Костяника – настоящая жемчужина холодных краёв. Рубиновые блестящие капли-зёрна, напоминающие гранатовые, – это плоды невысоких зелёных кустиков, растущих среди хвойных и смешанных лесов, на скудных почвах и скальных породах – оправдывая своё название Костяника каменистая.
Малина скальная, северный гранат, каменика, костяница – народные названия растения.
Костяника относится к лесным ягодам, известным с незапамятных времён. В культуру не вводилась (не проводились селекционные работы). На дачных участках иногда разводятся дикие разновидности растения – садоводов привлекают исключительные свойства ягоды, ценимые в народной медицине.
Костяника – описание
Растение Костяника обыкновенная относится к семейству розовых. Это травянистое, многолетнее, высотой не более 25-30 см растение. С ползучими длинными побегами (1-1,5 м), которые укореняются на расстоянии от маточного растения, способствуя размножению и формированию зарослей.
Стебель прямой, грубоволокнистый. Листья тройчатые, опушённые, располагаются на длинных и негладких черешках.
Цветение происходит в мае-июне. Белые соцветия состоят из нескольких обоеполых цветков (3-10 шт.), которые собраны в щитки или зонтики.
Плоды созревают во второй половине лета. Плодоношение длится 2 месяца.
Как выглядит ягода костяника
Плод костяники представляет собой относительно крупную сборную (состоящую из нескольких частей-зёрен) костянку.
Одна особенность строения плодов выделяется и объясняют, почему так называется костяника: внутри каждого ярко-красного «зерна» находится косточка. Она крупная, жёсткая, особенно по сравнению с мягкими и мало заметными косточками родственных малины и ежевики.
В каждой ягоде до 5 частей-зёрен, соответственно в ней до 5 твёрдых косточек. При употреблении костяники надо соблюдать осторожность. Косточки или выплёвывают, или тщательно и аккуратно пережёвывают, если зубы и дёсны это позволяют (как зёрна граната).
И плоды, и внешний вид растения костяники напоминают другую северную ягоду, княженику, которая также является представителем семейства розовых. Но княженика отличается от костяники прежде всего сладким вкусом и сложным ароматом, напоминающим ананасовый. Ещё одно отличие княженики – её часто называют лучшей ягодой севера, тогда как костяника обладает более скромными данными.
Где и как растёт костяника
Костяника является родственником малины, земляники, морошки, ежевики и других представителей семейства розовых, основная часть которых сконцентрирована в Северном полушарии.
Костяника заселяет территории с холодным и умеренным климатом. Встречается в Европе, Азии, на Американском континенте. Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Финляндия, Канада, США, Россия – страны, где растёт костяника.
Растение нуждается во влажном воздухе и является своеобразным предсказателем погоды. Так, если жарко и сухо, листья скручиваются, а перед дождём расправляются.
Чаще всего костянику можно встретить в лесу, но попадается она и в лесостепной зоне, в заболоченных районах. Искать её надо на затенённых участках, склонах оврагов, в низинах, рядом с кустарниками, на лесных полянах (отсюда ещё одно народное название Поляника).
Где растёт костяника в России: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Карелии, Подмосковье, Ленинградской области, Архангельской. Некоторые разновидности встречаются в горах Кавказа.
Лучшие часы для сбора – утренние, в солнечный день, после высыхания росы. Собирать ягоду трудно, производительность сборщика низкая. Поэтому костяника не очень популярна.
Рекомендуется собирать ягоды с плодоножкой – так они дольше сохранятся в неизменном виде, хотя в целом ягода скоропортящаяся, быстро теряет плотность, мнётся. По той же причине ёмкость для сбора должна быть жёсткой.
Состав и калорийность
Химический состав ягод костяники представлен рядом веществ, полезных для организма человека:
- Витамины, среди которых доминирует аскорбиновая кислота (45 мг/100 г ягод, т.е. половина суточной потребности взрослого человека). Есть также каротиноиды, рутин, токоферол;
- Минералы (медь, железо, марганец, цинк);
- Пищевые волокна, клетчатка, необходимая для нормального пищеварения;
- Пектиновые вещества – полисахариды, которые не усваиваются в организме человека, но ценны адсорбирующими свойствами;
- Танины – фенольные растительные вещества с дубильными свойствами, которые характеризуются способностью подавлять рост патогенных микробов;
- Фитонциды – биологически активные вещества, имеющие антибактериальную и антигрибковую силу;
- Флавоноиды, в частности, антоцианы – растительные полифенолы, обуславливающие красный цвет ягод и обладающие мощными антиоксидантными свойствами;
- Органические кислоты – неизменные участники обменных процессов в организме человека;
- Незаменимые и заменимые аминокислоты;
- Жирные кислоты (в семенах).
Калорийность костяники – 40 ккал/100 г ягод.
Основные структурные элементы (БЖУ) костяники:
- Белки – 0,8 г;
- Жиры – 0,9 г;
- Углеводы – 2,8 – 6,25 г на 100 г ягод.
Около 93% от массы ягод приходится на воду, 2,5% – на пищевые волокна.
Полезные свойства и применение костяники
Официальной медициной ягода костяника в качестве лечебного средства не признана. Она не включается в лекарственные аптечные сборы, но народные целители из мест естественного произрастания растения относятся к ней иначе. Они считают её даром природы, не менее ценным для организма, чем, к примеру, клюква.
Польза костяники состоит в следующих воздействиях на организм:
- Насыщение витаминами, минералами и прочими веществами, необходимыми для нормального протекания физиологических процессов в тканях, органах и системах организма;
- Жаропонижающее и противовоспалительное – ягоды в период простуд являются не только профилактическим средством, но и лечебным;
- Кроветворное – стимулирует образование эритроцитов и повышение гемоглобина;
- Потогонный эффект способствует облегчению лихорадочных состояний;
- Укрепление сосудов, активизация процесса выведения вредного холестерина;
- Мочегонный эффект, необходимый для очищения организма, для поддержания нормального артериального давления, при патологиях мочевыделительной системы;
- Растворение и выведение из суставов и мочеточников солей уратов;
- Улучшение перистальтики, причём действие отличается мягкостью;
- Купирование активности папилломовируса. Для избавления от образований используют примочки с соком;
- Способствует остановке кровотечений;
- Вяжущий эффект позволяет избавиться от диареи;
- Успокаивающее воздействие способствует нормализации работы нервной системы, деятельности мозга.
Полезные свойства костяники распространяются не только на ягоды, но и на листья растения.
В медицине
Свежие ягоды лесной костяники благоприятно воздействуют на здоровье при таких заболеваниях, как:
- Вирусные и бактериальные инфекции органов дыхания;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Анемия;
- Дисменорея и маточные кровотечения после родов;
- Микоз кожи и себорея;
- Геморрой;
- Артрит, ревматизм;
- Нарушения обмена веществ;
- Нервная раздражительность и бессонница.
Головной мозг, щитовидная железа, желчный и мочевой пузырь, надпочечники – органы, для которых регулярное употребление костяники наиболее благотворно.
Лечебные свойства костяники полноценно раскрываются при употреблении свежих плодов в сезон сбора, замороженных круглый год, а также при заваривании и настаивании зелёных листьев и побегов растения. В напиток добавляют мёд, мяту, душицу. В Сибири и на Урале нередко компонентом такого общеукрепляющего чая становится хвоя.
Для снятия усталости глаз отваром из листьев протирают веки, накладывают на них пропитанные салфетки. То же делают при дерматологических проблемах.
В кулинарии
Костяника – кислая ягода со слабовыраженным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств её комбинируют с сахаром, мёдом, йогуртом, пряностями, другими ягодами и плодами.
В сыром виде, а также в высушенном и измельчённом костяника идёт на приготовление:
- Желе, мусса, киселя;
- Морса и компота;
- Соуса к мясу;
- Маринада (можно вместе с листьями);
- Настоек, наливок и ликёра;
- Кваса;
- Сиропа;
- Джема и варенья.
В кулинарии костянику часто сочетают с ягодами, которые отличаются более ярким вкусом и ароматом. Это малина, ежевика, морошка, клюква, брусника и, конечно, княженика. Причём это касается всех блюд и напитков.
Чаще всего готовят варенье – это и десерт, и начинка для пирогов, и лекарство.
Варенье из костяники
Чтобы сварить наиболее полезное варенье из костяники, надо поэтапно выполнить действия:
- Отделить ягоды (1 кг) от плодоножек, промыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания лишней воды.
- Приготовить сироп. На 1 кг сахара берётся 1,5 стакана воды. Вскипятить в казане или широком тазу до растворения сахара.
- Всыпать в горячий сироп подготовленные ягоды и довести до кипения.
- Снять с огня до полного остывания.
- Снова подогреть, лишь доведя до кипения. И так 3-4 раза, всегда после остывания заготовки.
- Разложить по стерильным банкам, закатать прокипячёнными крышками.
В варенье костяника может комбинироваться с другими ягодами – ассорти из северных ягод может быть визитной карточкой края, уникальным и желанным сюрпризом для гостей с других регионов.
Противопоказания к применению костяники
При употреблении костяники впервые в жизни следует начать с 1-2 ягод – чтобы выяснить, нет ли аллергии на этот продукт.
Костяника противопоказана в следующих случаях:
- Аллергия. Проявляется в виде покраснения, раздражения кожных покровов, слезотечения, заложенности носа. Может развиться до удушья и отёка Квинке, опасного для жизни;
- Индивидуальная непереносимость. Чаще всего проявляется в виде вздутия, нарушений пищеварения, неприятных или болезненных ощущениях в эпигастрии;
- Язва желудка, эрозии слизистой пищевода, гастрит с повышенной кислотностью. Особенно на стадиях обострения;
- Тромбофлебит и варикозное расширение вен;
- Хроническая артериальная гипертензия;
- Детский возраст до 1 года. Затем вводить в виде сока (без косточек, которыми дети могут подавиться).
С осторожностью, в ограниченных количествах употреблять при беременности и в период кормления грудью. Это в день 1-2 горсти ягод, 1-2 ст. ложки сока, чашка чая из листьев.
Польза листьев костяники
Листья растения доступны в качестве лечебного средства с весны по осень и в отсутствие ягод, поэтому они нашли широкое применение как:
- Сырьё для приготовления напитков (отваров, настоев, суррогата чая) общеукрепляющего действия;
- Компонент ранозаживляющих средств, болеутоляющих (при заболеваниях суставов). Для компрессов и примочек могут применяться целые листочки, а также измельчённые в кашицу, как свежие, так и сушёные;
- Способ облегчить женские проблемы со здоровьем и самочувствием. Отвар снижает обильность кровотечений во время менструации, снимает болевой синдром, помогает женщине скорейшим образом нормализовать состояние в послеродовый период.
Северные российские травники с помощью листовых настоев издавна лечат нервные расстройства, в том числе заикание как последствие сильного испуга, а также эпилептические припадки. Интересно, что в качестве сырья для настоя целители используют не молодые листочки и побеги, а имеющие пятна и другие следы порчи.
Посадка костяники в саду и уход за растением
Переселение растения из леса является надёжным способом развести костянику на приусадебном участке.
Корни у неё неглубокие, поэтому кустики легко выкапывать. Делать это лучше ранней весной, когда растение ещё не собирается цвести. При извлечении лесных экземпляров корни не отряхивать, оставить с комом земли, с которым и посадить на дачном участке в лунки.
Чтобы труды не пропали зря, следует помнить, что костяника предпочитает:
- Почву с повышенной кислотностью. Желательно внести на грядку торф и сосновый опад;
- Высокую влажность;
- Существенную притенённость;
- Мульчирование почвы.
Совершенно не выносит жару, гибнет в засуху. Несколько принесённых из леса растений уже в год посадки способны дать начало собственной ягодной поляне, которая при комфортных условиях появится на участке через пару лет.
Читайте также: