Калина – основные свойства влияющие на организм

Ягода

Калина обыкновенная или красная – это кустарник, реже компактное дерево высотой до 4 метров. Сохранились документальные подтверждения использования растения в лечебных целях ещё в средних веках. Сегодня калина – растение, хорошо изученное и успешно применяемое как в народной, так и официальной медицине.

Состав и калорийность

Рекордсменом по содержанию в ягодах является витамин Р (рутин), активизирующий окислительные процессы в тканях. Суточная потребность в нём взрослого здорового человека составляет 30 мг. В 100 граммах плодов калины витамина Р содержится 300 мг – практически лечебная доза (обычно назначается до 400 мг).

Спелые ягоды калины содержат ряд других витаминов, важных для общей жизнедеятельности организма:
Наименование витамина Доля в % от суточной потребности (на 100 г плодов) Органы и системы, на которые витамин оказывает особое влияние
А 16,8 слизистые оболочки, печень, поджелудочная железа, лёгкие, глаза, волосы, ногти и т.д.
В5 (пантотеновая кислота) 6,2 центральная нервная система и организм в целом
В9 (фолиевая кислота) 7,5 сердце, сосуды, кожа, иммунитет и прочие
С (аскорбиновая кислота) 167 белковый обмен, окислительные и другие процессы, исключительно важные для организма
К (филлохинон) 98 кровь, печень

Витамина Е (токоферола) в 100 г ягод содержится около 2 мг. Этот витамин устойчив к свету, нагреванию. Влияет на обменные процессы, половые гормоны, противодействует токсическим веществам – является природным антиоксидантом.

Свежая калина содержит также большое количество полифенолов. Это химические соединения, обладающие лучшей устойчивостью, чем витамины, и являющиеся мощными антиоксидантами. Полезные свойства полифенолов продолжают изучаться. Уже доказано их важное значение в борьбе с повреждениями клеток от свободных радикалов – их губительное действие антиоксиданты минимизируют или предотвращают. Защищённые полифенолами клетки дольше не окисляются и не стареют. Так организм получает существенную поддержку в борьбе с воспалениями, а также устойчивость к сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.

Польза калины обусловлена также её минеральным составом. Если съесть 100 грамм ягод, организм получит следующие минералы (в % от суточной нормы):
марганец 26
калий 20
кальций 17,1
магний 14,2
фосфор 12,3
железо 6
цинк 4,2

 

Кроме того, полезные свойства калины красной расширяются, благодаря дубильным веществам, органическим кислотам и эфирным маслам.

Какими лечебными свойствами обладают ягоды калины

Современной медициной многократно доказаны опытным путём свойства калины:

  • Расширять кровеносные сосуды (вследствие расслабления гладкой мускулатуры);
  • Повышать чувствительность клеток к инсулину (мышечная и жировая ткань эффективнее использует глюкозу из крови);
  • Защищать слизистую оболочку желудка от агрессивных воздействий собственной соляной кислоты, лекарственных препаратов, экстраактивных пищевых продуктов и препятствовать развитию гастрита;
  • Снимать боли и спазмы;
  • Успокаивать и повышать эффективность седативных и снотворных средств;
  • Ускорять метаболизм, предотвращать запоры;
  • Уменьшать риск возникновения рака толстого кишечника.

Лечебные свойства лекарственной ягоды калины позволяют применять её для профилактики различных болезней, во время заболевания в качестве вспомогательного средства, а также в восстановительный период, когда острая стадия позади.

Применение

Зная, чем полезна калина, опираясь на научно подтверждённые факты и собственный многовековой опыт, люди давно широко используют это растение в народной медицине. Оно также является компонентом средств, разработанных и производимых фармакологическими компаниями (препараты «Калифен», «Калинактив» и др.).

При простудных заболеваниях и гриппе в лечебных целях калину принимать лучше в сыром виде (свежей или замороженной), т.к. нагрев разрушает витамин С, важнейший в период заболевания. Для приготовления снадобья надо растереть ягоды с мёдом, добавить тёплой воды. Принимать несколько раз в день по 1-2 чайной ложки.

Калина имеет особую пользу для здоровья женщин (вред возможен только в случае индивидуальных особенностей). Вещества и соединения, содержащиеся в калине, благоприятно сказываются на лечении эндометриоза, препятствуют возникновению кист яичников и останавливают их рост, помогают устранить дисфункции органов. Употребление калины во время беременности уменьшает проявления токсикоза, способствует сохранению и нормальному протеканию беременности.

Воздействие на сосуды приводит к снижению артериального давления. Поэтому введение калины в рацион играет профилактическую роль – предотвращает развитие гипертонии. Кроме того, позволяет уменьшить дозировку медикаментов и усилить их действие в случае заболевания.

Калина успешно применяется и как средство, снижающее уровень сахара в крови, успокоительное, обезболивающее, а также оберегающее пищеварительную систему.

В диетологии

Ягоды калины являются витаминным дополнением во время разгрузочных дней и соблюдения диет. Например, арбузная диета сравнительно бедна по количеству поставляемых организму питательных веществ и витаминов. Калину, введённую в рацион во время такой диеты, можно употреблять с небольшим количеством мёда.

Калина в косметологии

Основными показаниями к применению калины в качестве косметического средства являются веснушки, пигментные пятна, неровный загар, а также проблемная и уставшая кожа.

Ягодный сок калины в косметических целях:

  • замораживают кубиками для протирания лица и шеи – этот способ отбеливает, подтягивает, омолаживает и бодрит кожу;
  • смешивают в одинаковых количествах с яичным белком, мёдом (по желанию) – маску наносят на полчаса, затем смывают тёплой водой;
  • соединяют со сметаной в равных долях – достаточно 15 минут, чтобы освежить и осветлить лицо такой маской;
  • в свежем виде используют для протирания жирных участков кожи, склонной к угревой сыпи и пигментации.

Для приготовления ухаживающих средств используются не только ягоды, но и листья калины, а также цветки.

Для тонизирующей маски листья моют, измельчают (лучше в пюре), смешивают с порцией базового жирного крема или растительного масла (например, оливкового) и наносят на кожу. Через 15-20 минут снимают маску мягкой салфеткой и умываются тёплой водой.

На основе цветков готовят тонизирующий лосьон. Их заливают кипятком (как заваривают чай), после остывания процеживают. Таким тоником протирают лицо утром и вечером. Хранится он недолго – около одной недели в холодильнике.

После процедур на основе калины кожа выглядит свежей и подтянутой.

В кулинарии

Из калины готовят сладкие блюда и напитки, а также используют её как оригинальную добавку к мясу и рыбе, в виде целых ягод или соусов из них.

В джемы, варенья, пастилу, мармелад добавляют другие фрукты и плоды. Например, апельсин, лимон, яблоки, груши. При желании получить однородный продукт ягоды уваривают с добавлением воды и сахара, массу протирают через сито.

Подобным же образом поступают при приготовлении соусов к мясным блюдам. Разница в содержимом (добавляются сахар, соль, ароматические травы, горький стручковый перец и т.д.).

Ягоды калины, смешанные с сахаром, становятся также начинкой для пирогов. Чтобы выделяемый сок не впитывался в тесто и не мешал ему подниматься, нижний пласт следует присыпать крахмалом.

Напитки из калины

Горьковатый вкус ягод с природной кислинкой хорош в киселе, морсе, чае, настоях и настойке.

Для киселя 2 литра воды смешивают с соком калиновых ягод в количестве 150-200 г, добавляют 250-300 г сахара, разогревают на огне и в горячую смесь добавляют 120 г крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Доводят до кипения и снимают с огня.

Для морса из стакана ягод отжимают сок. Жмых заливают одним литром кипятка и прогревают на огне 10-15 минут, затем процеживают и добавляют пол стакана сахара. Когда жидкость остынет, в неё вливают отжатый ранее сок. Морс сохраняет больше полезных веществ, т.к. сок не кипятился.

Для чая используют ягоды, цветки и листья. Вымыть их под проточной водой, сложить в ошпаренный заварник или большую чашку и залить кипятком. Настаивают несколько минут. В немного остывший чай при желании добавляют мёд по вкусу.

Настой – это тот же чай, но с большим количеством сырья (ягод, цветков, листьев, коры) и настаиваемый в тепле. Косточки, содержащие большое количество антиоксидантов, отдают напитку полезные вещества. Настои применяют как внутрь, так и наружно (для кожи и заживления ран).

Настойка готовится из ягод, залитых водкой в пропорции 1:1. Процесс настаивания должен проходить в тёмном месте при комнатной температуре. Через месяц процедить, хорошо отжав ягоды. Хранят готовый продукт в плотно укупоренных бутылках в тёмном прохладном месте.

Употреблять калину, пить настои и настойки следует дозировано, как лекарство. Настои по 1/3-1/2 стакана, настойки по чайной или столовой ложке 3 раза в день (в зависимости от заболевания и по рекомендациям врача).

Сочетание с другими продуктами

Обладая горьковатым вкусом с характерной кислинкой, калина отлично сочетается с яблоками, грушами – тех сортов, что спеют одновременно с калиной.

В народных рецептах часто встречается совместное использование калины и рябины – они удачно дополняют друг друга и по вкусу, и по аромату.

Калина в блюдах изумительно сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, творогом, кефиром, йогуртом, апельсином и другими.

Опасные свойства калины и противопоказания

Следует помнить, что лечебные свойства калины надо использовать дифференцированно – исходя из состояния собственного здоровья, норм и правил потребления.

Свежие ягоды едят по 50-75 грамм в день, но не утром натощак и не вечером перед сном. Делать перерывы, составляющие 2-3 дня в течение недели.

Противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь – калина провоцирует образование камней в мочевыделительной системе (особенно в просветах тракта) и вызывает рост тех камней, которые образовались ранее;
  • индивидуальная непереносимость – возможны аллергические реакции при наружном контакте (случаев тяжёлых аллергий на калину не отмечалось);
  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к тромбозам.

Учитывая свойства калины, ею не стоит увлекаться людям с пониженным давлением и расстройством пищеварения (частым стулом).

Детям можно давать калину в виде морса, компота с 8 месяцев, но, как всё новое, начинать следует с минимальных доз.

Особенности выращивания

Калина растёт в умеренных широтах, на влажных почвах, с высоким уровнем грунтовых вод, в речных поймах, на болотистых участках. Предпочитает ровный рельеф местности.

Сажают осенью или весной. Через 3-4 года растение начинает регулярно плодоносить. Условием обильных урожаев являются подкормки, несколько поливов (при отсутствии дождей), обрезка загущающих ветвей. Формируют растение чаще всего в виде куста, слабые побеги удаляют.

Рациональный срок эксплуатации калины около 15 лет. Затем старые ветки вырезаются, внимание уделяется молодым и сильным прикорневым побегам. Так формируется новый куст на прежнем корне (при отсутствии серьёзных заболеваний растения и, если место произрастания удачное).

Как выбрать

Следует отдать предпочтение ягодам, срезанным вместе с веточкой – такие «зонтики» способствуют сохранению цельности нежной кожицы, а значит, и ценного сока.

Как сохранить на зиму

Способы сохранения ягод калины, начиная с самого полезного и практичного:

  • Заморозка способствует максимальному сохранению витаминов. Промытые и просушенные на полотенце ягоды раскладываются в один слой на подносе, который помещают в морозильную камеру. После замораживания ягоды пересыпаются в герметичный пакет. Такие плоды надо употребить в течение года. Целесообразно замораживать кубиками сок свежих ягод;
  • Сушка проводится в электрической сушилке или естественным путём при постоянном проветривании и организованной защите от насекомых и грязи. Часть полезных веществ при сушке разрушается, при этом увеличивается содержание сахаров и клетчатки. Сушёные плоды используют в течение полугода. Не рекомендуются при диабете и ожирении;
  • Перетирание с мёдом (сахаром). Для предотвращения брожения требуется большое количество мёда или сахара (в два раза больше, чем ягод), что делает смесь углеводной бомбой. Приготовленную таким способом калину можно есть только маленькими дозами, диабетикам и склонным к ожирению нельзя вовсе. Хранится смесь в холодильнике до полугода;
  • Варенье сохраняет мало пользы из-за большого количества сахара (1:1) и термической обработки полезных ягод;
  • Настойка сохраняет большинство витаминов, но в ней отсутствуют полифенолы. Противопоказана при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

Калина красная не зря любима народом уже не один век – она и глаз радует, и от недугов спасает.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий