Кешью – орехи с изысканным, приятным и в меру сладким сливочным вкусом, который обеспечил им высокую популярность у потребителя. Богатый химический состав укрепил репутацию продукта, который легко узнать по дугообразной форме орехового ядра.
Сортовое разнообразие кешью не велико – существует всего около 2-х десятков сортов растения. Их плоды имеют незначительные различия по форме, цвету, структуре, размеру, химическому составу.
Кешью (Индийский орех, Анакардиум западный) – тропическое растение семейства сумаховых. Родом оно из Бразилии, западных её территорий. Растение представляет собой вечнозелёное раскидистое дерево 12-15 метров в высоту (в среднем). В дикой природе, обычно в глухих бразильских лесах, встречаются экземпляры ростом до 30 метров.
В XVI веке португальские мореплаватели завезли растение в Индию, позже его распространили по другим территориям планеты с тропическим климатом. Оказалось, что растение без труда приживается на новых землях и поддаётся окультуриванию.
Где растёт орех кешью сегодня (в порядке убывания объёмов производства продукта на мировом рынке): Вьетнам, Индия, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Бразилия, Индонезия, Филиппины, Танзания и другие страны.
Ботаническое описание
Как растут орехи кешью – в виде плода изогнутой формы, развивающегося ниже более крупной сочной плодоножки, внешне напоминающей жёлто-красную грушу или айву.
Плодоножка (вернее, цветоложе) является «ложным фруктом», часто называется «яблоком кешью» и тоже употребляется в пищу. Имеет сочную волокнистую мякоть с вяжущим кисловатым вкусом. Её перерабатывают и едят свежей. Она очень быстро портится, начинает терять товарные качества в течение первых же суток после сбора урожая, и имеет распространение только в местах культивирования растения. Поэтому для широкого потребителя ответ на вопрос «кешью – это орех или нет» будет однозначным – конечно, орех (сочные плодоножки-яблоки большинству не доступны).
Плод кешью имеет двойную оболочку. Наружная – гладкая, зелёная, под ней – ячеистая скорлупа, за которой скрывается ореховое ядро. В продажу орешки кешью поступают только в очищенном виде. Причиной тому является вещество кардол, содержащееся между двумя ореховыми оболочками. Это чрезвычайно едкое маслосодержащее вещество оставляет на коже болезненные ожоги. Поэтому вся предпродажная подготовка проводится на производствах с соблюдением защитных мер. Ядра, на которые мог попасть кардол в процессе очистки плодов, подвергаются многоступенчатой обработке, призванной обезопасить продукт.
Сырые ядра – сливочно-белого цвета, жареные – светло-коричневого. Вес одной штуки – около 1,5 г.
Химический состав и калорийность
Витамины в орехах кешью (в % от суточной потребности взрослого человека, на 100 г ореховых ядер): | |
---|---|
Е, альфа-токоферол | 38 |
РР, В3, никотиновая кислота | 35 |
В1, тиамин | 33 |
К, филлохинон | 29 |
Н, биотин | 26 |
В5, пантотеновая кислота | 24 |
В9, фолаты | 17 |
В6, пиридоксин | 13 |
В2, рибофлавин | 12 |
В4, холин | 12 |
С, аскорбиновая кислота | 0,6 |
Сладкий вкус кешью обеспечен усвояемыми углеводами – в 100 г продукта 15 г крахмала и декстринов и 7,5 г моно- и дисахаридов.
Жирнокислотный состав представлен насыщенными жирами (8,5 г на 100 г орехов) и полиненасыщенными (7,66 г омега-6 и 0,161 г омега-3).
Минеральный состав кешью (в % от суточной нормы на 100 г продукта): | |
---|---|
Медь | 222 |
Кремний | 200 |
Кобальт | 73 |
Магний | 68 |
Цинк | 47 |
Молибден | 42 |
Марганец | 41 |
Фосфор | 26 |
Калий | 22 |
Железо и селен | По 21 |
Хром | 7,6 |
Йод | 7,4 |
Кальций | 4,7 |
Натрий | 1,2 |
Также обнаруживаются в незначительном количестве фтор, хлор, сера, бор, стронций и другие минералы.
Калорийность кешью – 550-600 ккал на 100 г.
Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 г продукта:
- Белки – 18,5 г;
- Жиры – 48,5 г;
- Углеводы – 22,5 г.
На долю воды приходится 5% массы, на долю пищевых волокон – 2% от веса ореховых ядер.
Полезные свойства
Польза орехов кешью при регулярном их употреблении состоит в насыщении организма жизненно необходимыми веществами, что приводит к эффектам:
- Улучшение функциональности мозга, повышение умственной работоспособности, формирование стрессоустойчивости, повышение жизненного тонуса;
- Ускорение заживления порезов, ран, эрозий, язв;
- Понижение температуры тела;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- Ускорение метаболизма, нормализация липидного обмена;
- Повышение вязкости крови, снижение кровоточивости дёсен;
- Активизация энергообмена в органах и тканях;
- Выведение из организма лишней жидкости;
- Снижение массы тела (стимулируется сжигание жира);
- Укрепление зубной эмали;
- Стимулирование производства пищеварительных ферментов и гормонов;
- Бесперебойное протекание утилизации продуктов обменных процессов;
- Формирование естественного иммунитета против вирусов и патогенных бактерий;
- Правильная работа кишечника, в том числе нормальное его опорожнение;
- Устранение угревой сыпи, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
Обобщённо, чем полезен орех кешью: антибактериальными, гипотензивными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, регенерирующими и тонизирующими свойствами.
Польза для женщин, мужчин и детей
Чем полезен орех кешью для женщин, если он присутствует в регулярном рационе: происходит улучшение работы репродуктивной системы, минимизация проявлений ПМС, нормализация цикла. Становятся заметны изменения внешности в лучшую сторону, т.к. волосы и ногти укрепляются, кожа оздоравливается. Для женщин в период менопаузы немаловажна роль кешью в профилактике остеопороза – продукт способен предупреждать процесс разрежения костной ткани.
Для мужчин кешью хорош тем, что повышает уровень тестостерона и общую выносливость организма. Цинк предотвращает облысение, никотиновая кислота предупреждает образование седины.
Детям кешью вводят в 3-летнем возрасте. Включение продукта в детский рацион способствует укреплению костей, формированию иммунитета, умственному развитию ребёнка. Для подростков кешью полезны способностью блокировать излишнюю секрецию подкожного сала.
Нормы и правила употребления кешью
Сколько можно есть орехов кешью в день – максимальная доза для здорового взрослого человека составляет 30-40 г, при наличии лишнего веса – 15-20 г. Специалисты считают оптимальной для взрослых ежедневную порцию 12-15 штук орешков.
Дневная доза для 3-летнего малыша начинается с четвертинки орехового ядра. При отсутствии аллергической реакции количество орехов кешью в день увеличивается постепенно. Так, подросткам достаточно 5-8 штук (в зависимости от роста и массы тела).
Как высококалорийную пищу, орехи надо есть в первой половине дня, не натощак, сочетая с другими продуктами – так полезные свойства орешков кешью лучше раскроются в организме, и продукт полноценно усвоится.
Американские исследователи высчитали, что употребление кешью не менее 4-5 раз в неделю в пределах нормы снижает риск возникновения ишемической болезни сердца на 37%.
Вред кешью
В некоторых случаях орехи кешью могут быть вредны:
- В сыром виде – по причине наличия фитатов. Фитиновая кислота есть во всех орехах, зерновых, бобовых, семечках. Она препятствует усвоению организмом важных элементов (фосфора, кальция и других). Чтобы её нейтрализовать, достаточно прокалить орехи в духовке (до светло-коричневого цвета), а также замочить сырые ядра на ночь в чистой воде или с добавлением лимонного сока (кислая среда способствует разрушению фитатов);
- В карамелизованном виде, когда производитель утяжеляет продукт большим количеством сахарной глазури;
- Когда приготовлены с жиром и солью. Такая обработка превращает полезный продукт в опасный и нежелательный даже для здоровых людей.
Противопоказанием является аллергия на кешью (встречается у 5-6% населения планеты) и индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, которая проявляется тошнотой, вздутием и другими неприятными последствиями.
Нельзя есть орехи кешью при следующих заболеваниях:
- Мочекаменная болезнь;
- Панкреатит;
- Язва желудка;
- Гастрит в период обострения.
При ожирении и склонности к мигреням порции орехов минимизируются.
При употреблении впервые в жизни следует начать с небольшого кусочка орешка, особенно если ранее случались аллергические реакции на другие орехи и прочие продукты.
Кешью в кулинарии
С кулинарной точки зрения орешки кешью – это не только полезный и питательный перекус, но и ингредиент:
- Салатов со свежими овощами, фруктами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой и т.д;
- Начинки для фарширования птицы;
- Первых и вторых блюд;
- Выпечки (хлебобулочных и кондитерских изделий, печенья, бисквитов);
- Соусов на основе кисломолочных продуктов и других;
- Десертов с творогом, фруктами, йогуртом;
- Конфет и энергетических батончиков, в том числе домашнего изготовления;
- Ореховой пасты (к примеру, урбеч из кешью или смеси орехов, может быть с добавлением шоколада);
- Для подачи блюд – посыпанные сверху измельчёнными или целыми запечёнными орешками готовые блюда выглядят изысканно и аппетитно, начиная с утренней каши и заканчивая праздничным ростбифом или фаршированной целой рыбой.
Мягкий вкус кешью, сливочный аромат, рассыпчатая структура делают орех гармонично сочетающимся практически с любыми продуктами.
Как правильно выбрать и хранить
Качественные орехи кешью имеют следующие признаки:
- Приятный, аппетитный аромат. Сырые орехи пахнут, как сливки, запечённые в духовке (без добавления всяких жиров) – как свежее песочное печенье на хорошем сливочном масле. Оттенки прогорклости в запахе говорят о том, что орехи старые или хранились ненадлежащим образом и в них идут процессы окисления (такие покупать не надо);
- Однородный цвет, без крапинок и пятен, которые свидетельствуют о порче продукта. Светлый цвет должен быть у сырых ореховых ядер, «загорелый» – у обжаренных;
- Цельность ядер. Половинки, четвертинки – это некондиционный товар. Он обычно идёт на изготовление масла из ядер кешью;
- Матовость поверхности, но без мучного налёта.
Хранят орехи кешью в стеклянной таре, которая герметично закрывается, т.к. новые порции кислорода воздуха будут окислять продукт. Банку поставить в место, защищённое от любых источников света (как искусственных, так и естественных). Срок хранения при комнатной температуре при идеальных условиях составляет 5-6 месяцев.
Если орехи находятся в бумажном пакете, они сохранят свои полезные качества 2-3 месяца – процессы окисления в них активизируются гораздо раньше.
В морозильной камере кешью отлично сохраняется в течение года. Это позволяет длительное время иметь под рукой запас орехов, который по мере необходимости, частями доводится до готовности к употреблению.
Читайте также: