Ирга (Коринка, Пирус) – полезные свойства ягоды

Ягода

Ирга́, в народе кори́нка и пи́рус, – растение семейства розовых (розоцветных), характерное для Северного полушария. Растёт на территориях с умеренным климатом. Близкий родственник яблони.

Представляет собой листопадный неприхотливый кустарник или дерево высотой 2-7 метров. Растение морозостойкое (до -50оС), устойчивое к засухам и болезням, нетребовательное к почвам, светолюбивое. Оно регулярно плодоносит, легко разрастается и подходит для формирования живой изгороди.

Нередко встречается в диком виде. Обыкновенная и круглолистная ирга – наиболее распространённая. Растёт в Европе, Азии, на Кавказе. В горах осваивает территории до высоты 2 тыс. м над уровнем моря.

Размножается семенами, при этом сохраняются признаки материнского растения, но сортовые экземпляры (не привитые) лучше получать побегами от корневищ (порослью) и зелёными черенками.

Выращивается в декоративных целях и для получения плодов, которые идут в пищу. Плодоношение начинается с 3-4-летнего возраста. Плодовые кисти формируются на верхушечных побегах, отросших предыдущим летом. Урожайность взрослого растения составляет 10-15 кг.

Что такое ирга

Спелые плоды ирги – сине-фиолетовые или сине-чёрные, круглые или слегка приплюснутые ягоды весом до 1,5 г и размером до 1,8 см в диаметре. В недозрелом виде – розовые. Снаружи покрыты сизым восковым налётом. Созревание неравномерное, поэтому сбор может начинаться в июле, а заканчиваться в сентябре.

Ягоды ирги собраны в кисти по 3-15 штук. Внутри спелых плодов находятся изогнутые семена коричневого цвета.

Кожица ягод очень тонкая, консистенция нежная. Вкус выраженно-сладкий, может присутствовать небольшая кислинка, а также слабый орехово-миндальный привкус. Органолептические показатели не яркие – поэтому добавленная в малиновое, вишнёвое, клубничное варенье ирга приобретает соответствующий вкус и аромат (основного ингредиента).

Ботаническое описание

Корневая система растения хорошо развита – она способна развиваться в скальных породах, осваивая трещины. Основная часть корней проникает на глубину до 40 см.

Кора зеленовато-коричневая, на молодых побегах опушённая и более светлая. Ветки прямые и длинные, без колючек. Форма растения не раскидистая.

Листья овальные, яйцевидные. Круглолистная ирга имеет листовые пластины почти правильной круглой формы, которые располагаются на коротких черешках (длиной до 1,5 см).

Цветение начинается до полного распускания листьев (апрель-май). Соцветия кистевидные, удлинённые. Цветки белые, 5-лепестковые, с жёлтым пестиком и розовыми тычинками. Опыляются насекомыми. Другое название ирги, научное, Amelanchier. Оно имеет южно-французское происхождение и переводится как «дарящая мёд» – растение славится как прекрасный медонос.

Понижение температуры воздуха во время цветения до -7оС ущерба растению и будущему урожаю не наносит.

Химический состав и калорийность

Ирга содержит:

  1. Бета-каротин, который является провитамином А (преобразуется в него в организме человека). 1 мкг витамина А – это 6 мкг бета-каротина. В 100 г ягод 58-60% суточной потребности организма взрослого человека в бета-каротине.
  2. Витамин С, важнейший участник окислительно-восстановительных реакций, стабилизатор функционирования иммунной системы и гарант усвоения железа. В 100-граммовой порции около 28% ежедневной нормы.
  3. Витамины группы В – так, фолатов в 100 г плодов содержится около 7,5% суточной нормы.
  4. Фитостеролы – структурные компоненты мембран клеток.
  5. Пектины – полисахариды, отвечающие в природе за тургор растительных тканей.
  6. Биофлавоноиды (витамин Р), называемые «спутниками» аскорбиновой кислоты, т.к. способствуют лучшему её усвоению.
  7. Антоцианы, антиоксиданты с мощным противовоспалительным действием.
  8. Калий, магний, железо, кальций, алюминий и другие минералы (в зависимости от почвенного состава, места произрастания и т.д.).
  9. Жирные кислоты, витамин Е (в семенах).
  10. Дубильные вещества.

Калорийность ирги – 47-85 ккал на 100 г продукта. Максимальные показатели у лучших сортовых экземпляров.

Основные структурные элементы (БЖУ) ирги:

  • Белки – до 1,33 г,
  • Жиры – до 1,1 мг,
  • Углеводы – 11,4-18,5 г на 100 г ягод.

На долю воды приходится не менее 80% массы ягод, на долю пищевых волокон – около 6% общего веса плодов.

Полезные свойства ирги

Польза ирги обоснована её химическим составом, который обуславливает особенности воздействия ягод на организм человека. Антиоксидантная активность веществ из состава ирги является наиболее ценной.

Употребление свежих плодов ирги, ягод с выраженными лечебными свойствами:

  • снижает уровень холестерина в крови путём уменьшения всасывания липидов в кишечнике;
  • играет роль средства профилактики развития онкологии;
  • способствует продлению молодости;
  • препятствует развитию атеросклероза и других опасных заболеваний;
  • приводит в норму работу желудка и кишечника;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • снимает усталость и повышает стрессоустойчивость;
  • регулирует свёртываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта;
  • благотворно сказывается на здоровье глаз, кожи, волос, костно-мышечного аппарата.

Максимальная суточная норма составляет 2 стакана ягод, но даже горсть ирги, съеденная ежедневно в сезон созревания, принесёт пользу. Детям в зависимости от возраста в день достаточно 30-50 г ягод.

Опасные свойства ирги

Если ягоды пробуются впервые, следует ограничиться несколькими штуками – чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Употребление ягод противопоказано в случаях:

  • аллергия (проявляется в виде высыпаний на коже, покраснения, слезотечения, отёков, которые могут быть опасны для жизни);
  • индивидуальная непереносимость (о ней свидетельствует дискомфорт и боли в животе, вздутие, тошнота);
  • гипотония;
  • гемофилия.

В минимальных порциях допускается употребление сладких ягод при ожирении и сахарном диабете (сладкие плоды вызывают резкий скачок глюкозы в крови).

Ирга разжижает кровь, поэтому не следует злоупотреблять ягодами в период приёма антикоагулянтов. Выраженное успокоительное воздействие плодов может стать препятствием при вождении автомобиля и любой работе, требующей концентрации внимания.

Сорта ирги

В культуре известно и распространено около 25 сортов.

Неприхотливость растения, польза и потребительские качества его плодов побуждают селекционеров не оставлять работы по получению новых сортов с улучшенными характеристиками (более крупный размер ягод, их вкус, сроки созревания и др.).

Канадская

Ирга канадская

В благоприятных условиях достигает 7-метровой высоты. Крона густая, образуется обилием веток, а также листьев, красноватых весной, сизо-зелёных летом и золотисто-красных осенью.

Чаще встречается в 3-х видах:

  • Слейт – 2-метровый кустарник с крупными, чёрными плодами;
  • Балерина – 6-метровое растение с очень декоративной в разное время года листвой;
  • Мандам – 3-метровый густооблиственный куст с приплюснутыми плодами.

Ягоды всех видов Канадской ирги очень сладкие на вкус.

Ламарка

Кустарник, способный дорасти до 5 метров в высоту. Отличается овальными листьями с зубчатыми краями.

Растение формирует большое количество соцветий – в период цветения представляет собой сплошную массу цветов.

Обыкновенная

Высота чаще всего не бывает больше 3-х метров. Крона широкая, образована множеством тонких веток, серого цвета в молодом возрасте и коричневого в более зрелом. На одном месте растёт более 15 лет, ежегодно увеличивая урожайность.

Цветение очень декоративно и длится около 10 суток – растение выигрышно выделяется в саду и привлекает множество пчёл.

Колосистая

Название получила за удлинённую форму кистей, напоминающую грозди черёмухи или колосья. Высота растения варьируется от 2 до 6 метров.

Листва имеет овальную форму, края зубчатые. На одном месте может расти и плодоносить не менее 30 лет.

Круглолистная

Максимальная высота – 4-5 метров. Созревание плодов начинается с первых дней июля.

Круглолистная ирга имеет особенность – в начале своего роста молодые побеги под тяжестью листьев поникают. Затем они становятся более упругими и крепкими, выпрямляются в соответствии с видовыми особенностями растения (прямые длинные ветки характерны для всех видов ирги).

Выращивание

Цветок Ирги Канадской

Чтобы получить на приусадебном участке иргу, декоративное и плодовое растение, надо лишь выделить подходящее место (не в тени).

Почвы – любые, кроме заболоченных или с высоким уровнем грунтовых вод. Лучше всего подходит супесчаная почва, а также суглинок с высокими показателями плодородности. Это состав органических веществ, фитосанитарное состояние, высокая активность почвенной биоты и т.д.

Посадка саженцев

Возможна как осенью, так и весной. Осенняя высадка в открытый грунт готовых саженцев – предпочтительнее.

Важно – корневую шейку заглублять нельзя.

Яма должна быть больше, чем корневая система саженца (50-60 см в глубину и в диаметре). На дно кладут слой битого крупными кусками кирпича, средние спилы и ветки – чтобы не застаивалась вода при её избытке. Насыпают немного земли, ставят саженец (держат на весу, чтобы концы корней не загибались вверх), расправляют корни и постепенно засыпают землёй.

Обильно поливают, присыпают сухой почвой, слоем мульчи (торфом, перегноем). Обрезают, оставив на каждом побеге 5 развитых почек.

Уход за иргой

Особого ухода не требуется, но следует знать некоторые особенности:

  • поливать иргу только в засушливый период;
  • обрезать с 3-го года жизни, каждую осень (после того, как растение сбросит листву);
  • время от времени осматривать на наличие вредителей и признаков их деятельности (возможно появление тли, паутинного клеща, семяедов, моли-пестрянки);
  • в неблагоприятных условиях растение может заболеть септориозом, туберкуляриозом, филлостикозом (грибковыми заболеваниями).

Прополки и рыхление почвы помогут растению чувствовать себя хорошо, плодоносить и формировать необходимый для будущего урожая прирост.

Подкормка

Если растение было посажено в заправленную органикой, плодородную почву, подкормки начинают с 4-го года жизни. Почву вокруг растения перекапывают: с внесением минеральных удобрений осенью и азотных весной.

Жидкая органика в весенне-летний период может добавляться при поливе (5-10 л на каждое растение в зависимости от его возраста).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий