Кешью – тропический орех полезный для всех

Орехи

Кешью – орехи с изысканным, приятным и в меру сладким сливочным вкусом, который обеспечил им высокую популярность у потребителя. Богатый химический состав укрепил репутацию продукта, который легко узнать по дугообразной форме орехового ядра.

Сортовое разнообразие кешью не велико – существует всего около 2-х десятков сортов растения. Их плоды имеют незначительные различия по форме, цвету, структуре, размеру, химическому составу.

Кешью (Индийский орех, Анакардиум западный) – тропическое растение семейства сумаховых. Родом оно из Бразилии, западных её территорий. Растение представляет собой вечнозелёное раскидистое дерево 12-15 метров в высоту (в среднем). В дикой природе, обычно в глухих бразильских лесах, встречаются экземпляры ростом до 30 метров.

В XVI веке португальские мореплаватели завезли растение в Индию, позже его распространили по другим территориям планеты с тропическим климатом. Оказалось, что растение без труда приживается на новых землях и поддаётся окультуриванию.

Где растёт орех кешью сегодня (в порядке убывания объёмов производства продукта на мировом рынке): Вьетнам, Индия, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Бразилия, Индонезия, Филиппины, Танзания и другие страны.

Кешью
Кешью

Ботаническое описание

Как растут орехи кешью – в виде плода изогнутой формы, развивающегося ниже более крупной сочной плодоножки, внешне напоминающей жёлто-красную грушу или айву.

Плодоножка (вернее, цветоложе) является «ложным фруктом», часто называется «яблоком кешью» и тоже употребляется в пищу. Имеет сочную волокнистую мякоть с вяжущим кисловатым вкусом. Её перерабатывают и едят свежей. Она очень быстро портится, начинает терять товарные качества в течение первых же суток после сбора урожая, и имеет распространение только в местах культивирования растения. Поэтому для широкого потребителя ответ на вопрос «кешью – это орех или нет» будет однозначным – конечно, орех (сочные плодоножки-яблоки большинству не доступны).

Плод кешью имеет двойную оболочку. Наружная – гладкая, зелёная, под ней – ячеистая скорлупа, за которой скрывается ореховое ядро. В продажу орешки кешью поступают только в очищенном виде. Причиной тому является вещество кардол, содержащееся между двумя ореховыми оболочками. Это чрезвычайно едкое маслосодержащее вещество оставляет на коже болезненные ожоги. Поэтому вся предпродажная подготовка проводится на производствах с соблюдением защитных мер. Ядра, на которые мог попасть кардол в процессе очистки плодов, подвергаются многоступенчатой обработке, призванной обезопасить продукт.

Сырые ядра – сливочно-белого цвета, жареные – светло-коричневого. Вес одной штуки – около 1,5 г.

Химический состав и калорийность

Витамины в орехах кешью (в % от суточной потребности взрослого человека, на 100 г ореховых ядер):
Е, альфа-токоферол 38
РР, В3, никотиновая кислота 35
В1, тиамин 33
К, филлохинон 29
Н, биотин 26
В5, пантотеновая кислота 24
В9, фолаты 17
В6, пиридоксин 13
В2, рибофлавин 12
В4, холин 12
С, аскорбиновая кислота 0,6

Сладкий вкус кешью обеспечен усвояемыми углеводами – в 100 г продукта 15 г крахмала и декстринов и 7,5 г моно- и дисахаридов.
Жирнокислотный состав представлен насыщенными жирами (8,5 г на 100 г орехов) и полиненасыщенными (7,66 г омега-6 и 0,161 г омега-3).

Минеральный состав кешью (в % от суточной нормы на 100 г продукта):
Медь 222
Кремний 200
Кобальт 73
Магний 68
Цинк 47
Молибден 42
Марганец 41
Фосфор 26
Калий 22
Железо и селен По 21
Хром 7,6
Йод 7,4
Кальций 4,7
Натрий 1,2

Также обнаруживаются в незначительном количестве фтор, хлор, сера, бор, стронций и другие минералы.

Калорийность кешью – 550-600 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 г продукта:

  • Белки – 18,5 г;
  • Жиры – 48,5 г;
  • Углеводы – 22,5 г.

На долю воды приходится 5% массы, на долю пищевых волокон – 2% от веса ореховых ядер.

Полезные свойства

кешью
кешью

Польза орехов кешью при регулярном их употреблении состоит в насыщении организма жизненно необходимыми веществами, что приводит к эффектам:

  • Улучшение функциональности мозга, повышение умственной работоспособности, формирование стрессоустойчивости, повышение жизненного тонуса;
  • Ускорение заживления порезов, ран, эрозий, язв;
  • Понижение температуры тела;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Ускорение метаболизма, нормализация липидного обмена;
  • Повышение вязкости крови, снижение кровоточивости дёсен;
  • Активизация энергообмена в органах и тканях;
  • Выведение из организма лишней жидкости;
  • Снижение массы тела (стимулируется сжигание жира);
  • Укрепление зубной эмали;
  • Стимулирование производства пищеварительных ферментов и гормонов;
  • Бесперебойное протекание утилизации продуктов обменных процессов;
  • Формирование естественного иммунитета против вирусов и патогенных бактерий;
  • Правильная работа кишечника, в том числе нормальное его опорожнение;
  • Устранение угревой сыпи, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Обобщённо, чем полезен орех кешью: антибактериальными, гипотензивными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, регенерирующими и тонизирующими свойствами.

Кешью

Польза для женщин, мужчин и детей

Чем полезен орех кешью для женщин, если он присутствует в регулярном рационе: происходит улучшение работы репродуктивной системы, минимизация проявлений ПМС, нормализация цикла. Становятся заметны изменения внешности в лучшую сторону, т.к. волосы и ногти укрепляются, кожа оздоравливается. Для женщин в период менопаузы немаловажна роль кешью в профилактике остеопороза – продукт способен предупреждать процесс разрежения костной ткани.

Для мужчин кешью хорош тем, что повышает уровень тестостерона и общую выносливость организма. Цинк предотвращает облысение, никотиновая кислота предупреждает образование седины.

Детям кешью вводят в 3-летнем возрасте. Включение продукта в детский рацион способствует укреплению костей, формированию иммунитета, умственному развитию ребёнка. Для подростков кешью полезны способностью блокировать излишнюю секрецию подкожного сала.

Нормы и правила употребления кешью

Сколько можно есть орехов кешью в день – максимальная доза для здорового взрослого человека составляет 30-40 г, при наличии лишнего веса – 15-20 г. Специалисты считают оптимальной для взрослых ежедневную порцию 12-15 штук орешков.

Дневная доза для 3-летнего малыша начинается с четвертинки орехового ядра. При отсутствии аллергической реакции количество орехов кешью в день увеличивается постепенно. Так, подросткам достаточно 5-8 штук (в зависимости от роста и массы тела).

Как высококалорийную пищу, орехи надо есть в первой половине дня, не натощак, сочетая с другими продуктами – так полезные свойства орешков кешью лучше раскроются в организме, и продукт полноценно усвоится.

Американские исследователи высчитали, что употребление кешью не менее 4-5 раз в неделю в пределах нормы снижает риск возникновения ишемической болезни сердца на 37%.

Вред кешью

В некоторых случаях орехи кешью могут быть вредны:

  • В сыром виде – по причине наличия фитатов. Фитиновая кислота есть во всех орехах, зерновых, бобовых, семечках. Она препятствует усвоению организмом важных элементов (фосфора, кальция и других). Чтобы её нейтрализовать, достаточно прокалить орехи в духовке (до светло-коричневого цвета), а также замочить сырые ядра на ночь в чистой воде или с добавлением лимонного сока (кислая среда способствует разрушению фитатов);
  • В карамелизованном виде, когда производитель утяжеляет продукт большим количеством сахарной глазури;
  • Когда приготовлены с жиром и солью. Такая обработка превращает полезный продукт в опасный и нежелательный даже для здоровых людей.

Противопоказанием является аллергия на кешью (встречается у 5-6% населения планеты) и индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, которая проявляется тошнотой, вздутием и другими неприятными последствиями.

Нельзя есть орехи кешью при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит в период обострения.

При ожирении и склонности к мигреням порции орехов минимизируются.

При употреблении впервые в жизни следует начать с небольшого кусочка орешка, особенно если ранее случались аллергические реакции на другие орехи и прочие продукты.

Дерево Кешью
Дерево Кешью

Кешью в кулинарии

С кулинарной точки зрения орешки кешью – это не только полезный и питательный перекус, но и ингредиент:

  • Салатов со свежими овощами, фруктами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой и т.д;
  • Начинки для фарширования птицы;
  • Первых и вторых блюд;
  • Выпечки (хлебобулочных и кондитерских изделий, печенья, бисквитов);
  • Соусов на основе кисломолочных продуктов и других;
  • Десертов с творогом, фруктами, йогуртом;
  • Конфет и энергетических батончиков, в том числе домашнего изготовления;
  • Ореховой пасты (к примеру, урбеч из кешью или смеси орехов, может быть с добавлением шоколада);
  • Для подачи блюд – посыпанные сверху измельчёнными или целыми запечёнными орешками готовые блюда выглядят изысканно и аппетитно, начиная с утренней каши и заканчивая праздничным ростбифом или фаршированной целой рыбой.

Мягкий вкус кешью, сливочный аромат, рассыпчатая структура делают орех гармонично сочетающимся практически с любыми продуктами.

Как правильно выбрать и хранить

Качественные орехи кешью имеют следующие признаки:

  • Приятный, аппетитный аромат. Сырые орехи пахнут, как сливки, запечённые в духовке (без добавления всяких жиров) – как свежее песочное печенье на хорошем сливочном масле. Оттенки прогорклости в запахе говорят о том, что орехи старые или хранились ненадлежащим образом и в них идут процессы окисления (такие покупать не надо);
  • Однородный цвет, без крапинок и пятен, которые свидетельствуют о порче продукта. Светлый цвет должен быть у сырых ореховых ядер, «загорелый» – у обжаренных;
  • Цельность ядер. Половинки, четвертинки – это некондиционный товар. Он обычно идёт на изготовление масла из ядер кешью;
  • Матовость поверхности, но без мучного налёта.

Хранят орехи кешью в стеклянной таре, которая герметично закрывается, т.к. новые порции кислорода воздуха будут окислять продукт. Банку поставить в место, защищённое от любых источников света (как искусственных, так и естественных). Срок хранения при комнатной температуре при идеальных условиях составляет 5-6 месяцев.

Если орехи находятся в бумажном пакете, они сохранят свои полезные качества 2-3 месяца – процессы окисления в них активизируются гораздо раньше.

В морозильной камере кешью отлично сохраняется в течение года. Это позволяет длительное время иметь под рукой запас орехов, который по мере необходимости, частями доводится до готовности к употреблению.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий