кожи, выравнивания цвета лица и осветления пигментных пятен;
  • Экстракт крыжовника для стимуляции выработки коллагена, увлажнения, профилактики раннего старения кожи, ускорения регенерации, а также успокоения и снятия воспалений на чувствительной коже.

Любые маски легко сделать дома. Добавить можно яйцо, оливковое или персиковое масло, кисломолочные продукты и овсяную муку в качестве загустителя. Полезно даже просто разрезать ягодку пополам, убрать косточки и сочной стороной полученных половинок протереть лицо, шею, руки.

Если ягоды измельчить вместе с семенами и кожицей, получится простое и полезное средство для пилинга в домашних условиях.

Как выбрать и хранить крыжовник

Выбирая ягоды, следует отдавать предпочтение тем, которые:

  • Сухие и целые, не мятые, имеют полупрозрачную кожицу;
  • В меру мягкие – на ощупь есть упругость, а не твёрдость;
  • Имеют красный цвет – они самые сладкие и ароматные. К тому же насыщены рутином, веществом, поддерживающим сосуды в функциональном состоянии;
  • Соответствуют сортовым особенностям в стадии полной спелости, зелёные и жёлтые ягоды в том числе (они тоже имеют массу достоинств);
  • Собраны с плодоножкой – такие дольше остаются в неизменном виде.

Качественный крыжовник хранить лучше всего в холодильнике. Неповреждённые ягоды могут пролежать до 2-х месяцев. Заморозка чистых и сухих ягод – лучший способ иметь полезный продукт на столе до следующего урожая.

При покупке фасованных замороженных ягод в торговой сети следует проверить товар на сыпучесть, т.е. ягоды внутри пакета не должны быть смёрзшимися. Обратное свидетельствует о нежелательном размораживании (возможно, неоднократном), что говорит о порче ягод и потере ими полезных свойств.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий