Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания

иван чай Травы

Иван-чай – травянистый многолетник семейства кипрейных, дикорастущие заросли которого встречаются во всех частях света Северного полушария. С незапамятных времён растение использовалось в пищу – от молодой листвы до цветков и корней.

Растение прямостоячее, высокое (0,5-1,5 м), обильноцветущее. Соцветия-кисти, собраны из мелких ярко-розовых, сиреневых, фиолетовых цветочков. Листья узкие, длиной до 12 см. Легко размножается как корневыми почками, так и опушёнными семенами.

Названияиван чай

У растения десятки народных названий, в каждом регионе давали своё:

  • кипрей (по-научному, от наименования семейства);
  • боровое зелье (по причине способности избавлять от сильной головной боли);
  • бабий чай (собирали бабы и дети);
  • пожарник (хорошо разрастается на местах пожаров);
  • богатырский чай (подмечены здоровый сон и прилив сил после напитка из травы);
  • хлебница и мельничник (корни высушивали, перетирали в муку и добавляли в выпечку);
  • яблока петрушковые (в сложном аромате настоянного напитка угадываются фруктовые, в том числе яблочные нотки).

Ценители всего народного знают напиток и как копорский иван-чай. По легенде войско Александра Невского после тяжёлого боя с крестоносцами зашло в Копорье, только построенную (1237 г.) оборонительную крепость на территории современной Ленинградской области. Местные церковнослужители напоили воинов напитком, после которого те крепко уснули. Наутро усталости словно не бывало, воины были бодры и полны энергии. Александр Невский нарёк чай копорским и велел заготавливать его для нужд армии.

Иван-чай – история популярности на Руси

Первые документальные описания растения как целебного относятся к XII столетию. Причём уважали его разные слои населения, и бедные, и богатые.

При Екатерине II производство копорского чая развернулось. Первым предпринимателем, занявшимся заготовкой и распространением кипрея в промышленных масштабах, стал помещик Савельев (Савёлов). По аналогии с тем, как обрабатывали настоящий чай в Китае, стали заготавливать повсеместно растущий узколистный иван-чай, дешёвую замену очень дорогого азиатского продукта. Пошли продажи по городам России, затем и за границу.

Нечестные производители и торговцы научились извлекать выгоду, добавляя ферментированный кипрей в чаи Ост-Индской компании, что привело к международным скандалам при Александре II. Но иван-чай удержал позиции – до Революции он успешно экспортировался в Европу и даже в традиционно-чайные страны Азии (в смеси с другими ароматическими травами). После 1917 года производство прекратилось.

Но в народе сохранилась кустарная заготовка травы и цветков иван-чая. Во время Великой Отечественной войны о нём вспомнили. Толчком стала публикация профессора Палибина в 1942 году. Учёный-ботаник оставался в блокадном Ленинграде и в своей статье привлёк внимание людей к копорскому чаю как источнику дефицитных для того времени витаминов и минералов.

В 90-е годы всё народное снова стало модным. На химический состав иван-чая, пользу и вред (возможный) обратили внимание учёные и доктора.

Состав и калорийность

Иван-чай содержит ряд витаминов (в мг на 100 г сырых листьев):
Витамин А 0,18
В1, тиамин 0,033
В2, рибофлавин 0,137
В5, пантотеновая кислота 1,356
В6, пиридоксин 0,632
В9, фолаты 0,112
С, аскорбиновая кислота до 588
Витамин РР 4,674

С точки зрения удовлетворения суточной потребности человека наиболее значительно содержание витамина С (до 5 дневных норм), витаминов В5, В6, В9 (27-32%) и витамина А (20%).

Минеральный состав сырой зелени кипрея (в мг на 100 г):
Калий 494
Кальций 429
Магний 156
Натрий 34
Фосфор 108
Железо 2,4
Марганец 6,704
Медь 0,32
Цинк 2,66
Селен 0,0009

Зашкаливает содержание марганца – 335% от нормы потребления в сутки. В существенных количествах также кальций (43%), магний (39%), цинк (22%), калий (20%).

Калорийность 100 г свежих листьев – 103 кКал.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 г зелени иван-чая:

  • белки – 4,71;
  • жиры – 2,75;
  • углеводы – 8,62 г.

Около 70% веса составляет вода, 10,6% – клетчатка.

Копорский чай имеет прочие ценные вещества: дубильные, лигнин, флавоноиды, антоцианы, фитостеролы, кумарины, органические кислоты.

Польза иван-чаяиван чай

Уникальное сочетание веществ и соединений обусловливает полезные свойства растения и напитка из него. Главным отличием от чая настоящего и полезным преимуществом кипрея является отсутствие кофеина.

Кроме того, доказано, что иван-чай:

  • нормализует кислотность желудка и работу пищеварения в целом, устраняет дисбактериоз, препятствует запорам, является средством профилактики язвы, гастрита, проблем с желчным пузырём;
  • улучшает метаболизм в целом;
  • является мощным антисептиком;
  • обладает мягким диуретическим действием;
  • оказывает седативный эффект;
  • имеет желчегонное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает боль, уменьшает частоту мигреней;
  • очищает организм от токсинов;
  • проявляет себя как действенный антиоксидант;
  • способствует продлению молодости кожи;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость, снимает тревогу, улучшает настроение и качество сна;
  • способствует снятию алкогольной интоксикации;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает организму в борьбе с простудами и вирусными инфекциями;
  • благотворен для сосудов;
  • укрепляет костно-мышечный аппарат и оптимизирует кроветворение.

Все эти действия наблюдаются при регулярном и дозированном употреблении иван-чая.

Для мужчин

Чем полезен иван-чай мужчинам при систематическом употреблении:

  • благотворно влияет на простату, оказывая противовоспалительное действие при первичных изменениях, связанных с малоактивным образом жизни и вредными привычками;
  • играет профилактическую роль, не допуская простатита, аденомы;
  • восстанавливает репродуктивную функцию при возникновении сбоев;
  • увеличивает потенцию.

Укрепляя мужское здоровье в целом, трава продлевает молодость и активные годы – поэтому особо рекомендуется мужчинам после 50 лет.

Для женщин

Кипрей способен качественно улучшить жизнь женщин любого возраста как:

  • источник красоты кожи и волос;
  • питательный продукт, способствующий лёгкому избавлению от лишних килограммов;
  • регулятор настроения, что особенно важно в период ПМС;
  • фито средство с лактационными свойствами, что позволяет полноценно кормить грудных детей,
  • регулятор женского цикла;
  • смягчитель симптомов климакса.

Привычка пить травяной сбор с иван-чаем избавляет от хронической усталости и позволяет вести активный образ жизни без неврозов и головных болей, часто преследующих женщин.

Иван-чай – лечебные свойства

Копорский чай в постоянном рационе содействует борьбе с заболеваниями:

  • гастриты, колиты, панкреатин, кишечные дисфункции, язвы;
  • анемия;
  • патологии мочевыводящей системы, мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • воспаления дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и пр.);
  • дерматологические проблемы;
  • неврозы, депрессии, бессонница;
  • онкологические заболевания (в период восстановления);
  • иммунодефицит, авитаминозы;
  • бесплодие (женское и мужское);
  • нарушения функций селезёнки;
  • герпес;
  • эпилепсия;
  • воспаления дёсен.

Иван-чай – хорошее вспомогательное средство при реабилитации больных алкоголизмом. Адсорбирующие свойства травы в целом благотворны при любых патологиях – притягивание токсинов и быстрое их выведение ускоряют выздоровление, а копорский чай именно это и делает.

Сбор иван-чая

Зелень заготавливают в начале лета, цветущую часть при первых распустившихся цветках, корешки осенью. Собирают листву с соцветиями до полудня и в сухую погоду, в местах, где растения чистые и здоровые (не пасётся скот и т.д.).

Собирать кипрей легко – он не колючий, крепко держится в земле, поэтому, обхватив стебель пальцами на некоторой высоте от почвы и потянув вверх, можно за одно движение снять полную ладонь травы. В мае-июне молодые побеги ещё хрупкие, поэтому их просто отламывают, перегибая стебель.

Заготовка

Собранное сырьё, примяв, складывают в чистый пакет и оставляют на солнце на 3-4 часа – на протяжении этого времени листья пускают сок и немного темнеют. Открыв пакет, можно почувствовать, что появился запах, похожий на аромат компота из яблок и груш. Это говорит о начале процесса ферментации (окисления зелени, её брожения). Теперь надо хорошенько помять листья. Ускоряет и облегчает процесс запуска активной ферментации мясорубка без ножа. Пропустив сырьё через неё, мы добьёмся разрушения клеток растения и выделения сока.

Далее перекрученные или изрядно помятые листочки подвергаем первичной сушке, во время которой происходит ферментация. Для этого подготовленное сырьё помещается на поднос или в широкую чашку и накрывается влажной тканью. Зелень надо периодически ворошить, ткань смачивать.

Трава должна находиться в тёплом помещении (22-27℃):

  • от 6 до 24 часов – чтобы получить сухой продукт для светлого напитка, соответствующего зелёному чаю;
  • от 2 до 5 суток – для получения готового продукта, способного дать напитку интенсивную окраску, как у чёрного чая.

За это время листья потемнеют и поменяют запах – если всё сделано правильно, запах травы сменится на цветочно-фруктовый.

На последнем этапе чай-сырец сушат при средней температуре в электросушилке или духовом шкафу. Толщина слоя не более 3 см.

Высушенный кипрей хранят в сухом помещении, в темноте, в полотняных мешочках, коробках (при отсутствии вредителей) или плотно закрытых банках.

Способы приготовления иван-чая

Самым привычным и распространённым методом извлечения пользы из кипрея является его заваривание. При этом напиток насыщается эфирными маслами, которые предохраняют его от порчи в течение 2-3 дней. Готовить напитки можно как из свежего сырья, так и сушёного. Употреблять горячим, тёплым, полностью остывшим и охлаждённым в холодильнике.

Количество травы – дело вкуса. Зубная эмаль не меняет цвета даже при употреблении очень крепкого настоя.

Как пить иван-чай:

  • Заварив крутым кипятком и настояв 10-15 минут. Перед тем, как налить в чашку, перемешать и подождать, пока трава осядет;
  • Проливая сырьё на китайский манер каждые пол минуты. Т.е. соединить, к примеру, 1 ст. л. травы и 2/3 стакана кипятка, через 30-40 секунд наполнить свежим чаем чашку для питья и снова залить листья горячей воды. Проделать это можно 4-5 раз;
  • Сделать отвар. Заполнить сухой травой сотейник, залить водой и довести до кипения. Бурления быть не должно. Через 5 минут убрать с нагрева и накрыть крышкой для настаивания;
  • В виде настоя, который проще всего сделать в термосе.

Если травы для приготовления напитка использовалось много, такое питьё надо использовать как концентрат – разбавлять горячей или тёплой водой.

Улучшит вкусовые и ароматические качества напитка добавление других компонентов. Для заваривания используют листья малины, мелиссы, мяты, смородины, а также чабрец, душицу, клевер, липовый цвет и т.д. В готовый напиток добавляют мёд, лимон, сироп шиповника, боярышника и другие ингредиенты, полезные и вкусные.

Как правильно пить иван-чай взрослому человеку: ежедневно, но курсами (делая перерывы), лучше натощак, по 100-200 мл 3-4 раза в день. При проблемах с желудком и кишечником хорошо пить концентрированный напиток, по 1-2 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Иван-чай в кулинарии

На основе заваренного напитка из травы готовят квас, а также морсы, добавляя в них перетёртые свежие ягоды морошки, клюквы, брусники.

Молодые листочки – ценный источник витаминов и микроэлементов. Поэтому их можно смело добавлять в любые блюда (салаты, окрошки и т.д.). Особенно это важно для людей, ослабленных после болезни или страдающих авитаминозами. Молодая зелень достаточно мягкая, не вызывает дискомфорта при жевании. Для полного сохранения витаминов зелень кипрея не должна подвергаться тепловой обработке.

В регионах, где растёт кипрей, популярны и горячие блюда с молодой травой. Так, её добавляют в весенние зелёные щи, соединив с щавелем, крапивой, зелёным луком.

На сегодняшний день почти утратило актуальность использование в пищу корней растения. Из них получается напиток, напоминающий кофе (как из корней цикория). Свежевыкопанные корни можно варить и тушить, сушёные перемалывать и добавлять в выпечку и каши.

Сегодняшние кулинары и кондитеры находят способы привнести в свои творения пользу и красоту даров природы, в том числе кипрея. Так, в Канаде мелкие яркие цветочки растения идут на изготовление конфет и украшение других кондитерских изделий.

Кипрей – хороший медонос. Мёд из него имеет зеленоватый оттенок, в кристаллизованном виде белеет.

Иван-чай и косметология

Химический состав кипрея благотворно сказывается на внешности человека, если из травы и цветков растения делать:

  • Тоник для лица – охлаждённый отвар или настой;
  • Лосьон – тот же отвар, в равных пропорциях смешанный с водкой;
  • Кубики льда из копорского чая;
  • Маски для сухой кожи лица, шеи – концентрированный настой, смешанный с желтком и крахмалом;
  • Увлажняющие и питательные маски – концентрат кипрея с пюре абрикоса, клубники, других ягод и плодов. Для придания массе густоты добавить толокно (овсяную муку);
  • Маски для кожи головы и волос – травяной настой соединяют с простоквашей, репейным или касторовым маслом, яйцом, прочими питательными компонентами. Массу втирают в кожу, распределяют по волосам. Прикрыв голову полиэтиленом, утепляют специальной шапочкой или полотенцем (тепло активизирует все процессы).

Маски для лица выдерживают 15-20 минут, для волос 30-40, по истечении которых состав тщательно смывают тёплой водой.

Полезны и паровые процедуры с кипреем – для лица над посудой со свежезаваренной травой, для всего тела, а попутно и для дыхательных путей, в бане.

Вред иван-чая

Побочные действия и противопоказания есть у любых растений, но они индивидуальны. Поэтому при первом употреблении кипрея следует ограничиться небольшим его количеством (свежей зелени или настоя). При отсутствии аллергической реакции можно приступить к активному потреблению иван-чая в профилактических и оздоровительных целях.

При этом нежелательно сочетать копорский чай с успокоительными препаратами. Строгих противопоказаний у иван-чая нет, но следует помнить о мере – чрезмерное увлечение растением как продуктом питания способно нарушить нормальное функционирование ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем организма.

Некоторые специалисты перестраховываются, запрещая вводить иван-чай в детский рацион (до 2 и даже 6 лет). Негативных примеров употребления напитка детьми не зарегистрировано, зато есть факты положительного действия минимальных доз слабого настоя (при коликах, прорезывании зубов).

Опасения врачей насчёт употребления кипрея в период беременности и кормления грудью также связаны с количеством попадающих в организм вместе с продуктом витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.

Поэтому ограничение порций и перерывы между курсами становятся главными условиями получения от растения иван-чай максимальной пользы без капли вреда.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий