Касторовое масло – польза, вред, способы применения

Касторовое масло Масло

Касторовое масло или попросту касторка – лечебное средство с очень давней историей. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском трактате, известном как Папирус Эберса, созданном за полторы тысячи лет до нашей эры. Причём в записях речь идёт о том, что применению касторового масла уже несколько сот лет.

Из чего и как делают касторовое масло

Источником масла служат семена растения из семейства молочайных. Это клещевина, она же турецкая конопля, рай-дерево, дрисливый боб и рицина. Ricinus, латинское название растения, переводится как «клещ» – скорее всего, из-за формы семенных коробочек.

В умеренном климате клещевина вырастает до 5 метров. Её сажают в декоративных целях – крупные резные листья и шаровидные, ярко окрашенные плоды, сплошь в мягких шипах, выглядят очень эффектно.

Как все молочайные, клещевина токсична (все части растения). Масло получают холодным прессованием зрелых семян (в них 40-60% растительного жира), при этом в него переходят все вещества, в том числе ядовитые. Затем полученная жидкая фракция подвергается обработке паром. Это делается для того, чтобы разрушить яды, алкалоид рицинин и белок рицин, доза которых в 500 мкг смертельно опасна для человека. При температуре +80 °C и выше следы ядов из масла исчезают, и оно становится безопасным лекарственным средством.

Фармацевтическая промышленность использует только рафинированный продукт.

В каком виде выпускается

Касторовое масло продаётся в двух формах:

  • В виде капсул жёлтого цвета, каждая из которых содержит 0,5 г или 1 г вещества;
  • В жидком виде, разлитым по ёмкостям из тёмного стекла разного объёма (от 25 до 100 мл).

Капсулы в быстрорастворимой оболочке из желатина, глицерина и воды предназначены для употребления внутрь, а масло из бутылочек используют для наружных процедур.

Касторовое масло на цвет, запах и вкус

По цвету касторка бывает коричневой, жёлтой, почти бесцветной. На оттенок влияет способ и качество очистки. Стандартным считается светло-жёлтый цвет масла – он говорит о безопасности и наибольшей пользе продукта.

Запах хорошо очищенного, высококачественного касторового масла выражен не ярко. Отдалённо ощущается аромат воска.

Вкус, первое впечатление от попадания масла на язык, выражен тоже слабо, он глицериновый. Стоит касторку проглотить, как становится понятно, почему её не любят. У неё очень неприятное и стойкое послевкусие.

Откуда название касторового масла

Скорее всего, противным послевкусием и объясняется происхождение названия масла. Castor переводится как «бобёр» (по-латыни), а выделения животного, которыми он метит свою территорию, в древности нередко использовались в медицинских целях. Эти выделения представляют собой бурую по цвету, мускусно-дегтярную по запаху и плотную, густую по структуре массу. Причём этим выделениям когда-то приписывалось чудодейственное воздействие на весь организм и исцеление от всех болезней.

Хорошо очищать масло в старину ещё не умели, вот и провели аналогию между «бобровой струёй» и маслом рицины, назвав его касторовым.

Химический состав касторового масла и калорийность

Очищенное касторовое масло – продукт, около 90% состава которого приходится на рицинолеиновую (рицинолевую) кислоту. Она относится к ненасыщенным Омега-9 жирным кислотам, как и олеиновая, которая также есть в касторке. Кроме них присутствуют стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.

Витаминный состав ограничен только природным антиоксидантом токоферолом (витамином Е). Минералов нет.

Калорийность 100 г касторового масла составляет около 900 кКал. Единственные нутриенты в нём – это жиры, белков и углеводов нет.

Чем полезно касторовое масло при приёме внутрь

Как принимать касторовое масло и следует ли прибегать к нему, подскажет лечащий врач.

От чего помогает касторовое масло, если его пить:

  • Запор, геморрой, лишний вес;
  • Зашлакованность кишечника. Её симптомами являются метеоризм, отрыжка, частые запоры, неприятный запах изо рта, тяжесть в животе и другие;
  • Воспаления мочеполовой системы;
  • Болезни желчного пузыря, печени, суставов.

Пить касторовое масло, применение которого оправдано прежде всего запорами, следует заранее, с учётом того, что понадобится некоторое время. Капсула разрушается в течение получаса после приёма, а слабительный эффект наступает через 5-6 часов, в течение которых масло воздействует на мускулатуру кишечника. Его активирование должно произойти по всей длине, а это 7-10 метров у взрослых людей. Когда масло проникает до конца кишки, тогда и достигается нужный результат.

Пить касторку лучше в виде капсул. Ферменты поджелудочной железы воздействуют на оболочку таким образом, что она распадается в 12-перстной кишке. Слизистая оболочка желудка не раздражается содержимым, которое начинает действовать только в кишечнике. Его ворсинки и стенки активизируются, рефлекторно повышается перистальтика, что приводит к размягчению каловых масс и свободной дефекации.

Доза касторового масла

Обычной нормой потребления касторки считается 0,5 г (1 капсула) на 10 кг веса взрослого человека. При слабом эффекте можно изменить дозировку и выпить 1 г на 10 кг массы тела.

Передозировка опасна, т.к. вызывает безудержную диарею, которая сопровождается сильными болями, спазмами в кишечнике, головокружением, обезвоживанием, нарушением ритма сердца, одышкой.

Касторовое масло детям

У ребёнка тоже может случиться запор. Главное – выяснить его причину.

Касторка безопасна, если задержка стула не носит регулярный характер и возникла из-за того, что ребёнок:

  • ест недостаточно овощей и фруктов (клетчатки);
  • пьёт мало воды;
  • злоупотребляет мучными изделиями (особенно из муки в/с).

В этих случаях обычной дозировкой для 4-летнего ребёнка является одна капсула 0,5 г, которая употребляется единственный раз во время еды. С 6-7 лет ребёнку можно выпить 1 грамм касторового масла. С 8-летнего возраста допускается 2-разовый приём по схеме: 1 грамм касторки с одним приёмом пищи и 0,5 г со следующим.

Случается, что без врача решить проблему с запором не удаётся (возможно, нарушено кровоснабжение кишечника, его ворсинки могут пострадать в результате непереносимости глютена и т.д.). В таких случаях требуется серьёзное лечение, откладывать которое нельзя. Следует срочно обратиться к врачу.

Если запор у ребёнка периодически повторяется, нужна коррекция питания и консультация гастроэнтеролога.

Касторка для похудения

Слабительный эффект касторового масла позволяет использовать его в качестве действенного натурального средства для очищения кишечника. Эта процедура приводит к визуальному уменьшению живота. В комплексе с физическими упражнениями для пресса касторка даёт заметный и достаточно быстрый результат.

Для усиления действия, направленного на снижение массы тела, приём касторового масла совмещают с употреблением грейпфрута, свити или других цитрусовых. В них содержатся вещества, расщепляющие подкожный жир.

Для чего используется касторовое масло снаружи

Касторка является отличным наружным средством, которое способствует:

  • Снятию раздражений и шелушений на коже;
  • Заживлению её повреждений (ожогов, царапин, ран и язв);
  • Выведению папиллом, мозолей и бородавок;
  • Укреплению и оздоровлению волос, их росту и густоте (в том числе ресниц);
  • Очищению лица;
  • Питанию и смягчению кожи, разглаживанию морщин.

Эффект усиливается, если на обработанное касторкой место дополнительно воздействовать теплом. Если причиной применения касторового масла стали грубые мозоли-натоптыши на ногах, достаточно надеть носки.

Результат от процедуры на руках будет виден уже на утро, если, нанеся касторовое масло, надеть на ночь специальные мягкие перчатки. К тому же они не дадут запачкать постель. Такая процедура принесёт пользу не только коже рук, но также ногтям и кутикулам.

Касторовое масло в косметологии

Доступность касторки при её действенности сделали масло достойным и надёжным средством для проведения домашних и салонных процедур.

Касторка для волос

Очень полезно касторовое масло для ресниц, бровей и волос головы.

Чтобы доставлять средство в межресничное пространство, удобно использовать капсулу с маслом. В ней острой иглой делается отверстие, через которое масло и наносится. Жидкое средство из бутылочки удобно распределять ватной палочкой. Процедура вечерняя, периодическая. Утром достаточно просто умыться и делать макияж, как обычно.

Та же операция хороша в случае, если начали редеть брови.

При чрезмерном выпадении волос и появившихся залысинах надо срочно приступить к укреплению волосяных луковиц и стимулированию кровообращения. Помочь может касторовое масло. Его слегка нагревают, наносят на кожу головы, втирают лёгкими массажными движениями. Затем следует голову укутать (полотенцем поверх плёнки). Через 30-40 минут масляную маску смыть с использованием мягкого, лучше тоже лечебного, шампуня.

При начавшемся облысении эту процедуру придётся делать периодически. Первые месяцы – два раза в неделю. При отсутствии глубоких медицинских причин потерю волос удаётся остановить.

Полезна маска для волос и в случае желания сделать шевелюру гуще, а также избавиться от секущихся кончиков. В этом случае достаточно наносить маску 1 раз в неделю, осторожно распределяя её по всей длине волос. Для комплексного воздействия к касторовому можно добавить репейное, оливковое или миндальное масло, а также яичный желток и яблочный уксус (1 ст. л.).

Касторка для кожи лица

Касторовое масло самостоятельно или в составе приготовленного средства способно справиться со многими косметологическими проблемами. Оно является хорошим средством для сухой и увядающей кожи.

Прибегать к этому средству удобнее всего вечером. Наружное использование касторки подразумевает некоторое время воздействия – сразу ложиться спать не стоит. Перед сном надо промокнуть излишки масла салфеткой. Если косметическая процедура проводится днём, сделать то же самое через полчаса, чтобы на коже лица, шеи и декольте не было жирного блеска.

Перед первым значительным нанесением касторового масла на кожу следует её проверить на аллергическую реакцию. Если покраснения нет, средство спокойно можно использовать.

Маска от морщин

Касторовое масло должно быть в арсенале женщин лет с 30-ти. Маска с ним смягчает, питает и подтягивает кожу, позволяя действенно бороться с морщинами: сеточкой вокруг глаз, более глубоких складок на лбу, около рта, а также на шее, которая одной из первых выдаёт возраст.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • Касторовое масло комнатной температуры (1-2 чайных ложки) тщательно смешивается с желтком сырого куриного яйца;
  • Масса наносится на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте;
  • Через 15-20 минут аккуратно, стараясь не растягивать кожу, маску смывают тёплой водой.

После этой процедуры даже не обязательно наносить крем на кожу, настолько она становится мягкой и нежной. В случае необходимости можно обойтись увлажняющим кремом.

Рецепт маски от прыщей

Касторовое масло применяют для очищения лица при склонности кожи к угревой сыпи, а также при наличии чёрных точек.

Порядок проведения процедуры:

  • Касторка смешивается с отваром календулы в одинаковых пропорциях – достаточно по 1 чайной ложке;
  • Добавляется порошок аспирина (измельчить 1 таблетку) и яичный белок;
  • Маска наносится в несколько слоёв – каждый новый поверх предыдущего после его высыхания;
  • Практически сразу, как подсох верхний слой, маску нужно удалять. При желании можно подождать 5 минут (дольше нельзя – возможен ожог). Маска смывается тёплой водой с помощью мягкой губки, выделенной специально для этой цели, для лица с проблемной кожей.

Отвар календулы допускается заменить на её настойку. В этом случае нанесение маски проводится по зонам (только в местах скопления акне).

Первое же применение даст заметный эффект. Процедуру достаточно проводить 1 раз в неделю.

Противопоказания

Применение касторового масла, польза и вред которого обусловлены его уникальным воздействием на организм, не терпит спонтанности.

Касторка является мощным по действию природным средством, но существуют ситуации, когда её приём внутрь запрещён. Это:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Кишечная непроходимость.

Противопоказана также передозировка.

Что касается наружного применения: масло в чистом виде (без лечебных и подсушивающих добавок) как косметическое средство не используется, если кожа жирная. При комбинированной наносится выборочно, т.к. из-за масляной закупорки пор на жирных участках состояние кожи станет только хуже. Ситуация усугубится и потребует более длительного лечения.

Как выбрать и хранить касторку

При выборе жидкого касторового масла следует обратить внимание на:

  • Информацию на упаковке, а именно: когда, каким предприятием и каким способом оно было изготовлено (срок годности, холодный отжим и др.);
  • Цвет масла – он не должен быть слишком тёмным (хотя в бутылочках из цветного стекла этот органолептический показатель бывает трудно оценить);
  • Консистенцию – она не должна быть явно жидкой. Лучшие показатели качества и максимума пользы – это густота и вязкость продукта.

Оценить касторку в капсулах можно только по данным, размещённым производителем на упаковке.

Как все масла, касторка в условиях доступа кислорода становится прогорклой. Поэтому пузырёк с жидким маслом после каждого применения надо завинчивать до упора. Хранить в холодильнике.

И тогда в течение всего срока годности качественное, действенное и доступное по цене средство, касторовое масло, будет под рукой, чтобы выручать в ситуациях, разрешение которых часто требует серьёзных расходов.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий