Какую пользу можно получить от кабачков

Овощи

Кабачок – овощ, широко распространённый по всей планете. Первые данные о нём датированы XVI веком, употребление в пищу в недозрелом виде начали итальянцы двумя веками позже. Сегодня этот родственник тыквы очень популярен в народе – польза кабачков в их уникальных свойствах и особенностях.

Полезные свойства кабачков

Первым, чем полезны кабачки, является тот факт, что их мякоть (молодые плоды употребляются вместе с кожицей) имеет мало клетчатки, тех самых грубых пищевых волокон, которые не усваиваются и не снабжают организм питательными веществами.

Клетчатка, конечно, чрезвычайно важна для нормального функционирования кишечника и других систем организма. Но для определённых категорий людей есть ограничения, им нужно употреблять пищу с минимальным количеством грубых волокон. Так, строгие рамки есть у тех, кто проходит лечение заболеваний ЖКТ, особенно в послеоперационный период.

Польза кабачка для организма пожилых людей и младенцев также заключается в низкой доле не перевариваемых компонентов (в 100 г кабачков всего 1 г клетчатки, тогда как, к примеру, в баклажанах и моркови 2,5 г, в брюссельской капусте 4,2 г). Не случайно, как правило, именно с кабачкового пюре начинается прикорм детей с 4-6 месяцев – эта пища, лёгкая для переваривания и усваивания, лучше всего подходит для ознакомления организма грудного ребёнка с немолочной пищей, радикально отличающейся по составу от материнского молока и смесей.

Другим полезным в определённых ситуациях свойством кабачка является его мочегонное действие. Это позволяет активно включать овощ в рацион гипертоникам, больным подагрой, при некоторых заболеваниях почек.

Ценной особенностью кабачков является очищающая способность – от «плохого» холестерина и токсинов, а также в восстановительный период после курса приёма антибиотиков.

Кабачок – хороший помощник печени и желчного пузыря. Ферменты, содержащиеся в овоще, способствуют тому, что белковые соединения легко переходят в растворимое состояние, что облегчает работу печени. Кроме того, эти ферменты участвуют в процессе отделения желчи.

Но потребление кабачков может принести как пользу, так и вред для организма.

Опасные свойства кабачков и противопоказания

Овощ не имеет яркого вкуса и запаха. Несмотря на свою кажущуюся нейтральность, кабачок как пища имеет некоторые ограничения.

Те, кому нельзя есть кабачок, это больные с патологиями:

  • язва, панкреатит, гастрит (особенно строгое ограничение в период обострения);
  • почечная недостаточность (особенно важно, как почки выводят калий – его соли, которых много в кабачках, способны формировать почечные камни);
  • повышенная секреция желудочного сока.

Употребление кабачка в сыром виде, как и большинства овощей и фруктов, полезнее, т.к. при термической обработке уничтожается огромная доля витаминов.

Но сыроедение вызывает наиболее яркую реакцию организма со стороны желудка и кишечника – тем, кто пробует есть кабачок именно так, следует начинать с малых порций. Иначе возможны неприятные последствия: вздутие, метеоризм, слабительный эффект вплоть до диареи.

Состав и калорийность

Состав кабачка на 95% представлен водой. Оставшаяся часть поделена между множеством веществ, среди которых витамины, минералы, жирные кислоты, а также аминокислоты.

Что содержится в кабачках наиболее ценного и в каком количестве, расписано в таблицах.

Витамины в кабачке (их содержание в 100 граммах сырого овоща указано в мг):
С, аскорбиновая кислота 17,9
В1, тиамин 0,045
В2, рибофлавин 0,094
В3, РР, ниацин 0,451
В4, холин 9,5
В5, пантотеновая кислота 0,204
В6, пиридоксин 0,163
Е, альфа-токоферол 0,12

 

Витамины, а также витаминоподобные, содержащиеся в 100 г сырого кабачка, в меньших дозах (в мкг):
В9, фолат 24
Витамин А 10
Бета-каротин 120
Лютеин + зеаксантин 2125
Витамин К, филлохинон 4,3

 

Минеральный состав 100 г кабачков выглядит так (в мг):
кальций 16
железо 0,37
магний 18
фосфор 38
калий 261
натрий 8
цинк 0,32
медь 0,053
марганец 0,177

Кроме того, в количестве 0,2 мкг присутствует селен.

В составе кабачка содержится около 0,58% золы, 1% клетчатки, 18 жирных кислот и столько же аминокислот.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 г сырого кабачка распределяются следующим образом (в граммах):

  • белков – 1,21;
  • жиров – 0,32;
  • углеводов – 3,11.

Низкая калорийность сырого кабачка, от 16 до 27 Ккал, обусловлена его составом.

Лечебные свойства

Кабачок зарекомендовал себя, как надёжный помощник официальной медицины при некоторых заболеваниях.

Причём целебными свойствами обладают разные части растения. Так, цветочный отвар обладает дезинфицирующими свойствами и используется для лечения гнойных ран, дерматитов и экзем. Подсушенные естественным образом (без термического воздействия) семена эффективны в качестве глистогонного средства. Употребление сока нормализует сахар в крови, способствует выведению соли из организма, содействует кроветворению.

Кроме того, имеет значение цвет плодов, т.е. сортовые особенности растений. Так, желтокожие кабачки полезны для глаз (особенно их кожица), т.к. в их кожуре лютеин и зеаксантин сконцентрированы в несколько раз больше, чем в плодах белоплодных. Как и все антиоксиданты, они защищают клетки организма от повреждений – обезвреживают свободные радикалы.

Использование в медицине

Официальная медицина давно признала значение того, что мы едим, для определения качества жизни, нашего здоровья, активности и долголетия.

Кабачки входят в список овощей (в нём ещё огурцы, тыквы и баклажаны), которые действенно помогают при сахарном диабете, а именно поддерживают анаболические процессы. Важно помнить, что гликемический индекс продукта находится в прямой зависимости от того, свежим он употребляется или после определённой тепловой обработки с участием жиров, специй и т.д.

Лекарственных препаратов на основе кабачков не выпускается. Только БАДы, которые обещают то же воздействие, что достигается при регулярном употреблении свежих плодов и блюд из них.

Народная медицина целебные свойства кабачка, его пользу и вред изучила досконально и пришла к выводу, что существует множество «плюсов» употребления этого овоща:

  • профилактика атеросклероза;
  • снятие отёчности;
  • успокоительные свойства;
  • нежная консистенция кабачка не раздражает желудок, мягко стимулирует кишечник.

Целители, вводя в рацион больного кабачок в том или ином виде, лечат гастрит с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

В некоторых странах приспособились с помощью кабачка лечить мужские проблемы. В основе этого воздействия, скорее всего, лежит способность выводить холестерин и очищать сосуды. Таким образом, кровообращение во всех частях тела нормализуется, что не может не сказаться благотворно на потенции.

В научных исследованиях

Специалисты многих стран сегодня продолжают эксперименты по выявлению у кабачков специфических особенностей воздействия.

Среди открытий немало обнадёживающих и перспективных:

  • Кожура жёлтых плодов лучше остальных справляется с токсичностью. Вывод: если в рационе есть цуккини, то патогенные, в том числе раковые клетки лишаются благоприятной среды. На ранней стадии рака жёлтый цуккини эффективно уничтожает больные клетки;
  • Водно-спиртовой экстракт цуккини так же эффективен;
  • Регулярное введение цуккини в рацион уменьшает вероятность аллергических реакций, в том числе астмы.

Исследования продолжаются. Механизм многих типов влияния полностью не изучен.

Для похудения

Чем полезны кабачки для женщин и мужчин, хорошо известно диетологии.

Вводя кабачок в пищу во время диеты, ориентированной на снижение веса, удаётся сравнительно легко добиться результата, который обеспечивают:

  • калории сырого кабачка (в среднем 20 Ккал/100 грамм);
  • его способность снимать отёки (путём выведения жидкости из организма).

На «кабачковой» диете можно «сидеть» только раз в году – она достаточно жестка. За неделю можно избавиться от 2,5-3 кг лишнего веса. Предполагает 5-разовый приём пищи, в том числе трижды употребляются кабачки (тушёные или печёные) в количестве 200-300 грамм каждый раз. Вводятся другие овощи и фрукты, соки, сливы, яблоки, зелёный чай. Из «серьёзного» только 200 грамм мяса или 300 грамм рыбы в обед.

В кулинарии

На стол кабачок попал не сразу – в Мексике сначала ели семена, в Европе долгое время растения с крупными листьями и цветами украшали сады.

Позже эти быстрорастущие плоды полюбились многими поварами – за сотни способов приготовления, нежность и вкусовую податливость – кусочки мякоти легко впитывали вкусы специй и других продуктов из сборных блюд типа рагу.

Появившись в средиземноморской кухне, распространилась по всему миру традиция готовить кабачковые цветы: их жарят во фритюре, запекают, фаршируют и т.д.

Известен и любим рататуй – плотная спираль из кружочков кабачка, помидора, баклажана и других овощей. Из СССР в наши дни шагнула любимая поколениями кабачковая икра, у которой насыщенный вкус благодаря луку, моркови и томат-пасте.

Запекание является наиболее щадящим методом приготовления, обеспечивающим максимальное сохранение полезных веществ (имеются в виду разные термические обработки).

В косметологии

При применении свежего кабачка для домашних процедур по уходу за кожей лица, шеи, зоны декольте, рук удаётся добиться:

  • увлажнения кожи;
  • её подтягивания;
  • очищения от шелушений.

Овощ очень сочный, поэтому просто нанести пюре на лицо навряд ли получится. Его можно отжать (сок выпить, жмых использовать для маски). Хорошим выходом будет наложение тёртой кабачковой массы на многослойную марлю (с учётом того, что на глазах маски не будет).

Можно добавить загуститель (овсяная или другая мука, которая к тому же послужит абразивом для кожи), мёд, сметану, белок.

Маску держат 15-20 мин, затем смывают тёплой водой, лучше кипячёной (она мягче).

Помогает кабачок ухаживать и за волосами. На мировом рынке существуют промышленные серийные средства. Можно сделать домашнюю процедуру.

Специалисты считают, что регулярное использование средств на основе кабачка наравне с систематическим употреблением его в пищу тормозит возникновение седины.

Выбор и хранение

Лучшие плоды для кулинарии – это молодые, с едва наметившимися семенами внутри и с тонкой кожицей, которая не требует очистки при приготовлении. Кроме того, она обогащает блюдо массой полезных веществ и делает кусочки более оформленными и крепкими.

Внешние данные самых качественных плодов:

  • толщина плода 6-8 см;
  • длина, как правило, около 20 см у светло-зелёных и белоплодных сортов, цуккини может достигать большей длины, сохраняя при этом нужный диаметр поперечного среза;
  • «цилиндр» плода симметричный, выровненный, без бугров и шишек;
  • Кожица не имеет повреждений;
  • Срез плодоножки зелёный.

Из таких плодов и готовят пюре для детского и диетического питания, а также качественные ресторанные блюда. Исключение составляют плоды, иная форма и размер которых обусловлен сортовыми особенностями.

В домашней кухне, да с собственного огорода используются почти любые плоды.

Для хранения и использования в зимнее время выбранные плоды оставляют на кустах до полного созревания. У таких экземпляров грубая твёрдая кожа, её срезают перед приготовлением. Мякоть тушится дольше.

Молодые плоды, обёрнутые бумагой по отдельности, хранят в холодильнике. Они сохраняют свежесть от нескольких дней до 2-х недель в зависимости от сорта и стадии спелости (совсем маленькие, практически завязи, вянут очень быстро, их не хранят). Зимний вариант плодов (твёрдых, спелых) хранят в комнате, подальше от отопительных приборов, часто под кроватью, подстелив гофрокартон.

Время от времени плоды надо просматривать, чтобы, заметив минимальные признаки порчи, источником которой может стать царапина и т.д., переработать кабачок или выкинуть, пока не начали гнить остальные.

Сорта и выращивание

Селекционерами выведено сотни сортов кабачков.

Они различаются:

  • формой самого растения (кустовая и длинными плетями);
  • цветом плода (белоплодные, жёлтые, с зелёной кожурой разной степени интенсивности от нежно-салатовых до почти чёрных);
  • формой плода (цилиндром, грушей, шаром, метровой «битой»);
  • особенностями (к примеру, у сорта «Спагетти» в пищу идут внутренние длинные, тонкие волокна, которые формируются на определённой стадии зрелости).

Выращивать кабачок несложно. Лучшим методом будет посев в плодородный грунт, выращивается и через рассаду. При посеве в открытый грунт важно учесть, кустовое растение будет или плодоносящее на плетях, длина которых может достигать в благоприятных условиях нескольких метров. Расстояние между лунками 50-70 см, сеять по три семени, затем оставлять наиболее сильный экземпляр.

Уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, подкормках, обработках от болезней и вредителей. Главное для хорошего урожая – обилие света, воды, тепла и желания вырастить кабачок собственноручно.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий