Киноа – священная крупа инков

Киноа Крупы

Киноа – псевдо-зерновая культура, т.е. зерновая, так называемая хлебная, но не злаковая. В пищу идут в основном семена киноа.

Относится к семейству амарантовых или щирицевых. Родом из горных местностей Южной Америки. Растение травянистое, однолетнее, высокорослое (до 3 метров в высоту). Известно, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч лет.

Оно кормило андских индейцев доколумбовой цивилизации, проживавших на территориях современных Перу и Боливии. В пищу употреблялась и обильная зелень растения, которое является родственником шпината, свёклы, мангольда и простой дикорастущей лебеды, спасавшей людей в голодные годы Великой отечественной войны.Белое зерно Киноа

Для большинства современных людей киноа – крупа, популярная у приверженцев здорового питания, ведь при её выращивании не применяются ядохимикаты и методы генной инженерии, вызывающие множество споров.

Что такое киноа как продукт питания – это семена, образующиеся в густых гроздьях-метёлках высоких цветоносов одноимённого растения. Сухие цветоносы срезают, досушивают, обмолачивают, отделяя семена-крупу размером 1,5-4 мм. На сегодня существует около 120 сортов, дающих белые, красные и коричневые семена разных оттенков. Культура высокоурожайная – из 200 граммов семян при благоприятных условиях можно получить до 1 тонны крупы.

Основными поставщиками киноа на мировой рынок являются Боливия и Перу – они дают 80% товарной продукции. Интерес к продукту возрастает –площадей, где растёт киноа, с каждым годом становится больше. К 2015 году поля, занятые культурой, появились во Франции, Великобритании и Испании, в 2017-м киноа начали выращивать в России (в Краснодарском крае). Ежегодно реестр стран-производителей расширяется.

Что означает слово киноа

Название «киноа» у растения и его семян не единственное – квиноа или квиноя (от латинского quīnoa), кинва или кинуа (на языке южноамериканских индейцев племени кечуа). Из-за схожести крупы с рисом, который знали в Южной Америке и выращивали в Амазонии задолго до появления европейцев, крупу называли рисовой лебедой и перуанским рисом.

Способность растения обильно плодоносить на бедных почвах высокогорья, выдерживая ветра, засуху и даже заморозки, на террасах и склонах за 3 тысячи метров над уровнем моря, высочайшим образом ценилась инками. Они называли крупу «чизия мама», что переводится как «мать всех зёрен», и считали её священной. Правитель империи инков каждый сезон самолично начинал посев семян киноа и делал это с помощью золотых инструментов.

Что неудивительно, ведь по составу киноа – это почти совмещение хлеба, картофеля, коровьего молока и куриного яйца. Недаром крупа признана образцом питания космонавтов.

Плантации киноа в Чимборасо
Плантации киноа в Чимборасо

Слово «киноа» среднего рода, не склоняется.

Киноа – состав и калорийность

Крупа признана одним из самых ценных продуктов питания.

Что такое киноа с точки зрения витаминного состава:

Витамин В 100 граммах сырой крупы, в % от суточной нормы В 100 граммах термически приготовленной крупы, в % от дневной потребности
В1 24 7,1
В2 18 6,1
В4 14 4,6
В5 15 9
В6 24 6,2
В9 46 11
Е 16 4,2
РР 7,6 2,1

Термообработка частично разрушает не только витамины, теряется часть микро- и макроэлементов киноа – состав по минералам выглядит следующим образом:

Химический элемент В 100 г сырой крупы, в % от нормы в день В 100 г готовой крупы, в % от суточной нормы
Марганец 102 32
Медь 59 19
Фосфор 57 19
Магний 49 16
Цинк 26 9,1
Железо 25 8,3
Калий 23 6,9
Селен 16 5,1
Кальций 4,7 1,7
Натрий 0,4 0,5

В целом цифры значительны, но не менее важно содержание в киноа десяти незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лизин и др.), синтез которых в организме не возможен. Они жизненно необходимы для нормального иммунитета человека, для поддержания умственных способностей и памяти.

Имеются также заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности (в том числе омега-3, 6, 9).

Термическая обработка киноа калорийность крупы существенно снижает, меняются и пропорции содержания БЖУ:

Показатель В 100 г сырой крупы В 100 г после термической обработки
Пищевая ценность киноа 368 к Кал 120 кКал
Содержание белков 14,1 г 4,4 г
жиров 6,1 г 1,9 г
углеводов 57,2 г 18,5 г
Пищевые волокна 7 г 2,8 г
Вода 13 г 72 г

В киноа нет глютена. Поэтому крупу включают в рацион людей с целиакией, непереносимостью этого растительного белка.

Киноа крупа – полезные свойства и противопоказания

Исходя из химического состава и высокой биологической активности всех элементов киноа, польза и вред крупы специалистами определены как мало сопоставимые – полезные свойства киноа намного весомее недостатков, которые в большинстве случаев малосущественны и легко устраняются.

Польза киноа

Так, регулярное употребление порции каши из киноа способствует:

  • Нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки организма на молекулярном уровне – благодаря антиоксидантной активности;
  • Снижению риска заболеть диабетом – благодаря марганцу, контролирующему уровень глюкозы;
  • Нормальной работе сердечной мышцы – калий и магний вместе с альфа-линолевой кислотой нормализуют давление, снижают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов;
  • Здоровью костно-мышечного аппарата и предотвращению остеопороза – так работают марганец, магний и фосфор в удачном сочетании с витаминами;
  • Улучшению внешности, чему помогает пиридоксин, отвечающий за эластичность кожи, здоровье волос и ногтей;
  • Укреплению здоровья в целом, в том числе улучшению психоэмоциональной устойчивости;
  • Ускорению метаболизма и активизации процесса расщепления жиров. Эта особенность крупы помогает снизить массу тела.

В составе крупы имеется полноценный растительный белок, т.е. продукт может служить приблизительной заменой молока – чем полезно киноа страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).

Гликемический индекс киноа – 53 единицы. Средний показатель говорит о том, что глюкоза в кровь после порции блюда с крупой будет поступать постепенно, что не вызовет повышения инсулина и позволит несколько часов чувствовать себя сытым и энергичным.

Возможный вред киноа

Состав крупы вызывает опасения по причинам наличия некоторых веществ:

  • Тритерпеновые сапонины (растительные гликозиды), сосредоточенные в оболочке. Они придуманы природой для защиты растения от вредителей. Сапонины имеют горький вкус и опасны для здоровья, т.к. агрессивны к красным тельцам крови. Имеют мыльные свойства (недаром индейцы использовали водный настой киноа как моющее средство). Если крупу замочить на пару часов (можно на ночь) и затем слить воду, с ней уйдут и вредные для здоровья сапонины. Но, как правило, эта мера не нужна, т.к. крупа поступает в торговую сеть в обработанном виде – без оболочки. Работа селекционеров направлена на выведение сортов, где вредных веществ нет или они находятся в минимальных количествах;
  • Фитиновая кислота, которая вызывает большой научный интерес и противоречивые выводы. С одной стороны, она уменьшает биодоступность многих минералов, таких как фосфор, магний и других, что доказано на опытах с животными. С другой стороны, укрепляет кости людей, в рационе которых продукты с фитатами присутствуют регулярно;
  • Растительный белок и оксалаты представляют опасность для больных подагрой и почечными патологиями.

Пробующие киноа впервые должны начать с одной ложки готового продукта – удостовериться, что аллергии нет.

В группу риска входят также беременные, кормящие женщины и дети до 3-х лет. Женщины – по причине возможности возникновения индивидуальной реакции на продукт в ответственный жизненный период, а дети из-за нежного кишечника в раннем возрасте.

Использование в кулинарии

Варёный киноа
Варёный киноа

Как приготовить киноа простейшим способом – сварить. Это займёт до 30 минут при условии предварительного промывания и замачивания.

Порядок действий таков:

  1. Насыпать в сотейник крупу из расчёта 1 стакан на 3-4 порции (размер кастрюли должен учитывать увеличение объёма готового продукта в 3-4 раза).
  2. Промыть и залить холодной водой. Крупа должна постоять от 30 минут до нескольких часов.
  3. Снова промыть и залить свежей водой в пропорции: 1 часть крупы на 2 части воды.
  4. Довести до кипения, уменьшить нагрев.
  5. Накрыть крышкой и выдержать на минимальном пламени 15 минут.
  6. Выключить, дать постоять минут 10-15.

Если это каша или гарнир, то перед подачей положить сливочное масло.

Лучше не солить, ведь польза крупы в калии, выводящем лишнюю жидкость из организма, а натрий (соль) обладает обратным действием. Отварное киноа имеет нейтральный вкус, и для его обогащения лучше всего добавить специи (чеснок, зиру, базилик и др.).

Варёная крупа – полезный ингредиент супов, овощных рагу, салатов, фаршированных овощей. Сочетается с любыми основными блюдами из мяса, птицы, рыбы. Добавляется даже в ягодные и фруктовые десерты.

Белое киноа больше подходит для каш, варится 15 минут. Красная крупа более упругая, хороша в салатах, она варится 20 минут. Тёмные сорта требуют ещё больше времени (25-30 минут).

Для придания крупе орехового привкуса рекомендуется перед варкой немного обжарить крупу на сливочном масле.

Как проращивать киноа

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, используется способ приготовления в виде простого вымачивания (как готовят, например, гречку без термической обработки), а также последующего проращивания зёрен.

Чтобы прорастить киноа, надо взять 50-100 грамм зёрен, которые:

  1. Промыть.
  2. Залить на 30 минут холодной водой.
  3. Слить воду и оставить банку с зёрнами в покое на 6-8 часов.
  4. Двое суток каждые 6-8 часов осторожно промывать киноа, каждый раз сливая воду.
  5. Высыпать набухшие зёрна на блюдо или поднос, накрыть чистым вафельным полотенцем, убрать в тёмное место (при комнатной температуре).

В течение 10-12 часов появятся ростки. Пророщенные зёрна проветрить, подсушить, ссыпать в стеклянную посуду с широким горлышком и поместить в холодильник.

Использовать в течение 10-14 дней.

Питательная ценность пророщенной крупы повышается, так как происходит активация энзимов (клеточных белковых соединений), а также витаминов и микроэлементов. Пророщенное киноа добавляют в гарниры, салаты (минуя термическую обработку). Такие блюда отлично сочетаются с ягодами, фруктами, йогуртом и орехами.

Как выбрать

При выборе следует отдать предпочтение товару в прозрачной упаковке, позволяющей оценить крупу по внешнему виду. Качественное киноа однородно по цвету и размеру, не содержит примесей и мучного осадка в пакетах.

Выбирая крупу для конкретного блюда, следует учесть сортовые особенности зёрен разного цвета:

  • Белая крупа имеет самый нежный вкус;
  • Красная – средняя по плотности, интенсивнее белой по вкусу, имеет повышенное содержание растительного белка и жиров;
  • Тёмно-коричневая и чёрная разваривается меньше всего, сладковата на вкус. Из-за пониженного содержания жиров и белка относится к наиболее диетическим продуктам.

Остановившись на определённой крупе, следует проверить, не истёк ли срок годности (обычно он составляет 6-12 месяцев).

Белые, тёмно-коричневые и красные семена киноа
Белые, тёмно-коричневые и красные семена киноа

Как хранить

Лучшим способом хранения сырой крупы будет её содержание в плотно закрытой стеклянной ёмкости, поставленной в холодильник.

При комнатной температуре киноа тоже хорошо хранится в пределах срока годности (в герметичной упаковке или посуде, в тёмном и сухом месте).

Сваренная крупа хранится в холодильнике и должна быть употреблена в течение недели.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий