Кизил полезные и вредные свойства

Ягода

Кизил – плоды одноимённого кустарника или дерева. Ярко-красная окраска ягод стала причиной для названия – «кизил» с тюркского переводится, как «красный».

Что такое кизил

Ботаническое название растения – кизил обыкновенный. Его плоды чаще всего представляют собой продолговатые ягоды, реже встречаются грушевидные и почти шаровидные формы. Вес ягод до 9 грамм. Кожура красная, гладкая, с блеском. Под ней мякоть, терпкая и кислая на вкус в недоспелых плодах. После созревания значительная часть кислот и терпкость теряются. Плоды становятся ароматными и мягкими со сладким или кисло-сладким вкусом.

Кизил, ягоды которого в центре имеют твёрдую косточку, относится к косточковым культурам, костянкам. Плоды кизила располагаются на ветвях гроздями-зонтиками по несколько штук, созревают в конце лета или начале осени.

Химический состав ягод

Из 100 грамм кизиловых ягод 85 грамм приходится на воду. Высокая кислотность обеспечивается прежде всего яблочной кислотой, которой больше всего. Кроме неё присутствуют янтарная, лимонная, винная и галловая.

По витаминной ценности кизил следует за шиповником.

Витамин Кол-во в 100 г кизиловых ягод Дневная норма % от нормы
С 25 мг 90 мг 28
К 7,9 мкг 120 мкг 6,6
В5 0,21 мг 5 мг 4,2
В9 50 мкг 400 мкг 13
В1 0,047 мг 1,5 мг 3,1
В2 0,024 мг 1,8 мг 1,3
В6 0,036 мг 2 мг 1,8
Е 0,15 мг 15 мг 1
РР 0,166 мг 20 мг 0,8

Ценным продуктом делает кизил химический состав ягод, который представлен не менее, чем 17-ю минералами.

Наиболее значительно содержание нескольких:

Минерал Количество в 100 г ягод Норма % от дневной нормы
калий 363 мг 2500 мг 15
марганец 0,5542 мг 2 мг 28
железо 4,1 мг 18 мг 23
молибден 15 мкг 70 мкг 21
кремний 4 мг 30 мг 13
кобальт 1 мкг 10 мкг 10

Кроме того, в кизиле содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, хром и в минимальных количествах хлор, йод, медь и фтор.

Как выглядит и где растёт кизил

Листопадное дерево кизила в естественных условиях вырастает до 6 метров, а мощный кустарник до 4-х. Кора у растения тёмная, ветви раскидистые. Листья простые, блестящие, с прожилками, овально-остроконечные, в длину бывают до 8 см.

Растение кизил в разных регионах цветёт неодновременно, при достижении среднесуточной температуры 8-12 °C (до распускания листьев, как и все косточковые). Цветки 4-лепестковые, жёлтые, собраны в пышные зонтики по 10-20 штук.

Дикие заросли растения можно встретить на Кавказе, Украине, в Молдавии, Крыму, Средней Азии. Как садовая культура выращивается повсеместно: в Европе, Америке, Азии.

Листопадное дерево кизила
Листопадное дерево кизила

Калорийность кизила

Энергетическая ценность 100 грамм ягод кизила составляет всего 45 ккал. Это около 3% от суточной потребности взрослого человека.

Кизил, калорийность которого позволяет потреблять свежие ягоды в большом количестве, в блюдах после тепловой обработки и добавления других ингредиентов, особенно сахара, становится уже высококалорийным продуктом. Так, в зависимости от количества добавленного сахара, 100 грамм варенья из кизила – это уже энергетическая бомба, насчитывающая около 200 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Кизиловые плоды содержат до 10% сахара. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, которые организм человека легко усваивает.

Необходимые для жизнедеятельности человека органические соединения в 100 граммах ягод кизила, фруктах, как говорят некоторые потребители, распределяются следующим образом:

Наименование Сколько в 100 г % от суточной потребности
Белки 1 гр 1,09
Углеводы 9 гр 6,43

Жиров нет, около 2 граммов пищевых волокон, остальное вода.

Полезные свойства кизила

Благодаря минеральному и витаминному составу польза кизила существенна при употреблении ягод внутрь и при наружном использовании в качестве:

  • бактерицидного;
  • вяжущего;
  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • выводящего токсины;
  • ранозаживляющего средства.

В ягодах сконцентрировано большое количество активных веществ, которые обуславливают действие кизила, его пользу и вред для здоровья. Только внимательно изучив особенности растения и его плодов, можно составить представление о введении продукта в рацион, допустимых объёмах и способах употребления.

Для женщин

Полезный, лечебный и, что важно, довольно быстрый и заметный эффект от применения кизиловых ягод особенно важен для женщин.

Во-первых, вещества, содержащиеся в мякоти плодов, принимают участие в кроветворении, а также в целом влияют на систему кровообращения.

Эта приятная, освежающая ягода ценна для прекрасной половины лёгкой способностью успокаивать. Чтобы справиться с нервозностью, достаточно съесть несколько ягод (не много, а то будет обратный эффект). Они же станут удачным дополнением в терапии при депрессивных состояниях.

Для мужчин

Полезные свойства кизила можно дополнить рекомендацией специально для мужчин. Употребление ягод укрепляет потенцию, повышает либидо, а вместе с тем и самооценку.

Вред и противопоказания

Как и любым продуктом, кизилом не стоит злоупотреблять.

Его лечебные свойства обернутся во вред при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • аллергии на компоненты ягод;
  • хронических запорах (кизил крепит);
  • индивидуальной непереносимости.

Есть ягоды лучше не на ночь, а в течение дня, между основными приёмами пищи.

Как вырастить кизил

Растение, хоть и южное, можно посадить почти в любых широтах – оно нормально переносит морозы. Лишь при -30 °С могут пострадать некоторые ветви.

Сажать лучше осенью. Подобрать сорт в соответствии с климатом и 2-летний саженец высотой не менее 1 метра. Выбрать достаточно просторное место, защищённое от северных ветров, с почвой, богатой известью, и грунтовыми водами на глубине не менее 1,5 метров. Корневую шейку заглублять не следует (сначала приподнять на несколько сантиметров, чтобы после полива и оседания земли она оказалась на уровне почвы).

На участке надо посадить 2-3 растения, желательно разных сортов, чтобы ветер переносил пыльцу между деревьями и опылял цветки при отсутствии пчёл. Расстояние между растениями не менее 5 метров.

Привитые саженцы дают первые ягоды на 2-м году жизни, на 5-м – плодоносят уже обильно. От сеянцев ждать урожая придётся не менее 7-8 лет.

Сбор и хранение

Хранение

Ягоды созревают в течение 2-3 месяцев, поэтому лучше выбирать для посадки ранние сорта. Созревание неравномерное. Спелые плоды долго не висят, опадают. Учитывая то, что они способны дойти до кондиции сорванными, допускается снимать их слегка недозревшими.

Хранятся при температуре около 5°С в течение 3-4-х недель. Ёмкость должна быть вентилируемой.

Кизил в косметологии

Целебные свойства кизила используются в косметологии – его польза для женского организма начинается с наружного применения. Дубильные вещества и антиоксиданты весьма эффективны в составе кремов, масок, лосьонов и тоников для кожи и волос.

Принимая во внимание состав плодов, можно понять, чем полезен кизил для красоты:

  • сужаются расширенные поры;
  • устраняется жирный блеск;
  • клетки дермы получают питание.

Волосы после процедур на основе кизила приобретают сияние и жизненную силу.

Из кашицы свежей мякоти плодов можно приготовить экспресс-маску в домашних условиях. В качестве связующего компонента, к примеру, добавить яичный белок и крахмал. Через 20-30 минут смыть тёплой водой. Такая процедура освежает и омолаживает. Смесь впрок не готовят.

Как использовать кизил

Плоды кизила имеют полезные свойства, сохраняющиеся после тепловой обработки. Часть витаминов, конечно, разрушается, витамин С полностью. Но тем не менее получается ценный продукт.

Варенье из кизила

Благодаря сахару существенно увеличивается калорийность – у 100 граммов кизилового варенья она составляет около 274 ккал (углеводов содержит больше половины суточной потребности).

Сохраняются в небольших дозах микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий и фосфор.

На 1 кг ягод берётся 1 кг сахара, которым плоды засыпаются в широкой ёмкости на варки. После того, как плоды пустят достаточно сока, прокипятить. Для сохранения большей пользы кизила для организма варенье долго кипятить не следует (не больше 10 минут).

Настойка из листьев

Лекарственные свойства кизила используют также, настаивая высушенные листья, цветки и ягоды на спиртосодержащей жидкости (водка, самогон, коньяк). Но полезность такого применения кизила зависит от принимаемой дозы. Лучше посоветоваться с врачом.

Гораздо мягче и безобиднее водный настой. Сбор листьев надо проводить сразу после цветения. Высушить в тени и измельчить. Заваривать вместе с чаем или отдельно для получения ароматного напитка. Любители также измельчают косточки, заливают их крутым кипятком, настаивают и этим настоем ароматизируют чай и даже кофе.

Настои и настойки хранят в тёмном и прохладном месте.

Плоды кизила
Плоды кизила

Преимущества для здоровья

Кизиловые ягоды, собранные в срок, хранящиеся в подходящих условиях, переработанные или высушенные с соблюдением правил, не теряют полезности для здоровья на любой стадии. Причём это касается всех частей ягод без исключения: мякоти и косточек.

Лечебные свойства ягод

Горсть свежих плодов в сезон способна дать толчок организму для оздоровления и обновления.

Этому способствуют свойства кизила:

  • выводить шлаки;
  • избавлять организм от щавелевой и мочевой кислоты;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • приводить в норму давление;
  • укреплять стенки сосудов;
  • ускорять кровообращение головного мозга.

Народная медицина прибегает к помощи кизиловых плодов, по легенде, уже третье тысячелетие (со времён Древнего Рима).

Лечебные свойства косточек

Вместе с ягодной мякотью косточки во многом разделяют пользу и вред кизила. Косточки содержат около 34% масел, ряд витаминов и минералов.

Обладают идентичными свойствами:

  • вяжущими;
  • противовоспалительными;
  • регенерирующими;
  • тонизирующими;
  • антибактериальными.

Считается, что их даже не обязательно измельчать, можно глотать целиком. В некоторых регионах молотые косточки обжаривают и готовят из этой массы напитки.

Официальная медицина также использует полезные свойства косточек.

Лечебные свойства сухофруктов

Сушёные плоды кизила – это цукаты, в которых, благодаря потере влаги во время сушки, концентрация полезных веществ увеличивается.

Самое главное – сохраняется витамин С, исключительно важный для организма. Витамин С – участник белкового обмена и всех окислительных процессов, образования соединительных тканей, зубов, костей. Важен для нервной деятельности, ферментных систем, надпочечных желез.

Пропорционально консервации витаминов и микроэлементов во время сушки, увеличению их удельной массы на 100 грамм сухофруктов сохраняется польза, присущая свежим плодам. Доступность сушёных ягод в течение всего года позволяет успешно использовать их как:

  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее средство.

Чтобы максимально сохранить свойства сухофруктов, надо держать их в сухом, прохладном месте. Ёмкость должна герметично закрываться.

Лечебные свойства растения

Народной медицине давно известно, от чего помогает кизил – рецепты проверены временем. В ход идут все части растения (мякоть, косточки, листья, мелкие веточки, корни).

Сердечно-сосудистые патологии

Способность кизила содействовать сердцу и сосудам, в том числе головного мозга, стоит отдельно. Повышенное внутричерепное или артериальное давление, головные боли, спазмы сосудов – вот проблемы, при которых кизил становится спасительным лекарством.

Напитки из ягод, употребляемые регулярно, укрепляют хрупкие капилляры и крупные вены, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему в целом. Кизиловый чай полезен при венозной недостаточности, отёках и малокровии.

Следует помнить, что в отвар переходит большое количество танина. Чтобы не нарушать сон, напиток не следует пить на ночь.

Респираторно-вирусные заболевания

Ударная доза витамина С, которым богаты кизиловые ягоды, облегчает состояние больного и даёт организму силы бороться с заболеванием – кизил при простуде способен ускорить выздоровление. Ценный состав ягод работает против воспалений, бактерий и вирусов.

При простудных заболеваниях особо важно получать весь спектр витаминов из ягод. Поэтому их не кипятят. Ещё лучше есть их свежими (не в сезон из морозильной камеры, предварительно дав плодам оттаять) и запивать тёплым настоем.

Геморрой и анальные трещины

Для лечения этой проблемы в ход идут косточки свежих или высушенных плодов, т.к. в них нет кислот, способных вызвать дополнительное раздражение.

Косточки надо измельчить, залить кипятком (лучше в термосе) и дать настояться в течение дня. На стакан кипятка достаточно 1 столовой ложки измельчённых косточек. Тампон пропитывают настоем и вводят на ночь, прикладывая снаружи салфетку.

В период лечения будет полезно подкреплять эффект через желудок – ежедневно перед каждым приёмом пищи съедать по 3-4 сушёных кизиловых плода вместе с косточкой. Её можно глотать целиком.

Беременность и грудное вскармливание

Период вынашивания ребёнка – очень ответственное время в жизни женщины. Тошнота, изжога, недостаток железа – частые проблемы.

Кизил при беременности есть не только можно, но в ограниченных количествах просто необходимо, чтобы:

  • плод развивался нормально;
  • уровень гемоглобина не падал;
  • организм будущей матери в целом укреплялся и успешно справлялся с возрастающими нагрузками (на сердце, суставы и т.д.).

Важно не переусердствовать, как бы не было вкусно. В противном случае можно заработать аллергию для себя и, что особенно важно, для ребёнка.

Те же рекомендации касаются и периода грудного вскармливания. Сначала съедать по одной штучке в день и наблюдать, не появится ли у грудничка аллергических высыпаний. Если нет, дозу можно увеличить.

Мужские проблемы

Стрессы, физические нагрузки, зачастую, и вредные привычки приводят к преждевременному изнашиванию организма мужчины, хроническим заболеваниям, инфарктам и инсультам. Ежедневное употребление свежего или сушёного кизила – это мощная энергетическая подпитка организма.

Витаминно-минеральный состав кизила обеспечивает восстановление сил после нагрузок, что благотворно влияет на сексуальные возможности. Мочегонный эффект ягоды при регулярном её потреблении помогает избежать воспалений в мочеполовых путях, что является хорошей профилактикой простатита.

Сорта кизила

Существует несколько интересных сортов растения, которые наиболее широко распространены.

Лукьяновский

Один из лучших на сегодня. Отлично плодоносит в средней полосе.

Плоды крупные (7 – 8,5 грамм), сладкие, грушевидные, тёмно-красные, не осыпаются, транспортабельны, созревают к августу. Куст плодоносит ежегодно.

Белый

Раскидистый куст до 1,5 метров высотой, морозоустойчивый, нетребовательный к почвам. Плоды светло-жёлтые, кисло-сладкие, среднего размера.

Декоративна листва – осенью она ярко-красная, затем фиолетовая.

Семён

Результат труда крымских селекционеров – выдерживает средние морозы, устойчив к ветрам, засухе, вредителям и болезням.

Урожай собирают в сентябре. Ягоды тёмно-красные, ароматные, грушевидные, кисло-сладкие, весом 7-8 грамм. Хранятся до месяца.

Вышгородский

Выдерживает морозы до -30 °C. Ранний сорт (сбор урожая в начале августа), имеет среднюю степень устойчивости к болезням.

Ягоды красные, весом 4-6 грамм, кисло-сладкие, с маленькой косточкой.

Янтарный

Жёлтые ягоды напоминают янтарные бусы – с намёком на прозрачность, косточка слегка просматривается. Сбор в сентябре, плоды сладкие, осыпаются.

Главное отличие от сортов с красными плодами – содержание пектинов и сахаров значительно выше.

Дикий

Обитатель тёплых краёв – распространён в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Закарпатье, где покрывает склоны гор и создаёт густые заросли, привлекающие местных жителей и туристов.

Плоды средней величины. Поспевают в августе-сентябре.

Киевский

Имеет уникальную, слегка изогнутую форму, из-за которой этот сорт называют ещё бутыльчатым (ягода напоминает маленькую бутылку).

Морозоустойчив (до -40°C), непривередлив. Плоды крупные, до 7,5 грамм, тёмно-красные, ароматные. Хранятся около 30 дней.

Коралловый

Ягоды розово-оранжевые, мелкие (около 4 грамм), сладкие, склонны к осыпанию. Созревают к концу августа.

Вкус спелых ягод сравнивают с черешней, внешний вид – с некрупной алычой.

Кизил – подлинный природный дар, приносящий пользу круглый год. Весной яркое цветение, летом созревание урожая, к осени его сбор, зимой и вообще в любое время можно наслаждаться этим подарком природы и лечиться одновременно. Главное – помнить о мере и противопоказаниях.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий