Костяника что за ягода

Ягода

Костяника – настоящая жемчужина холодных краёв. Рубиновые блестящие капли-зёрна, напоминающие гранатовые, – это плоды невысоких зелёных кустиков, растущих среди хвойных и смешанных лесов, на скудных почвах и скальных породах – оправдывая своё название Костяника каменистая.

Малина скальная, северный гранат, каменика, костяница – народные названия растения.

Костяника относится к лесным ягодам, известным с незапамятных времён. В культуру не вводилась (не проводились селекционные работы). На дачных участках иногда разводятся дикие разновидности растения – садоводов привлекают исключительные свойства ягоды, ценимые в народной медицине.

Костяника – описание

Растение Костяника обыкновенная относится к семейству розовых. Это травянистое, многолетнее, высотой не более 25-30 см растение. С ползучими длинными побегами (1-1,5 м), которые укореняются на расстоянии от маточного растения, способствуя размножению и формированию зарослей.

Стебель прямой, грубоволокнистый. Листья тройчатые, опушённые, располагаются на длинных и негладких черешках.

Цветение происходит в мае-июне. Белые соцветия состоят из нескольких обоеполых цветков (3-10 шт.), которые собраны в щитки или зонтики.

Плоды созревают во второй половине лета. Плодоношение длится 2 месяца.

Как выглядит ягода костяника

Плод костяники представляет собой относительно крупную сборную (состоящую из нескольких частей-зёрен) костянку.

Одна особенность строения плодов выделяется и объясняют, почему так называется костяника: внутри каждого ярко-красного «зерна» находится косточка. Она крупная, жёсткая, особенно по сравнению с мягкими и мало заметными косточками родственных малины и ежевики.

В каждой ягоде до 5 частей-зёрен, соответственно в ней до 5 твёрдых косточек. При употреблении костяники надо соблюдать осторожность. Косточки или выплёвывают, или тщательно и аккуратно пережёвывают, если зубы и дёсны это позволяют (как зёрна граната).

И плоды, и внешний вид растения костяники напоминают другую северную ягоду, княженику, которая также является представителем семейства розовых. Но княженика отличается от костяники прежде всего сладким вкусом и сложным ароматом, напоминающим ананасовый. Ещё одно отличие княженики – её часто называют лучшей ягодой севера, тогда как костяника обладает более скромными данными.

Где и как растёт костяника

Костяника является родственником малины, земляники, морошки, ежевики и других представителей семейства розовых, основная часть которых сконцентрирована в Северном полушарии.

Костяника заселяет территории с холодным и умеренным климатом. Встречается в Европе, Азии, на Американском континенте. Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Финляндия, Канада, США, Россия – страны, где растёт костяника.

Растение нуждается во влажном воздухе и является своеобразным предсказателем погоды. Так, если жарко и сухо, листья скручиваются, а перед дождём расправляются.

Чаще всего костянику можно встретить в лесу, но попадается она и в лесостепной зоне, в заболоченных районах. Искать её надо на затенённых участках, склонах оврагов, в низинах, рядом с кустарниками, на лесных полянах (отсюда ещё одно народное название Поляника).

Где растёт костяника в России: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Карелии, Подмосковье, Ленинградской области, Архангельской. Некоторые разновидности встречаются в горах Кавказа.

Лучшие часы для сбора – утренние, в солнечный день, после высыхания росы. Собирать ягоду трудно, производительность сборщика низкая. Поэтому костяника не очень популярна.

Рекомендуется собирать ягоды с плодоножкой – так они дольше сохранятся в неизменном виде, хотя в целом ягода скоропортящаяся, быстро теряет плотность, мнётся. По той же причине ёмкость для сбора должна быть жёсткой.

Состав и калорийность

Химический состав ягод костяники представлен рядом веществ, полезных для организма человека:

  • Витамины, среди которых доминирует аскорбиновая кислота (45 мг/100 г ягод, т.е. половина суточной потребности взрослого человека). Есть также каротиноиды, рутин, токоферол;
  • Минералы (медь, железо, марганец, цинк);
  • Пищевые волокна, клетчатка, необходимая для нормального пищеварения;
  • Пектиновые вещества – полисахариды, которые не усваиваются в организме человека, но ценны адсорбирующими свойствами;
  • Танины – фенольные растительные вещества с дубильными свойствами, которые характеризуются способностью подавлять рост патогенных микробов;
  • Фитонциды – биологически активные вещества, имеющие антибактериальную и антигрибковую силу;
  • Флавоноиды, в частности, антоцианы – растительные полифенолы, обуславливающие красный цвет ягод и обладающие мощными антиоксидантными свойствами;
  • Органические кислоты – неизменные участники обменных процессов в организме человека;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • Жирные кислоты (в семенах).

Калорийность костяники – 40 ккал/100 г ягод.

Основные структурные элементы (БЖУ) костяники:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0,9 г;
  • Углеводы – 2,8 – 6,25 г на 100 г ягод.

Около 93% от массы ягод приходится на воду, 2,5% – на пищевые волокна.

Полезные свойства и применение костяники

Официальной медициной ягода костяника в качестве лечебного средства не признана. Она не включается в лекарственные аптечные сборы, но народные целители из мест естественного произрастания растения относятся к ней иначе. Они считают её даром природы, не менее ценным для организма, чем, к примеру, клюква.

Польза костяники состоит в следующих воздействиях на организм:

  • Насыщение витаминами, минералами и прочими веществами, необходимыми для нормального протекания физиологических процессов в тканях, органах и системах организма;
  • Жаропонижающее и противовоспалительное – ягоды в период простуд являются не только профилактическим средством, но и лечебным;
  • Кроветворное – стимулирует образование эритроцитов и повышение гемоглобина;
  • Потогонный эффект способствует облегчению лихорадочных состояний;
  • Укрепление сосудов, активизация процесса выведения вредного холестерина;
  • Мочегонный эффект, необходимый для очищения организма, для поддержания нормального артериального давления, при патологиях мочевыделительной системы;
  • Растворение и выведение из суставов и мочеточников солей уратов;
  • Улучшение перистальтики, причём действие отличается мягкостью;
  • Купирование активности папилломовируса. Для избавления от образований используют примочки с соком;
  • Способствует остановке кровотечений;
  • Вяжущий эффект позволяет избавиться от диареи;
  • Успокаивающее воздействие способствует нормализации работы нервной системы, деятельности мозга.

Полезные свойства костяники распространяются не только на ягоды, но и на листья растения.

В медицине

Свежие ягоды лесной костяники благоприятно воздействуют на здоровье при таких заболеваниях, как:

  • Вирусные и бактериальные инфекции органов дыхания;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Анемия;
  • Дисменорея и маточные кровотечения после родов;
  • Микоз кожи и себорея;
  • Геморрой;
  • Артрит, ревматизм;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Нервная раздражительность и бессонница.

Головной мозг, щитовидная железа, желчный и мочевой пузырь, надпочечники – органы, для которых регулярное употребление костяники наиболее благотворно.

Лечебные свойства костяники полноценно раскрываются при употреблении свежих плодов в сезон сбора, замороженных круглый год, а также при заваривании и настаивании зелёных листьев и побегов растения. В напиток добавляют мёд, мяту, душицу. В Сибири и на Урале нередко компонентом такого общеукрепляющего чая становится хвоя.

Для снятия усталости глаз отваром из листьев протирают веки, накладывают на них пропитанные салфетки. То же делают при дерматологических проблемах.

В кулинарии

Костяника – кислая ягода со слабовыраженным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств её комбинируют с сахаром, мёдом, йогуртом, пряностями, другими ягодами и плодами.

В сыром виде, а также в высушенном и измельчённом костяника идёт на приготовление:

  • Желе, мусса, киселя;
  • Морса и компота;
  • Соуса к мясу;
  • Маринада (можно вместе с листьями);
  • Настоек, наливок и ликёра;
  • Кваса;
  • Сиропа;
  • Джема и варенья.

В кулинарии костянику часто сочетают с ягодами, которые отличаются более ярким вкусом и ароматом. Это малина, ежевика, морошка, клюква, брусника и, конечно, княженика. Причём это касается всех блюд и напитков.

Чаще всего готовят варенье – это и десерт, и начинка для пирогов, и лекарство.

Варенье из костяники

Чтобы сварить наиболее полезное варенье из костяники, надо поэтапно выполнить действия:

  1. Отделить ягоды (1 кг) от плодоножек, промыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания лишней воды.
  2. Приготовить сироп. На 1 кг сахара берётся 1,5 стакана воды. Вскипятить в казане или широком тазу до растворения сахара.
  3. Всыпать в горячий сироп подготовленные ягоды и довести до кипения.
  4. Снять с огня до полного остывания.
  5. Снова подогреть, лишь доведя до кипения. И так 3-4 раза, всегда после остывания заготовки.
  6. Разложить по стерильным банкам, закатать прокипячёнными крышками.

В варенье костяника может комбинироваться с другими ягодами – ассорти из северных ягод может быть визитной карточкой края, уникальным и желанным сюрпризом для гостей с других регионов.

Противопоказания к применению костяники

При употреблении костяники впервые в жизни следует начать с 1-2 ягод – чтобы выяснить, нет ли аллергии на этот продукт.

Костяника противопоказана в следующих случаях:

  • Аллергия. Проявляется в виде покраснения, раздражения кожных покровов, слезотечения, заложенности носа. Может развиться до удушья и отёка Квинке, опасного для жизни;
  • Индивидуальная непереносимость. Чаще всего проявляется в виде вздутия, нарушений пищеварения, неприятных или болезненных ощущениях в эпигастрии;
  • Язва желудка, эрозии слизистой пищевода, гастрит с повышенной кислотностью. Особенно на стадиях обострения;
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • Хроническая артериальная гипертензия;
  • Детский возраст до 1 года. Затем вводить в виде сока (без косточек, которыми дети могут подавиться).

С осторожностью, в ограниченных количествах употреблять при беременности и в период кормления грудью. Это в день 1-2 горсти ягод, 1-2 ст. ложки сока, чашка чая из листьев.

Польза листьев костяники

Листья растения доступны в качестве лечебного средства с весны по осень и в отсутствие ягод, поэтому они нашли широкое применение как:

  • Сырьё для приготовления напитков (отваров, настоев, суррогата чая) общеукрепляющего действия;
  • Компонент ранозаживляющих средств, болеутоляющих (при заболеваниях суставов). Для компрессов и примочек могут применяться целые листочки, а также измельчённые в кашицу, как свежие, так и сушёные;
  • Способ облегчить женские проблемы со здоровьем и самочувствием. Отвар снижает обильность кровотечений во время менструации, снимает болевой синдром, помогает женщине скорейшим образом нормализовать состояние в послеродовый период.

Северные российские травники с помощью листовых настоев издавна лечат нервные расстройства, в том числе заикание как последствие сильного испуга, а также эпилептические припадки. Интересно, что в качестве сырья для настоя целители используют не молодые листочки и побеги, а имеющие пятна и другие следы порчи.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Переселение растения из леса является надёжным способом развести костянику на приусадебном участке.

Корни у неё неглубокие, поэтому кустики легко выкапывать. Делать это лучше ранней весной, когда растение ещё не собирается цвести. При извлечении лесных экземпляров корни не отряхивать, оставить с комом земли, с которым и посадить на дачном участке в лунки.

Чтобы труды не пропали зря, следует помнить, что костяника предпочитает:

  • Почву с повышенной кислотностью. Желательно внести на грядку торф и сосновый опад;
  • Высокую влажность;
  • Существенную притенённость;
  • Мульчирование почвы.

Совершенно не выносит жару, гибнет в засуху. Несколько принесённых из леса растений уже в год посадки способны дать начало собственной ягодной поляне, которая при комфортных условиях появится на участке через пару лет.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий