Фундук – польза древнего ореха

Фундук Орехи

Фундук – плод одноимённого растения семейства берёзовых (лещины крупной, окультуренной лесной, ломбардского ореха). Широко распространённые дикорастущие предки считаются орешником, лещиной, они растут в кустовой форме, дающей множество побегов. Как растёт фундук, под которым подразумевают сорта, представляющие собой результат труда селекционеров, – в виде листопадного кустарника, иногда дерева, высотой 3-10 метров.

Общая характеристика

Ветка с лесными орехами
Ветка с лесными орехами

Плод с ботанической точки зрения и по всем признакам является орехом – имеет твёрдую скорлупу и съедобное ядро. Форма приближена к шаровидной. На растении плоды располагаются связками до 8 штук, встречаются одиночные.

Каждый отдельный орех снаружи покрыт чашевидной листообразной оболочкой, которая называется плюской. К моменту созревания плода плюска засыхает и «освобождает» орех – тот падает на землю.

Средний размер лесного ореха фундук (культурного) – 2 х 1,5 см.

История фундука

История нашей планеты гласит, что около 10 тысячелетий назад завершилось последнее оледенение. Учёные считают, что именно тогда лещина заняла доминирующее положение в растительном мире – на заре развития человечества она стала его спасением от голода.

Родиной фундука, растения с наиболее крупными плодами, являются Черноморское и Средиземноморское побережье, где лещину выращивают более 2-х тысяч лет. Сохранились исторические документы, где упоминается, что посадки проводились целенаправленно, при этом отбирались лучшие представители дикого ореха. Современное название образовано от видоизменённого греческого «pontikos» и турецкого «findik», что значит «черноморский».

Вместе с тем археологи находят свидетельства выращивания фундука во многих уголках мира. Периодом роста его популярности стали времена античности (со II тысячелетия до н.э. до V века н.э.). В Древней Греции и Древнем Риме фундук почитали как «благословенное дерево», символ здоровья, счастья и благополучной жизни. Сохранились некоторые труды древнеримского поэта Вергилия (70-19 г до н.э.) – в одной из поэм автор чествует дерево фундука как источник силы человека. В древних летописях фундук также упоминается как Понтский орех (от названия греко-персидского Понтийского государства, существовавшего в IV-I веках до н.э.).

Где сегодня растёт фундук, в том числе в промышленных масштабах: на юго-востоке Европы (Италия, Греция, Турция), а также в Испании, Великобритании, США, в Малой Азии, на Кавказе. Почти 2/3 мирового производства приходится на Турцию.

Состав и калорийность

Витамины в фундуке (в % от рекомендуемой суточной потребности (РСП) на 100 г продукта):
Н, биотин 152
Е, альфа-токоферол 136
В6, пиридоксин, и В9, фолаты По 28
РР, никотиновая кислота 26
В5, пантотеновая кислота 23
В1, тиамин 20
К, филлохинон 12
В4, холин 9,1
В2, рибофлавин 5,6
С, аскорбиновая кислота 1,6

По 0,2% от ежедневной нормы в 100-граммовой порции фундука содержится витамина А и бета-каротина.

Химический состав фундука представлен минералами (в % от РСП на 100 грамм ореховых ядер):
Хром 340
Марганец 309
Кремний 167
Медь 112
Магний 43
Молибден 42
Фосфор 37
Калий 29
Цинк 20
Железо и кальций По 17
Селен 4,4

В незначительных количествах находятся также йод, натрий, фтор, хлор (от 0,1% до 1% от ежедневной нормы в 100 г фундука).

Орех имеет высокую калорийность – фундук относится к энергетически ценным продуктам – 651 кКал на 100 г очищенных ядер.

Калории в фундуке обеспечиваются за счёт основных структурных элементов, БЖУ фундука:

  • Белки – 15 г$
  • Жиры – 61,5 г$
  • Углеводы – 9,4 г в 100-граммовой порции орехов.

Около 5% массы приходится на воду, около 6% – на пищевые волокна.

В ореховых ядрах содержится 12 незаменимых аминокислот, ряд заменимых и жирные кислоты разной насыщенности, из которых основная доля принадлежит мононенасыщенным (53% от массы – это олеиновая кислота, омега-9).

Полезные свойства фундука

Разнообразие и существенное количество ценных компонентов обуславливают пользу фундука, который при регулярном употреблении:

  • Проявляет себя как мощный антиоксидант;
  • Улучшает репродуктивную функцию;
  • Укрепляет мышцы, даёт энергию;
  • Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски развития инфарктов и инсультов;
  • Делает человека спокойным, улучшает его память и способность сосредотачиваться, стабилизирует сон;
  • Играет роль средства профилактики онкологических заболеваний;
  • Оказывает укрепляющее действие на костную ткань и волосы;
  • Повышает иммунитет.

Лесной орехЧем полезен фундук для женщин кроме общего для всех воздействия: при систематическом включении ореха в рацион женский организм получает мощную поддержку в период менопаузы, что позволяет замедлить процессы старения. Беременным женщинам фундук рекомендуется как источник обязательных для полноценного питания веществ, важных для нормального формирования плода. Кормящим орех поможет увеличить лактацию и улучшить качество молока.

Польза фундука для мужчин всех возрастов заключается в профилактике простатита, сохранении половой функции и длительности эрекции.

В рацион детей фундук вводят после 3-х лет. Начинают с половинки одного ореха, растёртого и добавленного, например, в кашу. До 5-летнего возраста при отсутствии аллергической реакции у ребёнка подобный прикорм допускается 1-2 раза в неделю, причём следует ограничиться 1-2 орешками, т.к. детская пищеварительная система в раннем возрасте недостаточно развита (возможен дискомфорт, вызванный трудностями переваривания, вздутие).

Ядро одного плода весит 2-3 г. Исходя из его химического состава взрослому достаточно 30 г фундука в день (10-15 штук). Максимально допустимая доза при крепком желудке составляет 50 г.

Противопоказания

Фундук вреден для организма и запрещён при:

  • Аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Переедании;
  • Хронических заболеваниях ЖКТ, печени;
  • Сахарном диабете;
  • Ожирении;
  • Нейродермите.

Противопоказано всем употребление старых орехов, которые приобрели прогорклый вкус, свидетельствующий об окислении некогда полезных растительных жиров ореха. Окисляясь, они не только потеряли свои полезные для организма свойства, но и стали опасными для здоровья.

Кроме того, как и у прочих орехов, а также у бобовых, зерновых, в составе фундука присутствует фитиновая кислота. Попадая в ЖКТ человека, она становится препятствием для усвоения некоторых микроэлементов, таких как фосфор, цинк и другие. Фитиновая кислота разрушается при некоторых воздействиях (замачивание, обжаривание и др.). Поэтому обжарить орехи – это сделать их не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее.

Применение фундука в кулинарии

Шоколадные плитки с орехамиПодобно всем орехам фундук имеет широчайшее кулинарное применение.

Вместе с тем его отличает уникальный аромат и оригинальный вкус, которые дополнительно раскрываются при:

  • Предварительном обжаривании. Для сохранения полезных свойств это делают при температуре не выше 75 градусов в течение 15-20 минут;
  • Последующем засахаривании;
  • Растирании в порошок и дальнейшем введении в муку для выпечки;
  • Тщательном измельчении и изготовлении ореховой пасты на основе полученной муки;
  • Соединении с цукатами и вареньем в сиропе (например, с айвовым вареньем дольками);
  • Частичном измельчении и нанесении на сдобную выпечку;
  • Изготовлении халвы, конфет, щербета, пахлавы;
  • Дроблении в крошку, которая добавляется в смеси пряных трав, специй (с солью или без неё).

Ингредиент в виде фундука подходит для самых неординарных салатов, мясных и рыбных блюд, а сочетание любых орехов, в том числе фундука, с сыром давно стало классикой.

Как выбрать и хранить фундук

Выбирая фундук, следует отдать предпочтение орехам в скорлупе. У качественных плодов она чистая, без трещин, светло-коричневого цвета (потемневшая и потускневшая, как правило, у старых, залежалых). Не должно быть и остатков плюски (она прилипает и не отделяется от орехов, поражённых болезнью, когда ореховое ядро иссыхается).

Следует также оценить орехи на вес и прислушаться к звуку, издаваемому ядром при потряхивании. Весить целый орех может до 4-х грамм (сорт Трапезунд), у такого крупного и ядро будет более увесистым (около 1,8 г).

Перед тем, как расколоть фундук, его надо сполоснуть и немного подсушить. Очищать легче всего орехоколом, который в зажимах имеет выемки для мелких плодов. Зажав орех, надо осторожно сжать ручки орехокола до характерного треска, когда ломается скорлупа. При этом контролировать усилия, чтобы не раскрошить ядро. Вынуть его, освободив от осколков (тщательно, иначе в последствии будет риск повредить зуб).

Очищенные орехи хранятся до 3-х месяцев. Условиями являются температура в пределах 5-10 градусов и герметичная ёмкость (лучше стеклянная). Холодильник как место хранения подходит гарантированно.

В неочищенном виде орехи сохраняют свои потребительские качества дольше: в холодильнике до 3-х лет, в сухом тёмном месте до 1 года. При нарушении условий (по температуре, влажности) срок годности может сократиться до полугода.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий