Крапива – поливитаминный концентрат

Травы

Крапива – растение одноимённого семейства, крапивных. Насчитывается более 50-ти её видов (жгучая, киевская, коноплёвая, двудомная, Тунберга и др.). Растёт в основном в Северном полушарии – в Южном встречается редко. Растение умеренного климата. Ботаническое название – Urtíca.

Представляет собой травянистое растение высотой 15-200 см (в зависимости от вида), однолетнее или многолетнее, однодомное или двудомное. Стебли прямостоячие, 4-гранные. Листья супротивные, треугольные, с удлинённой поникающей вершиной. Имеют зубчатые края.

Стебли и листья большинства видов крапивы покрыты жгучими волосками из солей кремния. Каждый волосок представляет собой миниатюрный остроконечный сосуд, заполненный едкой смесью. В её состав входят муравьиная кислота, гистамин и холин. Кончики волосков очень хрупкие, легко надламываются при прикосновении. Едкое содержимое раздражает кожу в месте контакта с растением, вызывая ощущение болезненного ожога.

Цветёт крапива весь тёплый период – с мая до глубокой осени. Цветки мелкие, группируются на верхних частях побегов.

Яснотка белая, т.н. глухая крапива, очень похожа внешне на крапиву настоящую, но это растение семейства яснотковых (губоцветных). Яснотка белая не имеет обжигающих волосков.

Химический состав и калорийность

Крапива – ценный источник витаминов, количество которых частично или полностью удовлетворяет рекомендуемую суточную потребность организма (в % от РСП на 100 г зелени):
К, филлохинон 417
С, аскорбиновая кислота 370
Витамин А 11
В1, тиамин 2
В2, рибофлавин 1,7
В3, РР, ниацин 3,7
В4, холин 3,6
В5, пантотеновая кислота 6
В6, пиридоксин 5
В9, фолаты 7,5

Из веществ, подобных витаминам, в крапиве содержатся: бетаин, лютеин, зеаксантин.

Жгучесть крапивы препятствует употреблению её в свежем виде. Обработка зелени кипятком разрушает кремневые волоски с едким составом и устраняет способность обжигать, но вместе с тем теряется значительная часть витамина С.

Минеральный состав крапивы (в % от суточной нормы на 100 г зелёной массы):
Марганец 400
Кальций 50
Магний 15
Калий 14
Медь 7,6
Йод, натрий, фосфор, хлор По 6 – 6,5
Железо 2,8

В зависимости от состава почвы крапива может содержать цинк, селен, серу, натрий, бор, алюминий и другие химические элементы, а также дубильные вещества, хлорофилл, флавоноиды, каротиноиды.

Калорийность крапивы – 42 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы:

  • белки – 2,7 – 4 г:
  • жиры – до 0,1 г:
  • углеводы – 5 – 7,5 г на 100 г свежей зелени.

На долю воды приходится 87 – 90% от веса зелёной массы, на долю пищевых волокон – 0,5 – 2%.

Надземные части растения содержат также эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, гистамин, порфирины. В корнях присутствует алкалоид никотин.

Полезные свойства крапивы

Жгучая крапиваВысокая биологическая активность веществ из состава крапивы обуславливает пользу растения, которая была известна человечеству ещё 2 тысячи лет назад.

Лечебные свойства крапивы:

  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • инсулиноподобное;
  • общеукрепляющее.

Крапива – натуральное стимулирующее и тонизирующее средство, которое ускоряет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, активизирует функции почек и печени, стимулирует эпителизацию поражённых тканей.

Польза крапивы в её составе

Чай с крапивойВещества, доминирующие в составе травы, объясняют действие крапивы как мощного целебного средства:

  1. Витамин К – важнейший регулятор свёртываемости крови. Недостаток филлохинона увеличивает время гемокоагуляции (процесса свёртывания крови) и понижает уровень протромбина.
  2. Витамин С – главный участник окислительно-восстановительных процессов, обеспечивающий нормальное функционирование иммунной системы, полноценное усвоение железа, укрепление сосудов.
  3. Витамин А – непременный стабилизатор процессов развития, нормализующий репродуктивную функцию, отвечающий за здоровье кожи и глаз.
  4. Марганец, для получения суточной нормы которого требуется употребить всего 25 г крапивной зелени, необходим для образования костной и соединительной ткани, синтеза холестерина и нуклеотидов, метаболизма аминокислот. При недостатке марганца организм отвечает замедлением роста и развития, недостаточной плотностью костей, обменными нарушениями.
  5. Кальций – главный элемент костной ткани, а также регулятор работы нервной системы и участник работы мышц. Дефицит кальция вызывает развитие остеопороза и деминерализацию костей. Чтобы удовлетворить суточную потребность в элементе, требуется всего 50 г травы.
  6. Магний – участник энергетического метаболизма, синтеза белков и стабилизатор клеточных мембран. Регулирует баланс кальция, калия и натрия. Недостаток магния проявляется в виде судорог, учащённого сердцебиения, бессонницы, хронической усталости и приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Калий – основной гарант нормального водного и кислотного баланса клеток, регулятор давления и полноценного прохождения нервных импульсов.

Вещества, содержащиеся в растении в менее значимых количествах, также вносят вклад в регулирование работы организма.

Показания к применению крапивы как лекарства

Аллергическая реакция крапивыЛечебные свойства крапивы позволяют применять растение в комбинированной терапии при следующих заболеваниях (а также для их профилактики):

  • мочекаменная болезнь и инфекции мочевыводящих путей;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • железодефицитная анемия;
  • дисфункция переваривания пищи;
  • ревматизм;
  • бронхолёгочные заболевания;
  • остеопороз, артрит, остеомиелит, остеохондроз;
  • кровотечения, в том числе обильные менструальные;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • неврозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • пародонтит, стоматиты;
  • фурункулёз, раны, язвы, травматические поражения кожи;
  • выпадение волос и перхоть;
  • увеличение предстательной железы.

Крапива стимулирует сократительную способность матки (гладкой мускулатуры), поэтому особо рекомендована врачами к применению после родов.

Какие части крапивы используют в лечебных целях

Чаще всего применяется крапивный лист, который заготавливается по следующим правилам:

  • собирается в первой половине вегетации (май-июнь);
  • желателен сбор при растущей луне;
  • место произрастания должно располагаться вдали от оживлённых трасс и свалок;
  • сушат в тени на сквозняке или в сушилке (дегидраторе) при температуре не выше 50оС;
  • сушёная крапива хранится в сухом месте не более 2-х лет.

Если сбор осуществлялся вместе со стеблями, то листья обрывают после 3-х часов предварительного провяливания. Стебли также допускается измельчить (порезать на кусочки) и высушить.

Кроме крапивного листа лекарственной способностью обладают:

  • корни (заготавливаются поздней осенью);
  • соцветия (собираются в июне-августе);
  • семена (созревают в конце августа-сентябре).

Издавна известен в народе крапивный сок. Для его получения используется вся надземная часть растения, собранная в период до его цветения.

В медицине

Крапива признана официальной медициной в качестве действенного природного лекарственного растения, на основе которого разработаны и производятся препараты:

  • противоопухолевые Простафортон Уно и Базотон (из корней);
  • противоожоговый и заживляющий Уртифилин;
  • желчегонный Аллохол;
  • масло крапивы (используется наружно при лечении суставов и связок);
  • листья крапивы в сушёном виде (прессованные или порошок в фильтр-пакетах).

Крапива двудомная как многолетнее растение и наиболее распространённое на планете нашла применение в народной медицине всех регионов произрастания – в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии (куда была завезена), в горах Непала (растёт до 4 тыс. м над уровнем моря).

Крапива – поливитаминный концентрат, который применяется при многих видах кровотечений и воспалений, т.к. обеззараживание, ускорение регенерации и высокая антиоксидантная активность неоднократно доказаны учёными в ходе исследований.

В кулинарии и диетологии

Широкая распространённость растения делает его доступным источником полезных веществ.

В пользу введения крапивы в рацион следующие факты:

  1. Большое количество белка обеспечивает крапивной зелени положение «растительного мяса».
  2. Ранней весной молодые крапивные листья по содержанию витамина С превосходят лимон и смородину.
  3. Крапива двудомная по количеству витамина А опережает морковь.
  4. Растение способствует очищению организма от шлаков, токсинов и лишней жидкости, что позволяет нормализовать массу тела.
  5. Крапивный чай снижает аппетит.

С молодыми крапивными листьями готовят салаты, зелёные щи, соусы, чаи, алкогольные напитки, начинку для пирогов и прочих изделий из различного теста. Ошпаренные листья становятся мягкими, нежными и раскрывают свой уникальный вкус, напоминающий вкус шпината и молодого щавеля.

Опасные свойства и противопоказания

Первой опасностью крапивы является способность «обжигать», поэтому собирать растение следует в плотных перчатках.

Если ожог получен, надо обмыть пострадавший участок кожи холодной водой – это поможет быстрее избавиться от болезненных ощущений. Зуд и покраснение проходят в течение нескольких часов. Детям до 3-х лет и людям, склонным к аллергии, рекомендуется принять антигистаминный препарат в дозах, соответствующих возрасту.

Крапива противопоказана людям, у которых диагностированы:

  • варикоз, тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз и сердечная недостаточность;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • беременность (вызывает опасный тонус матки);
  • кровотечения, причинами которых являются онкологические заболевания женских органов, киста, полипы.

Крапива повышает чувствительность кожи к УФ-излучению, поэтому при наличии веснушек и пигментных пятен следует воздержаться от лечения крапивой или минимизировать её употребление (при этом защищать кожу от солнца).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий