Всё о пользе инжира – экзотика в саду и на столе

Фрукты

Инжир – самое распространённое название плода, как и самого растения, его дающего. Это то же самое, что и фиговое дерево (фига), смоковница (смоква), винная и смирнская ягода. Как выглядит инжир, объяснить проще всего сравнением плода с небольшой грушей или хинкали (кавказскими пельменями). Обладает сладким вкусом разной интенсивности.

Что такое инжир, общие сведения

Растение чаще всего представляет собой листопадное раскидистое дерево из рода фикусов, в благоприятных условиях вырастающее до 10-12 метров. Растёт практически на любой почве. Причём на каменистой имеет вид кустарника, невысокого и плодоносящего на молодых побегах, на приросте. Такая же картина наблюдается при выращивании инжира в районах, находящихся севернее родных для него субтропиков.

Кора растения гладкая, имеет серый цвет разных оттенков. Лопасти крупных, жёстких и шероховатых с нижней стороны листьев располагаются на ветвях поочерёдно. Листья инжира имеют длинные черешки. В их пазухах – короткие побеги, на концах которых развиваются соцветия (мужские и женские). После опыления женские цветки, фиги, превращаются в соплодия с семенами внутри. Они имеют грушевидную форму и в стадии спелости отличаются слабо опушённой тонкой кожицей, под которой находится сочная и сладкая мякоть с мелкими, хрупкими и съедобными семенами.

Самое интересное, что в привычном понимании плод фигового дерева – это не ягода и не фрукт, вообще биологически не плод. Это соцветие фикуса. И если не сорвать его вовремя, оно раскроется, как настоящий цветок.

Саженец инжира вступает в пору плодоношения в возрасте двух-трёх лет. Средняя продолжительность жизни растения около полувека, но некоторые экземпляры намного превосходят этот порог и живут 200-300 лет.

Виды Инжира

Виды инжира

Селекционеры вывели около 1000 сортов инжира.

Видов растения, т.е. групп, сформировавшихся в ходе эволюции, образовалось не так много. Главное различие между ними в цвете плодов.

Винная ягода бывает:

  • жёлтого;
  • зелёного;
  • фиолетового цвета.

с интенсивностью окраски разной степени.

В чём разница между зелёным и фиолетовым инжиром, ответят биологи: в цвете, который обусловлен наличием особого пигмента. Он придаёт кожуре твёрдость – фиолетовые плоды более плотные, поэтому хранятся лучше, чем зелёные.

Внутренность может быть красноватого, золотистого, тёмно-коричневого, розового оттенка. Причём, не зная сорт, нельзя с уверенностью сказать, какого цвета внутренность. Так, сорт «Далматика» имеет зеленовато-жёлтую кожицу и белую мякоть, фиолетовый «Абхазский» внутри красный с жёлтой сердцевиной, а светло-зелёный в народе называется не иначе, как белый инжир, при этом он имеет розовое нутро.

Различным бывает и размер, а значит, и вес плодов. Он варьируется в среднем от 40 до 80 граммов. Иногда, в случае малого количества завязей и при хороших условиях произрастания, вес отдельных экземпляров может достигать 200 граммов.

Плод инжира, не достигший зрелости, несъедобен. Млечный сок, содержащийся в нём, а также в стеблях и листьях растения, довольно едкий и способен вызвать раздражение при попадании не только в желудок, но и на кожные покровы. Поэтому зелёный инжир, неспелый, требует осторожного обращения.

История и распространение

Название с родины растения – фикус карийский. На территории Малой Азии, на юго-западном её побережье, в древние времена (около пяти тысяч лет назад) находилась историческая область Кария. Именно её горная территория считается родиной инжирного дерева.

Фикус карийский, Ficus carica, много веков спустя получил широкое распространение. Русское название «фига» образовалось от своеобразной интерпретации слова «фикус».

Инжир – одно из древнейших растений на Земле, которое человечество научилось выращивать целенаправленно. Средняя Азия, Крым, юг Кубани, Турция, Кавказ, Ирак, Палестина, Индия, страны Средиземноморья – ареал распространения растения широк. И в идеальных условиях оно даёт урожай два и даже три раза в год.

Работа специалистов направлена на то, чтобы отодвинуть северную границу ареала выше и увеличить перечень территорий, где растёт инжир. Его научились культивировать даже в Великобритании. В России это культура любительская. Выведение сортов, способных переносить понижение температуры до –20 °С, позволяет добиваться плодоношения в открытом грунте на севере Кубани. В средней полосе растение требует надёжного укрытия от морозов.

Самоплодные сорта (Никитский, Кадота, Лардаро и другие) могут выращиваться в комнатных условиях. В этом случае деревья не вырастают выше двух метров и способны давать плоды, созревающие к осени.

Полезные и вредные свойства инжира

За свою многовековую историю смоковница тщательно изучена. В древности свойства инжира определялись путём наблюдения за потребляющими его, сегодня это сделали научные исследования. Выяснено, чем полезен инжир и какой от него вред.

Полезные свойства инжира

Плодам смоковницы свойственно благотворное воздействие на организм при некоторых патологиях.

Потребление плодов влечёт:

  • расширение сосудов, их расслабление и, как следствие, снижение давления,
  • нормализацию ритмов сердца,
  • разжижение крови и повышение гемоглобина,
  • урегулирование пищеварения и избавление от запора,
  • снижение жара,
  • затихание воспалительных процессов при болезнях горла,
  • налаживание работы почек и снятие отёков,
  • улучшение аппетита,
  • выведение «плохого» холестерина,
  • стабилизацию нервной системы.

Польза свежего инжира признаётся и специалистами – плод считается натуральным антибиотиком. Благодаря антиоксидантам, которыми он чрезвычайно богат, очищается кровь, кишечник, слизистые оболочки (глаз, носоглотки и др.).

Американскими и австралийскими учёными получены результаты исследований, согласно которым регулярное введение в рацион плодов инжира может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Благодаря антиоксидантной силе, плоды смоковницы очищают организм от токсинов, свободных радикалов, тяжёлых металлов и шлаков. Это свойство поможет скорее избавиться от похмелья и плохого самочувствия после алкогольных излишеств.

Целебные, полезные свойства инжира имеют не только его плоды, но и листья. Из них делают очищающие и ранозаживляющие компрессы.

Вредные свойства инжира

Инжир имеет противопоказания. Они обусловлены обычным своим воздействием, нежелательным при определённых заболеваниях (или ситуациях).

Потребление плодов принесёт вред, если человек болен:

  • сахарным диабетом,
  • гипотонией,
  • язвенной болезнью желудка, панкреатитом или расстройством пищеварения,
  • каменно-почечной болезнью,
  • подагрой.

Лёгкий слабительный эффект инжира способен испортить важное событие, поэтому в особенные дни лучше его не употреблять.

Для организма женщин

Инжир для женщин имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Польза инжира для женского организма особенно ярко проявляется во время беременности, когда женщины бывают плаксивы и раздражительны. Если съесть пару плодов, содержащих настоящий гормон счастья, нервная система приходит в порядок.

Кормящим матерям также следует ввести в свой рацион инжир – грудного молока станет больше, улучшится его питательность. Это повлечёт за собой правильное развитие ребёнка, усилит его иммунитет.

Особенная полезность смоковницы для женщин состоит в том, что потребление этих плодов является профилактикой довольно частой и опасной женской проблемы – варикоза. Свежий фиговый плод в количестве 2-3-х штук в день или 1-2-х сушёных заставят забыть о тяжести в ногах, отёках и судорогах.

Вместе с тем этим ценным продуктом не стоит увлекаться. Диетологи считают, что в целях поддержания формы следует есть один-два свежих плода в день (или 30 грамм сушёного).

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужского организма не менее значительна. Часто мужчины испытывают интенсивные физические и психологические нагрузки – несколько съеденных плодов смоковницы способны быстро восстановить силы. Это приводит к снижению риска получить инфаркт, инсульт, которые являются частыми причинами преждевременной смерти или инвалидности.

Многие века с помощью инжира лечат эректильную дисфункцию. Поедание плодов перед сексуальной близостью увеличивает влечение – плод издавна зарекомендовал себя как мощный афродизиак. Как следствие, мужские сперматозоиды становятся более подвижными, что важно для успешного оплодотворения.

Состав и наличие веществ

По составу разные сорта мало чем отличаются – в том числе незначительна разница между зелёным и фиолетовым инжиром. Гораздо более существенное значение имеет тот факт, в свежем или сушёном виде фрукт потребляется.

Витамины

Так, витамина С в свежих плодах содержится около 2 мг, В5 – около 0,3 мг (на 100 г продукта). При сушке эти витамины бесследно разрушаются. Но зато других на единицу массы становится значительно больше: В9 в четыре раза, Е – в три.

Рассмотрим подробнее, какие содержатся витамины в инжире (цифра в скобках обозначает, сколько витамина в 100 г свежего инжира):

Витамины МГ Влияние на организм
А (7 кг) для повышения иммунитета,
укрепления слизистых оболочек,
регенерации тканей,
а также мощный антиоксидант
бета-каротин (85 кг)
В3, он же РР,
ниацин и никотиновая кислота
(0,4 мг) для бесперебойного течения всех
обменных процессов в организме
В2, он же рибофлавин (0,05 мг) также для обменных процессов и
нормального функционирования
щитовидной железы; кроме того,
играет важную роль в образовании антител и эритроцитов
В6, он же пиридоксин (0,113 мг) участник синтеза «гормона счастья»
серотонина, распределяет глюкозу в организме,
сдерживая её скачки, помогает усваивать жирные кислоты
В1, он же тиамин 0,06 мг один из главных в нормализации работы нервной системы,
а также важный антиоксидант

Витаминный состав свежего инжира дополняется лютеином, витаминами Е, К, В4, В5, В9.

Важно, что кроме С и В5, в сушёном инжире остаются те же витамины, какие содержатся в свежем, и их удельная масса возрастает.

Минералы

Инжир, витамины которого делают его ценнейшим даром природы, богат целым списком минеральных веществ. Они превращают процесс потребления инжира почти в лечебную процедуру.

Среди важнейших минералов (в скобках – содержание элемента в 100 г сушёных плодов):

Витамины МГ Влияние на организм
калий (270 мг) для водно-солевого обмена в тканях человеческого тела.
Благодаря этому обмену мышцы приобретают возможность
нормально сокращаться и расслабляться, а нервные
импульсы и сердцебиение становятся бесперебойными
кальций (34 мг) для костной ткани
фосфор (23 мг) также для костей и зубов
магний (20 мг) участник синтеза белка, помощник для нервной системы,
кроме того, улучшает работу кишечника и расширяет сосуды
натрий (18 мг) элемент-электролит, т.е. на нём водно-солевой баланс

Минеральный состав включает также железо, цинк, медь, марганец, селен, йод и фтор. Каждый из этих элементов организму жизненно необходим.

Инжир – энергетическая и пищевая ценность

В среднем 100 грамм свежего инжира в зависимости от его разновидности и вида содержит 56 – 75 Ккал. Они сжигаются не более, чем за 15-минутную прогулку, 6 минут пробежки или 11 минут езды на велосипеде.
Пищевая ценность тех же 100 грамм свежего инжира распределяется в среднем следующим образом:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 19,2 г;
  • вода – 79 г;
  • зола – 0,7 г.

В 100 граммах сушёного инжира 260 Ккал. Гликемический индекс – всего 40 единиц, что говорит о невысоком риске набрать лишние килограммы от нескольких штук в день.

Применение инжира в медицине

Давно изученные лечебные, полезные свойства инжира широко используются в народной медицине. Содержание витаминов и микроэлементов делает продукт полезным при венозной недостаточности, запорах, сердечно-сосудистых проблемах, анемии, любых простудных заболеваниях.

Официальная медицина в своих разработках также старается применять то, что дано самой природой. Так, на основе инжира производят слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Химический состав позволяет применять их для беременных женщин, кормящих мам, лиц пожилого возраста – согласно инструкции.

Кроме того, сушёные листья – сырьё для препаратов, которыми лечат кожные заболевания.

Польза или вред будет от инжира для организма, это вопрос индивидуальный. При наличии заболеваний, а также сомнений лучше обратиться к врачу-диетологу.

Инжир засахарённый (варенье)
Инжир засахарённый (варенье)

Применение инжира в кулинарии

В свежем виде инжир доступен в течение короткого периода (в силу слабой лёжкости плодов). В это время их любители стараются всячески разнообразить свой стол, а также по возможности заготовить плоды впрок.

Пока они свежие, их хорошо добавлять в каши, творог, салаты, смузи, йогурт – блюдо становится богаче по составу, полезнее, вкуснее и привлекательнее. Добавляют плоды смоковницы в сладкую выпечку, хлеб, пудинги. Очень популярно инжировое варенье – красивое и необычное.

Кстати, сушёная смоковница часто довольно сильно пахнет йодом. Это обусловлено местом произрастания – фиги, выросшие на морском побережье, всегда имеют этот специфический запах, лишний раз напоминая о целебных свойствах продукта.

Изобретательные кулинары находят как свежему инжиру, так и сухофруктам самое неожиданное применение. Так, использование в качестве гарнира к жареному мясу или его составляющей помогает желудку справиться с едой, сделать это качественно и минимизировать последствия после приёма тяжёлой пищи.

Как правильно хранить

Сушеный инжир
Сушеный инжир

Свежий инжир, сорванный в период зрелости, хранится всего несколько дней. Лучше в холодильнике в неплотно закрытом контейнере на бумажной подложке. Укладывать, оставляя между фигами небольшое пространство. Температура не должна превышать 3°С.

Недоспелый инжир хранится дольше. Может дозреть при комнатной температуре. Лучше каждую фигу аккуратно завернуть в бумагу.

Сушёный инжир, как и всякие другие сухофрукты, требует отсутствия солнечных лучей, герметичной ёмкости и сухого помещения. Появление черноты означает порчу плода. Если это плесень, невидимые споры которой заражают всё вокруг (в пределах ёмкости), то продукт придётся выбросить.

Как правильно выбрать

Свежие фиги у продавца следует выбирать сначала визуально. Они должны быть целыми, при нежном прикосновении пальцами слегка податливыми, но в целом упругими. Подсохшие трещины на кожице немного снижают качество товара, а те, которые испускают сок (и привлекают этим насекомых), делают плод совершенно непригодным к транспортировке – донести такую фигу до дома в целости очень трудно. К тому же плод совсем потеряет форму под краном – а мыть фрукты надо обязательно.

Сушёные плоды, как правило, продаются в прозрачных упаковках, через крышку которых можно оценить товар.

Лучшая характеристика – это внешний вид (равномерная матовая окраска, почти правильная приплюснутая форма). Если это возможно, следует оценить другие органолептические показатели (запах, вкус, мягкость и прочие). Качественный сушёный инжир слегка мнётся под пальцами и имеет приторную сладость.

Следует обратить внимание на производителя, дату производства и срок годности. После мытья сушёных фруктов в проточной воде хорошо бы положить их на 20-30 минут в тёплую воду. Это и дополнительное мытьё, и способ смоковницам набрать мягкости и сочности.

Использование в косметологии

Из инжира делают витаминные экстракты и вытяжки, которые в свою очередь входят в состав уникальных средств по уходу за кожей. Её восстановление и смягчение достигается после первой же процедуры.

Эффект удаётся поддерживать, избегая раздражения – инжир практически не способен вызвать аллергию. По крайней мере, таких случаев зарегистрировано не было. Поэтому инжир может применяться как компонент ежедневной ухаживающей косметики, в том числе очищающих и бодрящих кожу масок для лица.

Благотворно отражается ввод инжира в состав кремов и масок на коже рук, головы, волосах, ногтях.

Такая косметика является удачным дополнением регулярного употребления инжира в пищу – улучшается цвет лица, сокращаются морщины, укрепляются волосы и ногти.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий