Полезные свойства граната для вашего организма

Фрукты

Гранат – плод одноимённого листопадного и колючего растения семейства дербенниковых (ранее гранатовых).

Гранат-растение представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров. В дикорастущем виде встречается на юге Европы и западе Азии до линии Гималаев. Распространён в культурном виде – выращивается повсеместно на тропических и субтропических широтах. Где растёт гранат: на Кавказе, в Крыму, Иране, Греции, Узбекистане и других странах в пределах 41 ° южной широты – 46 ° северной широты.

Выращивание одного растения позволяет получить ежегодно до 60 кг плодов, поэтому культура очень популярна у населения территорий, подходящих по климату.

Общая характеристика

Красный гранат

Плод граната представляет собой шаровидную, приплюснуто-шаровидную или округло-удлинённую ягоду диаметром от 5 до 18 см. С точки зрения ботаники это гранатина. Она имеет плотный кожистый околоплодник (перикарпий) и сохранившуюся цветочную чашечку напротив плодоножки.

Под кожурой внутри плода в камерах, разделенных мягкими перегородками, находятся семена. Их количество может доходить до 1200 штук. Каждое имеет окрашенную сочную оболочку, которая и представляет собой основную ценность растения. Камер в одной гранатине до 12 штук.

В зависимости от сортовых особенностей кожура спелого граната может быть песочной, жёлтой, оранжевой, красной разных оттенков, ржаво-бурой. Иметь или не иметь светлое пятно. Сочный семенной покров также может различаться по цвету. К примеру, гранат розовый имеет белые или светло-розовые зёрнышки. Наибольшей популярностью пользуются сорта с тёмно-красными «ягодками».

Вес плодов лучших сортов доходит до 600-800 грамм. Кроме размера гранатин, их цвета снаружи и внутри, плоды различаются по вкусу (по сладости, терпкости и т.д.).

Состав и калорийность

Витамины в гранате (в % от рекомендуемой суточной потребности в 100 граммах продукта):
В6, пиридоксин 25
К, филлохинон 14-36
В5, пантотеновая кислота 11
В9, фолаты 4,5-16
С, аскорбиновая кислота 4,4-30
В1, тиамин 2,7
Е, альфа-токоферол 2,7
РР, никотиновая кислота 2,5
В4, холин 1,5

В незначительных количествах (0,6-0,8% от ежедневной нормы) содержатся витамины А, В2, бета-каротин и биотин.

Минеральный состав граната (в % от необходимого организму количества на 100 г продукта):
Кобальт 21
Кремний 17
Медь 16
Молибден 7,3
Калий 6-12
Марганец 5,9
Железо 5,6
Хром 3
Цинк 2,9
Фтор 1,5
Йод 1,3
Кальций 1

В количествах 0,9-0,1% от нормы в день содержатся селен, магний, натрий, хлор.

Чем особо выделяется гранат – состав его богат аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые организм может получать только с пищей. Более десяти видов полифенолов, обладающих мощной антиоксидантной силой, выделяют гранат на фоне других признанных источников пользы (зелёный чай, красное вино и др.).

Калорийность граната с косточками – 35-83 ккал. Количество калорий в гранате, главным образом, зависит от его сахаристости. Основные питательные элементы (БЖУ) граната в среднем распределяются следующим образом:

  • Белков – 0,7 г;
  • Жиров – 0,6 г;
  • Углеводов – 14,5 г на 100 г продукта.

На воду приходится 81% массы. Клетчатки в 100 граммах граната 0,9 грамм (4% от суточной потребности организма).

Как почистить гранат

Открытые спелые гранатовые плодыДля наиболее аккуратного способа разделки потребуется острый нож и чашка с водой объёмом 1-2 литра:

  • Сначала кончиком ножа, углубляя его под углом 45 градусов, вырезать «корону»;
  • Затем сделать неглубокие надрезы вдоль выпуклых граней (здесь находится мясистая часть кожуры и зёрна не пострадают);
  • Опустить плод в воду, где руками развести в стороны надрезанные сектора.

Часть зёрен при этом высыплется в воду. Остальные отделить тут же. Процедить через сито, просушить зёрнышки.

Способ гарантирует отсутствие потерь ценного сока и чистоту на кухне.

Свойства граната в зёрнах и соке

Многие предпочитают гранат в виде сока – в свежевыжатом особенности химического состава плода сохраняются по многим параметрам, но в целом свойства гранатового сока преувеличены.

От цельных зёрен пользы гораздо больше – гранатовые косточки содержат до 67% ненасыщенных жирных кислот, а также токоферолов, стероидов и других веществ, имеющих высокую биологическую активность (как антиоксидантов и пр.). Поэтому косточки граната не только можно, но и нужно есть, именно целыми зёрнами гранат есть правильно.

Основные правила полезного и безопасного употребления гранатового сока (если нет противопоказаний):

  • Не более 1 стакана в день;
  • Не пить натощак;
  • Разбавлять водой;
  • Готовить самостоятельно (специальным прессом).

Преувеличена и лечебная способность гранатового сока – при наличии патологий, связанных с кроветворением, при пониженном уровне гемоглобина гранатом не лечатся, а лишь способствуют исправлению ситуации.

Полезные свойства граната

Гранатовый сок в стакане и спелый гранатПлод, который борется с болями, воспалениями, раком, грибком и т.д. Это всё гранат – польза его научно доказана. Он является средством:

  • От воспалений любого происхождения. Исследования показали, что противовоспалительная эффективность плодов связана с уникальными антиоксидантами в составе граната;
  • От онкологических заболеваний. Стакан гранатового сока в день является средством профилактики рака простаты для мужчин и рака молочной железы для женщин;
  • Борьбы с артритами и артрозами. Фитокомпоненты плода препятствуют повреждению суставов;
  • Против патогенных бактерий и грибков, в том числе тех, которые вызывают воспаления в ротовой полости;
  • Улучшения мозговой деятельности. Память, умственная работоспособность, внимательность при регулярном употреблении существенно улучшаются. Фрукт способен предупредить развитие болезни Альцгеймера;
  • Восстановления в послеоперационный период;
  • Профилактики инфарктов и инсультов. Согласно исследованиям, 150 мл свежего сока в день нормализуют артериальное давление. Гранатовая кислота укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • Избавления от эректильной дисфункции, чем полезен гранат для мужчин.

Благоприятно для всех общеукрепляющее свойство граната – при регулярном употреблении плодов организм становится более выносливым, работоспособным, а иммунитет стойким.

Опасные свойства граната и противопоказания

Состав обусловливает не только пользу, но и вред граната для здоровья.

С его употреблением связаны предостережения и рекомендации:

  • Из-за кислот ослабляет зубную эмаль, поэтому после него надо ополаскивать ротовую полость чистой водой и регулярно пользоваться средствами для укрепления зубов;
  • Нельзя детям до 1 года;
  • Кожуру и перепонки не едят. В них содержится большое количество танинов, и, хотя они обладают антибактериальной, противовоспалительной и вяжущей активностью, с другой стороны, они связывают железо, в результате чего развивается анемия. Кроме того, в кожуре содержится до 0,5% алкалоидов, токсинов, способных вызвать слабость и головокружение;
  • Не рекомендуется при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и воспалении слизистой оболочки 12-перстной кишки;
  • С осторожностью гипотоникам – гранат способствует снижению давления;
  • Ограничить при склонности к запорам.

Концентрированный сок способен навредить и здоровому человеку, поэтому его надо разводить водой – на 1 часть сока от 2-х до 4-х частей воды.

Применение

Наука изучила и дала оценку гранату с точки зрения биологической активности веществ из его состава – во многих сферах применения гранат ценится специалистами за уникальность качеств.

Использование в медицине

К использованию целебных средств собственного изготовления на основе граната прибегали медики Древней Греции, арабских стран времён Авиценны, Европы эпохи Возрождения.

Сегодня гранат используется в составе не лекарственных средств, а БАДов и комплексных пищевых добавок. Так, на фармацевтическом рынке есть экстракты граната, которые выпускают японские, французские, индийские производители. Они рекомендуются в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологий печени, почек, лёгких.

Польза граната для организма женщины выделяется японским производителем FINE. Его препарат позиционируется как средство восстановления уровня эстрогена в период менопаузы, продления женской молодости и нормализации эмоционального состояния.

Народная медицина использует не только гранатовые зёрна, но и плодовые перегородки, кожуру, а также листья, цветы и кору растения.

В кулинарии

Свежие гранатовые зёрна – это и вкусно, и красиво, и полезно. Они являются украшением кондитерских изделий, декоративным и полезным компонентом салатов, а также элементом подачи блюд (например, шашлыка под кольцами маринованного лука, посыпанного зёрнами граната).

На основе или с добавлением граната, термически обработанного, готовят:

  • Соусы к мясу и рыбе. К примеру, наршараб из азербайджанской кухни. Гранатовый сок длительно вываривают, оставляя до 30% начального объёма, добавляют специи. Подобный соус есть и в турецкой кухне. Густота разная;
  • Соки, компоты, кисели;
  • Сироп, варенье, пастилу;
  • Композиционные вина, ликёры, коктейли.

Гранат – традиционный ингредиент восточной и средиземноморской кухни. В блюдах нередко сочетается с рисом. Так, некоторые народы гранатовые зёрна кислых сортов добавляют в плов вместо барбариса.

В косметологии

Индустрия красоты прибегает к гранату, используя его антибактериальные, регенерирующие и защитные способности. Так:

  • Масло из косточек способствует лучшей микроциркуляции и борется с кожными воспалениями;
  • Сок сужает поры, стабилизирует работу сальных желёз;
  • Вещества из состава плода обладают свойством, защищающим от УФ-излучения;
  • Гранатовая составляющая в косметике уменьшает пигментацию кожи, отбеливает её.

Косметические компании выпускают лосьоны, маски, тоники, кремы, шампуни, бальзамы для губ, скрабы, средства для волос – гранат в их составе заявлен в качестве действенного элемента.

Гранатовое деревоДля похудения

Применение граната в целях снижения веса не имеет доказательной базы. Кроме того, его кислоты способствуют повышению активности желудочного сока, что вызывает чувство голода и повышение аппетита. Поэтому гранатовый перекус не стоит практиковать часто.

С другой стороны, гликемический индекс граната составляет 35 единиц, жиров в нём нет, а собственные медленные углеводы в жир не превращаются (если не переедать).

Наилучшим способом извлечь пользу из граната при похудении является употребление разбавленного сока или горсти зёрен после приёма пищи. Не забыть прополоскать рот водой, чтобы сберечь зубы.

Выбор и хранение

Если нет возможности оценить гранатовые зёрна по внешнему виду и вкусу, при выборе надо опираться на признаки качественного плода, когда он целый:

  • Ощутимый вес. Наиболее тяжёлые плоды из одинаковых по виду – самые сочные;
  • Крупный размер. У большинства культур самые большие плоды отличаются лучшим вкусом и наиболее богатым химическим составом;
  • Свежая, не пересушенная «корона»;
  • Кожура без трещин и бурых вмятин (последствий от удара или следов начавшегося гниения);
  • Звонкий звук при пощёлкивании пальцем по кожуре. Если звучание «картонное», плод уже частично высохший и потерявший сочность и пользу.

Плоды граната на начальном этапе после сбора не требуют специальных условий в течение одного месяца. При температуре около 10 градусов они не потеряют потребительских качеств в течение 2-х месяцев. При температурных значениях от 0 до +1 градуса срок хранения растянется до 6-9 месяцев. Важно знать, что сладкие сорта начинают портиться быстрее.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий