Полезные свойства кедровых орехов

Орехи

В общепринятом понимании кедровые орехи – это орешки кедра, природой «упакованные» в шишки. На самом деле это семена близкородственных деревьев, сосны сибирской и сосны корейской, распространённых в Сибири и Восточной Азии. Орехами с биологической точки зрения они не являются.

Обособленные виды сибирских и азиатских сосен стали называть кедрами с лёгкой руки Петра Первого – в их древесине царь нашёл ценные свойства, характерные для кедра ливанского, закупаемого за границей для кораблестроения (с несъедобными, кстати, семенами). Раз азиатская сосна стала кедром, соответственно, съедобные и вкусные семена, по структуре напоминающие орехи, стали именоваться кедровыми орехами.

Где растут кедры, дающие кедровые орехи: на Алтае, в Западной и Восточной Сибири, Приморье, Амурской области, Хабаровском крае, на северо-восточных территориях Китая, в Японии и Корее.

Плодоношение неравномерное – хороший урожай в среднем бывает через 3-4 года. К сбору кедровых шишек с орехами приступают после полного созревания, не ранее октября-ноября, когда закрытые шишки начинают падать. Сборщики помогают процессу, стуча по стволам специальными колотушками (деревянными молотами). Иногда даже залезают на деревья, но это опасно – шишки преимущественно сосредоточены на верхних ветках, а это 20-30 метров от земли.

Высота старых могучих кедров достигает 40-50 метров. Живут деревья не менее 500 лет. Многие биологи считают, что кедры могут расти и плодоносить 850 лет. Первое плодоношение происходит у кедров только в 60-летнем возрасте (в среднем).  Вызревание шишек длится больше года (около 15 месяцев). В каждой находится до 150 орешков по 0,23-0,3 грамм. Одно дерево в среднем даёт 10-12 кг освобождённых от шишки семян.Кедровые орешки

Химический состав и калорийность

Соединения из состава кедрового ореха жизненно необходимы для организма человека – они принимают участие во всех обменных процессах: белковом, липидном, углеводном, электролитном.

Витамины в ядрах семян из шишек кедровой сосны существенно удовлетворяют суточную потребность взрослого человека (в % на 100 грамм продукта):

Витамины в % на 100 грамм продукта
В1, тиамин 24
В2, рибофлавин 13
В4, холин 11
В5, пантотеновая кислота 6
В6, пиридоксин 5
В9, фолиевая кислота 9
Е, альфа-токоферол 62
К, филлохинон 45
РР, В3, ниацин 22

В малозначимом количестве присутствует витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота).

Что содержится в кедровых орехах из микро- и макроэлементов:

Наименование На сколько удовлетворяет рекомендованную суточную потребность (в % на 100 г продукта)
Марганец 440
Медь 132
Фосфор 72
Магний 63
Цинк 54
Железо 31
Калий 24

Жировой состав представлен жирными кислотами разной насыщенности, причём преимущество принадлежит ненасыщенным ЖК:

  • Полиненасыщенные – 34,071;
  • Мононенасыщенные – 18,764;
  • Насыщенные – 4,899 г в 100 граммах ядер.

Высокая калорийность кедровых орехов, 640 – 690 кКал, обусловлена питательными веществами, которые находятся в легкоусвояемой форме.

Основные структурные элементы (БЖУ) кедрового ореха:

  • Белков – 13,69 – 16,8;
  • Жиров – 58,4 – 68,37;
  • Углеводов – 9,38 – 16,7 г на 100 г продукта.

Белковый состав из 26 известных аминокислот насчитывает 19, в том числе незаменимые аминокислоты, которые организм синтезировать не может (триптофан, валин, аргинин и др.).

Жиры поставляют жирорастворимые витамины Е, К и А и обусловливают высокую энергетическую ценность продукта, дают основные калории.

Углеводы семян – это моно- и полисахариды.

Полезные свойства

Ядро кедрового ореха
Ядро кедрового ореха

Польза кедровых орехов обусловлена их богатым природным составом, который способен оказывать благотворное влияние на различные системы организма.

Если употреблять кедровые орешки систематически:

  • Содержание холестерина в крови будет снижаться. Кедровые жирные кислоты связывают холестерин и препятствуют его всасыванию, выводя излишки в составе желчи;
  • Сердечно-сосудистая система отвечает повышением эластичности сосудов, расширением артерий, улучшением микроциркуляции в тканях;
  • Повышается свёртываемость крови и её насыщенность необходимыми элементами, что является фактором против анемии;
  • Укрепляется иммунитет, организм в целом становится более выносливым;
  • Нормализуются все обменные процессы и выработка гормонов в организме;
  • Происходит восстановление миелиновой оболочки повреждённых нервов и улучшение чёткости нервных импульсов. Мозговое кровоснабжение улучшается, что вызывает ускорение реакции и повышение умственной работоспособности. Налаживается сон;
  • Пищеварительная система ответит бесперебойной работой, т.к. семена кедра сибирского в ЖКТ снижают кислотность, обволакивают, вяжут, абсорбируют. Обладают также желчегонными и антисептическими свойствами, что в сумме обеспечивает нормальную перистальтику кишечника;
  • Повышается упругость и увлажнённость кожи, слизистые оболочки качественно выполняют свои функции, т.к. кедровые орехи обладают регенерирующими и противовоспалительными свойствами;
  • Опорно-двигательный аппарат получит необходимое питание для хрящей, связок, сухожилий, мышц, костей и зубов.

Польза кедрового ореха для мужчин дополнительно заключается в нормализации эректильной функции и сперматогенеза, а также в сохранении здоровья предстательной железы.

Чем полезны кедровые орехи для женщин: они способствуют снятию воспалений внутренних половых органов, нормализации менструального цикла. В период беременности и грудного вскармливания орешки ценны как источник жизненно необходимых матери и ребёнку веществ.

Возможный вред

Опасения по поводу употребления кедровых орехов в пищу связаны со следующими моментами:

  • Возможна аллергия – по оценке специалистов ей подвержены не менее 1% населения;
  • При отсутствии особой чувствительности на продукт злоупотреблять им нельзя по причине высокой калорийности. Так, около 90% суточной потребности взрослого человека в жирах содержится всего в 100 граммах орехов. Если ими увлекаться, то неизбежно ожирение;
  • Очищенные семена кедра портятся в течение 3-4 недель, т.к. ненасыщенные жиры легко вступают в реакцию с кислородом воздуха и окисляются. Продукт становится прогорклым, польза не только теряется, но и обращается во вред;
  • Специалисты по питанию заостряют внимание на том, что сочетание орехов со злаками приводит к усилению аминокислотного дисбаланса в организме. Поэтому выпечка и мюсли полезнее, если они без орехов;
  • Жирные кислоты активизируют процесс оттока желчи, который может вызвать движение камней, а также закупорку желчных протоков. Поэтому в острый период заболеваний мочевыделительной системы и органов ЖКТ орехи вводить в рацион нельзя.

Противопоказанием является ранний детский возраст. Причём педиатры к единому мнению относительно возраста, в каком ребёнку лучше начинать употреблять кедровые орехи, не пришли (от 2-х до 5 лет).

Применение кедровых орехов

Кедровое масло
Кедровое масло

К полезным свойствам кедрового ореха, расширяющим его применение, можно отнести не только способности благотворно влиять на здоровье, но и некоторые особенности с точки зрения состава:

  • Идеальная сбалансированность растительного белка, состав которого родственен белкам человеческих тканей и усваивается на 99%. Свойство ценится вегетарианцами и теми, кто только переходит к растительной диете – с помощью кедровых орешков им удаётся избежать «белкового голода»;
  • Ядра семян кедра сибирского идут на получение масла. При методе холодного отжима остаётся шрот, жмых кедрового ореха, чрезвычайно богатый по составу – по сути из орешков изъято только масло, остальные вещества сохраняются. Жмых является диетическим продуктом (его калорийность около 400 кКал), практически наделённым теми же лечебными свойствами, что и цельные ядра;
  • Удачному природному сочетанию ценных компонентов кедровых орехов испанские специалисты Глобального института здоровья (Испания, Барселона) приписывают опережающее развитие детей, матери которых всю беременность употребляли орешки в пищу;

Дозированное применение кедровых орехов, несмотря на их калорийность, оправдывает себя при похудении. Причина в стимулировании выработки холецистокинина, гормона, подавляющего в желудке синтез соляной кислоты. В результате мозг командует, что человек сыт. Снижение аппетита способствует удовлетворению меньшими порциями, перестройке организма и снижению веса.

В кулинарии

Домашний соус песто
Домашний соус песто

Кулинары всего мира ценят семена кедра за уникальный вкус, одновременно сливочный и мягкий хвойный.

Для извлечения из продукта максимальной пользы орешки надо использовать в сыром виде, добавляя их в готовое блюдо. Термическая обработка сделает их не только менее полезными, но и вредными для здоровья по причине образования канцерогенов.

Десерты, салаты и соусы с использованием кедровых орешков значительно выигрывают во вкусе и пользе.

Так, положив в креманку мороженое, сгущённое молоко, любые ягоды, и посыпав всё это орешками, нетрудно получить десерт, достойный ресторанной подачи.

Для салатов используются свежие и отварные овощи, зелень, сыры, фрукты, ягоды, оливковое масло – фантазия поваров безгранична. Кедровые орешки становятся заключительным штрихом.

Соус песто в Италии особо уважаем. Кроме зелёного базилика, пармезана, чеснока и оливкового масла в нём есть семена пинии, которые в России заменяют на кедровые орешки, измельчённые.

В косметологии

Чтобы порадовать себя и окружающих сияющей внешностью, необязательно регулярно тратить баснословные деньги.

Кедровые орехи дают полноценные средства по уходу за кожей:

  • Масло кедрового ореха для лица – настоящая находка. Да, оно не дёшево, но бутылочки в 250 мл хватит на процедуры в течение 6-8 месяцев. Достаточно дважды в неделю наносить масло на очищенную кожу за час-два до ночного сна. Масло препятствует преждевременному старению, способствует питанию и увлажнению кожи, делает цвет лица свежим и сияющим изнутри;
  • Маска. Порошок из скорлупы смешивается с оливковым маслом и распределяется по лицу и шее на 15-20 минут. Такая маска 1-2 раза в неделю тонизирует и подтягивает, в том числе овал лица. Кожа очищается от раздражений;
  • Скраб. Порошок из скорлупы смешать с измельчёнными овсяными хлопьями и кипятком (1-2 ложки). Наносить лёгкими движениями по массажным линиям. Отшелушивает, питает, очищает, усиливает регенерацию клеток, ликвидирует чёрные точки;
  • Измельчённые ядра орехов, смешанные со сметаной, яйцом, персиковым маслом, мёдом, лимоном и прочими составляющими по выбору (в зависимости от желаемого результата), позволяют получить действенные составы масок для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.

При всех процедурах следует обходить зону вокруг глаз. Только маслом допускается делать лёгкий массаж век, не забыв промокнуть его излишки после процедуры.

Как выбрать и правильно хранить

При выборе следует опираться на собственные планы относительно орешков:

  • Если они нужны для кулинарных целей в ближайшее время, и нет времени заниматься извлечением ядер из скорлупы, надо приобрести очищенные орешки в вакуумной упаковке и с подходящим сроком годности;
  • При более длительных и обширных планах (для приготовления блюд, настойки, отвара, косметических средств) лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе – она предохраняет сердцевину от быстрого окисления. При этом покупать продукт надо в конце года, когда собран свежий урожай. При выборе оценить орешки на вес – у старых сердцевина усыхает, и они становятся слишком лёгкими.

В очищенном виде ореховые ядра в вакуумной упаковке хранятся: 3 месяца в холодильнике, 8 месяцев в морозильной камере. После вскрытия упаковки и каждого применения следует минимизировать контакт продукта с воздухом – для хранения орешков использовать герметичную банку с прорезиненной крышкой или 2-3 изолированно закрытых пакета. Использовать в течение ближайших 3-4-х недель.

Кедровые орехи в скорлупе также хранят в холодильнике: на полке 6 месяцев, в морозильной камере 1 год.

Как правильно есть кедровые орехи

Полезным дополнением кедровых ядрышек специалисты по питанию считают кисломолочные и молочные продукты, мясо, овощи и десерты.

По причине низкого гликемического индекса, всего 15 единиц, особая польза от кедровых орехов заключается в том, что они рекомендуются для профилактики сахарного диабета и применимы для питания уже заболевших. Сложные сахара из состава кедровых орехов в кровь поступают постепенно, инсулин не повышается, что способствует долговременной сытости и энергичности.

Чтобы быстро очистить кедровые орехи, их надо небольшими порциями опускать на 5-10 минут в кипяток. После некоторого размягчения откинуть на дуршлаг, подсушить и чистить с помощью подходящего орехокола.

Более гуманный по отношению к витаминам, но долгий способ высвобождения кедровых ядер заключается в длительном замачивании в холодной воде (8-10 часов). Скорлупа размягчается и сравнительно легко удаляется.

Скорлупа кедровых орехов – польза и вред

Скорлупа кедровых орехов
Скорлупа кедровых орехов

Скорлупа имеет родственный состав с собственным ядром, но более высокое содержание клетчатки. При отсутствии противопоказаний лучшим способом употребления скорлупы будет её измельчение в порошок и использование в качестве компонента продуктов высокой функциональности – таких, как каши, гарниры, кисломолочные продукты и комплексы для спортивного питания.

Популярными домашними средствами, на приготовление которых идёт кедровая скорлупа, являются отвар, водный настой и настойка из кедрового ореха.

Отвар готовится на самом медленном огне. Скорлупа заливается кипятком, томится 20-30 минут, настаивается до остывания и процеживается. Используется при полосканиях и кровотечениях.

Водный настой готовится подобным же образом в пропорции 2 части воды к 1 части шелухи. Перед процеживанием настаивается 2 часа.

Для приготовления настойки на кедровых орешках используется водка или хорошо очищенный самогон. Спиртосодержащая жидкость наливается в ёмкость со скорлупой, которая плотно укупоривается и убирается в тёмное место на 10 дней. Употребляется наружно для протираний проблемной кожи и внутрь как микстура, например, по 20-30 грамм при болезнях горла.

Скорлупа обладает повышенными вяжущими свойствами. Поэтому все средства, изготовленные с её помощью, противопоказаны людям с высокой вязкостью крови. Тромбофлебит и варикоз также в списке противопоказаний.

Суточная норма

Специалисты рекомендуют есть кедровые орешки не чаще двух раз в неделю. Причём порция должна ограничиться 35-50 граммами.

В лечебных целях, в качестве вспомогательного средства, врач может назначить и приём кедровых орехов, суточная норма в этом случае составляет 20-30 грамм.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий