Голубика – только факты о ягоде и её пользе

Голубика Ягода

Голубица, гонобобель, голубика обыкновенная – листопадное растение семейства вересковых, распространённое на территориях умеренного климатического пояса Северного полушария. Где растёт голубика: в лесах, предгорьях и горах, на болотах и заболоченных торфяниках, в тундре. Высота распространения – от 110 до 2350 метров над уровнем моря.

Обладает морозостойкостью, переносит длительные похолодания до -40 °С. Долгожитель – живёт до 100 лет. Непосредственный родственник черники и брусники.

Представляет собой кустарник, в природе чаще всего 30-50 см высотой. Встречается стелющаяся форма. В культуре может вырастать до 1 –2 метров. Все виды голубики имеют древесные стебли (в отличие от черники). Корень мочковатый, уходит вглубь до 20 см, поэтому растение способно жить только на хорошо увлажнённых участках.

Цветёт с конца апреля и до июля включительно. Через полтора-два месяца с начала цветения начинают созревать плоды. Благодаря им растение и заслужило внимание потребителя.

Общая характеристика

Плоды – съедобные ягоды. Лесная голубика (в диком виде) диаметром 1 – 1,2 см, культурная до 3 см. Круглые, иногда эллипсовидные. Имеют глубокий голубой цвет. Снаружи покрыты защитным сизым налётом, который в природе предохраняет ягоды от увядания, воздействия воды и микроорганизмов. Роль налёта важна также потому, что кожица у ягод очень нежная. При мягком сдавливании ощущается упругость, но механически ягоды повреждаются очень легко.

Мякоть сочная, розовая или прозрачная. Сок практически не оставляет явных, трудно выводимых следов. Запаха нет. Вкус сладковатый, мягкий, без резких кислот и ярких вкусовых нот.

История продуктаГолубика

Родина растения – Северная Америка. Индейские племена, почитающие голубику как священное растение, на протяжении веков использовали его целиком: ягоды в пищу, листья в качестве лекарственного средства. Плоды употребляли в свежем виде вплоть до устойчивых морозов (ягоды способны долгое время оставаться на ветках), заготавливали их впрок: сушили, перетирали в муку.

В XVII веке растение узнали европейцы, которые взялись за его распространение и окультуривание. Со временем в Европе вывели свои сорта, но ягода долгое время не пользовалась большой популярностью.

На исторической родине голубика пользуется широким признанием. Первые работы по её культивированию относятся к 1906 году, их автором стал американский учёный Фредерик Ковилл. Продолжили дело известные ботаники Дарроу и Дрейпер.

В ходе экспериментов скрещивали дикие виды с более южными. Ориентировались на величину ягод, срок их созревания, урожайность, морозостойкость. В Европе выращивание культурной голубики североамериканской селекции началось в 1923 году. Сначала в Нидерландах, позже в Германии, Австрии, Англии, Дании, других странах. К концу ХХ века в некоторых европейских регионах сложилась отдельная ветвь сельского хозяйства по выращиванию именно голубики.

На сегодня известно более 200 сортов растения. В культуре чаще всего разводят американскую голубику, отличающуюся высоким ростом (до 3-х метров), и канадскую, низкорослую. В промышленных масштабах ею занимаются: США, Канада, Аргентина, Чили, Польша и Испания. Крупнейшим производителем на сегодня является Польша.

Состав и калорийность

Витаминный состав голубики (в % от суточной потребности организма на 100 г продукта):
Витамин С, аскорбиновая кислота 22
Е, альфа-токоферол 9,3
В3, РР, никотиновая кислота 2
В2, рибофлавин 1,1
В1, тиамин 0,7

В малозначимых объёмах присутствуют витамины А и К (филлохинон), а также холин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолат.

Минералы в чернике (в % от ежедневной нормы на 100 г ягод):
Железо 4,4
Калий 2
Магний 1,8
Кальций 1,6
Фосфор 1
Натрий 0,5

ГолубикаВ несущественных количествах могут обнаруживаться цинк, медь, марганец, селен – химический состав ягод зависит от сорта, почв, погодных условий в период вызревания, применяемых удобрений в культурных насаждениях.

Антоцианы и полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, на фоне витаминов и минералов из состава голубики выделяются особой ролью. Они являются важнейшими составляющими, обусловливающими свойства ягод и широту их применения.

Пищевая ценность (БЖУ) голубики:

  • Белков – 1 г;
  • Жиров – 0,5 г;
  • Углеводов – 6,6 г на 100 грамм ягод.

С точки зрения обеспечения человека энергией голубика калорийность имеет низкую – 39-57 кКал на 100 г продукта. 76% энергии дают углеводы.

Пищевых волокон (полезной клетчатки) в 100-граммовой порции ягод 2,5 г, около 12% суточной потребности. На 88% ягодная мякоть состоит из воды.

Свойства ягод

Природа наделила голубику массой уникальных качеств, в основной своей массе ценных для здоровья большинства людей.

Так, к примеру, чем полезна голубика для женщин в любой период жизни:

  • Способствует нормальному развитию девочки;
  • Благотворно сказывается на половом созревании и регуляции менструального цикла;
  • Помогает оставаться красивой, оздоравливая кожу, волосы и ногти;
  • Помощник в борьбе с лишним весом и многими неполадками со здоровьем;
  • В качестве источника веществ высокой биологической активности голубика полезна как при беременности, так и при грудном вскармливании;
  • Ягода среди рекордсменов по количеству антиоксидантов, замедляющих старение, поэтому ягода во многом спасительна для пожилых женщин.

Полезные свойства голубики для детей выражаются в удовлетворении потребностей со стороны всех систем растущего организма. Кроме того, в раннем возрасте, когда на те или иные продукты или лекарства возникает аллергическая реакция, ягода в рационе уменьшает её.

Польза голубики для мужчин состоит в способности урегулировать функционирование мочеполовой системы, что играет роль профилактики простатита и эректильной дисфункции.

Полезные свойства ягоды

Голубика имеет особенности воздействия на организм, которые могут быть полезны в любом возрасте всем людям, т.к. ягода:

  • Снижает плохой холестерин, тем самым является средством профилактики атеросклероза;
  • Расслабляет гладкую мускулатуру;
  • Препятствует разрушающей деятельности свободных радикалов;
  • Успокаивает, снимает стрессы и положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Увеличивает восприимчивость мышечной и жировой ткани к инсулину;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу ЖКТ. Ускорение метаболизма, в свою очередь, позволяет снизить вес;
  • Повышает способность детей к обучению;
  • Ускоряет регенерацию кожи и слизистых оболочек;
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • Является природным антисептиком;
  • Благодаря фолиевой и эллаговой кислоте противодействует возникновению новообразований;
  • Стимулирует аппетит, способствует выведению жиров и продуктов распада из печени.

Польза голубики значительно перевешивает возможный вред, но и он возможен.

Опасные свойства голубики и противопоказания

Главным фактором опасности, связанной с употреблением голубики, является съеденная порция, т.к. излишний её объём все воздействия на организм гипертрофирует.

Если ягода пробуется впервые, следует начать с нескольких штук. При отсутствии аллергической реакции ежедневный приём можно постепенно увеличивать. Максимальная порция – 300-400 грамм, оптимальная – 200 г.

К противопоказаниям относятся:

  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Предоперационный период (глюкоза в крови мешает контролировать уровень сахара, что бывает необходимо делать во время хирургического вмешательства и после него);
  • Генетические заболевания, связанные с дефицитом ферментов, расщепляющих определённые вещества. Так, у некоторых людей по наследственным причинам среди ферментов отсутствует глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (или его слишком мало). Последствием употребления голубики такими людьми станет гемолитическая анемия (патология эритроцитов).

Осторожности в употреблении голубики требуют диагностированные тромбозы и приём препаратов, действие которых направлено на разжижение крови.

Лечебные свойства

Голубика признана официальной медициной как средство, играющее вспомогательную роль при лечении таких заболеваний, как:

  • Любые простудные (вирусные и бактериальные инфекции), в том числе в острый период;
  • Сердечно-сосудистые. Доказано, что у людей, в регулярном рационе которых присутствует голубика, инфаркт миокарда развивается значительно реже (до 40%) или сердечная мышца повреждается в меньшем объёме;
  • Патологии пищеварительной системы, в том числе дизентерия;
  • Сахарный диабет. Речь идёт о предотвращении диабета 2-го типа и ослаблении его течения;
  • Артериальная гипертензия (гипертония);
  • Ожирение и любые сбои в обмене веществ;
  • Офтальмологические проблемы, начиная с обычной усталости глаз и заканчивая возрастными дегенерациями и отслойкой сетчатки;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Мозговые нарушения. Положительное воздействие регулярного употребления ягод обусловлено активизацией выработки дофамина и проявляется в виде улучшения памяти, повышения внимательности, способности концентрироваться. Ягоды зарекомендовали себя также как средство профилактики болезни Альцгеймера.

Но лечение исключительно голубикой опасно, патология в этом случае способна развиться до тяжёлых форм. Поэтому ягоду привлекают только в качестве дополнительного средства с биологически активными веществами природного происхождения, способного усилить эффект от медикаментозных средств.

Применение

Голубика зарекомендовала себя как продукт, используемый:

  • В пищевых целях;
  • Для планомерного снижения массы тела;
  • В косметологии;
  • В научных исследованиях. Так, китайские учёные в ходе опытов экстрактами сырых плодов воздействовали на бактерии (сальмонеллу, стафилококк и др.) и выяснили, что они легко уничтожаются под влиянием растительного экстракта дикой голубики.

Во всех направлениях применения продолжаются научные изыскания.

В кулинарии

Употребление голубики в пищу имеет самую долгую историю по сравнению с другими способами использования ягод.

Так, их едят свежими, сушёными, в виде варенья, пюре, сока, морса. На их основе готовят соусы, вина, квас. Свежесобранные или замороженные, они часто становятся наполнителем для пирогов, бисквитов и кексов.

В Северной Америке, в разных городах Канады и США, ежегодно проводится не менее двух десятков фестивалей, посвящённых голубике. На этих праздниках все участники заняты одним, приготовлением и продажей всевозможных блюд с ягодой.

Для похудения

Низкие показатели калорийности (39 кКал) и гликемического индекса (42 ед.) позволяют использовать голубику для избавления от избыточной массы тела.

Антоцианы голубики активизируют обмен веществ и выводят излишки жидкости из клеток. Клетчатка помогает ЖКТ. Полифенолы не дают образовываться новым запасам жира. Пищевая ценность позволяет худеющему чувствовать себя хорошо и быть активным.

Исследования подтвердили способность ягод препятствовать оседанию висцерального жира, жировых скоплений в области талии, избыток которых серьёзно увеличивает риски для здоровья и жизни человека.

В периоды доступности свежих ягод диета, направленная на снижение веса, позволяет употреблять до 0,5 кг ягод в день.

В косметологии

В деле создания здоровой и максимально ухоженной внешности косметологи опираются на антиоксидантные качества голубики. Благодаря антиокислительной силе растения уменьшаются внешние признаки старения, становятся менее заметными мимические морщины, тормозится процесс увядания кожи, она выглядит более гладкой и достаточно увлажнённой.

Голубика – ингредиент кремов, масок и прочих средств самых люксовых косметологических марок. Свежие ягоды, измельчённые и добавленные в готовый крем или состав собственного производства, позволят получить альтернативу дорогим фабричным средствам. А измельчённая сушёная ягода станет отличной основой для скраба домашнего изготовления.

Выбор и хранение

Выбирая ягоды, следует знать, что лучшие из них:

  • имеют правильную форму без вмятин и повреждений кожицы;
  • снаружи покрыты сизым налётом;
  • равномерного цвета без розовых пятен (они не дозревают, а вянут в процессе хранения);
  • сухие и сыпучие, не слипаются;
  • не имеют признаков заболевания растения (плесень, сухие жёсткие пятна и др.) или повреждения вредителями.

Голубика очень нежная ягода, хранится в холодильнике 2-3 недели только свежесобранная и самая качественная. Посуда должна быть широкой и не высокой (меньше давления верхних ягод на нижние).

Для длительного употребления ягоду замораживают. Так она хранится без потери потребительских свойств до 1 года.

Сорта и выращивание

Полезность голубики – один из критериев отбора лучших сортов среди десятков выведенных. Среди них выделяются:

  • Блюголд. Ранний, морозостойкий, урожайный (до 7 кг с куста, высота которого достигает 1,5 м). Ягоды крупные (до 1,8 см в диаметре);
  • Блюкроп. Хорошо выдерживает как морозы, так и зной, устойчив к болезням. Взрослый куст вырастает почти до 2 м и даёт до 9 кг ягод диаметром до 2 см. Плоды имеют слегла приплюснутую форму, транспортабельны;
  • Блюрей. Зимостойкий сорт с урожайностью до 8 кг с куста, достигающего 1,8 м в высоту. Ягоды диаметром до 1,7 см;
  • Бонус. Самая крупноплодная, ягоды 2-3 см в диаметре. Куст высотой около полутора метров даёт до 8 кг ягод в год. Зимостойкий представитель культуры.

Заслуживают внимания также сорта: Герберт, Джерси, Дьюк, Нортланд, Патриот, Элизабет и другие – селекционеры не стоят на месте.

Чтобы вырастить голубику на своём приусадебном участке следует знать правила выращивания растения. Самые базовые из них:

  • Только кислая почва (рН не выше 5);
  • Яма не менее 0,6 м глубиной;
  • Саженцы высаживаются на расстоянии не ближе 2 метров;
  • Поддержка почвы во влажном состоянии, но не переувлажнённом. Воду перед поливом подкисляют.

Есть также положительный опыт выращивания растения в крупномерных контейнерах, что упрощает уход за кустом.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий